Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Гнездовье мухоловок-пеструшек

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Гнездовье мухоловок-пеструшек, (некоторые вопросы)
 

Здравствуйте. У меня несколько вопросов про мухоловок-пеструшек. Дело в том, что сейчас эти мухоловки выводят птенцов в моём скворечнике, и у меня, собственно, по этому поводу есть вопросы.

1. Я читал, что самцы пеструшек могут быть "двоеженцами": "…Эта черта поведения самцов пеструшек способствует быстрому образованию новых пар и возникновению полигинии, впервые обнаруженной у пеструшки Л. Хаартманом [Haartman, 1949]. По данным наших исследований, проведенных в Ленинградской обл., ежегодно от 4 до 11% самцов пеструшек участвует в воспитании двух выводков" (Мальчевский, Пукинский "Птицы Ленинградской области")

Сперва самец в моём скворечнике  принимал активное участие в выкармливании птенцов, заодно отгоняя других любопытных самцов. Но дня три назад он исчез. С чем это связано? Самец может бросить гнездо с птенцами ради другого гнезда? Или он погиб? Или он может просто бросить, даже не имея другого гнезда?

2. Самка, оставшись одна, как-то странно кормит птенцов, в плане регулярности. Сегодня я встал где-то в полшестого. Птенцы громко кричали, но самка появилась и стала кормить их только где-то около девяти утра. И дальше делала это как бы "волнами". Покормит, покормит, а потом где-то на полчаса-час куда-то исчезает.

При этом самка, при подлёте, постоянно настороженно свистит, словно реагирует на кошку (из-за чего птенцы замолкают), но лично я таких "проблем" не наблюдал.

Это нормально, что птенцов кормят нерегулярно?

3. Я думал, что мухоловки исключительно по летающим и ползающим по растениям насекомым. Но тут я наблюдал, как самка шурует по свежим грядкам и клумбам, вытаскивая, как мне показалось (!) червячков, словно дрозд. Они действительно кормят птенцов в том числе и червяками, или же птичка вытаскивала каких-то членистоногих, например?

Краткая предыстория: Московская область, дача, скворечник-синичник на столбе. Конкретно этому скворечнику минимум четыре года. В прошлом году в нём никто не селился, а в позапрошлом – удачно вывелись московки.  Ещё на год раньше удачно вывелись пеструшки.

По весне я снимаю скворечник и чищу его, а в этот раз ещё и подлатал, законопатил щели, заменил крышу.

Но ещё раньше, на том же столбе висел другой скворечник. Там удачно, из года в год, выводились пеструшки. Но в один год (лет пять-семь назад) родители куда-то исчезли и птенцы погибли. Собственно, когда сегодня утром никто не кормил птенцов, я забеспокоился, что история повторится.

Изменено: Selt - 27 Июня 2017 19:03:31
 
Интересные наблюдения. А у меня кроме пеструшек никто не гнездился, хотя я пару раз оставлял скворечник висеть на зиму в расчете на синиц.
 
Цитата
Sanya написал:
Интересные наблюдения. А у меня кроме пеструшек никто не гнездился, хотя я пару раз оставлял скворечник висеть на зиму в расчете на синиц.
На зиму - в смысле на раннее обживание скворечника синицами? У меня в классических скворечниках для скворцов (площадь скворечника и диаметр летков) ни разу не селились синицы, только скворцы, даже обидно.) Хотя как раз скворечники я обычно не чистил, т.к. приделывал их как можно недоступнее, бгг.
А вот московка забурилась в "скворечник", про который речь в посте, весьма успешно. Там как раз вокруг ёлки, как раз по-научному для неё.) В этом году, кстати, тоже пыталась поселиться. Сейчас не найду записи, но делал в расчёте на мухоловок, по площади и по диаметру летка.
 
Если самка осталась одна, она так и  будет кормить, нерегулярно. Ей и самой надо наесться.
Иркутск
 
Цитата
Selt написал:
На зиму - в смысле на раннее обживание скворечника синицами?

Да.
 
Цитата
igor_f написал:
Если самка осталась одна, она так и  будет кормить, нерегулярно. Ей и самой надо наесться.
Но как-то уж совсем надолго она их оставляет голодными. Она ведь вполне могла бы наедаться в процессе сбора корма для птенцов, и ее личная кормежка (именно кормежка) не сильно сказывалась бы на регулярности кормления птенцов. Видимо, у ней еще какой-то отвлекающий фактор работает.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Продолжение. Сразу отмечу такой момент: позавчера, совсем рядом со скворечником, на соседних деревьях, сидел слёток пеструшки. Сперва я подумал, что это из другого гнезда, но, как посмотрел, его кормила "моя" самка. А в скворечнике оставалось, судя по крикам, минимум двое птенцов.
Сегодня утром самка опять редко кормила, как того слётка на дереве, так и в скворечнике. Днём из скворечника выбрался ещё один и уселся на соседнем дереве. Вот он долго пищал, словно перекрикиваясь с более ранним слётком. В скворечнике была тишина. При этом я застал в это время кормление только первого слётка.
Потом я отлучился, а сейчас вечером смотрю - тишина. Либо слётки ушли дальше, либо ослабли от голода. Нюанс в том, что тут рядом, через пару участков - лес и ольховник. Сейчас там перекрикиваются несколько слётков. Т.к. в ольховнике полно дупел, и весной там пел самец пеструшки, то непонятно - мои это туда "дошли" или нет.

В общем, раньше, когда у меня выводились пеструшки, то стайка слётков активно тусила в саду, такие "пушистые" шарики. В этот раз такой дружной семейки не получилось.
 
Когда птенцам приходит пора покидать гнездо, птицы их меньше кормят и зовут, побуждая оставить гнездо. Так что все в порядке с вашими мухоловками.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Когда птенцам приходит пора покидать гнездо, птицы их меньше кормят и зовут, побуждая оставить гнездо. Так что все в порядке с вашими мухоловками.
У меня вот какая ситуация. Впервые поселились мухоловки в синичнике..Прилетели где то в конце апреля. Все было нормально. Самец пел,самка таскала в синичник материал для гнезда,затем села на яйца.Это было где то в середине мая. Сидела очень долго,самец крутился рядом,напевая свои песни. К моменту вылупления птенцов у нас на Урале наступили холода и держались недели 2 а то и больше. Самка как могла кормила птенцов,самец не помогал,просто контролировал процесс,никогда его  с кормом не видел.Прошла неделя или даже меньше и птицы исчезли. Подумал,что у них умерли птенцы от бескормицы из-за холодов,хотел уже снимать синичник и почистить. Птиц не было примерно месяц. А сегодня, 7 июля увидел самку,таскающую корм. Что это? Повторная кладка? Или какая то имитация? Таскает регулярно и убирает помет.А ведь самца с тех пор так и не было видно.
 
Повторная кладка или другая пара гнездится (может быть, тоже повторно).
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Вот кстати, повторное гнездование - это вторая кладка, а повторная кладка - это кладка взамен первой неудачной. Многие эти понятия считают синонимами либо не делают различий.
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media