Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



С чего всё начиналось?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
С чего всё начиналось?
 
Я как-то заводила похожую тему. По себе - не знаю. Такое чувство, что всегда интересовалась. Может быть, года в три мне книжки Бианки читали? По крайней мере, лет в пять уже точно хотела быть "лесником", лет в десять - охотоведом, в 13 узнала слово "орнитолог".

В итоге - так и не стала...
 
Собственно, увлечения именно птицами у меня нет, интересует буквально всё... что движется и растёт :) А в детстве был и ЮН и Детская энциклопедия с картинками.
 
В раннем детстве  - Брем и прогулки с дедушкой, затем "Юный натуралист", об этом  уже многие писали  и трофейный полевой "Цейс".
Классическая литература для любителей содержания певчих птитц (Святский, Шамов, отчасти Кайгородов, Богданов) тоже поспособствовали.
Никонова "Певчие птицы".
Кстати, по запросу могу выслать плохо отсканированного текст до ума.
И буду бесконечно  признательна тому, кто возьмется довести  этот текст до ума. Слишком много опечаток в отсканированном тексте.
Елена.
P.s.
До революции птиц держали в избах не по прихоти, а чтобы не угореть . Птицы начинали беспокоиться раньше людей. У большинства орнитологов-профессионалов была обширная сеть корреспондентов, костяк которой состовляли птицеловы, охотники и любители. Последний из могикан - Рюрик Львович Бёме. Но времена меняются и те люди, и та культура сейчас практически ушли. Описать ее - наша задача.
ЕЗ
 
Детство прошло в бабушкином доме между Болшевым и Подлипками (сейчас там проспект Королева в одноименном городе): старый сад, огромный (по детским меркам) огород, а там - бабочки, жуки, стрекозы, кобылки и кузнечики, мухи, осы, зеленые и серые жабы, воробьи, скворцы, зяблики, дрозды, сороки, снегири, трясогузки и прочая живность. Тогда же – сборник рассказов Бианки. Ну, и пошло-поехало.
В старших классах незаметно для себя стал уделять больше внимания птицам. Вылазки в лес по выходным. Не было ни бинокля, ни определителей: подкрадывался к птицам, рассматривал, слушал, запоминал, худо-бедно определял по вырезкам с цветными картинками из «Науки и жизни», 5-му тому «Жизни животных» первого издания.
Потом – биофак Калиниского (ныне Тверского) госуниверситета…
 
Довелось мне наблюдать за серыми воронами, и очень они мне понравились.
http://picasaweb.google.ru/TanyaJa/TdGDu?feat=directlink
Вот по этой ссылке можно посмотреть фотографии, к сожалению, неудачные, снимала мыльницей, так что уж извините. Потом сама не заметила, как стала присматриваться к птичкам. Первая моя Америка это зяблик, причем, название знала с детства, а когда сфотографировала птичку и определила как зяблика, несколько дней была под впечатлением. Может когда то в детстве я ее и видела, но память избирательна, тут помнишь, тут забыл… Потом был дрозд рябинник, а потом сказочная для меня птичка, нежно голубого цвета)) как мне показалось. До этого я уже просмотрела фотоопределитель на этом сайте. При виде этой птичке, как она двигается, название само всплыло в голове, что приятно, я не ошиблась. Это был поползень. Кто то меня читает сейчас и улыбается)) Ну, что ж, у каждого свои вершины.  :)
 
Цитата
фото к сожалению, неудачные, снимала мыльницей...
Кто то меня читает сейчас и улыбается)) Ну, что ж, у каждого свои вершины.  :)
Почему сразу улыбается? И фото тоже не плохие. :)
 
Весной 2004 купил Кэнон 300Д, пошел в парк и сфотографировал "красную птичку". Это был зяблик (я еще не знал, что он так называется:) )
С той поры увлекаюсь птицами, вначале фотографией, теперь больше - наблюдениями, да посильной помощью.
Хотя до этого был упертым астролюбителем.
 
Я года два назад решил, что неприлично для образованного человека знать только три птички -- сорока, ворона да воробей. Да может быть еще синица! Поэтому с фотиком 350д и объективом 80-200 пошел в поле и сфотографировал птичку -- она у меня аватаром служит. Я думаю это какая-то камышевка.

А еще я боюсь, что скоро мы сможем наблюдать только ворон да воробьев. А за птицами - милости просим в зоопарк. Так-что ловлю момент!
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Цитата
Почему сразу улыбается? И фото тоже не плохие. :)
Спасибо, приободрили  :)
 
Цитата

А еще я боюсь, что скоро мы сможем наблюдать только ворон да воробьев. А за птицами - милости просим в зоопарк. Так-что ловлю момент!

