Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Как называются эти люди?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Как называются эти люди?
 
Цитата
Виктор Мороз пишет:
Цитата
unca пишет:
Цитата
artrazdel пишет:
Для себя решил "птичник" лучший вариант.
Одно у него неудобство - второе значение "помещение для птиц". А вот в древнем Риме жрецов , гадавших по полету птиц, называли авгурами, а людей, ухаживающих за птицами, - авиариями .
В моем понимании, птичник - человек, разводящий птиц, хоть домашних, хоть декоративных. Бердвочинг - совсем другое занятие. Это как скотовода равнять с натуралистом (бердер, он и есть, натуралист в натуре )
А в моем понимании, человек занимающийся разведением птиц, в России называют птицеводами.
Тогда, как "бердер в натуре", - это тот кто выносит отхожее ведро (парашу) в камере в местах не столь отдаленных. Такая вот почему-то ассоциация...
 
Цитата
igor_f пишет:
Цитата
Valery Moseykin пишет:
Тогда как понятие "птичница" - колхозница, ухаживающая за маленькими цыплятами, вошло в обиход лишь уже в ХХ столетии
Да? В в 18-м веке уже встречается ;ь (глубже не было возможности заглядывать), именно в смысле человек, ухаживающий за птицами понятно что не на своем собственном подворье, а у помещика. Может ,и в мужском роде было, но тут не припомню, в основном женщины этим занимались явно. "Птичник" в смысле человек, имеющий дело с недомашними птицами, в этих книгах не попадалось . "птицелов" попадалось,

Далеко не все любители клеточного содержания птиц, даже диких, сами являлись птицеловами. Также, как не все сокольники были помытчиками.

В понимании подавляющего большинства нормальных россиян, птичники,  это люди, которые возятся с птичками, помешанные на них. Разве я не прав? Спросите ради интереса об этом у своих знакомых, далеких от орнитологии, как науки. И они подтвердят, что Вы птичник!

При этом в понимании подавляющего большинства людей неважно, как именно такие люди возятся с птицами - ухаживают за ними, разглядывают, подкармливают, фотографируют.... Тогда как бёрдер и бёрд вочер чего-то если и непотребное, то совершенно непонятное. Кстати, вполне научное слово "ботаНик" в народе прижилось и получило распространение и образную популярность именно благодаря строению этого слова. Орнитолога еще более менее знают. герпетолога хуже, а вот териологов или лепидоптерологов на слух непринимают вовсе. Но с пониманием относятся к бабочникам и букашечникам.    

Птицевод, - да это уже нечто совсем другое. А вот птицелюбы - уже теплее... Слово "птичник" - просто непривычно слуху людей близких к орнитологии, как науке, не более того... Но в понимании миллионов окружающих все они - птичники!
Изменено: Valery Moseykin - 8 августа 2014 13:50:03
 
Цитата
Valery Moseykin пишет:
это тот кто выносит отхожее ведро (парашу) в камере в местах не столь отдаленных. Такая вот почему-то ассоциация...
Шансон не слушаем, ЗК-культуру не воспринимаем, от слова бёрдер не шарахаемся (хотя мне оно не нравится, лучше уж бёрдвотчер).
Нет войне! россия - страна-террорист.
 
тема надумана как и ущемление прав "русскоговорящих" в Канаде, Уругвае и Зимбабве. но достаточно актуальна в определенной части Земного шара. Такая вот почему-то ассоциация...
bird-ID
 
Цитата
Sanya пишет:
Цитата
Valery Moseykin пишет:
ввиду отсутствия в России (и в Казахстане) массового экотуризма, как явления, которое во всем остальном мире является основой экономики природопользования (и приносит до 1 млрд долл. в день!).

Огромная уважуха И.Уколову, который не только является бердвочером, но который будучи занятым на основной работе (не имеющей к птицам отношения), чуть ли не в одиночку тянет весь этот огромный воз за все постсоветское пространство.
По-моему, у Ильи свой воз, а не ваш, "приносящий до 1 млрд долл. в день".

Илья в меру сил и возможностей пытается содействовать развитию бердвочинга, являющегося ключевой основой современного массового экологического туризма (только официально в мире зарегистрировано более 300 млн.бердвочеров - о числе бердвочеров в СНГ лучше расскажет shahin)  И все эти сотни миллионов людей ежегодно совершают регулярные путешествия по всему миру, тем самым поддерживая развитие негосударственных природоохранных структур.

