Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Среднезимний учёт водокрякающих 16 января 2011 г.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Среднезимний учёт водокрякающих 16 января 2011 г., задание для юных орнитологов
 
КРАТКАЯ МЕТОДИКА СРЕДНЕЗИМНЕГО УЧЁТА
ЗИМУЮЩИХ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ

Среднезимний учёт водоплавающих птиц проводится по всей Европе и других частях мира в третье воскресенье января (в 2011 г. - 16 января). Уже более четверти века такие учёты проводят в Москве и Московской области, а также в других регионах России, как на южных морях, так и на холодных зимовках в центральной полосе, на Северо-Западе, в Поволжье и Сибири.

Приглашаем юных орнитологов и натуралистов принять участие в этом учёте по всей России!

Если Вам известны места, где имеются незамерзающие участки воды (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места выпуска сточных вод и т. п.), проверьте - не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. По возможности заранее пройдите намеченный маршрут. Скопируйте или срисуйте план участка, который вы собираетесь обследовать. Познакомьтесь с внешним видом водоплавающих птиц средней полосы России по определителям, в том числе на сайте Союза охраны птиц России www.rbcu.ru

Подавляющее большинство водоплавающих птиц, остающихся зимовать в наших суровых условиях, - это утки-кряквы. Но встречаются и другие, гораздо более редкие перелётные птицы: поганки, лебеди, крохали, гоголи, нырки, лутки, чернети, чирки, свиязи, лысухи, водяные пастушки и даже чайки нескольких видов!

В крупных стаях уток-крякв нередко встречаются отдельные особи других видов, постарайтесь не пропустить их. Зимой некоторые птицы выглядят не так, как летом. Учтите это! Если птиц на свободном ото льда водоеме нет, обязательно отметьте этот факт.

Полезно во время учёта иметь полевой бинокль и фотоаппарат. Тщательная запись результата учетов должна быть сделана на месте простым мягким карандашом, который не замерзает, как шариковая ручка.

Возьмите с собой белого хлеба для привлечения уток. Старайтесь выйти на место учета утром. Обойдите водоем целиком, придерживаясь намеченного заранее маршрута. При проведении учёта вдоль узких рек и ручьёв подсчитывается длина обследованного водотока в километрах и указывается средняя ширина русла. При проведении учёта на небольших озёрах, прудах, водохранилищах, т. е. в тех случаях, когда есть возможность пересчитать всех птиц, находящихся на акватории, площадь её определяют непосредственно на глаз - в квадратных километрах, гектарах, метрах.

Подойдя как можно ближе к птицам, пересчитайте их два или три раза и сразу запишите результат. Отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток в это время выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками).

Очень удобно считать вдвоем: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты.

По возвращении необходимо сразу разборчиво переписать итоги учета со схемой маршрута набело. При этом ни в коем случае не уничтожайте первичные материалы! У координаторов могут возникнуть вопросы, тогда они с Вами свяжутся.

Отчет должен содержать следующее (обязательные пункты помечены звездочкой):

Дата, время наблюдений*.
Водоем или группа водоемов: название, адрес*.
Маршрут: начальный пункт - конечный пункт*.
Погода в день учета и ее основные изменения.
Число и размещение птиц различных видов, самцов и самок*.
Поведение птиц, их отношение к человеку.*
Сведения, полученные путем опроса жителей.
Дополнительная информация.
ФИО наблюдателя и его контактный телефон (адрес) или электронный адрес*.

Сообщения присылайте в "Школу юннатов" Федерального детского экологического центра:  контактный телефон (рабочий) 8-495-603-30-15, моб. 8-926-273-27-20, электронная почта soroka33@bk.ru Бородину Олегу Викторовичу.


Школа юннатов ФДЭБЦ
http://ecobiocentre.ru/naturalist/
 
О, а я тоже где-то так собираюсь на Чардаринское вдхр. ехать на учеты зимующих водоплавающих. :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Результаты учёта зимующих водоплавающих в Ульяновске и вокруг:
http://volgabirds.ru/forum/viewthread.php?thread_id=134
 
Мы в Иваново провели сегодня. По первым прикидкам - более 800 крякв. Других видов водоплавающих не отечено. :( Подробнее после разбора снимков, сведения данных...
Мельников Владимир
Иваново
 
А что, засчитываются данные только за 16 января? А если на несколько дней позже, например? На неделю?
 
Цитата
Дмитрий Штоль пишет:
А что, засчитываются данные только за 16 января? А если на несколько дней позже, например? На неделю?

