Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Парки не для птиц?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Парки не для птиц?
 
Самое интересное, что когда я пишу "парк", я имею в виду крохотную , но от этого не менее дорогую мне территорию с просто ужасным антропогенным влиянием... Вот фото. Сердечко - кормушки в единственном месте, где в день проходит менее 100 человек. Желтые звездочки - места, где я изредка встречаю птиц. Вообще, вся эта территория, частично относится к старому Царевококшайскому кладбищу (вокруг кладбищенской Тихвинской церкви в верхней части фото). В последствии, при коммунистах, здесь заложили парк культуры и отдыха, а затем на той части, где висят кормушки (но не только, просто осталась только эта часть) заложили дендросад. Дендросад в последствии переехал на окраину Йошкар-Олы. А парк назвали "Парк культуры и отдыха им.XXX-летия ВЛКСМ". Теперь просто парк культуры и отдыха, весь истоптанный и застроенный. Парковые "ландшафтные дизайнеры" под корень вырубили весь! подлесок. Парк теперь просматривается насквозь. Такое было только после холодной зимы начала 70-х, когда вымерзло много уникальных деревьев бывшего дендросада. В парке перестали селиться соловьи и другие наземноселящиеся птицы.
Я решил изучить, кто же все таки обитает у нас в парке. Ведь гораздо проще изучать орнитофауну на такой территории, как заповедник "Большая Кокшага", чем сохранить то немногое, что сохранилось в центре Йошкар-Олы, да и других населенных пунктов Республики Марий Эл (как я понял, территорией заповедника и занимается местное отделение СОПР). КОТР, заповедники, заказники очень важны, но люди живут не в них! Если общество не будет заботится о тех немногих еще не загаженных местах, что находятся у него под боком, то уж о заказниках и заповедниках не будет заботится точно.
 
Цитата
Денис Данилов пишет:
Если общество не будет заботится о тех немногих еще не загаженных местах, что находятся у него под боком, то уж о заказниках и заповедниках не будет заботится точно.
Да так оно и есть. ООПТ сохраняются в большинстве своем только из-за низкой посещаемости людьми, а не благодаря тому, что их ОХРАНЯЮТ.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Ну а в Англии-то почему не так? Люди-то, поди, везде "из одного теста деланы"? Значит, пропаганда иная, воспитание...
 
Про это стоило бы открыть отдельную тему. А так-то да, у меня подозрение, что у нас в городе служба озеленения только и занимается тем, что ищет места гнездования соловьёв, варакушек, зарянок и камышовок, чтобы именно там вырубить кустарник и выкосить крапиву. Короче, успешно борются с птичьим населением. А шоб не пели по утрам
Дубна, Московская обл.
 
Конечно, про парки и его обитателей интересно, и поучительно. У нас не только вырубают кустарник, и "облагораживают" так, что даже деревья погибают. Этож надо додуматься заасфальтировать под самый ствол - зато чисто красиво.
Помоему скоро искусственные деревья поставят, с них листья не падают, убирать меньше.
 
Цитата
Ольга Семенова пишет:
Помоему скоро искусственные деревья поставят, с них листья не падают, убирать меньше
Сотрите сообщение! Не дай бог, прочитают - возьмут на вооружение.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Опечатался в названии темы, а как исправить не соображу.
Дубна, Московская обл.
 
Да где составляли, там и исправьте :)
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Старые неухоженные парки - птичья мекка. Но как тут придти к какому-то консенсусу с озеленительными службами, которые желают его "улучшить" - непонятно. В идеале такие парки лучше не трогать. Что разросшийся ивняк и заросли крапивы - это хорошо, не понимают не только ландшафтные дизайнеры, но и жители города.
Дубна, Московская обл.
 
Цитата
ХРОМ пишет:
Старые неухоженные парки - птичья мекка. Но как тут придти к какому-то консенсусу с озеленительными службами, которые желают его "улучшить" - непонятно. В идеале такие парки лучше не трогать. Что разросшийся ивняк и заросли крапивы - это хорошо, не понимают не только ландшафтные дизайнеры, но и жители города.
Да в большинстве своем эти "ландшафтные дизайнеры" в садово-парковом искусстве ничего и не понимают, работают по-старинке: там деревья от проводов подальше обрезать (причём как можно уродливее), там подрост вырубить (а нет, чтоб досадить еще и оформить). Мало интересующихся и понимающих :(

P.S.: Сам как раз ландшафтник на фрилансе  ;)
 
Где-то надо и вырубить. Например, чтобы не зарос биотоп типа "сад".
 
