Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Наблюдения за соловьями.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Наблюдения за соловьями.
 
Сегодня днём не далеко от города ездил на соловьиные места. Погода стоит тёплая + 20. По сравнению, вчера было +10. Соловьи на месте. Но пока не пели, а издавали короткие посвисты, как при тревоге. Постояв с час,так и не дождавшись их песни уехал. Вечером ветер стих, решил опять съездить на тоже место. Время было 19.30. Всё также они шныряли между ветками( в разных местах), листва  кое где начала распускаться, поэтому было хорошо видно их. Но песни как не было так и нет! И вот постояв с полчаса, моё терпение вознаградилось, запел короткой трелью певец. Каково же это  услышать после зимы, когда природа набирает силы, а тут ещё и главный певец среди птиц. Правда пел короткими трелями, паузы между ними были минуты по три. И происходило это в течении минут 20. Видно пока происходит репетиция, перед главным концертом. Ну что начало положено! Пишите, товарищи форумчане, кто ещё наблюдал в этом году или слышал песню соловья. В сравнению с прошлыми годами, первую песню их слышал с 3,4 Мая. Город Ефремов, Тульская область.
Изменено: ИВАН МОРОЗОВ - 29 Апреля 2020 20:28:38
 
Погода сегодня шикарная, + 24. Днём прошёл небольшой дождь. Выехали к 18.00 вечера на природу, на соловьиные места! С начало пели все птицы, кроме соловьёв. Ближе к 19.30 включил на мобильном запись (когда все птицы стихли) голоса соловья. И тут минуты через 2 началось, то-ли совпадение, то-ли правда, но среагировали!с Хор продолжался( как минимум 6-ти певцов) в течении часа, то замолкая, то вновь запевая. Потом резко всё умолкло. Как по взмаху палочки! Даже спустя час не одного голосового позыва! Всё же пока распеваются!
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Потом резко всё умолкло. Как по взмаху палочки!
Наверно соловей из записи сказал что-то на своём соловьином языке :D ) Я серьёзно. Или у вас там у них реально "режим"
 
Ну  вот ни как  не распоются  у нас  соловьи( имея ввиду беспрерывными песнями). Сегодня вечером съездил  на соловьиные места. Один певец даже колено не до конца пропевал. Секунд 5 выдаст и всё минуту-две не слышно, потом опять колено и всё молчок. Другой где то минут пять распевал, а потом и вовсе умолк. Ещё у одного тоже песня была рывками. В том году, в это время они пели без умолку. Особенно ближе к закату. Не знаю мож погода, мож ещё чего. Хотя уже дней пять стоит 20-22 градуса. Ветер Ю.В. Но сегодня весь день дожди, лишь периодически прекращаясь. В 2019 году в 8-11 числах июня приезжал на это место к часам 5 вчера, а они уже вовсю распевали, не останавливаясь. Даже когда  затемно уезжали их концерты продолжались! Город Ефремов, Тульская область.
 
Сегодня съездил на соловьиные места( в 1км от  города). Поехал в 11 часов. Пели три птицы, в основном в посадке вдоль дороги( в метрах пятидесяти течёт речка). Возле речки в лазинках в этом году не слышно ни одного певца( хотя в прошедшие годы было всё наоборот). Один из соловьёв слегка попозировал сев на ветку, подрыгивая хвостом, то опуская, то поднимая, чуть посуетившись и спев очень тихо несколько колен, спрыгнул в траву. И другие пели не особо выразительно. Часто прерываясь не доводя песню до конца. Что то не хотят пока распеваться во всю!
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Поехал в 11 часов.
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Что то не хотят пока распеваться во всю!
В 11 утра? Или вы до самого позднего вечера их там караулили? Но, ведь, насколько я знаю - ваши соловьи поют вечером, и даже ночью в самый пик. Я, правда, не знаю когда они должны умолкать, если НЕ поют ночью, - но прогулявшись несколько дней по берегам (добираясь до реки в 18-00), - слышал их  до 20:00. Потом уже становилось совсем темно - и я шёл домой. Поют везде, но урывками. Это, я уже перевёл разговор на нашего - Luscinia megarhynchos.
Цитата
Пение похоже на пение обыкновенного соловья, но тише, мягче, торопливее, звучит на более высоких тонах, отсутствуют наиболее яркие колена – «дудки» и «раскаты». Позывки и сигналы тревоги – как у обыкновенного соловья. http://onbird.ru/opredelitel-ptic/yuzhnyy-solovey/golos
Кстати:
Цитата
Южный, или западный, соловей, без сомнения, более древний и архаичный вид, чем наш обыкновенный, или восточный, соловей. В Западной Европе его песню ценят так же высоко, как мы песню нашего восточного соловья. Поскольку западный соловей на западных границах нашей страны встречается лишь в немногих местах, но зато широко заселяет Кавказ, Среднюю Азию и Казахстан, у нас его чаще называют не западным, а южным соловьем. http://ornithology.su/books/item/f00/s00/z0000052/st035.shtml
 
