Hypotriorchiss пишет: Там два вида пеночек: теньковка и весничка.
Мне кажется, что одна из них номинальная теньковка, а вторая какая-то sindianus-ная... Кстати, у нас такие серенькие ловились на юге Казахстана. Но по ним так и не пришли к общему мнению...
Теньковка, молодая. А для сравнения выставлена, похоже, взрослая птица, и, вполне возможно, другой подвид, как shahin и написал. Зеленые тона и желтоватые нижние кроющие крыла характерны для восточно-европейского подвида.
Doratty пишет: в 2009 зимовала сибирская теньковка,а сейчас абиетинус.
все просто
и возраст по таким карточкам не определить, оно и в руках трудно.
Для сибирской теньковки птица все же выглядит не совсем обычной. Я уже говорил, что у нас таких ловили всего несколько раз. Свенссон считает их отклонением в морфе сибирских теньковок.
shahin пишет: абиетинус ли? Очень уж на номинальную тянет...
по одной особи не определить, но птица явно европейская. Чаще остаются зимовать в Восточной Европе именно абиетинусы, зимует ли номинативная, мне не известно.
Спасибо всем, кто помогал в определении! Значит, теньковка!
Вторая регистрация на зимовке в Беларуси! Первая была в 2009 г., вы все видели фото, выставленные для сравнения.
Кстати, в этом году впервые остались зимовать в Беларуси также вяхири (практически на самой границе с Польшей в настоящее время держится стая из 47 птиц)
Скажите, а есть ли шанс перезимовать у пеночки, ведь зима еще свое возьмет? Просто я наблюдала зимующую пеночку 7 января 2006г в пос. Верхнебаканском Новороссийского района. Зима пришла как всегда неожиданно , еще 4.01 летали пчелы и мы наблюдали бабочку, то 5,01 подул норд-ост и температура стала стремительно опускаться и вот 7,01 мороз 13, сильный гололед, поземка и сидит эта бедная птаха на сосне и так жалобно пищит.
Ольга Семенова пишет: Скажите, а есть ли шанс перезимовать у пеночки, ведь зима еще свое возьмет?
Просто я наблюдала зимующую пеночку 7 января 2006г в пос. Верхнебаканском Новороссийского района. Зима пришла как всегда неожиданно , еще 4.01 летали пчелы и мы наблюдали бабочку, то 5,01 подул норд-ост и температура стала стремительно опускаться и вот 7,01 мороз 13, сильный гололед, поземка и сидит эта бедная птаха на сосне и так жалобно пищит.
Denis Volny пишет: в этом году впервые остались зимовать в Беларуси также вяхири
Этот факт, видимо, не особо удивительный. В Калининградской области вяхири остаются в теплые зимы. А уж эта зима такая, что в ваших краях и не то можно наблюдать.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
в этом году впервые остались зимовать в Беларуси также вяхири
Этот факт, видимо, не особо удивительный. В Калининградской области вяхири остаются в теплые зимы. А уж эта зима такая, что в ваших краях и не то можно наблюдать.
Ну вы и сравниваете, Калининградская область и Беларусь! Это ж насколько западней!
Так я ж и не сказал, что вяхири зимой в Беларуси обычное дело. Просто привел пример, имея ввиду собственные наблюдения в части ареала со сходными условиями, что зимовка в принципе может происходить в теплые малоснежные (бесснежные) зимы. На форуме писали, что стаю вяхирей наблюдали на Алтае этой зимой уже при глубоком снеге; вот это уже удивительно.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник