Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Доски для скворечников

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 51 След.
RSS
Доски для скворечников
 
Ну а перья-то, что лежат в синичнике, чьи?
Мельников Владимир
Иваново
 
Я не знаю, чьи перья. Может, синиц, что там ночевали. Да и помет может быть их. Но почему столько помета только в одном синичнике? Все остальные (а их немало) -чистые. Может, синицы такие хищные стали7)) Вообще, мне это все интересно. Лесопарк вдали от лесных массивов, хотя этой зимой сычика поймали в цетре самом города возле лицея сторожа. Он ослаб от голода и холода. Почему бы не залететь ему и сюда. адо попробовать вокализацию и осмотреть другие синичники. Спасибо всем, кто высказал свое мнение. Как вы объясните, что по одному грызуну в синичнике? Я читал, что сычики забивают по самую крышку. Почему только кроты? (хотя там весной выжигали траву. Могли мышей огнем выгнать) Посмотрите еще, как дуб поражен орехотворкой. Никогда таких яблок на дубе не видел))
на дубе_2.jpg (299.63 КБ)
 
Цитата
yura_1 пишет:
Здравствуйте, уважаемые! Сегодня проверял синичники, что развешивал

в лесопарке вдоль улицы Пономаренко. Не обошлось без сюрпризов. 1-ый

синичник: гнездо с голубыми яичками. Наверное, пеструшка?

У горихвосток яички тоже голубые. И по размеру они с пеструшкиными похожи. У пеструшки светло-голубые и светлеют к концу насиживания.
Вообще, если яйца отложены, родители около гнезда должны быть. Вы разве не увидели никого поблизости?
И с кротами этими интересно. Только странно; Гудкова вчера перечитала, он пишет, что сычи по осени запас начинают делать. А вы проверяли домики, которые в марте вывесили, верно?
МО, г.Королев
 
Здравствуйте, Натта. Вот, выкладываю фото голубых яичек в синичнике. Это Вы мне подскажите, чьи это. Я проверял синичники с кротами , которые вывесил в ноябре прошлого года. Они отнюдь не спрятаны глубоко в лесу. Это недалеко от троп лесопарка, где бывают люди. Жаль, что сейчас у нас проливные дожди. Надо бы проверить другие синичники. Может, и хищника малого найду) Спасибо за комментарий. Я читал про сычика и тоже удивлен.И почему по одной штуке только грызунов в ящике? Сычики, вроде, набивают их до крыши.
яйца_1.jpg (306.95 КБ)
 
Вчера проверил синичники, которые в марте развесил. Обитаемых 4 гнездовья. В одно заселился пухляк, в другое серая мухоловка, в третьем кладка из 10 яиц большой синицы, в четвертом пока только гнездо. Остальные висят пустые или заселенные осами. Ромбик для трясогузок тоже пуст.
г. Рязань
 
Цитата
yura_1 пишет:
Здравствуйте, Натта. Вот, выкладываю фото голубых яичек в синичнике. Это Вы мне подскажите, чьи это. Я проверял синичники с кротами , которые вывесил в ноябре прошлого года. Они отнюдь не спрятаны глубоко в лесу. Это недалеко от троп лесопарка, где бывают люди. Жаль, что сейчас у нас проливные дожди. Надо бы проверить другие синичники. Может, и хищника малого найду) Спасибо за комментарий. Я читал про сычика и тоже удивлен.И почему по одной штуке только грызунов в ящике? Сычики, вроде, набивают их до крыши.

