Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Вопросы по СЫЧАМ.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Вопросы по СЫЧАМ.
 
Всех приветствую! :D  Уважаемые орнитологи, поделитесь опытом! Мне интересно узнать кто-нибудь встречал воробьиных и мохноногих сычей? Как, где и когда это прогисходило? Вообщем что можете рассказать. У меня поиски этих птиц не дали ничего указывающего на их присутствие в своем регионе. Дело в том, что раньше сычей отмечали в горной тайге, имеются коллекционные материалы. :eek:  Где они вообще есть????   :confused:
 
Ищите сычей в пойме или поблизости. Мне несколько раз приходилось встречать оба вида именно в таких биотопах. Встречи происходили в весеннее или зимнее время, когда совы чаще заметны. Воробьиного сыча в марте-апреле мы слышали в Нижегородской области, в сосновых посадках, рядом находились смешанный лес и озеро. Зимой, в декабре, воробьиный сыч был встречен в населенном пункте Кировской области, когда он нисколько не боясь стоящих рядом людей, подлетел к зданию, схватил воробья, собиравшегося со своими собратьями на ночлег, и преспокойно сел со своей жертвой на забор метрах в 3-х от людей, дав себя хорошенько рассмотреть. Время было  сумеречное, но еще достаточно светло.В январе сычика мы наблюдали уже днем в пойменном лесу, вернее, на берегу пойменного озера-старицы, луге, окруженном смешанным лесом и сосновым бором. Сычик сидел на дереве,увидев нас, спикировал поближе, на другое дерево. В обоих случаях воробьиный сыч совершенно не боялся людей. Мохноногого сыча, самца и самку, слышали весной,в апреле, в елово-мелколиственном лесу, в 500м от реки.Две другие встречи произошли зимой. В январе мохноногого сыча встретили у  лесной избушки,где он охотился  на снегирей. Биотоп: пойменный смешанный лес, берег озера. В другом случае, мохноногий сыч был найден в феврале ослабленным в населенном пункте. К сожалению, в ту зиму 2000г. было найдено немало ослабленных или погибших сов.Среди них были и серая, и длиннохвостая и бородатая неясыти.Целенаправленно мы гнезд сычиков не искали, поэтому об этом ничего не могу сказать. Рекомендую посмотреть книги:"Хищные птицы и совы Пермского Прикамья",1992, автор - Шепель А.И. и "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири",2001, автор - Рябицев В.К. Удачи! :)
 
Чтож, спасибо огромное  KONDOR! :D  Что-то уже прояснилось, но вопросов стало еще больше! Kondor, скажите,а какие породы деревьев преобладали в той местности где вы наблюдали данных птиц???? :confused:  
Интерес в том, что мы проделали колосальную работу по этим видам и пока ничего...! литературу разную прорабатывал, но очень интересно почитать про реальные, так сказать встречи с этими видами. Будет инетресно если еще что-нибудь подкините для размышления!!!!!! ;)
 
Может еще у кого-то есть подобные "истории". Поделитесь пожалуйста, будет всем интересно. Год совы все-таки... ;)
 
Som,сейчас, конечно, трудно представить Вам точное геоботаническое описание тех районов, но что уж есть ... Мохноногого сыча весной отмечали в еловом лесу с примесью березы и осины. Воробьиного сыча весной слышали в сосновых посадках, но рядом был пойменный смешанный лес: ель,сосна, липа, осина.Зимой оба вида - в пойменном хвойно-широколиственном лесу: ель,липа, дуб,вяз, осина. Важно, что встречи происходили на открытых участках.Шепель А.И. обращает внимание на то, что все естественные зимние дупла воробьиного сыча, были найдены в елово-пихтовом лесу по склону реки и логов. Все дупла находились в трухлявых стволах без ветвей высотой от5 до 14 м.Конечно, Вам известно, что воробьиный сыч в 90-х годах ежегодно попадался в сети в енисейской пойме, и отмечался по голосу как в пойме, так и в тайге. О.В.Бурский и сотоварищи в то время работали на биологической станции Мирное. И мохноногого сыча они назвали "обычной птицей темной долинной тайги". ;)
 
Спасибо  Kondor!  все это очень интересно. Этого описания растительности вполне  достаточно. Мы искали по пойме где преобладают темнохвойные породы деревьев: пихта, ель, с небольшой примесью старой березы. В осиннике старом искали, дятлоообразных прорва, а сычей нет. даже на курумники забирались неоднократно.Kondor, такой вопрос интересный! а вам что-нибудь известно, как неясыти уживаются с сычами????
 
