Натуралист написал: Что касается, например, Е.П.Спангенберга. Дак его далёкие предки (обрусевшие датчане) были относительно "зажиточными". Сам Евгений Павлович довольствовался малым - бинокль, ружьё и записная книжка. И ничего более!
Читаем биографию (https://n-sladkov.ru/index.php/spangenberg) - "Эти захватывающие рассказы сильно занимали Женю и будили в нем пока еще неосознанное стремление к путешествиям, интерес к природе. Однажды отец подарил ему десятитомник А. Брема «Жизнь животных», ставший для него настоящей путеводной нитью".
Вот не уверен, что его "бедный" отец мог бы себе позволить подарить десятитомник А. Брема в дореволюционном издании. Из этого базиса и пошёл Орнитолог, экономическая состоятельность, в данном случае, является необходимым условием, но конечно же недостаточным (поэтому сынков олигархов можно пропустить).
Цитата
Натуралист написал: вождя всех времён и народов - тов. И.Сталина
Главное Богатство, которое было у Е.П.Спангенберга в детстве - это не тома А.Брема, хотя они тоже сыграли немаловажную роль в развитие юного орнитолога и натуралиста, а понимание его увлечённости со стороны родителей и поощрения (временами) подарками в виде бескрылого перепела, выпавшего из гнезда птенца воробья, пойманного тушканчика или иной какой то живности. Согласен, что их семья в те далёкие времена не бедствовала (в прямом смысле слова), но и не жила на широкую ногу, как говорится. Даже в детстве Е.П.Спангенберг уже стал вести аскетический образ жизни. Игрушки как таковые его почти не интересовали. Всё своё свободное время он проводил в саду их небольшого дома в степной Ахтубе. Потом семья переехала в Иркутск. Учёба в гимназии тянулась скучными занятиями и если бы не первовозможные выезды на охоту, то жизнь приобрела бы серые тона для молодого тогда Евгения Павловича. Представляю фотографию кабинета отца Е.П.Спангенберга. Убранство, как видно, не столь уж и богатое - всё, что нужно для отдыха после трудовых будней инженера-путейца. В этой "комнатке охотника" очень любил проводить своё время Е.П.Спангенберг. Далее - переезд в Украину. Служба в Красной Армии (добровольцем!). Здесь он делает наблюдения за инвазией саджи, о которой впоследствии пишет К.А.Воробьёв. Контузия и демобилизация. Поступление в МГУ. Учёба 8 лет! Е.П.Спангенберг любил полевые работы и это сказалось на учёбе:). Далее жизнь складывалась по-разному, но всегда он думал о птицах и посвящал им всё своё время, совершая экспедиции, как правило, в одиночку. Чаще за свои скромные средства. И отовсюду привезённые коллекции птиц (тушки и гнёзда). И масса открытий! И лишь на склоне своих лет (около 50 лет тогда ему было) он, наконец таки, стал сотрудником Зоомузея МГУ. Об такой работе он мечтал всю жизнь! В музее он проработал до конца своих дней... Уникальная личность! Не зря же Г.П.Дементьев считал его одним из лучших орнитологов-натуралистов! При всё этом Е.П.Спангенберг не знал английского языка, был совершенно далёк от азов этологии, а затем и учётов птичек. К энергетике птиц и инструментальным методам изучения гнездовой биологии он вообще скептически относился. ...Все его крупные работы по фаунистике (Казахстан, Приморье, Север) по праву вошли в Золотой фонд отечественной орнитологии. ... А на бессмертных "Записках натуралиста" выросло не одно поколение любителей природы! А сколько молодых людей пришло в науку (орнитологию) благодаря этой уникальной книге! Извиняюсь, что отклонился от темы! Речь то про богатых и бедных... А про И.Сталина - зря Вы так. Сейчас бы его не помешало бы:). Лет на ЦАТЬ так... СССР! Ведь, Держава была! Мир боялся:) Но это уж иная тема. Для другого форума:). P.S. Фото любезно предоставил внук Е.П.Спангенберга - Н.Е.Токарев, за что ему большое спасибо!
Tatyana Vik написал: Даже где-то ужаснуло, если вспомнить факт репрессий....
