Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Почему расплодились сороки?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Почему расплодились сороки?
 
Орнитологи, может, кто прокомментирует сообщение, почему  расплодились сороки?

«Не знаю как в других регионах России, но в Татарстане, особенно в радиусе примерно 150 км. от Казани сорок полным-полно... Летают огромные, размером с куриц, хоть отстреливай и в пищу принимай... ))) Нет-нет, не волнуйстесь, у нас этим никто не занимается, так что сороки у нас преспокойно и достаточно сытно живут.)) Просто я их сама не люблю, так как они занимаются разорением гнез птиц поменьше, сковорцов, например, поедают их птенцов... Вот за это их не люблю... Бедные скворцы прилетают уставшие, им еще надо заниматься обустройством своего жилища, а сороки им покоя не дают, убивают из птенцов...(( Из за того, что у нас сорок очень много, мало сковорцов доживают до взрослых лет.((((( А ведь раньше численность сорок не превышала у нас нормы. Хотелось бы знать, почему они так расплодились и процветают?..»
Изменено: child - 7 Марта 2010 01:28:18
 
Вообще-то сороки довольно территориальны и в таком количестве как вороны вряд ли смогут расплодиться.А что касается уничтожения ими скворцов - лучше б представить снимки.
ХМАО-Югра
 
Сороки разоряют гнезда скворцов.  :o  Действительно они разоряют гнезда открыто гнездящихся птиц, хотя и пользу тоже приносят, убивая грызунов. Но как они могут в скворечники и дупла пролезать? Скворец ведь дуплогнездник, реже в нишах зданий птенцов выводит.
г. Рязань
 
Вероятно девушка ошиблась и зря переживает. Спасибо за ответы, так и передам.
Изменено: child - 7 Марта 2010 02:53:32
 
Не знаю, как насчет сорок, а ворОны у меня из скворечника птенцов полевых воробьев вытаскивали - сидели на крыше (навес крыши, вероятно, был коротковат) и ждали, пока те высунутся.

Child, а как у вас там, кстати, с ворОнами? Не стало ли их меньше одновременно с увеличением числа сорок?
Иркутск
 
Продолжаем общение, я увы являюсь лишь посредником, вот что ответила девушка:

"Не знаю как другие, но я сама видела, как эти сороки в дупла и скворечники пролезают. Вернее сказать, всё их туловище конечно же туда не пролезет, но вот голова и шея - очень даже легко. А скворчата видимо думают, что родители прилетели, и с открытыми ртами к ним пододвигаются - вот и всё, как говорится, больше живым сковорчонка никто и не видел... А какой шум, полный ужаса, поднимают сковорцы, когда сороки со своими разбойными намерениями подлетают к скворечникам, и просят помощи у людей - это надо слышать!!! Только вот жаль, что все люди в основном днем бывают на работе и мало кто им может помочь... Кстати, не разу не видела, чтобы сороки охотились на грызунов - их численность нисколько меньше не становится. Грызуны также процветают, как и сороки. В основном с грызунами борятся кошки.

Я бы не сказала, что ворон у нас меньше стало, часто их можно видеть.)) Но вот сорок реально много, намного больше, чем ворон..."
 
Если по краю летка дополнительно прикрепить жестяную пластину – эта проблема будет решена. Дополнительный насест перед летком – тоже не нужен. Такое приспособление против разорения известно давно и довольно эффективно (согласно литерат. источникам, сам не проверял). Т.о. скворцы будут беспрепятсвенно проникать внутрь, а сорокам не удастся просунуться в скворечник.
ХМАО-Югра
 
Hypotriorchiss, спасибо!
 
Для не продвинутых, леток - это что? Вход в скворечник?
прикрепить жестяную пластину - это обузить отверстие вход? А какой диаметр минимально допустим?
Дополнительный насест перед летком - это убрать площадку-палочку которая крепится перед входом?
 
- Лично я обожаю этих умнейших, красивейших и осторожных птиц. Никогда по моим наблюдениям, сороки скворечники не разоряли.
- Сорок у нас мало. Скворцы селяться только в несколькх деревнях, вблизи самих домов. А сороки как раз почему-то тяготеют именно к городскому ландшафту, выбирая для гнёзд высокие деревья. Людей они очень боятся и близко не подпускают.
- Первая моя ручная птица - была сорока Машка.
 
Цитата
child пишет:
Для не продвинутых, леток - это что? Вход в скворечник?
Ага, дырка.

прикрепить жестяную пластину - это обузить отверстие вход? А какой диаметр минимально допустим?
для мелких 3,2 см, для скорцов 4,7 см

Дополнительный насест перед летком - это убрать площадку-палочку которая крепится перед входом?
ага, нафиг все палочки и жердочки!
 
Плюс - если это скворечник - достаточно длинный нависающий козырек над летком. Почему - см. мой же комментарий выше. Врановое  не попугай, зависнуть вниз головой на козырьке не может, поэтому должно помочь от атаки с крыши. Если гнездо в натуральном дупле, такое обычно невозможно, крыши-то нет, на ствол не сядет. А с домиком актуально.
Иркутск
 
Живет напротив на участке семейная пара - шумные ,постоянно орут ...
То от кошек спасаются ,то сами к кому нибудь пристают .. Весело живут сороки . Кстати второй год уже
 
западМО. На соседской ёлке (метров 20 от меня, на уровне 2го этажа) увидела птенцов сороки, вернее сперва услышала, очень громкие. Их четверо (не мало ли?). Гнездо выглядит как двухэтажное, или подрастая сороки леток разламывают?
 
Гнездо вполне классической для врановых формы, но у него есть крыша над основной частью. Поэтому оно вам двухэтажным показалось. Четверо так четверо, всяко бывает.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
То есть это не гнездо с летком, а гнездо-чаша и отдельно сорока крышу над ним построила?
 
Да, Вера, именно так. Это обычное сорочье гнездо. Очень редко они не делают крышу.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Сергей, можно ещё уточню, так как до этого сорочьи гнёзда представляла себе как, грубо говоря, шар с входом сбоку.
Вот здесь правильно схема гнезда нарисована, это с крышей?


Получается где-то как в моём примере крышу видно чётко, а где-то нет. Где-то верх слабо соединен с низом,  а где-то густо и смотрится как одно целое, да?
Как на этом снимке, отдельно крыша не выделяется
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Вот здесь правильно схема гнезда нарисована, это с крышей?
Да.

Цитата
Weraпухляк)) написал:
Где-то верх слабо соединен с низом,  а где-то густо и смотрится как одно целое, да?
Да. Но часто крыша выглядит как "монолит" с основной частью гнезда лишь потому, что смотришь на гнездо снизу, и просвет под крышей не заметен. Однако бывают и действительно плотно приделанные к гнезду крыши.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Сергей, Благодарю))
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media