Насколько я понимаю идею - данные за другие дни не позволят правильно оценить численность. Возможен же вариант, что водокрякающие перелетают с водоема на водоем, или с одного участка реки на другой. В идеале, если бы учетчиков было много, можно было бы точную картину получить - к примеру, если с моего участка речки Сетуни утки переберутся  ниже по течению, то их там  другой человек учтет.
Наталья.
г. Москва
 
Я вот тоже сегодня не смог сходить. Смогу на неделе. Имея ввиду географическую и фактическую (временную) растяжимость понятия "среднезимний" (учет, то бишь), полагаю, что плюс-минус недельные данные вполне могут быть приняты. Или как?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
У меня тоже не получилось поучаствовать. :cry:
Марина,
Москва
 
У нас в Латвии центральная дата тоже 16. но свой участок на побржье обследовал 13-14 января из за плохих прогнозов погды.
IMG_7822.JPG (358.44 КБ)
IMG_7841.JPG (270.72 КБ)
IMG_7936.JPG (133.85 КБ)
 
В Ижевске зимует около 150 уток: http://www.volgabirds.ru/news.php?readmore=120
Почти столько же крякв учтено в Ульяновске (возможен недоучёт), почти сотня в Димитровграде, 6 - на родниковом озерце (!) в с. Большие Посёлки Карсунского р-на Ульяновской области; в Казани - 508 крякв.
http://www.volgabirds.ru/forum/viewthread.php?thread_id=134
Изменено: Oleg - 17 Января 2011 15:21:23
 
Цитата
Ardea пишет:Я вот тоже сегодня не смог сходить. Смогу на неделе. Имея ввиду географическую и фактическую (временную) растяжимость понятия "среднезимний" (учет, то бишь), полагаю, что плюс-минус недельные данные вполне могут быть приняты. Или как?

Учитывая, что редкая утка за неделю долетит от Новосибирска до Калининграда, то - можно. Вообще-то водоплавающих на массовых зимовках у нас в России и СНГ целенаправлено считает Российская программа WETLAND INTERNATIONAL www.wetlands.org/russia/ru  насколько я знаю. Но их холодные зимовки в умеренной и северной полосе, которые образовались в последние десятилетия на сточных водах, не интересуют. Во всяком случае, уже давно никто эти данные со всей России не собирает. Хотя интересно понаблюдать, как это явление движется на восток и север и его динамику.
 
Вообще, по идее, их должны интересовать ВСЕ зимовки.
Но, наверно, это зависит от, собственно, энтузиазма конкретных учетчиков на предмет координироваться, считать и, скажем так, внедрять данные в общую базу.
Иркутск
 
Так я и не понял до конца, нужны ли кому-то мои данные по зимовкам в Калининграде. Надо их на soroka33@bk.ru присылать?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
В Калининграде мне известно всего три места, где есть сколь-нибудь массовые зимовки уток и чаек. Перемещения птиц между двумя из них вполне вероятны, а между этими двумя и третьим местом в заметном количестве маловероятно, особенно для уток, за короткий (несколько дней) период. Я думаю, если обойти все места за 2 дня, то данные будут вполне репрезентативны.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
алексей курочкин пишет: У нас в Латвии центральная дата тоже 16. но свой участок на побржье обследовал 13-14 января из за плохих прогнозов погды.

Неужели первое фото (чомга) зимнее?
 
Цитата
Ardea пишет:
Так я и не понял до конца, нужны ли кому-то мои данные по зимовкам в Калининграде. Надо их на soroka33@bk.ru присылать?

Если в учётах участвуют юные натуралисты - то присылайте на "сороку33". А "взрослый" учёт у нас централизованно не проводят в масштабах страны. Я знаю, что у "ветландов" есть проект среднезимнего учёта водоплавающих, но они, в основном, собирают данные с массовых южных зимовок России и СНГ. Как я понимаю, в Калининграде море не замерзает и птицы зимуют в довольно большом количестве? Я узнаю, собирают ли они материалы учётов с Северо-Запада тоже. Во всяком случае, вашим местным орнитологам эти данные будут интересны. Да и нам тоже.
 
Цитата
Oleg пишет:



Цитата  


алексей курочкин пишет: У нас в Латвии центральная дата тоже 16. но свой участок на побржье обследовал 13-14 января из за плохих прогнозов погды.

Неужели первое фото (чомга) зимнее?

Фотка от 14 января. ;)
 
Цитата
Oleg пишет:
Если в учётах участвуют юные натуралисты - то присылайте на "сороку33". А "взрослый" учёт у нас централизованно не проводят в масштабах страны.
Спасибо за разъяснение!
Цитата
Oleg пишет:
Как я понимаю, в Калининграде море не замерзает и птицы зимуют в довольно большом количестве?
Море не замерзает, но пока нет возможности на море выехать. От Калининграда до моря еще добраться надо :) Причем желательно до дикого моря, а в городах-курортах только чайки и изредка бакланы на море.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Ardea пишет:Море не замерзает, но пока нет возможности на море выехать. От Калининграда до моря еще добраться надо :) Причем желательно до дикого моря, а в городах-курортах только чайки и изредка бакланы на море.

Часто зимующие водокряки, напротив, поближе к людям стягиваются, где их подкармливают. На Чёрном море это заметно. А в средней полосе, даже на существующих незамерзающих "диких" водотоках утки очень редко зимуют.

Цитата
алексей курочкин пишет:Фотка от 14 января. ;)

Я смотрю, чомга в птенцовом наряде. С линькой что-то задержалась? Хотя зимой их не видел.
 
Цитата
Oleg пишет:
Я смотрю, чомга в птенцовом наряде. С линькой что-то задержалась? Хотя зимой их не видел.
В Москве таких нет. Я на октябрьскую такую удивлялся.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media