Андрей Ли написал: Без четверти три ночи - кормится. Слетает, когда на кухню заходишь, но потом возвращается %) Свет на кухне естественно не выключаю. ...половина четвертого - кормится. А я спать пошел.
А какая у вас температура за окном, Андрей?
морозец был слабенький, градусов 12-15...
Весь день на кормушке было необычно пусто, но с наступлением полной темноты (в 19-00) прилетел полуночный синиц. Он очень бойкий и не производит впечатления собирающегося умирать от слабости и хворей )) Бодро так ныряет в глубину кормушки. выскакивает и энергично долбит. Наверное это начало очередного ночного спектакля ))
(Я понял! Это долгожданное переходное звено дарвиновской эволюции, от синицы к сове )
Ну для нас мороз в 12-15 градусов может и слабенький, когда мы сидим в теплой квартире, а для синиц - он уже не слабенький А почему днем на кормушке было необычно пусто? В такой мороз птицы должны непрерывно летать и есть.... Часто думаю про Вашу седую дятлиху и переживаю за неё... Прилетает она?
Андрей Ли, Вы ему щелочку приоткрытую оставьте со светом - может он к вам вовнутрь квартиры ночью залезет
щелку желательно конечно в комнате, которая рядом с кормушкой. А у Вас вроде есть опыт приглашения щеглов на кухню ? Помню эти красивые фотографии, когда на кухне одновременно 6 щеглов хозяйничают.
Вы потом вроде писали, что удалось увеличить их количество до 30 шт... Мне такое только в мечтах снится
Сейчас выглянула в окно (на работе) Там метрах в 15 от здания на березе птицы активно поедают пирог из двух сеток. У нас 0 градусов. На улице начало темнеть, но мельтешат они очень активно. Осталось им минут 15, а потом спать улетят. У нас в темноте никто не летает на кормушках.
Думаю, что проблема у Андрея в той еде, которая днем на кормушках. Если птица наелась не вредной для себя (полезной) правильной еды, то она в состоянии переночевать самостоятельно - без всяких дополнительных подогревов.
дятлиха прилетает. мать утверждает, что и с красной шапочкой был дятел зеленого цвета - значит и самец бывает. сам не видел. трехпалого больше не видел. хочу сделать планшетку из сетки для дятлов сало клевать.
Цитата
Николай Иванов написал: Вы ему щелочку приоткрытую оставьте
они в эту щелочку днем в больших количествах проникают, летят через всю квартиру и залетают на лоджию с орхидеями, где по два месяца живут, т.к. не знаю как их от туда выдворить. воду пьют, семечки едят...
Говяжий жир - это очень правильный жир. Но его нельзя назвать правильной едой.
Правильная еда - это скажем, пирог из молотого арахиса, где для склеивания применено минимально потребное количество жира. Там будет 20-25 % белка, и 50 % жира.
Есть один жир птицы не могут. Им нужен белок + жир, причем чем сильнее минус, тем больше должна быть пропорция жира. Но 20 % белка должно быть по-любому, даже в минус 50.
Вот не пробовал я замешивать в блендере постный зерненый творог на говяжьем жире. А перспективная, кстати, тема Творог на морозе превратится в камень. Но если равномерно размолоть, то возможно птички смогут такую смесь клевать в мороз.
А зерненый творог - это один из самых концентрированных источников полноценных белков. 18 % содержит. Семечки подсолнуха, чищеные, содержат как пишет интернет, 60 % жира и 20 % белка. Но правда белок этот растительный, он менее эффективный. Не сбалансирован по незаменимым аминокислотам...
Смысл в том, что смешивая зерненый творог "ноль" с говяжьим жиром, можно колдовать над оптимальной пропорцией конечного продукта Задавать, сколько получится жирность смеси, а сколько белка.
Николай Иванов написал: Вот не пробовал я замешивать в блендере постный зерненый творог на говяжьем жире. А перспективная, кстати, тема Творог на морозе превратится в камень. Но если равномерно размолоть, то возможно птички смогут такую смесь клевать в мороз.
У нас в мороз ближе к тридцати птицы не могли клевать пирог из говяжьего жира, молотых семечек, и немного растительного масла. Он почти не убывал, пока не потеплело. Пирог был совершенно каменный. Семечки ели хорошо. Поэтому творог в морозы вызывает сомнение.
Нам в московском регионе трудно экспериментировать в такие низкие температуры, т.к. минус 25 и ниже бывает очень редко. Поэтому в вопросе свехнизких температур предлагаю слушать рекомендации сибиряков
У них там синички и снегири, судя по видео, вовсю кормятся в минус 40. У нас в минус 25 все попрятались.
Николай Иванов написал: К сожалению, то что продают нам, людям, под видом подсолнечного масла, хоть нерафинированного хоть рафинированного - синички не едят. Я пробовал.