Что интересно, орнитологов практически не коснулась рука Вождя. Репрессий как таковых в их рядах не было. Были, правда, исключения. Например, Л.Б.Бёме - пострадал за немецкое происхождение фамилии... Но в целом орнитологи, как и всегда, наиболее законопослушные люди! Среди них практически нет троцкистов и прочего сброда. Они, как правило, далеки от политики. Птицы и ничего более! ... Работая когда то в научном институте я никогда не слышал и не видел политических баталий за чаепитием среди орнитологов! Но за то с какими беззлобными диалогами обсуждали они часами процессы линьки первостепенных маховых у варакушки или эволюцию полового диморфизма у чирка-трескунка! Аж до хрипоты в голосе и благостростном посинение лиц... Любо-дорого было наблюдать мне за старшими коллегами, молодому и только-только ступившему на тернистый путь научных изысканий. И на ус мотать! А какие "битвы" шли при выявлении факторов среды, обуславливающих межгодовую динамику оологических параметров в поселениях чайковых птиц! Ммммм:). ... А так то да. Были и репрессии. Голод. Война. И за колосок пшеницы наказывали... ... Но была и любовь к Родине! К товарищам! К матушке-Природе! Грандиозность советского юннатского движения тогда пугала Запад! ... А какие песни пели целыми кварталами, городами, республиками? И лица были искренне радостными! Счастливыми!...
... Летят перелетные птицы В осенней дали голубой, -- Летят они в жаркие страны, А я остаюсь с тобой.
А я остаюсь с тобою, Родная навеки страна! Не нужен мне берег турецкий И Африка мне не нужна...
Натуралист написал: Что интересно, орнитологов практически не коснулась рука Вождя. Репрессий как таковых в их рядах не было. Были, правда, исключения. Например, Л.Б.Бёме - пострадал за немецкое происхождение фамилии...
"Семья Бёме отличалась своими либеральными взглядами и высокой образованностью. Маргарита Ричардовна, тётя Льва Бёме, вела переписку с Львом Толстым и многими поэтами и писателями Серебряного Века......отец ....был арестован и сослан в Казахстан, где работал пастухом. Там же он и погиб в 1940 году, замёрзнув в степи с отарой овец..... В 1938 году Лев Бёме был арестован. 11 января 1940 года Особым совещанием НКВД приговорён к 8 годам ИТЛ....Однако, в 1948 году его снова ссылают, на этот раз в НовозыбковБрянской области, где он проработал профессором зоологии в Новозыбсковском педагогическом институте вплоть до своей смерти..." . 59 лет
Полагаю даже этого случая достаточно, чтобы понять преступность и неадекватность режима, прикрывавшегося оголтелой пропагандой.
Со своей стороны завершу высказывания по этому поводу отсылкой к Парфёнову (https://youtu.be/t6i4ElZV1K0 , хронометраж с 53.06) , согласившись только с отрицательной коннотацией слова "вождь, вождизм" .
Да. Согласен с Вами про завершение этого диалога, если так его можно именовать. Добавлю немного и на этом всё:). ... Два грузина, "хотевшие погубить" СССР, утопив весь народ в крови, лагерях. Если бы это так было, то Иосиф с Лаврентием намного раньше и быстрее это сделали. Намного! Зачем тогда цены падали вниз, а зарплата росла? Хм... странно. ...Естественно, они сразу предупредили, что все, кто будет мешать строить социализм и самое мощное государство в Мире, будет удалён. ... За то при горбатом и алкаше мы "вздохнули свободно"... Сотни и сотни тысяч "бомжей", ставших ими не по своей воле. Тысячи и тысячи суицидов, многомесячные ожидания нищенских зарплат, наука оказалась в одном месте (в том числе и орнитология), как и врачи и учителя. Многократноооооо увеличилась преступность.... Я про 80-е и 90-е. Про нынешнее - промолчу. Теперь горбатый в Германии жирует, а бориска покоится"с миром". Одна Чечня на его совести чего стоит! Тысячи и тысячи пацанов там сгинули зазря! Ладно, поживём - увидим... Форум, всё таки, не про политику! А Парфёнова не смотрю я:). Только выступления Вождя. С ув.
Натуралист написал: [QUOTE] Tatyana Vik написал: Даже где-то ужаснуло, если вспомнить факт репрессий....
И все же, даже так навскидку по информации из интернета, не так уж мало было тех орнитологов, сделавших большой вклад в науку и пострадавших в годы репрессий:
Так как все-таки хотелось бы, чтобы молодое поколение, выбирающее в настоящее время правильную профессию, также не забывали и нашу историю, какой бы разной она ни могла показаться дя самих очевидцев, и вне зависимости от профессионального выбора в любой деятельности оставались прежде всего ЛЮДЬМИ с правильными ценностными ориентирами, с чувством собственного достоинства, имеющими и отстаивающими гуманные принципы уважения и к другим людям и к природе. Тогда и с упомянутой уже здесь душой, полагаю, будет все в порядке.
P..S. Интересная статья - взгляд, оценка природоохранного движения в СССР ,а также кратко в до и постсоветский периоды, возможно, в некоторой степени объясняющее некоторые позиции участников полемики о противоречивым Советском периоде: http://magazines.russ.ru/nz/2006/2/vi6-pr.html