Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Хищники

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
Хищники
 
Количество хищников в Астраханской области заставляет удивляться - как остальная то живность выживает. Ну и необразованность мучает. Вот этот, например, кто есть такой?
 
Это самец болотного луня. Хорош.
 
Вчера наблюдал, как в р-не ст. метро "Марьино" сапсан поймал голубя. :)
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/
 
Сегодня спугнул из травы пустельгу. Метрах в двух взлетела.
Мневники.
Ни весной, ни летом не видел.
 
Под конец лета, вернувшись из всяких разных полей / экскурсий и просто прогулок стал перелистывать-перечитывать определители и проч. И вот терзают меня сомнения по поводу сокола, что я видел в центральном Алтае в июне этого года. Я по не опытности сначала его как сапсана записал (хотя сомнения сразу были). К сожалению фото не сделал - высоковато он парил :(
Но в августе в Китае я насмотрелся на сапсанов и теперь почти уверен, что алтайская птичка - не F. peregrinus (или, по крайней мере, не типичный сапсан). По европейским определителям он больше всего похож на F. peregrinoides (рыжеголовый сокол, по нашему). Книг по этому региону у меня нет (только определители по граничным районам - Западная палеарктика, Урал-Зап Сибирь, Китай - там данные по Алтаю отсутствуют, либо наверняка не точны).
В связи с этим у меня вопрос к знатокам по соколам:

отмечен ли F. peregrinoides на Центральном Алтае?

PS: оговорюсь, что на балобана (который должен быть на Алтае) он не похож из за отсутствия контраста на исподе крыла между маховыми и кроющими
 
Pasha, я понимаю, что здесь форум сайта союза охраны птиц РОССИИ - и все же: можно будет где-нибудь почитать про ваши китайские впечатления? Наверняка ведь есть что рассказать...
 
Да вот я тоже думал - не открыть ли ветку: "Птицы НЕ России" ;)
 
Pasha, здравствуй и с приездом! Здорово, что удалось побывать на Алтае. Шахин доходит до границ монгольского Алтая. Так, что он мог вполне там встречаться. По поводу балобана на алтае, то там (F. Ch. Milvipes), к этому же подвиду относят и алтайских балобанов (кречетов). Две цветовые морфы, у светлого алтайца испод не контрастный, а белый в пестрину. Да и по большей части балобанье крыло на исподе контрастирует у молодых птиц. Шахин или рыжеголовый сокол, больше по силуэту похож на сапсана, но есть ряд различий. Характер полёта у шахина ближе к дербнику. голова смотрится несколько крупнее, чем у сапсана. У взрослой птицы на расстоянии бросается в глаза рыжее брюхо и со спины птица светлосерая к плечам песчаная. Встречающийся у нас подвид шахина (F. pelegrinoides babylonicus) светлее, номинативной расы. Для шахина характерен резкий старт по горизонтали, полёт более резкий, чем у сапсана. Балобан, более длиннокрылый и длиннохвостый, в отличии от сапсана и шахина тем более. Отличается также и амплитуда взмаха этих видов. У сапсанов и шахина более глубокие и резкие взмахи, чем у балобана. Балобан в этом отношении напоминает пустельгу. Если, что задавай наводящие вопросы.
 
Спасибо!
Да... Даже и не знаю на счет этого сокола... Я видел его парящим и кружащим над межгорной долиной - практически без взмахов и наблюдал только снизу... Контраста не было заметно, низ тела более-менее однотонный - светло коричневый, почти белый. Пестрины мелкие, коричневые (а не черные как у типичного сапсана), довольно мелкие, в виде точек, а не штрихов. Маска была заметна, но не так резко выражена как у сапсанов, что я видел в таких же ракурсах ("усы" поуже у алтайского были что ли...)
Конечно надо было фоткать - пусть высоко, но хоть что-то было бы для обсуждения. А теперь по памяти тяжко...
 
Цитата
Pasha, я понимаю, что здесь форум сайта союза охраны птиц РОССИИ - и все же: можно будет где-нибудь почитать про ваши китайские впечатления? Наверняка ведь есть что рассказать...