Николай! Это Ваше сообщение на стр. 474 этой темы пост 9477. А как Вы синицам подсолнечное масло предлагали? В каком виде?
А как Вы синицам подсолнечное масло предлагали? В каком виде?
Я на нем гречку-продел замешивал, и пшено. И сравнивал с тем же, но замешанном на сливочном масле. И вывешивал куски рядом, одного размера. Температура была ноль, и до плюс трех.
В принципе, клевали оба варианта, но вариант на подсолнечном масле гораздо хуже. Из этого я заключил тогда, что синицы подсолнечное масло, продающееся в окрестных магазинах, не жалуют. Возможно, это нельзя было считать всеобъемлющим экспериментом. Предлагать молотый арахис или молотые семечки, на подсолнечном масле - не пробовал. С молотыми семечками подсолнуха синицам можно скормить хоть гуталин. Плюясь, но сьедят.
Но вообще говоря, раз человек ест это масло и остается жив, то наверное и с птичками ничего не случится. У растительного масла большой плюс: оно в сильный мороз густеет, но не становится камнем. В отличие от животных жиров.
------ И кстати, возможно есть вид растительного масла, от которого синицы плюются меньше. В первую очередь подозреваю что нужно попробовать кукурузное. Оно тоже растительное, так же как и подсолнечное - полиненасыщенное.
Вот кукурузное этой зимой попробую для пирога Без добавления спреда, для чистого эксперимента.
Я сделала свой первый пирог. Взяла полкило сливочного масла ( за 160 рублей ), пачку грубого геркулеса ( 0,4 кг. ), арахис - честно смолола на доисторической мясорубке ( примерно полкило ), и добавила молотой скорлупы ( где-то 2 стол. ложки ).
В качестве формочек использовала одноразовые стаканчики. Первую порцию повесила на балкон, рядом с кормушкой с семечками, поместив в сетку из-под чеснока.
Переживаю, не застрянут в ней синички ? Сеточка мелкая. Завтра ухожу на работу, проследить не смогу.
Картинки сегодня не загружаются.... Хотела показать свою вкусняшку(((
Андрей Ли написал: говяжий жир - правильная еда? а то он в два раза дешевле свинячего сала и я на него перешел.
Порылась немного в интернете на предмет жиров. И вот что попалось. Цитата: «Даже в большой мороз температура тела у них (у синиц) остается достаточно высокой. Днем температура тела синицы составляет 42 °С, а ночью снижается до 39 °С. Это — нормальная температура тела синиц ... Зачем же птицам такая высокая нормальная температура тела? Для полета! Полет требует больших расходов энергии мышц. Поэтому уровень обмена веществ, то есть введение в организм одних веществ и выделение других, должен быть чрезвычайно высоким. Вот для этого и нужна такая высокая температура тела, которая в данном случае служит ускорителем биохимических процессов. Чтобы поддерживать ее, птицы постоянно нуждаются в еде. Поэтому не удивительно, что эти птицы на протяжении суток съедают насекомых больше, чем весят сами! К сожалению, запас энергии в теле птицы очень малый, и в большие морозы они погибают не так от холода, как от истощения, потому что теряют в это время тепла — энергии — больше, чем получают его при усвоении еды. Вот почему птиц зимой очень нужно подкармливать»
С этим, очень надеюсь, спорить никто не будет. Вроде все понятно. И далее: по поводу животных жиров еще цитата:
«В зависимости от вида животного температура плавления жира заметно отличается; так, температура плавления бараньего жира в пределах 43 - 55°С, говяжьего — 42 - 49°С и свиного — 29 - 35°С. Усвояемость жиров тесно связана с их температурой плавления. Жиры с температурой плавления ниже 39° С в организме птицы плавятся, легче эмульгируются и хорошо усваиваются. Пищевая ценность различных жиров неодинакова и в значительной мере зависит от усвояемости жира организмом. Усвояемость жира в свою очередь зависит от температуры его плавления. Так, жиры с низкой температурой плавления, не превышающей 39° (т. е. температуры птичьего тела), обладают способностью наиболее полно и быстро эмульгироваться в организме и, следовательно, наиболее полно и легко усваиваться.»
И еще одна цитата, достаточно эмоциональная, по поводу говяжьего жира: «…..говяжий жир это смерть птице! Ни в коем случае, т. к. он начинает застывать при +40, а зимой у нас такой температуры не бывает ….. Говяжий жир может запросто застыть в горле у птицы. Только свиной!»
Исходя из вышеизложенного, напрашивается вывод; чтобы оставаться здоровой на холоде и не умереть от переохлаждения ночью синице необходимо получить днем не просто достаточно корма. Корм этот должен полностью усвоиться и дать птице тепло.