Цитата
Андрэас написал:
В 11 утра? Или вы до самого позднего вечера их там караулили? Но, ведь, насколько я знаю - ваши соловьи поют вечером
Андрэас, многое не знаешь про нашу птичью жизнь. У каждого свой биотоп! Поэтому прислушайся к наблюдениям из разных уголков России!
 
Не все соловьи поют по ночам ! Справедливости ради нужно сказать что не только соловьи к слову поют по ночам . Садовые и обыкновенные овсянки часто поют по ночам . А у Соловьёв есть дневные , а есть и ночные певцы ! В этом сезоне я ещё ни одного ночника не слышал . Погода дрянь как для мая ! А вот днём поёт много . Мне вот очень нравятся южные соловьи . Есть среди массы посредственности и очень хорошие , так же как и среди восточников не все аховые ! Есть среди птиц и откровенно ленивые и скупые на песню товарищи .  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Есть среди птиц и откровенно ленивые и скупые на песню товарищи .  

Если говорить не только о соловьях, то такие пернатые,  как правило, часто компенсируют это благодаря природе  своим более яркими и красивым "экстерьером". Помню, когда впервые увидела соловья "живьем",  даже не поверила, что такая внешне невзрачненькая птичка так красиво поёт!
Изменено: Tatyana Vik - 13 Мая 2020 13:41:44
Minsk Belarus
 
В данном случае я имел ввиду конкретно Соловьёв !  
Геленджик
 
Сегодня ездил на прежние места в обед часов в 12 и где то около восьми вечера. Днём запел соловей уже в лазинках возле речки. но песня опять была не долгая, пел минут пять. В посадке пели певца три, с очень большими перерывами( 5 минут поют, 15 не слышно). В одном и том же месте какой день наблюдаю, поёт соловей-тихоня( я его так прозвал потому что он настолько тихо поёт, что наблюдая рядом за ним, складывается впечатление что у меня уши заложены). Он даже колено до конца не пропевает и начинает заново, с частыми прерываниями песни. И это так из дня в день. Возможно молодой и опыта нет. Вечером в лазинках не услышал ни одного, в посадке пели  с частыми перерывами три соловья, в том числе мой тихоня, опять не допевая колено, мог молчать минут по 10-15, потом колено, два и опять молчок и очень тихо, как с глушителем! Нет пока такой у них заливаемости без остановок. В том году было всё иначе. Погода сегодня весь день сильный с.в. ветер и плюс 11, правда всё время светило солнце, часов в семь вечера ветер стих. Город Ефремов, Тульская область.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
В одном и том же месте какой день наблюдаю, поёт соловей-тихоня( я его так прозвал потому что он настолько тихо поёт, что наблюдая рядом за ним, складывается впечатление что у меня уши заложены). Он даже колено до конца не пропевает и начинает заново, с частыми прерываниями песни. И это так из дня в день. Возможно молодой и опыта нет..