Вряд-ли смогу подсказать точно. Сообщаю только то, что вычитала в разных источниках. И мухоловки, и горихвостки гнезда строят одинаково небрежно, и материал строительный используют похожий. Но у Рябицева написано, что сухие листья деревьев и тонкие полоски бересты используют мухоловки. Там же вроде береста тонкая? Или это ленточки какого-то синтетического материала? Что-то не могу понять.
Но наверняка принадлежность гнезда можно только по родителям определить.
Ну а насчет сычика... А вдруг он только начал запасы делать и погиб? Вот и не запасся "до крыши", и крот в мумию превратился.
Изменено: Natta - 18 Мая 2010 17:24:14
МО, г.Королев
 
Цитата
yura_1 пишет:
Вот, выкладываю фото голубых яичек в синичнике.
Я за мухоловку-пеструшку. У горихвостки, как правило, яйца темнее и внутренняя часть гнезда содержит довольно много зеленых мхов и по ним выстилка из всякой ветоши (шерсть, конский волос, тонкая береста, чешуйки коры сосны и т.п.) Тут этого "зеленомошного" слоя вроде как нет.
Для определения гнезд/яиц использую в первую очередь: Никифоров, Яминский, Шкляров. Птицы Белорусии. Справочник-определитель гнезд и яиц.
Конечно надежнее хозяина гнезда дождаться ;)
Мельников Владимир
Иваново
 
Спасибо за комменты! Там ленточки бересты. Я уверен почти, что мухоловка-пеструшка. Хозяев не видел. Сегодня нашел еще такое же гнездо в синичнике с тремя голубыми яичками. А вообще осмотрел сегодня еще 11 своих синичников. В 4-ех птенцы БС от самых малых до почти оперившихся, и одно гнездо с голубыми яйцами. Но 6 незанятых никем! Такого у меня никогда не было. Заселяемость была почти 100%. Как это понять? Ваше мнение, могло ли на это повлиять суровая морозная зима? выкосить, так сказать, популяцию БС-ок? Больше не видел дохлых кротов. Значит, синичники с мумиями локализованы в одной части лесопарка. Вот такая провальная весна в этом году( Кстати, у меня тоже есть "Птицы Белоруссии")) Когда-то в детстве выпросил у родителей купить это тогда не дешевую книгу) Обожаю фотки там  и вообще)) А что увас интересного?
 
Цитата
yura_1 пишет:
Спасибо за комменты! Там ленточки бересты. Я уверен почти, что мухоловка-пеструшка. Хозяев не видел.

Я чистила в этом году дом после пеструшек. Гнездышко было аккуратное, все из тонких лубяных волокон. Сухих листьев или мха практически не было.
 Пеструшки,  как мне показалось, очень скрытные и негромкие , и заметить их у гнезда непросто. При том, что у меня в саду домик для них висел в 5 метрах от крыльца, я примерно с месяц не могла понять, заселен он кем-то , или нет. Самец пел не рядом с домом, а на совсем отдаленных деревьях, а визиты домой они с самкой наносили в полном молчании.
 В этом году картина повторяется. Самец пеструшки поет в стороне, иногда "заглядывает" в дом. Даже не могу понять, нашел ли он уже самку  . Их, чтоб отследить, надо весь день у гнезда проторчать. :D
Наталья.
г. Москва
 
Две недели на скворечнике возле дома наблюдал серых мухоловок. Регулярно видел, как одна из птиц залезала внутрь. Еще сегодня утром они гонялись друг за другом, залетали в скворечник, а вечером увидел, как туда залез стриж. Вот теперь гадаю, кто же в конечном итоге загнездится.  :)
г. Рязань
 
А мы прошлой осенью установили скворечник, но скворцы там почему-то не поселились. Вместо этого они поселились под коньком крыши, предварительно выгнав оттуда воробьев. Воробей покрутился-покрутился и заселил скворечник. У скворцов уже вывелись птенцы, пищат вовсю, а вот у воробья какой-то скворец-злодей с соседних территорий похоже разорил кладку яиц. Сделают ли воробьи там вторую кладку, непонятно.
IMG_5336.JPG (347.3 КБ)
Марина,
Москва
 
