Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



«Куда движется отечественная фотоанималистика»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
RSS
«Куда движется отечественная фотоанималистика», Открытое письмо Константина Михайлова
 
Мне кажется просто здесь сошлись крайние точки зрения. Понятно, что не совсем нормально тигров и леопардов по заповедникам прикармливать. Их по хорошему вообще в покое оставить надо, не вторгаясь в частную жизнь. С другой стороны изучение живой природы в некотором роде подразумевает не только фотографирование, но и сбор коллекций и работы с живыми и только что умерщвленными объектами. Пржевальский писал "охота была плохая, я растрелял 2 пуда дроби", чучело медведя им убитого до сих пор хранится в зоомузее ВГУ. Огнев истребил почти всю популяцию балобанов Тульских засек. А есть еще ботаники, им собирать гербарий первое дело, кто больше редкого сена наскирдует, тот и круче. Растения они тоже живые. Естественно должны быть нравственные нормы. Но в заповедниках фотосъемка вне исследовательских тем сотрудников должна быть просто запрещена однозначно. Снимать - в национальный парк. К сожалению у нас заповедники пытаются заробатывать деньги, что просто абсурдно.
 
Цитата
Aleksandr Chm пишет:
Огнев истребил почти всю популяцию балобанов Тульских засек.
Грустно
Цитата
А есть еще ботаники, им собирать гербарий первое дело, кто больше редкого сена наскирдует, тот и круче.
Тоже грустно
Цитата
Но в заповедниках фотосъемка вне исследовательских тем сотрудников должна быть просто запрещена однозначно. Снимать - в национальный парк. К сожалению у нас заповедники пытаются заробатывать деньги, что просто абсурдно.
Ничего плохо в регулируемой съемке на территории заповедника не вижу. Я не представляю как можно запретить брать фотоаппарат, например, в Кавказский заповедник.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Цитата
Kolya пишет:
я не понимаю, какая разница с Вашей точки зрения между козой и пятнистым оленем. Козу мучить можно, а оленя нельзя?
Хмм, но несколько выше вы, кажется, не очень возражали против использования в качестве приманки мышевидных грызунов. Ценность жизни определяется массой тела? Ну и конечно - что есть в данном случае мучить - тоже вопрос неоднозначный. Мне кажется, домашней козе всё равно, кто её убьёт и съест - человек или хищный зверь.
 
Цитата
Ничего плохо в регулируемой съемке на территории заповедника не вижу. Я не представляю как можно запретить брать фотоаппарат, например, в Кавказский заповедник.
Вообще-то, если совсем по-хорошему, посторонним в заповеднике делать в принципе нечего - хоть с фотоаппаратом, хоть без. Другое дело, что кушать охота всем, а правительство денег не даёт - и тут уж каждый крутится как может. Кто фотографов пускает, а кто и дачки строит.
 
Цитата
Dipperman пишет:
Вообще-то, если совсем по-хорошему, посторонним в заповеднике делать в принципе нечего - хоть с фотоаппаратом, хоть без. Другое дело, что кушать охота всем, а правительство денег не даёт - и тут уж каждый крутится как может. Кто фотографов пускает, а кто и дачки строит.
Через Кавказский заповедник проходят туристические тропы. Заповедник, если мне память не отшибло, берет 100 рублей в день за нахождение на его территории. Я думаю он на этом много не зарабатывает. А в тех заповедниках, где я был, вообще денег не брали. Я бы отнес эту деятельность не к зарабатыванию денег, а к экопросвещению.
Изменено: Илья Уколов - 5 декабря 2009 19:10:01
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Цитата
Илья Уколов пишет:
Цитата
Но в заповедниках фотосъемка вне исследовательских тем сотрудников должна быть просто запрещена однозначно.
Я не представляю как можно запретить брать фотоаппарат, например, в Кавказский заповедник.

И в Тебердинский ;)
Мельников Владимир
Иваново
 
Цитата
Kolya пишет:
Цитата
VictorT пишет:
Вот согласимся мы все, что воробьями нехорошо приманивать. После этого придется извести все кормушки, потому что лучшей приманки на ястреба не существует, что всем хорошо известно.


Наверное, стоит уточнить, что я имел в виду. Кормушка, как известно, искусственно не ограничивает подвижность птиц. Птички научились эволюционно взвешивать риски - что хуже остаться голодной, или рискнуть быть съеденной ястребом.
Вон дотошные англичане посчитали, что перепелятник чаще ловит, жирных синиц (в урожайный на бук год). И синичья мораль - не передай, а то сожрут, А то раньше было непонятно, что ограничивает упитанность синиц при переизбытке корма сверху. Так и здесь, в ситуации с кормушкой.

