Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



межвидовые взаимоотношения

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
RSS
межвидовые взаимоотношения
 
Цитата
Sansonet написал:
Sialia sialis
Даже не знал, что она из "нашего" семейства Дроздоовые (Turdidae) 8) !
 
Зимой повесила у окна кормушку, кормились там исключительно синицы, лишь пару раз видела там еще и лазоревку.
А как потеплело, стали прилетать и другие птицы.
Дорогу проложили зеленушки (явно видела пару, самца и самку), потом к ним добавились зяблики.
А вчера утром неожиданно обнаружила в кормушке дубоноса. Он осторожничал, но семечки поглощал активно.
Откровенно говоря, на вторую встречу с дубоносом не рассчитывала, все-таки птичка предпочитает скорее парки, чем жилые массивы, но сегодня утром дубонос пожаловал снова. Прилетел в 4.40 и довольно долго и обстоятельно завтракал, потом улетел.
Где-то вскоре после 6 утра я снова услышала какие-то звуки от кормушки, вспомнила, что на полке лежит видеокамера, и решила попробовать хоть как-то снять дубоноса. Просунула руку за штору... увы, в кормушке сидела всего лишь зеленушка. Впрочем, вскоре пожаловал и дубонос...
(https://www.youtube.com/watch?v=5fVYSQW1KQQ&feature=youtu.be)
 
Здорово, Светлана! А почему Вы на ветку "Кормушка" с таким интересным видео не заглянули, чтобы остальных кормильцев не порадовать?
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Здорово, Светлана! А почему Вы на ветку "Кормушка" с таким интересным видео не заглянули, чтобы остальных кормильцев не порадовать?
вот как-то не подумала. Сейчас продублирую там.
 
Тут в статье от 2014 г. на стр.100 о вскармливании большим подорликом болотного луня.
 
14 марта, Геленджик, солнце, tводы в метре от берега 12град. ( За сутки до этого было резкое похолодание и сильный ледяной ветер)
Наблюдала как озерная чайка прилепилась к чомге на её охоте. Чайка летала и зависала над нырнувшей под воду чомгой и старалась плюхнуться прям в то место откуда чомга выныривала. Ни ту ни другую с рыбой не застала. Но спустя 3 часа «парочка» всё ещё была вместе, чайка так за чомгой и плавала.

Нашла статью, где описывают похожее поведение – чомга вспугивает из глубины рыбу, чайка это использует. Но в статье чайка не так вплотную приводнялась. В общем, в моём случае не совсем уверена в добрых намерениях чайки...
("Комменсализм чаек в отношении чомги"  https://cyberleninka.ru/article/n/kommensalizm-chaek-v-otnoshenii-chomgi-podiceps-cristatus-i-bolshogo-krohalya-mergus-merganser-pri-lovle-ryby )
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
В общем, в моём случае не совсем уверена в добрых намерениях чайки...
А были сомнения? ;)  
 
Цитата
Андрэас написал: А были сомнения?    
Сомнения появились после статьи.
 
По-разному  бывает. Не сомневаюсь, что иногда и тырят пойманную чомгами, или по крайней мере пытаются. Пару лет назад видел, как чайка (не помню, сизая или монгольская) держалась в группе кормящихся больших крохалей и пыталась именно отобрать выловленных рыбешек, но утки  оказывались проворнее и успевали заглатывать - по крайней мере пока я там стоял. Сделать фото, увы, не удалось, через пару-тройку неудачных попыток чайки на берегу появились отдыхающие люди, и крохали улетели.
Иркутск
 
Цитата
igor_f написал:
Не сомневаюсь, что иногда и тырят пойманную чомгами, или по крайней мере пытаются.
По-моему, по другому не бывает.  :D
 
 См. выше, когда другие водоплавающие выступали для чаек индикаторами  наличия рыбы, или сгоняли рыбу в более удобную для чаек позицию.
Иркутск
 