Вот наконец-то появилось время чиркануть про китайских птичек.
Так как командировка планировалась давно, я решил подготовиться заодно и к "бёрдвотчингу" - заказал через amazon.co.uk единственный существующий в природе полевой определитель птиц Китая - "A Field Guide to the Birds of China" by John MacKinnon & Karen Phillipps. Как и ожидалось после прочтения отзывов в нете, книжулька оказалась на 3+/4-. Конечно это по сравнению с гайдом по Европе от Л. Свенсона, К. Муларни и Д. Цеттерстрема, лучше которого по содержанию, дизайну, компановке таблиц и текста я не встречал (новые австралийские определители пытались достич подобного уровня, но художники подкачали...). Но в любом случае - плох или хорош "китайский определитель" - других то пока нет!
Почитал предисловие - орнитофауна Китая насчитывает более 1300 видов. Ну думаю - оторвусь по полной! Маршрут предполагался такой: 5 дней пров. Хубей, долина Янцзы (это самый центр Китая), потом 6 дней Нанкин (восток, недалеко от Шанхая) и затем еще 5 дней в пров. Юннань (самый юг страны).
Пырве птички что я увидел утром во дворе гостиницы г. Ичан были бюльбюли Pycnonotus sinensis. В течении первых дней во время геологических экскурсий в районе водохранилища на Янцзы удалось увидеть еще пяток (!!!) видов мелких воробьиных, включая Hirundo daurica, Passer montanus и Motacilla alba (правда подвид местный). Ни одной крупной птицы. Ни одной утки - чайки на воде или над водой!!! Не было даже врановых! Единственные хищники - 2-3 встречи сапсана и черного коршуна (на кой он мне сдался! я его каждый день на даче вижу!). В общем от пров. Хубей было полное разочарование! Плюс погода - если не мелкий дождик - так туман. Народ с автофокусными цифромыльницами просто страдал! Ну кто на пленочные мыльницы снимал - те по приезду поплачут :()
В Нанкин добирались на поезде. Из окошка видел малых белых цапель (Egretta garzetta), сибирского жулана, сорок (опять же наши) и вероятно большеклювую ворону (C. macrorhynchus).
В Нанкине был конгресс, так что времени на бёрдинг было мало. Сбегал в парк, разбитый вокруг каскада озер. Здесь меня порадовали цапли (кваква, зеленая кваква и белокрылая цапля). Они паси рыбу, которая обитала в загончике из сетки по среди одного из озер. Цапли были дикие но, видать, прикормленные, так что подпустили близко и удалось сделать неплохие снимки (пришлось брать на прокат водный велосипед и изумлять местных одыхающих своим нестандартным поведением :)). Еще в парке были тимелии и голубые красноклювые сороки (может по русски она не так называется, но по аглицкb - red-billed blue magpie). В листве видел Parus minor, Aegithalos caudatus, Aegithalos concinnus, Phylloscopus borealis (наконец то таловку увидел, а то у нас никак мне не попадалась), Muscicapa daurica, Lanius bucephalus и еще что-то.
На одном из островов в парке располагается авиариум - огромная территория накрытая сеткой. Там можно ходить по тропинкам, а вокруг снуют журавли, аисты, цапли, ибисы, утки, скворцы и майны и проч. и проч. Тут я конечно тоже не удержался и забил гиговую флешку до упора :) Хоть и не дикие птахи, а когда еще портретные кадры сделаешь?
В Юннани было больше экзотики - черноплечий коршун (Elanus caeruleus), амадины, миниветы (как их по русски - не знаю...), длиннохвостые жуланы, дронговые, овсянка Годлевского, еще несколько видов бюльбюлей, белоглазка, прочая мелочь...
Общий итог - за 2.5 недели - 66 видов птиц (40 для меня новых) :(
Резюме - китаёзы все сожрали!!! Птицы очень пугливы - фотографировать тяжко. Как итог - результативность бёрдвотчинга довольно низкая (это конечно без местного гида).