Я бы также такой же бы вывод сделала. Сужу по наблюдениям за своими большими синицами, возраст которых примерно знаю. Те, кто по моложе, поначалу  довольно слабенько и односложно начинают. Но, со временем,  также с увеличением светового дня, потихоньку набирая опыт от других более опытных "матерых" певцов они довольно быстро учатся разнообразию,  а голос с возрастом, а также в связи с гормональными изменениями становится зычнее, сочнее. Очень помогают им коллективные "концерты", когда они могут и сравниться друг с другом и посоревноваться.
Видимо, это также одна из причин, почему не все птицы в неволе так хорошо поют, как от них этого ожидают, не смотря на порой очень хороший уход и кормление.
Конечно, здесь ииндивидуальные физиологические и врожденные певческие способности роль играют. Но стимул и дух соревнования  благодаря другим опытным поющим самцам вокруг плюс  собственный опыт с возрастом нельзя недооценивать.
Minsk Belarus
 
http://lizard.jinr.ru/~tina/turist/film/solovji-25m.avi.480x360.mp4  Это я снимала в нашем городе
 
Цитата
Татьяна Красных написал:
http://lizard.jinr.ru/~tina/turist/film/solovji-25m.avi.480x360.mp4   Это я снимала в нашем городе
- Ценности без указании места и времени  - не представляет.
 
Съездил сегодня к восьми вечера за город. Наконец то соловьи распелись. В посадке пели  как миним 5 птиц и в радиусе слышимости ещё птиц семь. После заката начался настоящий концерт. Прибавились певцы и вдоль речки, пели через каждые 50 метров. Пели так громко и без перерывов, что действительно как будто из громкоговорителей. И так продолжалось до темноты. Потом потихоньку все соловьи смолкли. Но вот на одном и том же месте( лазинка возле речки, там и гнездо), каждый год замечаю особенного певца среди сородичей. Он чётко отличается строем песни, без запинок, колено выводит до конца, даже есть такие( колена) что другие соловьи при пении не выдают. И это из года в год его отличает от всех. Возможно матёрый, с большим стажем.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Но вот на одном и том же месте( лазинка возле речки, там и гнездо), каждый год замечаю особенного певца среди сородичей. Он чётко отличается строем песни, без запинок, колено выводит до конца, даже есть такие( колена) что другие соловьи при пении не выдают. И это из года в год его отличает от всех. Возможно матёрый, с большим стажем.

Может, Иван, есть возможность как-то  песни соловьёв Ваших записать и нам дать послушать? Прямо заинтриговали!
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Может, Иван, есть возможность как-то  песни соловьёв Ваших записать и нам дать послушать? Прямо заинтриговали!
Телефон увы простой с камерой 0.3 мп. Для меня он служит просто для звонков. Новомодных гаджетов нет у меня. Пробовал конечно и видео снять и на диктофон записать, ну сами понимаете что получилось. Многие из моего окружения не понимают что такое природа и поэтому попросить снять их как то не ловко. А я вот жду всю зиму расцвет природы, чтоб услышать и увидеть первых весенних птиц, молодые листочки на деревьях. Эх прям душа поёт. И звуки стрижей в небе, после их отлёта небо становится пустынным и всё, лето как то для меня заканчивается. Это я так чуть не к теме!
 
Может, Иван, есть возможность как-то  песни соловьёв Ваших записать и нам дать послушать? Прямо заинтриговали!https://www.youtube.com/watch?v=nY1OCGDd8x0 вот ссылка на видео, снимал вчера в темноте. За качество и звук пардон. Я объяснил что у меня простой телефон. Колена некоторые не слышны, но всё же. Послушайте.
 
супер
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
вот ссылка на видео, снимал вчера в темноте. За качество и звук пардон. Я объяснил что у меня простой телефон. Колена некоторые не слышны, но всё же. Послушайте.

О, ну прекрасно! Я так и знала, что звук даже рядовой телефон может хорошо взять!
Ну прямо "говорун"-самородок Ваш соловей! Мне даже кажется, что он ещё достаточно молодой и у него все ещё впереди! "Ветвистость" песни впечатляет. А что Виталий Бу о нем думает?
Minsk Belarus
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media