Вы не справедливы к серым воронам. Они тоже птицы  :) и к тому же весьма умные. А птенцы у них просто очаровательные, особенно в период оперения. Понятно, что огромное количество ворон вызывает пренебрежение к ним. А, будь они редки в природе, представляю, как тут на форуме появлялись фотографии с гордыми комментариями: "Я сегодня видел серых ворон!! Три штуки!!!"
А интересно, почему уток не перестают фотографировать и пересчитывать, хотя они тоже не такая уж и редкость?
 
Цитата
Вы не справедливы к серым воронам.
Да нет. (очень интересная формулировка). Я просто боюсь, что остальные птички пропадут скоро.

А вороны и вправду интересные птички. Не забуду как вороны, когда свили гнездо напротив моего балкона, гоняли меня на балконе. Стоило отвернуться и они заходили сзади. Хорошо у меня козырек над балконом  :) Жена отказывалась выходить на балкон!
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Цитата

А интересно, почему уток не перестают фотографировать и пересчитывать, хотя они тоже не такая уж и редкость?
 Хорошо было бы, если б кто-нибудь из специалистов рассказал бы о приоритетах в учетах. Я отвечу, как я это понимаю. В принципе - хорошо было бы учитывать всех абсолютно птиц, специалисты именно так и делают. Обычные же граждане могут помогать в этом деле только в части  " простых", знакомых птиц. ( см. кампании СОПРа на главной странице сайта). И то, я , например, синиц учитывать не смогла бы при всем желании - хоть визуально я их и различаю, но голосов пока не знаю. Утки в этом смысле очень подходящий "объект" - они крупные, хорошо заметные, держаться большую часть времени на одной и той же территории, большинство людей крякв хорошо знает. Кроме того, хотя утки и освоили городскую среду, они продолжают оставаться дикими птицами - то есть для успешного продолжения рода им необходимы условия, максимально приближенные к условиям "дикой" природы. То есть изменения их численности - в каком -то смысле индикатор  изменений состояний окружающей среды.
Наталья.
г. Москва
 
Летом 2006 года во время экспедиции на границе Воронежской и Ростовской областей бурно радовались увидев серую вороны. К цивилизации вышли, до этого 3 дня в полнейшей для наших краев дикости.
 
Цитата
Понятно, что огромное количество ворон вызывает пренебрежение к ним. А, будь они редки в природе, представляю, как тут на форуме появлялись фотографии с гордыми комментариями: "Я сегодня видел серых ворон!! Три штуки!!!"?

У меня такое впечатление, что этот момент уже настал :) По крайней мере серых ворон вижу единичных, что на фоне огромнейших стай грачей по всему городу выглядит несерьезно.
 
Живу в г. Золотоноша Черкасской области, серых ворон за всю жизнь в городе видел раз 5, естественно такая встреча для меня заметное событие, хотя в других местах по области и району их немало
Николай Борисенко
Украина, Канев
 
Ну уж если за воронами,то это к нам в Москву. :d Немного о себе: Начинающий пепсионер,птичками увекался еще с детства.раньше в квартирах держали очень много разных птичек,ну я не отставал от моды.Но как говориться;Не было печали-купила бабка порося. Вот и мои детки,зная мое увлечение подарили Nikon-80 с телевиком на 500мм.Вот теперь осваиваю азы фотоохоты.
 
Цитата
iiukolov написал:
А меня в детстве отправляли на все лето к бабушке в деревню (как раз туда, где я в последний раз видел могильника). Ну а там глушь, поля и делать было нечего, оставалось гоняться за всякими кузнечиками и птичками.
Отчасти из-за этого тоже, но в основном из-за охотничьей среды. Это когда дяди за любым застольем начинают с азартом рассказывать охотничьи байки. Это когда летом по лесу на раме велосипеда "Сура", управляемым отцом,  нарезаешь десятки километров, объезжая ловушки на кротов и видя большое количество всякой живности, которая заносится в дневник. Телепередача "В мире животных", журналы "ЮН", "Охота и охотничье хозяйство" (до сих пор в памяти раздел "Голубой песец на ветке" :) ), книга Радзиевской "Времена года" в дополнение.

Интересные были темы по началу, а сейчас только определите да определите.
Изменено: Денис Иванов - 13 сентября 2017 06:13:22
 
Да, интересная тема.
Мое детство на каникулах и часто на выходных проходило в деревне. В детстве я больше увлекался насекомыми, амфибиями и рептилиями, наверное, потому что их можно было поймать и близко рассмотреть. Но и птицы меня интересовали. Окончательно понял, что буду заниматься птицами, в университете.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Хорошо еще не придумали тему "Чем все заканчивается"... )))))))))
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media