написал: не способны на ежегодные подвиги трансэкваториальных перелетов
За экватором они все же бывают. Как минимум, до Великих африканских озер и района горных систем Кеения, Килиманджаро, Рувензори - точно долетают.
Цитата
написал: Ваши "кони" в два раза больше
Ну не в два, а на 3-4 сантиметра от силы. Если удерживать его в ладони и крылья сложены, то белобрюхий стриж кажется лишь ненамного крупнее черного. Конечно, размах полностью расправленных крыльев у белобрюхого побольше. В свое время у черных я намерял 420-430 мм, а у белобрюхого сугубо на глазок - полметра точно будет. Ну это так, воспоминания из очень давнего прошлого. К огромному счастью, стрижей оказавшихся на земле я давно не видел, лучше рассматривать их здоровыми и в небе, побольше и разных.
написал: Ну не в два, а на 3-4 сантиметра от силы. Если удерживать его в ладони и крылья сложены, то белобрюхий стриж кажется лишь ненамного крупнее черного. Конечно, размах полностью расправленных крыльев у белобрюхого побольше. В свое время у черных я намерял 420-430 мм, а у белобрюхого сугубо на глазок - полметра точно будет. Ну это так, воспоминания из очень давнего прошлого. К огромному счастью, стрижей оказавшихся на земле я давно не видел, лучше рассматривать их здоровыми и в небе, побольше и разных.
В интернете пишут - Чёрные до 40-ка, Белобрюхие до 60-ти см.
Кстати, Белобрюхого (который, оказывается, ещё называется "Альпийский"), как и жителя Африки - Чешуйчатого - выделили уже в отдельный род - Tachymarptis. Понятно, что семейство остаётся общее - Стрижиные. А наш российский Иглохвостый -
Цитата
- Разорванный ареал. Одна часть ареала располагается в Южной и Юго-Восточной Азии, другая располагается на юге Дальнего Востока и Сибири — от Северо-Восточного Алтая до Сахалина, на запад — до Томской области. На территории России весьма редкий вид, хотя местами обычен
Очень хорошо, что дискутируем! Во-первых, под размерами имелся ввиду в первую очередь не размер крыльев, а корпус, который и сохраняет необходимую для жизнедеятельности температуру тела, и, судя по разнице веса в 2-3 раза, белобрюхий является более температурно "стабильным", то есть лучше черного сохраняет тепло и менее зависим от внешних факторов.
А по поводу мест зимовки, не забывайте, что белобрюхих то более 10 подвидов и большинство обитают и гнездятся именно в тропической Африке, в том числе и южной части, Ну а теперь вспомним, что указание в литературе мест зимовок в той же южной Африке беолбрюхих стрижей никак не дифферецируется по конкретным подвидам из-за схожести евразийских стрижей с африканскими. Места зимовок данного вида в отличие от черных намного обширее и простираются от Индии, Северной Африки до действительно южного полушария, где они также, между прочим, и гнездятся в отличие от черных. Ну а теперь включаем немного логики: неужели евразийские белорюхие стрижи рванут на зимовку в южную Африку, а южноафриканские в Индию? Какой в этом смысл, если нет такой физиологической зависимости от погодных условий и солнечной радиации, как у более мелких черных стрижей, что и подтверждают карты таких обширных и разнообразных мест зимовок белобрюхих опять же в отличие от черных? Чем ближе по возможности к местам гнездования, тем для птиц лучше, удобнее и безопаснее. А уж то огромное расстояние, которое черные "отмеряют" дважды в год от своих самых северных районов гнездования до мест зимовки и обратно просто не сравнимы с белобрюхими. Белобрюхие по своему поведению все-таки больше похожи на большинство обычных перелетных птиц, причем многие подвиды наверняка совсем не относятся к дальним мигрантам, в том числе и благодаря своим большим размерам. Исключительно мое личное мнение.
Ну тут дело в первую очередь в объеме корма, который стриж может найти в воздухе, если не улетать. Был зимой в Китае на озере Дунтинху - температуры +12 +15, жарища, можно сказать, цветы цветут, травка зеленеет, а насекомых практически нет! Единичные комары-звонцы и единственная за четыре дня муха, и это в плавнях, где вряд ли кто-то травит насекомых! Зато декабрь...
Не помню, не писал ли уже в этой теме об этом, но, в общем, исследования в Восточной Азии с помощью геологгеров (и спутниковых трекеров, поскольку речь пойдет и о кукушках) выявили довольно интересную вещь. Априори можно предположить, что кукушки должны бы стремиться мигрировать над сушей, а стрижи вполне себе способны и доброе море перелететь. Оказалось же, что наоборот: белопоясные стрижи перелетают над самыми узкими проливами и по дороге с Сахалина (и, кажется, с Камчатки тож) в Австралию держатся цепочек Зондских и прочих островов. А глухие кукушки, наоборот, не прочь и через Желтое море, и из Ю. Кореи на Тайвань, и прочее - могут над морем сутки лететь. Причина, полагаю, в том же - стрижам тяжеловато сделать запас энергии на весь перелет и они должны чем-то подкармливаться по дороге - своеобычным способом - а откуда насекомые над морем в воздухе?
написал: Эх, похоже наши 27 сентября отчалили. Вечером, по темну уже, последний раз слышал.Одиночки возможно ещё и помелькают.
Скорее всего - я додумал. Будем исходить из фактов. Однако, в Минеральных водах теплее, чем в Пятигорске; и, там, реально они могли задержаться ещё на два дня....
написал: Причина, полагаю, в том же - стрижам тяжеловато сделать запас энергии на весь перелет и они должны чем-то подкармливаться по дороге - своеобычным способом - а откуда насекомые над морем в воздухе?
Я, только начав прослушивать ваше сообщение, - сразу параллельно пришёл к такому же выводу.