Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Kron-PG.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
Veterinar.jpg


 



Гнездо синичек, боюсь за птенцов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Гнездо синичек, боюсь за птенцов
 
Ребята, помогите пожалуйста, у нас в трубе поселились синички, труба около метра, может чуть больше, гнездо на самом низу. У них 4 птенца. Взрослые туда без проблем ныряют, а вот за птенцов я боюсь, смогут ли они с этого гнезда выбраться.
20210523_000142.jpg (310.79 КБ)
 
Когда вырастут (как помнится, писк начинает быть слышен где-то дней за 10 до вылета, это как минимум), опустите в трубу толстую бечевку, закрепив ее , чтобы не уехала ни внутрь ни наружу.
Иркутск
 
Цитата
igor_f написал:
Когда вырастут (как помнится, писк начинает быть слышен где-то дней за 10 до вылета, это как минимум), опустите в трубу толстую бечевку, закрепив ее , чтобы не уехала ни внутрь ни наружу.
они сейчас уже пищат, когда родители прилетают кормить их, наверное лучше раньше сделаю это. А родителей она не испугает?
 
Не испугает. Но прикиньте, какого числа они вообще начали быть слышны... и см. выше. Если они слишком мелкие, я бы пока не опускал.
Иркутск
 
Катерина, вы смотрите,  не оперились ли они уже. Если ещё "голые", смысла опускать нет,  примерно недельку подождите и посмотрите. А если уже как взрослые, с перышками, только бледнее и без хвоста, то время выбираться и веревка или несколько рядком должны уже висеть.
И следите, чтобы родители прилетали подкармливали.  Если по веревке не выкарабкаются, рукой сможете достать? Трубу снизу можно открыть, сломать, если что?
Держите нас в курсе.
Minsk Belarus
 
Завтра-послезавтра хотим кинуть им жгут, сегодня ходила заглядывала на них, уже хорошенькие, опереные, конечно посмотрю чтоб родители не испугались и продолжали их кормить. Рукой никак не достать, они очень глубоко, а разгинать трубу даже не знаю, а вдруг рано, что потом делать?  А синички если из гнезда вылетели, то уже не возвращаются?  
 
Уже не возвращаются.
Иркутск
 
Катерина, Вы смотрите не только на голову и крылышки, которые оперяются в первую очередь, но и на само тельце - бока под крыльями и живот,  ктоторые могут ещё оставаться без перьев и это видно только,  когда они расправляют, поднимают крылья. Тогда ещё рано для покидания гнезда.
В среднем птенцы большой синицы от рождения находятся  в гнезде около 18-19 суток, иногда вылетают раньше на 17-е.
Вы в первую очередь вешайте стабильно и надёжно держащуюся веревку и, надеемся , что они все-таки выберутся сами и разбирать трубу не придётся.
Позаботьтесь, чтобы по участку не бегали кошки, собаки, да и врановые - это опасность для маленьких слетков. Летать они поначалу хорошо не смогут и скорее всего несколько дней будут находится на Вашей территории, подкармливаясь и обучаясь родителями. А саму трубу после этого нужно будет закрыть.
Minsk Belarus
 
Всем здравствуйте, вообщем опустили мы канат, толщина чуть тоньше мизинца. Родители приняли его и теперь опускаются и выбираются по нему, так что буду надеяться что детки тоже поймут и выбируться.
 
Отлично, если родители освоили, то и птенцы должны.
Иркутск
 
Пока сидим, но крылышками уже начинают махать
 
Девочки и мальчики, еще прошу помощи у вас: вчера наблюдала целый день за птенцами, они уже до половины трубы добираются по верёвке, но дальше не хотят, или боятся, или не получаются. Родители очень редко прилетают, видать уже отлучаются от них, вчера вечером прилетели и сидели над гнездом звали их. Птенцы уже полностью опереные. Я могу их на верёвке повытаскивать, когда они цепляются за нее, смогут ли они полететь после этого или лучше не трогать? Вчера так вытащила одного, думала он зацепился за верёвку и не может отцепиться, но проверила что все нормально и спустила назад.
 
Ой девочки и мальчики, сначала написала сообщение предыдущее, а потом взяла фонарик и заглянула в трубу-гнездо - там последний птенец остался, все остальные уже выбрались, жду с нетерпением когда последний улетит
 
А я еще сижу и удивляюсь, что только один пищит, но один и был самый пискливый. Хотя вчера вечером заглядывала - все были на месте
Изменено: Катерина Ластовка - 31 мая 2021 09:11:59
 
Последний птенец умер(((( ну что ж это природа, выживает сильнейший...
 
Очень жаль, Катерина, что так случилось с последним птенцом, надо было все-таки его вытащить вслед за остальными.  Видно, был слаб, чтобы вылезти самому. Хотя, в таком состоянии не факт, что он бы выжил.
Ну что ж делать, пытались помочь, как могли. Все-таки помогли остальным трём, так что,  Вы молодцы!

P.S. Не забудьте обязательно закрыть трубу. И, возможно, Вам стоит начать вывешивать на участке синичники, раз синицы у Вас охотно селятся, а безопасных мест гнездования, видимо, в дефиците.
Изменено: Tatyana Vik - 31 мая 2021 13:44:06
Minsk Belarus
 
Да, уже прошу мужа мастерить. Раньше летом синиц вообще не видели, а теперь остаются. Спасибо всем за помощь 💛
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2023 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media