Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Кольцевание птиц.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Кольцевание птиц.
 
Огромное спасибо Нумерову А.Д за предоставление колец для кольцевания птиц.
Сегодня 1 ноября 2009г нами было окольцовано 24 птиц.Втом числе 5 Снегирей,3 чижа,16 щегла и выпущена в области Подклетного г. Воронежа.
Кольца серии XG № 55801по 55824 включительно.
011_600x450.jpg (63.48 КБ)
018_600x450.jpg (43.27 КБ)
017_600x450.jpg (41.46 КБ)
019_600x450.jpg (32.85 КБ)
 
Не подскажете ли, кто имеет право кольцевать и как можно в этом поучаствовать?
Москва, ФББ МГУ
 
У нас (в отличии от Западной Европы, например) "право на кольцевание" формально не регламентировано... В реалии как поучаствовать? Найти "кольцующую" команду в Вашем (интересном для Вас) регионе и напросится. ;)
Мельников Владимир
Иваново
 
Точнее говоря, формально оно регламентировано в том смысле, что в законодательстве прописана необходимость его регламентации... но фактически самим процессом регламентации никто не занимается (ну и недопрописано много в зак-ве, но это тоже сюда же входит во вторую фразу, про "процесс").
Иркутск
 
:) Спасибо!
Москва, ФББ МГУ
 
Центр кольцевания как-то регламентирует раздачу колец, но ничего прозрачного и общедоступного в его деятельности нет и в раздаче колец в том числе. К тому же очень много орнитологов в России кольцуют птиц иностранными кольцами. Самый простой вариант действительно связаться с теми, кто кольцует в вашем регионе если это известно. Обычно региональные кольцеватели более охотно дают кольца любителям, чем в самом Центре. Если неизвестно кто кольцует, то в Центре кольцевания это как раз можно выяснить: bird.ring.rus@gmail.com
 
В сентябре этого года найдена погибшая птица с белым кольцом на лапке АМ 397 RUS 9 поперек кольца 60.Может кому будет интересна эта информация.А мне хотелось бы узнать,что это за птица и откуда она к нам прилетела.
 
Цитата
Галина пишет:
В сентябре этого года найдена погибшая птица с белым кольцом на лапке АМ 397 RUS 9 поперек кольца 60.Может кому будет интересна эта информация.А мне хотелось бы узнать,что это за птица и откуда она к нам прилетела.
Кольцо пластиковое?
Изменено: shahin - 14 Сентября 2010 23:23:07
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
А фото птицы неужто нет?
Ну и сообщите:
Центр кольцевания птиц, 117312 Москва
или по электронной почте:
bird.ring.rus@gmail.com
Мельников Владимир
Иваново
 
Ну и еще подробнее с сайта Центра кольцевания:

http://www.ringcenter.ru/

Если к вам попало кольцо или метка от птицы, вы сможете стать одним из составителей отечественной базы данных по кольцеванию.
Для этого вам надо сообщить о находке в Центр кольцевания птиц по адресу:
Центр кольцевания птиц, 117312 Москва
или по электронной почте:
bird.ring.rus@gmail.com

Ваш вклад в сбор информации будет особенно полным и интересным для исследований,
если вы укажете:

   * номер кольца (перепишите все, что написано на кольце: цифры и буквы, относящиеся к номеру, а также название центра кольцевания и страну; образцы металлических колец можно посмотреть на этой странице),
   * дату (число, месяц, год),
   * место (область, район, ближайший населенный пункт или ж/д станцию),
   * обстоятельства обнаружения кольца (птица добыта на охоте, найдена мертвой, съедена кошкой, найдено только кольцо и т.д.).

Кольцо или метку можно вложить в письмо, или сделать ксеро-, фото- или любую другую копию кольца, на которой хорошо читаются надписи и номер кольца, или точно списать надписи с кольца.
Если в сообщении Вы укажете свой адрес, то после обработки информации из Центра кольцевания Вам обязательно будут высланы сведения о виде птицы, месте и дате ее кольцевания.



Интересных всем встреч и с наилучшими пожеланиями ! Cотрудники Центра кольцевания птиц Российской Академии наук.
Мельников Владимир
Иваново
 
Подскажите, пожалуйста, какие бывают серии колец и каких птиц ими кольцуют? :?:
 
Советские/российские кольца - самые мелкие серии Х (или ХА, XB и т.д... короче, X*), мелкие воробьиные птицы. Далее по укрупнению - P - дрозды, мелкие кулики, M(М*) - мелкие чайковые, E(кажется) - крупные кулики, D(D*) - утки, С - крупные чайки, цапли, В - цапли. аисты, мелкие орлы, а самые большие серии A - крупные орлы, пеликаны и проч. Еще была выбивающаяся из последовательности серия Z на уток, но она давно исчерпана, столько не живут (или птицы, или кольца - они алюминиевые). Сейчас по заказам делают и кольца из твердого сплава.
Иркутск
 
Спасибо! Вот почему-то на самом сайте Центра кольцевания об этом не пишут... И еще тогда вопрос, где можно посмотреть информацию, как самим сплести паутинные сети для отлова птиц?
 
Помнится, приводилось кольцевать мелких птиц N-кой, кажется польские кольца были.... Буржуйская классификация несколько отличается от нашей? Какой-то стандарт существует и общий центр сбора информации?
 
Обшего центра нет, но в Европе уже давно существует программа координации Euring, http://www.euring.org, да и так национальные центры постоянно обмениваются информацией  между собой.
Изменено: igor_f - 8 Апреля 2011 14:52:02
Иркутск
 
Европейская нумеровка отличается, да.
Иркутск
 
Цитата
Владимир пишет:
И еще тогда вопрос, где можно посмотреть информацию, как самим сплести паутинные сети для отлова птиц?
А стоит этим заморачиваться при возможности купить хош китайские подешевше, хош "фирмовые" (польские, например) подороже? В России тоже, вроде, кто-то выпускает машинного плетения - привозят на большие конференции, в ЦК и ЗМУ висят объявления с контактами...
Мельников Владимир
Иваново
 
В апреле-мае 1989 г.я встречал в Невельске(Сахалин)сизого голубя полудикой популяции(завезенные) с двумя кольцами на ногах:на правой целлулоидное
кольцо бирюзового цвета с надписью черного цвета"JPN(или JAN ?)89 LA 26049",на левой ноге небольшое алюминиевое кольцо салатового цвета(надпись прочитать не удалось).
Можно ли сказать однозначно,что это кольцо частного лица,или же нечто большее,зачем понадобилось кольцевать беспородных голубей?
Изменено: СЕРГЕЙ АББАКУМОВ - 19 Сентября 2012 13:15:29
о.Сахалин
 
Цитата
СЕРГЕЙ АББАКУМОВ пишет:
сизого голубя полудикой популяции
Если Вы закажете в поисковике "спортивные голуби" и посмотрите на картинки с ними, то убедитесь, что многие здорово напоминают обыкновенных сизарей. Не исключено, что Ваш знакомец действительно Made in Japan, который на тренировке или соревнованиях из-за шторма сбился с курса. Поймайте птичку, свяжитесь с японцами, которым возможно интересны эти крови. Курилы не отдавайте:-).
 
Цитата
doc пишет:
Ваш знакомец действительно Made in Japan, который на тренировке или соревнованиях из-за шторма сбился с курса.
В сообщении я указал,что перед числом на кольце стоит JPN или JAN(среднюю букву гарантированно разглядеть не удалось,а ведь второй вариант может означать январь;известно ли,что могут обычно писать на кольцах ?).
А что касается поймать,то мне бы машину времени и на 23 года назад.
о.Сахалин
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media