Цитата
Sanya пишет:
Где-то надо и вырубить. Например, чтобы не зарос биотоп типа "сад".
"Надо" - это обязательное условие при создании искусственного ландшафта, другое дело КАК это сделать, чтобы вписать ГАРМОНИЧНО!
 
Не, ну сад всё таки не парк. Просто с парками как-то безальтернативно выходит. Либо запущенный со славками, камышовками, сверчками, соловьями и белобровиками, либо ухоженный, но без них.
Дубна, Московская обл.
 
Цитата
ХРОМ пишет:
Не, ну сад всё таки не парк. Просто с парками как-то безальтернативно выходит. Либо запущенный со славками, камышовками, сверчками, соловьями и белобровиками, либо ухоженный, но без них.
Ну,не нужно думать, что сейчас ланндшафтников выпускают именно с ориентировкой на частников,я не имел в виду сад, это удел садоводов, а я имел в виду именно ландшафтных дизайнеров, которым, к сожалению, очень редко дают полностью раскрыться в горзеленстроях!
При этом, имея свой винорградник, я очень многому учусь у потомственных садоводов, и, ниже сумняшеся, стараюсь и себя, в некоторой степени, относить к ним  :)
 
Про сад - это я Сане. А про парки хотелось бы услышать мнения хотя бы. На местном дубненском форуме я не нашёл единомышленнков, например. Всех больше устраивают стриженые парки с газонами и клумбами, а птицы - необязательно. А вот интересно: ландшафтные дизайнеры как-то подразумевают дроздовых и славковых при планировании?
Дубна, Московская обл.
 
Цитата
ХРОМ пишет:
...А вот интересно: ландшафтные дизайнеры как-то подразумевают дроздовых и славковых при планировании?
Ну а это уже от дизайнера зависит! ;)  А если все грамотно и гармонично спланировано, то птицы и в стриженых кустах гнездится будут
 
Цитата
ХРОМ пишет:
А про парки хотелось бы услышать мнения хотя бы.

Прочитала горестный рассказ Дениса Давыдова в теме про кормушки.
Первая мысль. Как до этого рассказа всё было красиво на фотографиях и в названиях.
Дендросад рядом с офисом…Разнообразие птиц…

Есть в Москве интересное место, по названию знакомое многим форумчанам. Юрий Соколков называет его «Леоновский парк» или «Леоновская роща».

Cело Леоново впервые упоминается писцовой книгой 1573 г.
В 1767 г. новый владелец села – Павел Григорьевич Демидов, потомок знаменитого тульского мастера, сделавшего первое русское ружье, получил блестящее по тем временам образование…
Вернувшись в Россию, он предоставляет управление заводами братьям, а сам обосновывается в Леонове, занимаясь обустройством усадьбы, посвящая все свободное время «философскому уединению», наблюдениям над природой, коллекционированию художественных предметов, монет, книг, игре на скрипке и органе, а летом увлекаясь садоводством и лесоводством…
Последние годы жизни Павел Григорьевич провёл в любимом Леонове, где и скончался 1 июля 1821 г. на 83-м году. Современник вспоминал: «…как страстный любитель природы Павел Григорьевич большую часть года проводил в подмосковном селе своём Леонове, а чтобы и зимой любоваться зеленью деревьев, насадил не одну тысячу сосен и елей, выписывал кедр, лиственницу, пихту, которые и теперь можно видеть в Леонове. Сад Демидова был наполнен растениями, большей частью достопримечательными по каким-либо особливым явлениям, кои наблюдал он весьма тщательно и всегда с великим удовольствием. В хорошие летние дни проводил по несколько часов всегда почти один, любуясь природой. В таком случае нужна ему была тишина совершенная, даже голоса птиц его беспокоили».
С годами чуткость Демидова к шуму приняла болезненный характер. Он не мог выносить звона колоколов церкви. По его ходатайству храм в 1800 г. закрыли, а его крепостные должны были выполнять весьма оригинальную работу на барщине, вылавливая в парке птиц, а в пруду отлавливая лягушек.