К сожалению, у меня нет такой информации, но судя по их, сычиной,величине, они вполне могут стать жертвой и дневного хищника, и совы. Известно, что филин в радиусе 3-5 км от своего гнезда вылавливает всех более мелких сов и даже некоторых дневных хищников (Шепель А.И.).
 
Цитата
Известно, что филин в радиусе 3-5 км от своего гнезда вылавливает всех более мелких сов и даже некоторых дневных хищников (Шепель А.И.).
Да, Kondor эту особенность с филином удалось и самим проверить. Интересно..!  :mad:
Kondor? позвольте нескромный вопрос, а какая у вас область интересов в орнитологии. У меня совообразные - неоспоримо. Вижу ваши знания о совах... ;)  ;)  ;)
 
Признаюсь, совы мне тоже симпатичны,но серьезно,к сожалению, пока не удавалось ими заняться. Кроме этого, интересует меня фаунистика, редкие виды, дневные хищники,гусеобразные,журавли. Все интересно, но, как правило, времени на всех не хватает. :(  :)
 
Цитата
Признаюсь, совы мне тоже симпатичны,но серьезно,к сожалению, пока не удавалось ими заняться. Кроме этого, интересует меня фаунистика, редкие виды, дневные хищники,гусеобразные,журавли. Все интересно, но, как правило, времени на всех не хватает. :(  :)
Чтож, это интересные группы птиц, не менее чем совы, дневных хищных птиц я тоже обожаю, ну а редкие виды я думаю всем интересны.
 
может кто подскажет, есть ли сейчас смысл поездки, чтобы послушать осенне токование сычей или нет??? :confused:
 
Большое спасибо всем спецам и любителям за инфу про сычей! Буду стараться найти их у себя в Калязинском р-не Тверской обл., благо околоводных биотопов там полно. И судя по вашим рассказам - лес более-менее подходит. Вообще очень странно, что за мнгоие годы прогулок там и 5 лет "упорных" наблюдений за птицами (отмечено 148 видов) мне удалось увидеть там только (единыжды!) выводок ушастых сов (благодаря писку малышей).  :confused:
Ясно дело, что совы доволно скрытны, но чисто статистически меня удивляет их отсутствие в этом районе, так как в других, значительно слабее "освоенных" мной местах я встречал и серую и длиннохвостую неясытей, а ушастую сову - неоднократно...
Воробьиного сычика видел только 1 раз (январь, полдень) в пригороде Уппсалы, в парке (преобл. сосна, редкий подлесок из берез, рябины и кустарников). Это чудо пялилось на меня из дуплянки, а кгд я приблизился метров на 7, смоталось  :)
 
Som, покрайней мере в эти выходные орнитологи намеривались слушать филина. Возможно, что и другие тоже поют. Я хоть и занимаюсь дневными хищниками и водоплавью, но вот с совами прокол. Другого знакомого народа немало ими занимается.
 
Серую неясыть в Кировской области мы слышали в сентябре, октябре, самое позднее наше наблюдение-прослушивание - 16 октября. Филина слышали даже в начале ноября. Оба вида кричали ночью между 21-23 часом. Некоторые особи серых неясытей "пели" около часа. В одном случае слышали даже самку.
 
Pasha, Harrier, kondor спасибо огромное в ближайшее время вырвусь на ночь! Меня интересуют све совообразные в том числе и филин. Мне пока в основном приходилось работать по гнездовой биологии, и в особенности по питанию филина, ушастой совы, болотной совы, длиннохвостной неясыти (маленькие выборки), и т.д.
Pasha, вы занимаетесь совами? или это как попутный материал. :confused:
 
Цитата
...Pasha, вы занимаетесь совами? или это как попутный материал. :confused:
Нет, я малаколог, а птички - это хобби :rolleyes:
 
Интересное хобби...
 
АГА!  :p
 
Pasha? вы что моллюсками занимаетесь???
 
Так точно! :)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media