Статейка полуофф "кормушка как фактор эволюции":
http://www.membrana.ru/lenta/?9915
 
Цитата
doc пишет:

Статейка полуофф "кормушка как фактор эволюции":

http://www.membrana.ru/lenta/?9915
Кстати, желая сделать новость погорячее, разные источники добавили страшилок - "Самодельные кормушки оказались вредны для птиц", "Кормить птиц зимой опасно" и т.д. - http://news.rambler.ru/Russia/science/4583792/
 
Цитата
Dipperman пишет:
Вообще-то, если совсем по-хорошему, посторонним в заповеднике делать в принципе нечего - хоть с фотоаппаратом, хоть без.
Совершенно верно. А для съемки есть буферные зоны и национальные парки.
 
Извините, письмо будет длинным и пессимистичным.

Тут у нас на факультете выступали французские профессора с популярными лекциями. Лекции были слишком популярными и студенты ворчали, но кое-что интересное все-таки было. Например, история про так называемую «трагедию общины». В Англии в Средние века коровы паслись на общественных пастбищах, но каждый крестьянин норовил завести еще одну лишнюю корову, хотя все знали, чем дело кончится. И таки кончилось, пастбища деградировали, коровы подохли, крестьяне разорились. (Если я что-то неправильно излагаю и кто-то  лучше разбирается в вопросе буду рад поправкам)  

Оказывается это теперь общая экономическая теория использования общественных ресурсов частными предпринимателями, всего на Свете – от рыбных запасов мирового Океана, до тропических лесов. То есть это общее экономическое правило, когда ресурс общественный, а интересы пользователей частные, то использование по определению разрушительное.

Теперь какое отношение это имеет к нашей дискуссии? На мой взгляд самое прямое.

Никто не возражал, что если не договориться, и всё пойдет, как идет, будет плохо. Что такая партизанщина, которая сейчас существует, до добра не доведет. И хищников прикармливать плохо – могут сожрать, если не тебя, так следующего. И скандалы на международных конкурсах грядут, а вслед за ними и разрушение имиджа зарождающейся русской фотоанималистики. Но никто по сути договариваться не хотел. Дискуссия то и дело съезжала на самые разнообразные животрепещущие темы, только не по делу. А почему? Да по тому же правилу «трагедии общин». Природа – для фотографов общественный ресурс, каждый его использует на свой страх и риск. И не хочет уступать соседу. «Вот сейчас скажу, что тигру нельзя козу скармливать, так и мне мышами сов приманивать запретят». Никто в этом не виноват. Это общеэкономическое правило. «Трагедия общины».

А есть ли выход? Об этом  в следующем посте.
Изменено: Kolya - 7 декабря 2009 12:28:30
 
Цитата
Kolya пишет:
А есть ли выход? Об этом  в следующем посте.
Выходов то много. Но человечество всегда пользуется ближайшим и легким.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
Kolya пишет:
И хищников прикармливать плохо – могут сожрать, если не тебя, так следующего.

Это делается для ублажения публики. А если на входе брать с посетителей (публики) расписку, что он предупрежден об опасности и что его могут сожрать, может что нибудь изменится?

Хотя вряд ли.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Это письмо тоже длинное, так что уж снова извините, но оно предполагает некоторый выход.

Итак за невозможностью и подспудным нежеланием фотоанималистов договариваться о правилах игры лежат причины уровня закона (см. пост о "трагедии общины"). Так что надежд на то, что все сами на себя примут какие-то ограничения, нет.

Но, как я понимаю, есть все-таки из этой беспросветной ситуации выход. Не зря в этом или в прошлом году Нобелевскую премию по экономике получила тетя, которая занималась совсем смешной вещью, тем, как делят ресурсы ловцы лобстеров (то бишь омаров) на восточном побережье США. В данном случае ресурс тоже коллективный, лодки и предприятия ловцов частные, но почему-то самоограничения работают. Как я понимаю, дело это довольно опасное, ловят омаров с маленьких катеров, шторма сильные - и среди ловцов царит взаимовыручка, если ты правил ловли не соблюдаешь, то тебя в случае чего и спасать никто не будет, а если что, то и утонуть помогут.

