Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Проблемы у дятла?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Проблемы у дятла?
 
Зимой по недомыслию прикормила дятла на подоконнике. И вот дней 10 назад вернулся с криком и скандалом. Я как-то растерялась (может, клюв повредил или отцом-одиночкой остался?), подкармливаю по вечерам. Но не понимаю, неужели в июньской старой роще птица не может найти достаточно корма? Или они избирательны  в смысле насекомых? От рощи до окна все-же около 500м, а он иногда раз 6  (за полтора вечерних часа) прилетает –кому-то носит.
ИЮНЬ.JPG (404.17 КБ)
 
Цитата
unca пишет:
неужели в июньской старой роще птица не может найти достаточно корма?
Может, но задарма всегда легче :)  А носит, видимо, птенцам. Хотя птенцов они в норме животным кормом кормят. Или Вы тоже животинкой подкармливаете?
Изменено: Ardea - 11 Июня 2011 21:30:35 (добавление текста)
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
нет,  к разведению мучных червей не готова, кормлю липкими "бутербродами" (булка, вареное яйцо, масло),  очень надеясь, что у дятлов одна кладка. Но вообще заметила на слух и на глаз, что дятлов в нашем парке все же поубавилось.
 
...с криком, скандалом и долблением сетки? :)

Явно птенчики имеются. Ну а что прилетает - так кто ж себе будет создавать дополнительные проблемы, как армянский комсомол: если зимой корм был, так, поди, и летом надо его там же попросить, нежели поштучно искать червячков по дубам?
Изменено: igor_f - 13 Июня 2011 08:32:27
Иркутск
 
В ГБС в Москве тоже дятлы по кормушкам шарятся, у белок орехи тырят.
 
Не буду клеветать на дятла – сетку рвала одна злобная синица, стремясь добраться до пернатых домочад, «съевших ее семечки».  Он -вежливый птах, лишь иногда является в 5 утра  убедиться, что вечером все доел. Докормлю уж, но с осени - только под деревом. Придумать бы вариант защиты масла-сала от прожорливых соек: дятла с орехом  не представляю, а вот эти разбойницы у нас - лучшие друзья белок.
 
Как так дятла с орехом не представляете? Фундук - лучшая ему еда. Каждый год слетков на кормушки мне приводят, чтобы, далеко не летая, здесь же фундук разделывать, пережевывать и молодым скармливать. Около месяца такая кормежка происходит.
 
Кстати, вспомнилось фото белоспинного дятла с то ли грецким, то ли маньчжурским орехом в клюве (было на фотооткрытках с птицами, 1980-е годы; автора не помню, но помню, что ,судя по автору, это был Д.Восток и, следовательно, орех маньчжурский).
Иркутск
 
Что касается БПД с фундуком в клюве, так это уже несколько моветон для фото.
Вот он хоть зимний - http://club.foto.ru/gallery/photos/1319886 ,
хоть летний - http://www.photosight.ru/photos/3824246
 
Вот cпасибо за просвещение, у нас в кормушках обычно  семечки. В  гуманитарной дремучести лишь на днях поняла, что кормлю БПД – 2 года считала его средним за мелкость. Но открыла определитель для опознания  трехпалых, замеченных в парке, и углядела разницу в красных шапочках у БПД и СПД. Подскажите, знатоки, пестрота дятла охраняет его от мелких ястребов? Опасаюсь  за жизнь своего маслоеда-челночника (все еще носит): над поляной пролетает все ж.
 
Насчет мелких не знаю, вряд ли. Крупные иногда дятлов ловят.
Иркутск
 
А у меня на балконе до сих пор висит кормушка сетчатая с арахисом, семечками и грецкими орехами. Так вот последние 2-3 недели, ей никто не интересовался, даже пух тополиный ее облепил, как паутиной. А сейчас, уже дня 2-3 большая синица водит на эту кормушку свой выводок. Сначала кормила слетков прямо в клювики. Но потом птенцы смекнули, как пользоваться кормушкой. Уже около 6 утра облепляют ее, пищат, черти! Приходится даже окно на балкон закрывать, иначе не поспишь!
 
Цитата
unca пишет:
Подскажите, знатоки, пестрота дятла охраняет его от мелких ястребов?
Перепелятники и тетеревятники дятлов ловят, это для них довольно обычное дело, особенно зимой. Но сейчас много более легкой добычи, слетков дроздов, например.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Я летом тоже находил перья съеденного БП дятла в период вылета слетков в Тимирязевском парке, Москва.
 
Цитата
Ardea пишет:
Цитата
unca пишет:

Подскажите, знатоки, пестрота дятла охраняет его от мелких ястребов?

Перепелятники и тетеревятники дятлов ловят, это для них довольно обычное дело, особенно зимой. Но сейчас много более легкой добычи, слетков дроздов, например.

Слетки дроздов прыгают по земле и они сливаются с листвой, а дятлы молодые сидят на ветках и орут на весь лес таких трудно не заметить, да еще и красные.
 
Цитата
Юрий Соколков пишет:
Слетки дроздов... сливаются с листвой
Только не для ястреба :)
Изменено: Ardea - 24 Июня 2011 21:40:34
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Я заметила, что снегири дятла боятся - не подлетают, если он на подоконнике, хотя их корытце в другом месте приклеено. И сойка скромно пережидала на веточке, пока он сало долбил. А вот воробьи-синицы его обожают - и крошки оставляет (и сейчас), и сало рыхлит. Ястребы у нас , да, больше зимой мелькают. Да все равно уже трудно отказать, научился в окна заглядывать, отслеживая движение:вчера в одиннадцатом вернулась, штору отодвинула - а нахлебник с тополя летит. Ждал весь день.
 
Как и в прошлом году, к началу марта вернулся друг-дятел (в позапрошлую теплую зиму кормился с января, кажется). Но присматриваюсь к нему в сомнении  – как-то необычно белы его перышки. Прежний был  сероват пузиком. Летом мы с ним докормили 2-3 его птенцов: я прикрыла столовку, когда наследники стали пытаться слетать на окно – боялась, что ударятся. Окно они вряд ли запомнили, но папин маршрут, конечно, могли. Кто подскажет: отец это, побелевший оперением, или все-таки наследник?
март 11.JPG (139.9 КБ)
март 12.JPG (139.1 КБ)
 
Сама догадалась – это  старый друг с зимовки вернулся побелевшим (желтеют же с возрастом чижи). Потому как приземляется он на стену аккуратно с той стороны, где в прошлом году была приклеена ЕГО плошка в уголке (а теперь нет). Прикрепила ему к подоконнику сала, но нет - скромненько пробирается по подоконнику  к лазоревскому кусочку масла. Ну все равно, молодец что живой.
 
Нет, по окраске ни возраст. ни тот же или нет, не поймете. Цвет пузика зависит от того, где дятел ночевал, что долбал и какие шишки брюшком прижимал. После линьки-то всяко было белое, а вот в течение зимы... Однажды видел дятла с брюхом такого цвета, как у воробья.
Но по поведению, скорее всего, тот же! :)
Изменено: igor_f - 7 Марта 2012 16:33:00
Иркутск
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media