Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Хищники

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Хищники
 
Полевого луня я встречал регулярно в прошлом году - в полях южнее станции Конобеево (в треугольнике между ж/д и ЛЭП). На счет степного луня - конечно есть некоторые сомнения - но самчик один к одному был как степной в книге Hanbook to the Birds Identification (тот что полностью серый и не совсем adult plumage приобрел). Может луговые аль полевые тоже такие бывают в возрасте 2-3 лет???
 
Цитата
А можно о "Fulvescens" поподробнее... я такого не знаю
Большой подорлик, редкая вариация окраски, так называемый особый вид "fulvescens" (Дементьев, 1951). Если коротко дать описание птицы, то сверху птица примерно окрашена как годовалый могильник. Испод крыла окрашен следующим образом. Второстепенные махи светлобурые к вершине тёмнобурые. Первостепенные маховые светлобурые в нечёткую полосу бурого цвета. Первые 4 - 5 первостепенных от основания и почти на  2/3 пера с белым полем, вершина тёмная. Рули тёмнобурые темнее общей окраски, по поводу полосы на пояснице не помню. Описываю по памяти.
В Тверской, Ленинградской и некоторых других областях такой вид отмечался на гнездовье. В Московской области это была единственная встреча.
 
Цитата
На счет степного луня - конечно есть некоторые сомнения - но самчик один к одному был как степной в книге Hanbook to the Birds Identification (тот что полностью серый и не совсем adult plumage приобрел). Может луговые аль полевые тоже такие бывают в возрасте 2-3 лет???



Pasha, всё-таки серый верх - скорее 3-х летний луговой. Полоса на второстепенных маховых появляется к четвёртому году. Степной - почти белый, тёмное пятно на концах крыльев узким острым клином вдаётся. Полевой и луговой хорошо различаются и самки в том числе. Силуэт разный и характер полёта разный. Честно говоря есть в сборниках Калякина по птицам Подмосковья данные о степных лунях, но честно хочется проверить.
Хочу поведать интересный факт о болотном луне. Со слов Алексея Мурашова. В реабилитационном питомнике хищных птиц "Ромашка" содержалось пять пар болотных луней. Наверно знаете и видели тёмные особи болотного луня, без самочьих шапочек и плечей охристого цвета - однотонно бурая птица, описанная как вариация и не редко встречаемая в выводках совместно с птенцами нормальной окраски. Пять пар луней размножились в питомнике, были и тёмные одноцветные птицы в каждом из выводков. Птицы росли и по прошествии четырёх лет выяснилось следующее. Птенцы нормальной самочьей окраски вырасли все самцами, а тёмная одноцветная вариация выросла в самок. Вот я и говорю нюансов много, в том числе и ошибок в серьёзной литературе.
 
Большое спасибо! Обязательно обращу внимание на отличия луговых и степных. Жалко что я не сделал ни фото, ни видео этого луня - можно было бы подискутировать, а так по памяти не очень то... Но будем надеятся на этот год :)

PS: эка нас в утиной ветке переклинило на луней :)
 
Harrier, благодарю за подробный ответ  :)
 
На самом севере Тверской области (Талдомский р-н) по трассе Талдом - Калязин (точнее на участке между селами Квашонки и Спас-Угол) есть деревушки Жизнеево и Станки. Так вот в этом р-не по обеим сторонам от дороги в долинке речушки Хотча есть обширные поля с немеренным количеством хищников - луни (3), канюки (2), соколы (пустельга, дербник), орлы (б.подорлик?) и др. Кто бывает рядом или проездом - рекомендую!

А на предмет луней и орлов кто-нить знает другие неплохие места в области???
 
Цитата


А на предмет луней и орлов кто-нить знает другие неплохие места в области???
Два года назад у д.Прончищево восточнее г.Пущино была колония луней. Одновременно наблюдались 16 птиц все пары -луговые луни, но одна - степные. Наблюдались передачи корма от самца к самке, очень большая вероятность, что было гнездо. Полевые, луговые, болотные, (степные -единичная встреча) луни наблюдаются на пролете постоянно.
 
Цитата
А на предмет луней и орлов кто-нить знает другие неплохие места в области???
Хорошее место с хищниками в принципе Талдомский район. Хороший и Белоомутский район, и Луховицкий. Но если вас интересует белохвост в Подмосковье. То особенно осенью уникальны два места - рыбхозы "Лотошинский" и "клинский", на этих прудах держится белохвост и скопа. А также встречаются коршун, канюк, осоед, карлик. Места
ти люблю. В Лотошино в 1988 году проводил возрастной учёт орланов Ну сколько первогодок, второгодок, трёхлеток и Т.Д.
 
[img]D/document/876[/img] Птица снята в Подмосковье, кто это? Ну надо как-то раскачивать тему.
 
Пробую поместить фото, но не моё из инета. Хорошая фотка сокола, А вот какого? Ваше предположение.
 
Ланнер (средиземноморский сокол)

http://home.hccnet.nl/r.goedegebuur/plaatjes/lannervalkp1.html

(возможно, я в хищниках не разбираюсь - зато в Интернете искать умею...)
 
Ну-у! Так не честно! А вот это фото сделано зенитом в Подмосковье. Фото давнишнее и качество не ахти, ну, что есть. Удачи!
 
Вот еще ссылка

http://www.birdforum.net/bird_view.php?bid=4469
 
Pavel.B, хорошая фото молодого Ланнера.
 
ладно, попробую "по-честному". молодой орлан-белохвост?
 
Elis, эта фото не из инета. У белохвоста хвост клиновидной формы.
 
А у нас под красноярском коршунов прорва и пустельги обыкновенной! Правда ничего необычного, просто радостное весеннее настроение!!
 
сегодняшняя фотоохота и частично фоторыбалка, р. Нара, чуть ниже Наро-Фоминска.
Кого это высматривает рыба (фото 1)?
А вот кого (фото 2 и 3)!
 
Рыба, она хоть и не птица, но ХОРОШАААА!
 
Элис, это скопа, однако, - пандион, панимашь, халииэтус... Пруха тебе.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media