Понятие экотуризм, придумано не мной (я являюсь одним из миллионов его сторонников), а наиболее грамотными экономистами и экологами и признано наиболее эффективным способом сохранения дикой природы. Признанно, опять же не мной, а всеми ведущими природоохранными агенствами мира, такими, как IUCN, WWF, UNEP, GEF и т.п. И поддержано Всемирной туристической организацией ООН (UN WTO). Иными словами, то, что пытается делать Илья - чистейшей воды классический экотуризм. Тот самый, который приносит в мировую экономику до 1 млрд. долл. в день, но который совершенно не развит на постсоветским пространстве.
Из-за чего вся природоохранная деятельнось держится исключительно за счет государства. В США и Канаде только прямые налоги от экотуризма в пять раз (!) превышают все траты этих не самых бедных государств на охрану природы.    
Изменено: Valery Moseykin - 8 августа 2014 13:39:15
 
Развитие бердвочинга зависит прежде всего от уровня цивилизации и развития экономики... И выше головы никто не прыгнет... Но и в наших условиях мы делаем многое для развития этого благородного и полезного увлечения. Не один Илья... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
shahin пишет:
Развитие бердвочинга зависит прежде всего от уровня цивилизации и развития экономики... И выше головы никто не прыгнет... Но и в наших условиях мы делаем многое для развития этого благородного и полезного увлечения. Не один Илья...
Так что, поддерживать надо энтузиастов, несущих в массы это увлечение, а не придираться к названиям  :D
Киев, Украина
http://bird-hobby.com.ua
 
Цитата
Виктор Мороз пишет:
Цитата
shahin пишет:
Развитие бердвочинга зависит прежде всего от уровня цивилизации и развития экономики... И выше головы никто не прыгнет... Но и в наших условиях мы делаем многое для развития этого благородного и полезного увлечения. Не один Илья...
Так что, поддерживать надо энтузиастов, несущих в массы это увлечение, а не придираться к названиям
Ну да, тем более, от перемены названия суть не меняется... Кто как хочет называть себя, так пусть и называет, хоть космонавтом...  :)
Изменено: shahin - 8 августа 2014 15:25:05
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата

shahin пишет:
Развитие бердвочинга зависит прежде всего от уровня цивилизации и развития экономики... И выше головы никто не прыгнет... Но и в наших условиях мы делаем многое для развития этого благородного и полезного увлечения. Не один Илья...


Вообще-то Россия вышла уже на третье место в мире по тратам туристов за рубежом, обогнав Германию, Японию, Францию и Италию. Впереди лишь США и Китай. Лень спорить, хотя бы потому, что число российских туристов в зарубежных нац.парках еще не зашкаливает, но русский язык там повсюду уже усердно изучают.Но вот почему наши соотечестственники не интересуются казахстанской или азербайджанской дикой природой? С экономикой, как мы видим, все в порядке. Цивилизационной культур-мультур не хватает? У кого, у экотуристов или у тех, кто их на местах встречает и обслуживает?

Инфраструктура плохая? Да, на это у нас любят ссылаться, забывая, что инфраструктура необходимое, но последнее звено в туристической цепочке и главных проблем туризма, она не решает. Главным же в любом туризме, являются События, вокруг которых формируется инфраструктура. В экотуризме такими событиями является возможность доступного наблюдения, изучения и фотографирования дикой природы. Почему в окрестностях турецкого оз.Нур бердвочеры ежегодно оставляют более 130 млн. долл, но не спешат ехать в Дельту Волги (мировой бренд всех птичников!), где инфраструктура на любой вкус и кошелек - международный аэропорт, удобный ж.д. вокзал, морской порт, разветвленная сеть отличных дорог с твердым покрытием, обилие турбаз с предложением любого уровня обслуживания и комфорта, с любыми транспортными услугами, от водных и автомобильных, до авиационных...

Разве что только И.Уколова там не хватает и если серьезно, то я считаю, что корень проблем именно в этом - в отсутствии грамотной организации, грамотных специалистов, а также в нежелании местных управленцев всем этим заниматься ( "- вот ежели бы нам денег на все это кто-то дал, тут бы мы себя показали..."  Давали и не раз! - на последний проект ПРООН ГЭФ по Нижней Волге чиновники  в компании с местными учеными просадили на развитие экотуризма и спасение редких видов птиц - 16 млн. (!) долларов. А теперь угадайте с трех раз, сколько редких видов было в итоге спасено и сколько экотуристов удалось привлечь в Дельту Волги?!