Что такое "помочь утонуть" в случае фотоанималистики - это вполне понятно. Это бдить друг за другом и стучать в оргкомитеты конкурсов о тех, кто не соблюдает правила. Я думаю, так и работают довольно жесткие правила на западе. Но у нас, в силу нашей печальной истории, другое отношение к законам и к властям, сечь за теми, кто не соблюдает правила - это точно не про нас. Остается один выход - объединиться тем, кто уже сейчас готов себя строго ограничить на западный манер, и создать внутри этой группы систему взаимопомощи (например, закрытый сайт с сообщениями о возможностях фотографирования, помогать друг другу, поддерживать друг друга, показывать места съемок так, чтобы этическим самоограничениям был противовес, и тут уж, если нарушил то, не обессудь).
Изменено: Kolya - 7 декабря 2009 12:26:29
 
Цитата
VictorT пишет:
А что про утку - в первый заезд, найдя сову, буквально наткнулся на кладку широконоски в нескольких всего метрах от гнезда болотки... Соседство с болоткой от ворон защищало.
Это Вам, можно сказать, повезло. А если Вы ещё и ворону там видели, то повезло вдвойне :) .
Моё воображение нарисовало пойму в таком виде: это что-то вроде ровного футбольного поля, где запросто можно шастать толпами, а по периметру на деревьях сидят полчища злобных ворон :) . Если бы я не жил в 15 минутах езды от поймы, и не проводил там всё свободное время, я бы так и подумал.
На самом деле пойма - это довольно труднопроходимое место. Вода там везде, её много. Но подойти к ней близко можно только в некоторых местах, и то, если лето сухое.( Я не считаю экономическую зону вокруг дороги, где выкашивают траву.)
В основном, гнёзда на пойме расположены так, что наткнуться на них нереально - к ним просто не подобраться. Я, лично, ни на одно не натыкался. Вероятно их разоряют уже до меня :). Хотя, конечно, я знаю их примерное расположение, и стараюсь их избегать. Зато понаблюдать за цаплями на гнёздах - это от души :) . Там массовое гнездовье непосредственно примыкает к дороге, и во второй половине дня (освещение с нужной стороны), с противоположной стороны дороги их можно пощёлкать в своё удовольствие.
Вороны в районе поймы - экзотика. Попадаются на периметре, но изредка, и в воздушное пространство над поймой соваться не рискуют. Я видел такое проникновение лишь один раз. Чайки ( которые там везде) её так отметелили, что она, наверное, летела до самой Рязани без остановок :) .
Что касается фотобыдла, к которому, собственно и я, по некоторой классификации, отношусь, я хотел бы спросить: а кто-нибудь реально знает персонажей, обладающих совсем нулевыми знаниями о природе, и сующимися в фотоанималистику? Я - нет. Дело это непростое и нелёгкое. Требует некоторых лишений. И из моих знакомых фотографов, которым я предлагал составить мне компанию, на это не пошёл никто. Даже если для этого не нужно было съезжать с дороги. Они потому и не обладали никакими знаниями, что им это было неинтересно. А даже самый тупой человек на земле поймёт, что нельзя заниматься фотоохотой, разъезжая на тракторе. Это я утрирую, естественно, но не сунется мокнуть или жариться на солнышке в поле человек кому природа безразлична. И ИМХО проблема губительности для окружающей среды недостаточности знаний у неправильных фотографов - небиологов и негеографов, нужна только для подкормки собственного снобизма.
И если открыть все заповедники для посещения - народу там не прибавится. Если только на шашлыки кого-нибудь занесёт. Типичный пример - совершенно открытая Виноградовская пойма. Если не считать выходных дней в охотничий сезон, то кроме рыбаков на речке, там никого никогда не увидишь.
Изменено: Александр Полухин - 7 декабря 2009 07:15:11
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Цитата
Александр Полухин пишет:
Цитата
VictorT пишет:

А что про утку - в первый заезд, найдя сову, буквально наткнулся на кладку широконоски в нескольких всего метрах от гнезда болотки... Соседство с болоткой от ворон защищало.

Это Вам, можно сказать, повезло. А если Вы ещё и ворону там видели, то повезло вдвойне :) .

Моё воображение нарисовало пойму в таком виде: это что-то вроде ровного футбольного поля, где запросто можно шастать толпами, а по периметру на деревьях сидят полчища злобных ворон :) . Если бы я не жил в 15 минутах езды от поймы, и не проводил там всё свободное время, я бы так и подумал.

На самом деле пойма - это довольно труднопроходимое место. Вода там везде, её много. Но подойти к ней близко можно только в некоторых местах, и то, если лето сухое.( Я не считаю экономическую зону вокруг дороги, где выкашивают траву.)

В основном, гнёзда на пойме расположены так, что наткнуться на них нереально - к ним просто не подобраться. Я, лично, ни на одно не натыкался. Вероятно их разоряют уже до меня :). Хотя, конечно, я знаю их примерное расположение, и стараюсь их избегать. Зато понаблюдать за цаплями на гнёздах - это от души :) . Там массовое гнездовье непосредственно примыкает к дороге, и во второй половине дня (освещение с нужной стороны), с противоположной стороны дороги их можно пощёлкать в своё удовольствие.

Вороны в районе поймы - экзотика. Попадаются на периметре, но изредка, и в воздушное пространство над поймой соваться не рискуют. Я видел такое проникновение лишь один раз. Чайки ( которые там везде) её так отметелили, что она, наверное, летела до самой Рязани без остановок :) .

