Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Жаркая пора птенцов и слетков

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Жаркая пора птенцов и слетков, Наблюдения и встречи случайные, не связанные с целеноправленным "преследованием" птенцов и слетков дабы не нервировать птиц и не отпугнуть случайно их родителей!
 
Итак, началось лето и наступило напряженное время "слеткопада" для взрослых птиц..
Недавно, проходя по асфальтированной дорожке из одного магазина в другой  в своем районе заметила  на зеленой зоне слетка грача, который, махая еще слабыми крылышками,  долго и упорно пытался  хотя бы с разбегу забежать "пешком" по типу пищухи на дерево, где должно было быть привычное  ему уютное  гнездышко. "Нехоршее" дерево  с первыми нижними ветвями на высоте около 3-х метров "отвечало" ему прямо лоб и он каждый раз отскакивал как резиновый мячик. Сидящий на соседнем дереве  с филосовским видом грач-родитель успокаивал его периодическим спокойным карканием. Но как только я "притормозила" вдалеке, обратив внимание на это зрелище, последовала не замедлительная команда бдительного "родителя"  "Прячемся!", и граченок с расстроенным видом, что отвлекли, привычно, видно уже не  первый раз, неспешно поскакал в ближайший кустик.

Скворец-родитель нашёл хитрый способ стимулировать свою "детвору" активно летать махая в полёте жирной гуснечкой в клюве. Приём оказался действенным - "дружнее" летящей стайки ещё не видела.

А вот серые вороны при появлении слетков у нас как-то совсем не агрессивные, на людей не кидаются, можно сказать - где-то даже "пофигистки". Хотя, конечно, лучше, все-таки,  хорошенько оглядываться и по возможности подальше обходить такие места.
В один и то же день наблюдала двух слетков в разных частях города без явного постоянного присутствия родитетелей. Один, кое-где  еще в пуху, сидел нахохлившейся сиротинушкой на зеленой зоне около остановки общественного транспорта, периодически с надеждой вытягивая щейку в  открывая клювик в небо. Через неделю он же, но уже без пуха и с выросшим хвостиком  бодренько обследовал кустики,  землю, отверстия подвальных помещений на предмет "живности" около той же остановки, по привычке кидался с открытым клювом на группу постоянно тусящих там голубей, голуби в ужасе шарахались, подходил к народонаселению на остановке, исследовал взглядом пакеты, иногда, подойдя поближе осторожно испытующе каркал, наблюдая реакцию, и затем возвращался на зеленую зону неподалёку.
А второй вороненок встретился  прямо на тропинке во дворе дома с таким же жалостливо-доверчивым  "человеческим" взглядом,  на который, наверное,  способны только врановые. Для ожидания родителя с очередной порцией еды пришлось проводить  "дитятко" с тропинки к ближайшему кустику, где он так трогательно-послушно уселся на малюсенький пенечек от тоненького деревца.

Ну и самый шумный "организованный" табор родителей со слетками продемонстрировали "мои" старые знакомые,  посетители моей кормушки  - большие синички,  динамично перемещающиеся по деревьям вдоль моей улицы и пешеходной дорожки. Встретив меня, идущей по тротуару, не забыли привычно поприветсвовать, своих 5-х бледо-желтеньких трепещащих голосом и крылышками в ожидании кормления, но уже без пуха, слетков не прятали, но были в постоянном движении от необходимости запихнуть что-нибудь съестное в их ненасытные незакрывающиеся  и неумолкающие клювики,. Каждый раз, когда приходилось делать остановку на очередном дереве в ожидании "подтягивания" отставших из "табора" и подкорме тех, кто уже "на месте" и пищит в ожидании еды, уже собравшаяся на дереве "компания" орущих "монстриков" все равно  постепенно "растекалась" по веткам с густой "непроходимой" листвой и единственным способом держать это хаос под контролем было динамично продвигаться, перелетать вперёд, задавая "правильное" направление энергии непоседливым слеткам.

Подробности встречи со слетковым "табором "моих" синичек - в теме "кормушка":http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message237135/?result=edit#postform
Изменено: Tatyana Vik - 4 Июня 2019 15:44:02
Minsk Belarus
 
Слётки синиц уже давно поскрипывают и в городе, и в деревне, а на кормушке только недавно объявились.
Горихвостки в этом году у меня в саду на 11 дней позже вылетели. Они и заселились позже, уже не чаяла дождаться. Но в этом году скворечник проигнорировали, под крышей дома в старом своём гнезде обосновались. День вылета, 29 июня, весь сад как будто наводнили сверчки - слётки свиркали, а родители вились вокруг, подкармливали, звали за собой. На следующий день их словно и не было. Даже немного грустно стало.
Уже размещала видео в другой теме - Слётки горихвосток.
 
Изменено: Ира - 3 Июля 2019 08:30:44
 
Цитата
Ира написал:
На следующий день их словно и не было.
Интересно, почему? Родители увели их куда подальше? Или они стали молчаливые? Или их сожрали?
 
Цитата
Ира написал:
Уже размещала видео в другой теме -  Слётки горихвосток.
 

Ира, видео у Вас очень милое,  особенно "музон" понравился!
Minsk Belarus
 
Цитата
Андрэас написал:
Интересно, почему? Родители увели их куда подальше? Или они стали молчаливые? Или их сожрали?
Явно увели. Но сейчас горихвостки вновь появились, птенцов от родителей уже не отличить.
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
особенно "музон" понравился!
Кубинские пианисты такие. Русская фортепианная школа, джаз и чувство юмора ))
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media