Вообще же 95% экотуристов это не совсем бердвочеры и не фотографы (хотя фотокамера есть у каждого экотуриста и все ими активно щелкают). Основная масса экотуристов это обычные люди, мало разбирающиеся в дикой природе, но активно ею интересующиеся. И от того, оправдаются ли интересы этих людей, зависит их последующая поддержка природоохранных мероприятий и организаций. За внимание этих людей общественные и неправительственные природоохранные организации активно борются. Поскольку государственные в этом плане мало что делают, и не только в России или в Казахстане...

Тема очень непростая и объемная, которую сейчас много обсуждают на самых разных уровнях. Мнений на этот счет тоже высказываю много и разных и вряд ли в рамках данной ветки данного форума мы сумеем придти к какому-то конценсусу.
Изменено: Valery Moseykin - 8 августа 2014 17:18:56
 
Цитата
Виктор Мороз пишет:Так что, поддерживать надо энтузиастов, несущих в массы это увлечение, а не придираться к названиям
Полностью согласен.Я если честно,когда меня люди встречают с фотоаппаратом и спрашивают что я тут делаю,представляюсь орнитологом-любителем,кстати орнитолог у людей на слуху,понимают сразу что по птичкам здесь хожу.Это как спортсмены,есть любители,а есть профессионалы.Мне кажется любители тоже многое могут внести в орнитологию,всё-таки например я постоянно нахожусь в своём районе,наблюдаю за птицами круглый год,на протяжение многих лет,много интересных встреч было с птицами.Были конечно тут в моём районе исследования орнитологов-профессионалов,но они проходят раз в 10 лет(а то и больше),где-нибудь в течении 2 недель летом,много ли они могут встретить за это время птиц?Надо конечно развивать любительскую орнитологию,что-бы больше было любителей наблюдения за птицами.Конечно в России ещё проблема с доступностью интернета,например у меня в городе с интернетом никаких проблем нет(есть высокоскоростной),но буквально в районе с ним совершенно проблемы,люди мучаются связь очень плохая(если честно почти никакая).И так почти по всей России.А если не было интернета,я вообще не представляю как бы я например получал информацию о птицах,обитающих в моём и близлежащих районах.Всё-таки интернет-великая вещь :) .
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Цитата
Valery Moseykin пишет:

Вообще-то Россия вышла уже на третье место в мире по тратам туристов за рубежом, обогнав Германию, Японию, Францию и Италию. Впереди лишь США и Китай. Лень спорить, хотя бы потому, что число российских туристов в зарубежных нац.парках еще не зашкаливает, но русский язык там повсюду уже усердно изучают.Но вот почему наши соотечестственники не интересуются казахстанской или азербайджанской дикой природой? С экономикой, как мы видим, все в порядке. Цивилизационной культур-мультур не хватает? У кого, у экотуристов или у тех, кто их на местах встречает и обслуживает?
Ну, внезапно разбогатевший еще не становится внезапно культурным...:) Это процесс... А вам все сразу подавай... Придется, однако, поработать и очень сильно подождать...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
Valery Moseykin пишет:

Вообще-то Россия вышла уже на третье место в мире по тратам туристов за рубежом, обогнав Германию, Японию, Францию и Италию. Впереди лишь США и Китай.
Лето кончилось...
 
Цитата
Valery Moseykin пишет:

только И.Уколова там не хватает
Что ж, Илью можно поздравить, имя настолько популярно, что используется сеошниками в качестве ключевого слова.
 
Чо-то меня тут слишком часто упоминают. Бердвочеров - куча народа с этого форума+по всей России еще наберется много неучтенных. В базе данных "Онлайн дневники наблюдений" около 150 участников, в программе "Птицы Москвы и Подмосковья"- несколько сотен, в СОПРе состоит тысяч 5 народу. А слово может и корявое, но я к нему привык, а другие еще хуже.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Все кто занимаються зверями - называються людями.
Все кто занимаються птицами - называються птицелюбами, любителями птиц или бёрдловерами (bird lover).
 