Что касается фотобыдла, к которому, собственно и я, по некоторой классификации, отношусь, я хотел бы спросить: а кто-нибудь реально знает персонажей, обладающих совсем нулевыми знаниями о природе, и сующимися в фотоанималистику? Я - нет. Дело это непростое и нелёгкое. Требует некоторых лишений. И из моих знакомых фотографов, которым я предлагал составить мне компанию, на это не пошёл никто. Даже если для этого не нужно было съезжать с дороги. Они потому и не обладали никакими знаниями, что им это было неинтересно. А даже самый тупой человек на земле поймёт, что нельзя заниматься фотоохотой, разъезжая на тракторе. Это я утрирую, естественно, но не сунется мокнуть или жариться на солнышке в поле человек кому природа безразлична. И ИМХО проблема губительности для окружающей среды недостаточности знаний у неправильных фотографов - небиологов и негеографов, нужна только для подкормки собственного снобизма.

И если открыть все заповедники для посещения - народу там не прибавится. Если только на шашлыки кого-нибудь занесёт. Типичный пример - совершенно открытая Виноградовская пойма. Если не считать выходных дней в охотничий сезон, то кроме рыбаков на речке, там никого никогда не увидишь.
Все это так, но не всегда и не везде. А что касается посторонних людей в фотоохоте, то речь то шла как раз не о них, а о тех, кто не новичок в этом деле, но не придерживается этических норм в процессе. Колония реликтовой чайки в Казахстане в позапрошлом году погибла как раз в результате ненужных настырных действий профессионала орнитолога. Речь идет о таких примерах. Конечно, нечто подобное могут устроить и простые обыватели, которым иногда хочется выпить и поесть на природе в самом неподходящем для этого месте (что иногда и происходило на острове озера Алаколь, где также была колония реликтовых чаек).
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
Александр Полухин пишет:
Типичный пример - совершенно открытая Виноградовская пойма. Если не считать выходных дней в охотничий сезон, то кроме рыбаков на речке, там никого никогда не увидишь.
Значит, толпы народу с удочками на каждом пойменном озерке и по машине под каждым кустом мне там привиделись в кошмарном сне :) Вы там летом, в июне-июле, давно последний раз были?
 
Цитата
Dipperman пишет:
Значит, толпы народу с удочками на каждом пойменном озерке и по машине под каждым кустом мне там привиделись в кошмарном сне :) Вы там летом, в июне-июле, давно последний раз были?
Похоже на то, если Вы не перепутали пойменные озерки с речушкой Нерской. :) А если Вы на пойме машину под кустом видели в южной или восточной части - так это, наверное, моя была. И штатив похож на удочку :) . Знаю я там кое-какие непрямые тропочки, где немного проехать можно, ставлю так, чтобы её издали было видно.
Я, вроде, написал, что я там практически всё время. Правда, в июне колесил по Карелии, и на пойме почти не был :) .

P.S. ОК. Предлагаю компромисс. Я допускаю, что на Лебяжьем озере Вы могли в выходной какого-нибудь дачника увидеть, туда дорожка накатана (из местных на пойму никто не сунется. Вот Нерская среди них котируется). А Вы отказываетесь от "толп" и "на каждом"  :D  .
Изменено: Александр Полухин - 8 декабря 2009 08:35:18
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Речка Нерская действительно популярная в последнее время у отдыхающих и в тёплые летние дни,особено выходные там собирается очень много народу и местных и приезжих,и в частности из москвы(что видно по номерам авто),а что ж зделаешь пойма сейчас можно сказать ближайший пригород,а москва и её население продолжают разрастатся.Раньше конечно такого небыло хотя бы лет десять назад,там было более дико.В центральной части поймы более или менее дико,но там и места не соответствуют отдыху,если только рыбаки,которых и приходтся видеть.Туда кроме них мало кто суётся.Когда-то помню ходил по пойме и вообще не встречал людей,но в ближайщей перспективе думаю такого не будет.
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/
 
Цитата
Mergus пишет:
...если только рыбаки,которых и приходтся видеть.Туда кроме них мало кто суётся.Когда-то помню ходил по пойме и вообще не встречал людей,но в ближайщей перспективе думаю такого не будет.
А автотранспорта сколько стало... В устье Нерской машин, как на стоянке супермаркета. В выходные дни даже проехать вдоль Нерской затруднительно, я эти дни стараюсь избегать, а в простые дни мне в центральной части за этот сезон никто ни разу не попался :) .
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
еще один "фотоохотник" из новых, беларусский:
http://wildlife.by/index.php/magazine-wildlife/22009/353-photo-ohotnik-bambiza
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media