В Интернете можно найти рекомендации по водным прогулкам в Москве с таким описанием этого места. «Леоновский пруд. На самом деле он расположен недалеко от реки Яуза в скверике у станции метро "Ботанический сад". Просто выходим из последнего вагона из центра, появляемся из круглого вестибюля и видим перед собой автобусную станцию на краю сада. Сад очень живописный. На самом деле это часть терриории Ботанического сада, через которую протекает река Яуза. Просто эта часть поделена дорогами. Эта часть втиснута между Малым кольцом железной дороги и Яузой. Парк очень живописный: деревья здесь все очень старые и благородные, а благоустройство территории делает парк просто бесценным материалом для фотографа в любое время года. Каждый кадр- открытка. Когда то здесь было большое село Леоново. Если пройти к Яузе, то нашему взору предстанет большой пруд. На этом пруду построили мостики, так как местность вокруг Леоновского пруда заболочена. Здесь течёт один из притоков Яузы- речка Горянка (скорее даже ручей). От большого села Леонова осталось только кладбище, которое находится достаточно далеко от пруда.»

В 2007 году территория парка была благоустроена. Отсыпаны дорожки, установлены информационные стенды. Созданы аллеи Новорождённых, Молодожёнов и другие. Благоустройство в большей степени коснулось восточной части парка.

Среди пересечений улиц, и больниц, рядом с кладбищем, долгое время сохранялся за ветхим забором огромный заброшенный сад (село снесено в 1980, но сад сохранялся до 2007 г). Да и на кладбище старые ограды летом укрывали шапки огромных цветущих декоративных кустарников. После 2007 г сад уничтожили, а Леоновское кладбище в настоящее время «представляет собой современное благоустроенное городское кладбище». Все кустарники уже вырублены, от деревьев остались оголенные стволы.
Только, вот незадача, ту часть Леоновского кладбища, которое было образовано в 17 веке, сравняли с землей и именно там провели благоустройство в первую очередь. Парк, на месте которого стояло село, назвали "Садом Будущего".
Птиц там по-прежнему много. Зимой на деревьях кто-то вывешивает пятилитровые бутыли-кормушки. Они всегда пусты. А мимо постоянно идет поток людей к метро-от метро.

Денис написал «Самое интересное, что когда я пишу "парк", я имею в виду крохотную , но от этого не менее дорогую мне территорию с просто ужасным антропогенным влиянием...»
Леоновский парк… Я никому не посоветую намеренно съездить отдохнуть в этот «Сад будущего».
 
Цитата
voffka пишет:

Да в большинстве своем эти "ландшафтные дизайнеры" в садово-парковом искусстве ничего и не понимают, работают по-старинке: там деревья от проводов подальше обрезать (причём как можно уродливее), там подрост вырубить (а нет, чтоб досадить еще и оформить). Мало интересующихся и понимающих :(

Как раз они очень все хорошо понимают, на нашу беду... Мое основное хобби - флора , и я эту тему ( озеленение и уход за городскими насаждениями ) какое-то время отслеживала. В городском озеленении "гуляют" большие деньги и стратегия такова - осваивать их регулярно. Для чего высаживаются породы , не подходящие для данного климата,  типа почв,  разбиваются газоны и клумбы в тех местах ,  где в принципе ничего, кроме естественных сорняков расти не будет, выкорчевываются  наиболее простые и неприхотливые виды под предлогом их "сорности" . Таким образом обеспечивается фронт работ на долгие годы.
У меня в микрорайоне "улучшили" все до такой степени,  что там, где раньше росли кусты, всевозможные сорняки  и весной все звенело от соловьев, сейчас не растет даже трава, почву элементарно подметают  :evil:

Немного лучше ситуация только в ООПТ - там хотя бы высаживаются виды , подходящие по своим биологическим особенностям для данной местности.
А по всем остальным местам - полная безнадега, я считаю. Причем , имхо, пик негативного воздействия  еще не достигнут, и в ближайшие годы ситуация станет еще хуже.
Наталья.
г. Москва
 
Цитата
ХРОМ пишет:
Не, ну сад всё таки не парк.
Почему? У нас сад - часть парка. Если он зарастет - перестанут гнездиться камышовки и славки. В Москве есть много остатков яблоневых садов, к сожалению, там чаще всего косят газоны.
 
Цитата
voffka пишет:
птицы и в стриженых кустах гнездится будут
У нас стриженые кустарники - излюбленные места гнездования городских славок-мельничков.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media