Цитата
igor_f написал:
сгоняли рыбу в более удобную для чаек позицию
А раков турпаны тоже сгоняют в удобную для чаек позицию? Одиночная чомга - это не стая дельфинов, прижимающая к поверхности косяк сайры или сельди, и не кошельковый невод. На непредубежденный взгляд предметом внимания была возможная добыча чомги, а что попутно - то именно попутно.
Изменено: Sanya - 21 Марта 2019 20:30:44
 
На сегодняшней прогулке стал свидетелем интересного случая  - любуюсь из кустов за очень крупным ч.коршуном в паре десятков метров от меня, как слышу гул с неба, повернул чуть голову - несётся на этого коршуна большой подорлик, немного не подлетая бросает "камень" из когтей   , который пролетает конечно же мимо коршуна с бульканьем в воду, коршун уворачивается и начинается воздушный бой, который потом скрылся от меня за деревьями. и всё это какие-то мгновения и очень близко (без бинокля было видно даже выражение глаз подорлика). Потом сторож базы отдыха мне сказал, что на другом берегу есть гнездо очень крупного "ястреба". Получается я был свидетелем защиты территории.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
На сегодняшней  прогулке  стал свидетелем интересного случая  - любуюсь из кустов за очень крупным ч.коршуном в паре десятков метров от меня, как слышу гул с неба, повернул чуть голову - несётся на этого коршуна большой подорлик, немного не подлетая бросает "камень" из когтей    , который пролетает конечно же мимо коршуна с бульканьем в воду, коршун уворачивается и начинается воздушный бой, который потом скрылся от меня за деревьями. и всё это какие-то мгновения и очень близко (без бинокля было видно даже выражение глаз подорлика). Потом сторож базы отдыха мне сказал, что на другом берегу есть гнездо очень крупного "ястреба". Получается я был свидетелем защиты территории.
Сам как-то раз сталкивался с похожей ситуации. Очень увлекательно наблюдать за подобным
 
Два дня подряд наблюдала, как трясогузка гоняла ворону...с песней :) Такая сложная трель, почти как у ласточки, сгодилась бы и для более мирных целей =)
Это нормальное их поведение (именно пение во время погони)?
 
Для трясогузок - да. Своего рода боевой клич.
 
Цитата
Максим Кутузов написал:
Цитата
 Денис  Иванов  написал:
На сегодняшней   прогулке   стал свидетелем интересного случая  - любуюсь из кустов за очень крупным ч.коршуном в паре десятков метров от меня, как слышу гул с неба, повернул чуть голову - несётся на этого коршуна большой подорлик, немного не подлетая бросает "камень" из когтей    , который пролетает конечно же мимо коршуна с бульканьем в воду, коршун уворачивается и начинается воздушный бой, который потом скрылся от меня за деревьями. и всё это какие-то мгновения и очень близко (без бинокля было видно даже выражение глаз подорлика). Потом сторож базы отдыха мне сказал, что на другом берегу есть гнездо очень крупного "ястреба". Получается я был свидетелем защиты территории.
Сам как-то раз сталкивался с похожей ситуации. Очень увлекательно наблюдать за подобным
Стало вдруг интересно - действительно ли такое бывает достаточно часто или это просто спамер (без обид - тут всякие бывают) отметился?
 
Я тоже никогда не слышал, про бросание камней... но поверить уже готов всему, так как птицы иногда ТАКОЕ вытворяют, что век живи - век учись (наблюдай и записывай).
 
"Суровый" гродненский скворец бодро трапезничает бок о бок со  львом в зоопарке:
https://news.tut.by/culture/651931.html
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
"Суровый" гродненский скворец бодро трапезничает бок о бок со  львом в зоопарке:
https://news.tut.by/culture/651931.html
Вспомнилось "Лев и собачка"...
Очень понравилось. Очень приятно. Большое спасибо вам!
Изменено: Андрэас - 5 Сентября 2019 07:25:09
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media