PS: фотки можно посмотреть тут: http://www.paleo.ru/paleonet/galery.html?id=37
 
Для любопытствующих - вот полный список за поездку:
Tachybaptus ruficollis, малая поганка, little grebe
Ardea cinerea, серая цапля, grey heron
Egretta garzetta, малая белая цапля, little egret
Bubulcus ibis, египетская цапля, cattle egret
Butorides striatus, зеленая кваква, mangrove heron
Ardeola bacchus, белокрылая цапля, chinese pond heron
Nycticorax nycticorax, кваква, (black crowned) night heron
Elanus caeruleus, чернокрылый коршун, black-winged kite (Indonesian kite)
Milvus migrans, черный коршун, black kite
Falco peregrinus, сапсан, peregrine falcon
Larus vegae, дальневосточная клуша, vega gull
Columba livia, сизый голубь, rock dove (feral pigeon)
Streptopelia orientalis, большая горлица, oriental turtle dove
Streptopelia chinensis, spotted turtle dove
Apus pacificus, белопоясный стриж, pacific swift
Apus affinis, house swift
Eudynamys scolopacea, asian koel (common koel)
Glaucidium cuculoides, кукушковый сычик, asian barred owl
Alcedo atthis, обыкновенный зимородок, kingfisher
Upupa epops, удод, hoopoe
Riparia riparia, ласточка-береговушка, sand martin
Hirundo rustica, деревенская ласточка, (barn) swallow
Hirundo daurica, red-rumped swallow
Hirundo rupestris, скальная ласточка, (eurasian) crag martin
Delichon dasypus, восточный воронок, asian house martin
Dicrurus aeneus, бронзовый дронго, bronzed drongo
Dicrurus macrocercus, черный дронго, black drongo
Coracina melaschistos, чернокрылый личинкоед, black-winged cuckoo-shrike
Pericrocotus ethologus, длиннохвостый минивет, long-tailed minivet
Alauda gulgula, индийский жаворонк, oriental sky lark
Motacilla alba, белая трясогузка, white wagtail
Motacilla personata, маскированая трясогузка, masked wagtail
Motacilla leucopsis, индийская трясогузка, indian white wagtail
Motacilla cinerea, горная трясогузка, grey wagtail
Pycnonotus sinensis, китайский бюльбюль, light-vented bulbul
Pycnonotus xanthorrhous, коричневогрудый бюльбюль, brown-breasted bulbul
Pycnonotus aurigaster, сероголовый бюльбюль, sooty-headed bulbul
Hypsipetes leucocephalus, белоголовый бюльбюль, black bulbul
Spizixos semitorques, ошейниковый бюльбюль, collared finchbill
Lanius cristatus, сибирский жулан, brown shrike
Lanius bucephalus, bull-headed shrike
Lanius schach, длиннохвостый жулан, long-tailed shrike
Sturnus malabaricus, chestnut-tailed starling
Acridotheres cristatellus, хохлатая майна, crested myna
Pica pica, сорока, magpie
Urocissa erythrorhyncha, red-billed blue magpie
Corvus macrorhynchus, большеклювая ворона, jungle crow
Prinia criniger, полосатая приния, striated prinia
Prinia atrogularis, чернозобая приния, hill prinia
Prinia rufescens, рыжая приния, rufescent prinia
Phylloscopus trochiloides, зеленая пеночка, greenish warbler
Phylloscopus borealis, пеночка-таловка, arctic warbler
Phylloscopus affinis, Tickell's leaf warbler
Ficedula zanthopygia, yellow rumped flycatcher
Muscicapa sibirica, сибирская мухоловка, dark-sided flycatcher
Copsychus saularis, oriental magpie robin
Turdus merula, черный дрозд, blackbird
Garrulax perspicillatus, маскированная тимелия, masked laughingthrush
Suthora webbiana, сутора, vinous-throated parrotbill
Aegithalos caudatus, длиннохвостая синица (ополовник), long-tailed tit
Aegithalos concinnus, black-throated tit
Parus minor, восточная синица, eastern tit
Zosterops palpebrosus, китайская белоглазка, oriental white-eye
Passer montanus, полевой воробей, tree sparrow
Lonchura punctulata, чешуйчатогрудая муния, scaly-breasted munia
Emberiza godlewskii, овсянка Годлевского, Godlewski's bunting
 
Перенести бы эти сообщения в отдельную тему...
Надо попросить хозяев создать раздел - "Птицы Не России"
 
В разгаре пролет хищных. В Лосином Острове за один день встречены беркут,скопа,б.подорлик-3,зимняк,полевой лунь-3,много канюков и перепелятников.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/
 
Ага... Постараюсь завтра выбраться в Виноградово - посмотрим что там...
 
А я разболелся и в выходные придётся торчать дома. Ну, ничего надеюсь к поездке на Лотошинский рыбхоз буду в норме. Будем считать возрастной состав орланов.
 
Всем привет! Идет довольно интенсивный пролет зимняков.Вчера в Марьино за полчаса отмечено 8 птиц.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/
 
Пора открывать фотоохоту на этого зверя! Понаблюдаю над зоопарком
 
Вчера над поймой Марьино-Братеево пролетел молодой беркут.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/
 
Добрый день!
А кто это вчера у нас над лесом кружил?
 
Зимняк, я полагаю...
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media