Цитата
doc пишет:
Цитата
Valery Moseykin пишет:

Вообще-то Россия вышла уже на третье место в мире по тратам туристов за рубежом, обогнав Германию, Японию, Францию и Италию. Впереди лишь США и Китай.
Лето кончилось...
Тонко..:-)
P.S.: Ребят, если что, я только на почте пока, но здесь просматриваю с регулярностью хоть раз в месяц (во всяком случае стараюсь).
P.P.S.: Пардон, мож не в той теме отписался, но всем привет!!:-)
 
Цитата
Илья Уколов пишет:
Чо-то меня тут слишком часто упоминают. Бердвочеров - куча народа с этого форума+по всей России еще наберется много неучтенных. В базе данных "Онлайн дневники наблюдений" около 150 участников, в программе "Птицы Москвы и Подмосковья"- несколько сотен, в СОПРе состоит тысяч 5 народу. А слово может и корявое, но я к нему привык, а другие еще хуже.
О том, что в СОПРе состоит две тыщи членов мне рассказывал еще первый президент сей славной конторы - В.Флинт, добавляя уже на ушко, что цифра эта - дутая, для буржуев - что бы те таньгу СОПРу давали, а на самом деле в нем если по честному, человек двести от силы...  С той поры западная таньга стала не столь актуальной - буржуи разобрались, что русаки их дурачат и отказались от партнерства с СОПРом. Последними помогать отечественной орнитологии отказались голландцы. Причины схожие - "не в коня корм". Ну и судя по публикациям, в стране было несколько сотен профессиональных орниологов разного уровня, которые так или иначе мелькают в подобных программах и еще пару тыщ дипломированных специалистов, питающих склонность к науке и охране природы и надеющихся найти в стране работу по специальности и возможности самореализации.

Я думаю, что те же цифры близки и сегодня. И что 150 участников, ведущих регулярные дневники наблюдений и участвующие в конкурсах это и есть ядро бердвочеров-любителей. При том, что в этой программе участвуют не только россияне, но и граждане стран, где есть свои национальные птичьи организации, а также люди, которые профессионально занимаются орнитологией, т.е. путешествуют не как любители, а получают за это зарплату. Это не умаляет любительские программы, поскольку многие наши профессионалы на практике мало отличаются от продвинутых любителей, а подчас даже в чем-то им уступают.

Я тоже долгое время на всех уровнях поддерживал слово "бердвочинг" не имеющее прямого аналога в русском языке. Но согласен и с тем, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Надуть паруса бердвочинга в России (и на всем постсоветском пространстве) пытаются уже два десятилетия, потратив на это дело кучу буржуйских грантов. Но реальные подвижки пошли лишь когда к делу подключился реальный бердвочер, не связанный ни с западными грантами, ни с высокопарным отечественным наукообразием. Из других регулярно путешествующих российских бердвочеров лично я знаю разве что Ellis. Для страны с населением в 140 млн. человек, 12% территориии которой занимают ООПТ, прямо скажем, не густо. Но как известно, птичка по зернышку клюет...






 
 
 
Цитата
doc пишет:
Цитата
Valery Moseykin пишет:

Вообще-то Россия вышла уже на третье место в мире по тратам туристов за рубежом, обогнав Германию, Японию, Францию и Италию. Впереди лишь США и Китай.
Лето кончилось...


Боюсь, что не только лето. Если я ничего не путаю, то за первые два месяца лета турпотоки из России в ЕС упали аж на целых 20%. что очень много! Причины туроператоры скорее моральные, чем экономические или политические - россияне обиделись. О турпотоках россиян по Украине статистики нет. В Крым турпотоки россиян за май и два первых месяцев лета выросли более, чем на треть. Большие туристические потоки в Крым российских туристов сдерживают проблемы с транзитом. Не изменились турпотоки россиян в традиционные Турцию и Египет, но в Турции на фоне последних событий цены заметны подросли. Стабильны турпотоки в Кению и в Таиланд, несморя на тамошние перманентные революции.  

Посмотрим, что будет дальше. Полагаю, что никакой войны с Россией и тем более, в России - не будет, как бы этого кому-то ни хотелось. По моим прогнозам перспективы отечественного экотуризма в целом, вполне оптимистичные.

Экономическая ситуация в странах ЕС начнет ухудшаться уже начиная с 2016г. (новый кризис). К тому периоду возникнут и проблемы с транзитом углеводородов через Украину. Проблемы в ЕС придут также и откуда их не ждали - со Среднего Востока, где сейчас разгорается новый конфликт. В США экономическая ситуация начнет ухудшаться с 2018-19г. Китай напротив, продолжит стабильный рост и развитие. Россию ждут несколько лет экономической стагнации, возможно, спад, после чего начнется новый бурный и на этот раз продолжительный экономический рост.
 
Цитата
Valery Moseykin пишет:
новый бурный
Пожалуйста, не надо о политике. В сети есть достаточно мест, где можно это обсудить. А здесь о другом.
 
:D
Киев, Украина
http://bird-hobby.com.ua
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media