Воробей все же заселил скворечник. Пару дней крутился вокруг, потом заселил воробьиху. Каждое утро, сидя на присаде, глава семейства победно исполнял песенку "чив-чив-чив!". Сейчас видим его в основном под вечер, наверно, из-за жары. Тогда же выбирается и воробьиха. Интересно, что как только скворечник заселился, другие воробьи подумали, что жить в нем, в общем-то можно, и попытались отбить жилище. Воробьиха атаку выдержала: клевалась и шипела. Кот как-то пытался лениво понаблюдать за воробьиным семейством, но от жары завалился под куст и продрых там пол дня. Больше воробьями не интересовался. Когда была гроза, отец семейства закрывал собой жилище от стихии: высунул голову, распушился и очень недовольно поглядывал на происходящее. В общем, ждем птенчиков. :)
1.JPG (182.74 КБ)
Марина,
Москва
 
Несмотря на пожары и дым, жизнь продолжается! У воробьев вывелось потомство. Все это время родители усердно их кормили, стаскивали в скворечник всякие соломинки и палочки. Один раз воробей раздобыл где-то длинную белую тряпочку, долго сидел на крыше и хвалился. Затем припрятал в жилище. Ближе к вечеру на посиделки частенько слеталась вся воробьиная родня.
IMG_5506.JPG (148.96 КБ)
IMG_5427.JPG (186.4 КБ)
IMG_5511.JPG (314.81 КБ)
Марина,
Москва
 
Вот такой желторотик получился!  :)
IMG_5503.JPG (201.48 КБ)
Марина,
Москва
 
Пора поднимать тему из подвала. :)
О разных домиках
http://www.wildlife.by/dp2010-1-39
Изменено: Александр Полухин - 16 Марта 2011 22:46:53
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Мой старшенький киндер понаделал скворечников, правда из струганных досок. Я планирую снять крышки и поцарапать внутренности типа гвоздем. Но кто нибудь думает подругому?
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
Мой старшенький киндер понаделал скворечников, правда из струганных досок. Я планирую снять крышки и поцарапать внутренности типа гвоздем. Но кто нибудь думает подругому?
Гвоздём - слабовато, тут уже говорили как-то, лучше сделать засечки долотом или стамеской и молотком
 
Да, так обычно и делаю: сначала шкуркой-сороковкой, затем стамеской сверху вниз, оставляя частые зазубрины, на противоположной от летка стенке - закрепленная древесная кора (или тонкий шершавый лист сетки-шкурки - не помню, как называется, но птички себя чувствуют очень уютно, цепляясь за него когтями).
Изменено: Алексей Сорокин - 17 Марта 2011 13:32:17
 
В нашем скворечнике скворчики опять не поселились :( . Скворец со скворчихой сидели на дереве, он ей песни пел, залетал много раз в скворечник и пытался вытащить лишнюю паклю. Мы решили помочь, вытащили часть пакли, но они так там и не поселились. Ну, что им может не нравиться? Воробей пока осторожничает, присматривается, но заселять жилище не решается. Пару раз туда заглядывала горихвостка, но тоже улетела. Зато под другим коньком крыши поселилась трясогузка, а вторая тщательно обследовала каждую щелочку: видно тоже хотела устроить гнездо.
b05.JPG (191.42 КБ)
b03.JPG (130.85 КБ)
b06.JPG (186.18 КБ)
Марина,
Москва
 
Цитата
Sinichka пишет:
В нашем скворечнике скворчики опять не поселились   .

Боюсь, и мой домик не заселят... После успешного выведения птенцов 2 года назад, мухолов-пеструшкин в прошлом году так и не дождался подруги. В этом году, похоже,  ситуация повторяется - самец объявился , поет изо всех сил, а самочки нету.

Зато у меня в туе - гнездо зеленушек.  :D Вот, дождалась - то все никак увидеть зеленушку не могла , а теперь у меня "свои" зеленушки . Насиживают,  партизаны)) Гнездо на высоте 2 метров , но его  не видно совершенно .

Читала, что насиживает самка, а самец ей корм носит. Но я самку так же видела...прилетела откуда-то на соседнюю сливу,  клюв об сливу вытерла - т. е , значит,  кушала где-о , и - в тую. Может , у них что в семье не заладилось и муж ее кормить не хочет ? :o
Наталья.
г. Москва
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 51 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media