Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



занятные воробьи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
занятные воробьи
 
В соседней ветке призвали всех к порядку (совершенно справедливо) и велели не валить все в одну кучу. Ладно. Может это и не достойно отдельной ветки, но чтобы не смешивать...
Я кормлю на балконе птиц - висит кормушка для воробьев и сало для синиц. Основа рациона воробьев в моей столовой пшено - кому не нравится - летите в ресторан  :)  Синицы тоже не прочь поклевать пшена, но сквозь толпы воробьев им к кормушке не протолкнуться и участвовать в их свалках они не желают (хотя я уже и просто на пол сыплю, чтобы не дрались, но все равно - синицам не перепадает). Тогда, чтобы порадовать парусов  :)  я начал обмакивать сало в кружку с пшеном. Затея удалась - питание было разделено. Но тут произошло два случая. Первый занятный момент я увидел такой - синица кормила воробьев  :)  Она цеплялась за кусочек сала и клевала его, но часть пшенинок отлипало и падало вниз. И там внизу под салом гужевались воробьи и смотрели вверх на синицу, чириканьем призывая ее бросать еще. А сегодня я увидел новый номер. Воробьи подлетали к салу, зависали у него аки колибри и пытались ткнуть носом. Наиболее ловким за один раз удавалось клюнуть 4-5 раз!!! Вот небольшие фотки - прошу прощения за качество - через стекло, в спешке и на контровом свете...
 
Цитата
...зависали у него аки колибри и пытались ткнуть носом. Наиболее ловким за один раз удавалось клюнуть 4-5 раз!!! ...

Да... голод не тётка... :)
 
Очень правильно на воробьев отдельную тему. Чтоб от настоящих птиц отличать. Ведь чего только ни вытворяют. Вот сегодня подсмотрел, как за скворешник драка была, только не понял - по каким правилам дрались. Вроде бы - так любезно начинали (атач)
 
Ну чтож, воробьи так воробьи...
Ну чтоб отличать :)
 
2 Pasha: Просто удивительные у Вас фотографии! Вы им всем велите на фотосессию приходить причесанными и в новеньких перьях?  :)  Просто образцово-показательные птицы и как сняты! Напомните - чем снимаете? Я даже представить пока не могу как можно такого качества снимков добиться! Здорово!  :)
Да и у Виктора очень приятная "событийная" фотография. Я такие "жанровые" фотографии очень люблю.
 
чтобы отличать - у меня такая есть:
 
Цитата
... Напомните - чем снимаете? ...

Спасибо за комплимент нам с птичками, мы стараемся ;)
Снимаю Canon EOS 20D, объектив EF100-400/4.5-5.6L USM, иногда использую экстендер EF 2.0x II. Чаще всего ставлю приоритет диафрагмы - от 5.6 до 8, ISO от 200 до 800 (смотря какой свет)
 
а этот к нам в офис залез...
 
Раз для воробьев выделилась отдельная тема, то спрошу.

В конце сентября в московском зоопарке в вольере оленей Давида кормилась стайка воробьев. Среди них один был с необычно окрашеным хвостом: продольные черные и белые полосы вдоль всего хвоста. Остальная окраска чисто воробьиная. Это что за птичка - гибрид воробья или вообще не воробей?
 
Catrina, думаю это была овсянка.
 
Цитата
Catrina, думаю это была овсянка.
ОК, спасибо! Думаю, такое возможно. Я еще не наблюдала овсянок "вид сверху". У них хвост черный с белым? По определителям не понятно. У обсуждаемой птички хвост был похож на трясогузочий, но короче.
 
Пока нужную тему нашёл, завис на часок - столько всего интересного в "старину" обсуждали.  :D  Когда форум был молод темы были очень интересны и живообсуждаемы с азартом.
Суть моего наблюдения. Просматривая кадры за неделю с фотоловушки на кормушке, обратил внимание на странного полевого воробья - он крупнее и темнее сородичей, ест иногда в одиночестве очень много. Это какой-то подвид странный или болезненный такой, на которого сыча воробьиного нет?  
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Пока нужную тему нашёл, завис на часок - столько всего интересного в "старину" обсуждали.    Когда форум был молод темы были очень интересны и живообсуждаемы с азартом.
Суть моего наблюдения. Просматривая кадры за неделю с фотоловушки на кормушке, обратил внимание на странного полевого воробья - он крупнее и темнее сородичей, ест иногда в одиночестве очень много. Это какой-то подвид странный или болезненный такой, на которого сыча воробьиного нет?            
Просто это особенности съемки фотоловушки...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Понятно. Через неделю проверю, а то кроме этих фото остальные фото с воробьями и поползнями стёр.
 
С размерами точно, а с окраской придется подождать, пока сядет два рядом... но тоже может быть связано с тем, что экспозиция наводится не по слишком близкой птичке.
Вспомнилось, кстати, как знакомый купил себе на "Зенит-Е" не помню уже какой суперсветосильный корткофокусный объектив и не мог с ним пользоваться зкспонометром - объектив сильно загораживал окно экспонометра. У меня, кстати, когда был "Юпитер-21" 200 мм с тем же Зенитом-Е, иногда тоже экспонометр подвирал, смотря как падал свет.
Изменено: igor_f - 30 Ноября 2017 07:52:33
Иркутск
 
Андрей, Игорь спасибо за посты. Вчера проверил - так и есть, в других ракурсах он (тёмный и крупный воробей) исчезает.
 
Сегодня стал свидетелем интересного явления - охота серого сорокопута на полевых воробьёв. Приехал в деревню по утру - тишина у кормушки. Что такое?  И тут большая стая  полевых воробьев (штук 50) из бурьяна вылетает стрелой и, плотной стаей какая бывает у скворцов, начинает кружась набирать высоту и усаживается на высокую липу в 70 м от кормушки. Думаю вот тебе на - воробьи уже по кустам не шарятся, гордыми птицами себя почувствовали. И тут из этого бурьяна на соседнюю берёзу вылетает серый сорокопут и, с недовольством, от меня улетел. Т.е. ПВ кормились на кормушке, почуяв опасность, ломанулись в бурьян, а СС за ними туда же - видать у него там даже появилось конкурентное преимущество раз они пулей оттуда да на липу.
А ПВ прибывает с каждым днём,столько сколько было сегодня в деревне никогда не видел - видать моя кормушка мигрантов в город стала перехватывать, думаю на недельку перестать кормить, а то поползни уже перестали летать.
 
Думаю, поползни перестали летать по другой причине. Обычно воробьи им не помеха.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Такое вывод был сделан из следующих наблюдений:
1. Поползни набирают сразу много полновесных семечек. Это занимает время. Когда на кормушке пара воробьёв они ещё как-то умудряются между делом набрать, но когда на кормушке воробьиная банда из десятка и более особей, то поползни на кормушку уже не садятся, а ждать как синички и гаички "окно возможностей" видать считают неэффективым из-за запасённых за 2 месяца действия кормушки запасов корма.
2. Эта догадка нашла подтверждение, когда после обеда вывесил кормушку из пластиковой бутылки со втулкой, которую недолюбливают воробьи. Поползни сразу появились и с задором начали пополнять свои запасы.
 
Если есть обильные запасы, то, конечно, поползни могут пользоваться ими, чем ждать воробьев.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media