Поэтому ситуацию, когда на кормушке ночью вдруг появляется синица, можно объяснить так: cиничка днем наелась говяжьего жира или еще хуже - бараньего, который не расплавился и следовательно не усвоился в организме синицы, и птица не получила того количества энергии (тепла), которое позволило бы ей в течение ночи сохранить температуру тела на уровне 39°С. Птица начинает замерзать. Но т.к. мороз только 12-15°С (а не 25-30°С) и синица ночевала где-то недалеко от кормушки, у нее хватило сил долететь до кормушки и она ест, пытаясь согреться….
В этой информации правдой является то, что бараний жир самый тугоплавкий, говяжий имеет пониже температуру плавления, свиной еще ниже. А растительные масла (если не брать экзотические пальмовое и арахисовое) - имеют еще более низкую температуру плавления.
Но когда животное сьедает жир, то он в его желудке не плавится. А ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ. Обрабатывается кислотами, ферментами желудка, затем в 12-перстной кишке активно расщепляется ферментами желчи... Переварят, не бойтесь.
Важнее чем температура плавления, для птичек состав жирных кислот, присутствующий в жире. И пропорции этих кислот. Вспоминаются из диетологии названия жирных кислот в насыщенных (животных) жирах: пальмитиновая кислота, стеариновая. Остальные не помню...
В ненасыщенных жирах - состав жирных кислот иной.
- с одной ненасыщенной двойной связью (см. мед. справочник Машковского) - олеиновая - с двумя: линолевая - с тремя: линоленовая - с четырьмя: арахидоновая - с пятью: экозопентаеновая - с шестью: докозагексоеновая...
В общем, смысл в том что птички сами все успешно переварят, и выберут нужный им вид жира. Это они умеют определять генетически, если продукт будет натуральный. Если это какой-то там синтезированный спред - то их генетика может их обмануть
Синицы - это хищницы. И дятлы тоже. Им не нравятся растительные жиры. Состав жиров в насекомых ближе к говядине, чем к подсолнуху. Тысячи лет они зимой расклевывали в лесах трупы падших лосей, оленей (говяжий жир), кабанов (свиной жир), белок, барсуков...И растительные жиры они едят не от хорошей жизни. Зимой им, на самом деле, хотелось бы комбинировать растительный и животный жир. В той пропорции, которую подскажет их организм. Грубо говоря, это пирог из молотых чищеных семечек подсолнечника. А рядом висит шар из говяжьего жира. А дальше они сами разберутся Смешают...Расплавят...Расщепят в желудке... И т. д.
Семечки и орехи зимой синицы любят. Но это от того, что семечки и орехи представляют собой не просто жир. А смесь 20 % белка, и 50-60 % жира. Зимой альтернативного источника белка у синиц практически нет. Замерзшее сырое мясо клевать слишком трудно, оно каменное. А им нужен источник белка, от которого можно оторвать мелкий кусочек. Как только творог отмерзает в температуру "ноль" - так мы сразу видим, что на самом деле они любят творог. Аналогично с желтками вареных яиц. Аналогично с сыром.
Кстати, надо попробовать замороженный творог измельчать в блендере в пыль, перед выкладкой его в кормушку в минусовые температуры. Синицам нравится 9%-ный творог. Я уверен, что если удастся его измельчить достаточно мелко, то слопают на ура. Желтки яиц я и так давно тру на мелкой терке, замораживаю, и достав из морозилки разминаю замерзшую массу.
Зерноядные птички: воробьи, зеленушки, снегири - им действительно больше нравятся семечки и другие семена. У зерноядных иной обмен веществ, и им нужен иной состав жирных кислот. Растительные жиры для них естественны.
Zanoza написал: Переживаю, не застрянут в ней синички ? Сеточка мелкая.
Такая опасность есть: испуганные птицы могут повредить пальцы или даже вывихнуть лапу. Доказательство летает у меня дома. Мягкой сетки всегда избегала, но жесткими раньше пользовалась. Пока не связала из проволоки мелкоячеистую «ширмочку» на насест чижам (в отличие от рожденных в клетке птиц они капризны по части ночлега). Птиц, который прятался за сеткой на ночь, иногда и присаживался на нее. И, рванувшись, наверное, сломал два передних пальца... Вместо сетки можно приспособить плетеную корзиночку (на рынках они были всех калибров и дешевые), дополнив зонтиком от голубей. Или прорезать решетки на нешироком пластиковом флаконе.
unca написал: Такая опасность есть: испуганные птицы могут повредить пальцы или даже вывихнуть лапу.
Сейчас поменяла на более крупную сетку, от лука. Но, смотрю, моё угощение вообще нетронуто ((( Семечки едят, а на пирог не смотрят... Интересно, распробуют или нет ?