Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Наблюдения по квадратам МО

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 37 След.
RSS
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
написал:
на дорогу Вандово-Ватулино
Кстати, хорошая гравийная дорога, практически без машин) Я ее в Рузском квадрате с противоположного края использую со стороны фермы Ватулино. Жаль, она почти вся уже в Клементьевском, а так бы в Рузский прилично еще добавил (ну 20-30 метров я еще "в свою пользу" считаю :D , или если птица перелетала через границу, то могу и в оба добавить, но лес уже никак не "затянуть" в Рузский).
 
У меня на праздниках сорвались все дальние поездки на машине, а свои квадраты у меня либо более-менее сделаны, либо своим ходом зимой не добраться.
Поэтому решил поездить по доступным квадратам разных направлений, где плохо с зимующими).
2го начал с северо-запада (Рижская ж/д), доехал до Лесодолгоруково с планом проверить просеку до предыдущей станции - уже в другом квадрате. В деревне не стал долго гулять, потому что думал, что просека не проходима и все равно вернусь обратно, в итоге прошел по следу снегохода, хотя местами было опасно как на фото.


Но все-таки не промок) Так что в первом квадрате мало что нашел, с 2 до 5 только увеличил (ну 10 минут там провел), ничего интересного не нашел, а вот во втором в лесу получше: до 9 (тоже с 2) довел, включая тетеревов.

4го - на восток, съездил в Павловский Посад)) 4 "пустых зимующих" квадрата покрасил, один по дороге до 2, два в городе до 10 каждый, причем 8 одинаковый набор (голуби, галки, БС и т.д.), а домовые воробьи только в одном, плюс серебруха, в другом соответственно, лазоревка и рябинник, Еще в одном квадрате выходил на станции - в лес зашел, приятный хвойный лес, 7 видов нашел (бпд, королек, пухляк, поползень, снегирь, бс, лазоревка). Еще, кстати, добавил зимующих голубей в Купавне (это платформа у Бисеровского рыбхоза) - почему то в базе зимующими там не были отмечены. Несколько видов, кстати, по этим квадратам даже для общего списка новыми стали.Места неплохие, ничего страшного в этом востоке нет) но мне, конечно, с запада Москвы туда далековато ехать: 2,5 часа в один конец; если бы из района условного Новогиреево стартовать, то будет всего  час с небольшим.
 
6го - на север по Дмитровке, ездили в усадьбу Марфино, это квадрат, где Илья был 31 декабря, погуляли по усадьбе (теперь это санаторий МинОбороны, входной билет для прогулок - 50 р с человека), птицы были, к 14 зимующим видам Ильи добавил 5: бпд, рябинник, галка, ворон, чиж.
7го - на юго-запад по Киевской ж/д, все-таки, решился съездить посмотреть что там за Алабино у полигонов, где 2 малоизученных квадрата. В Рассудово, кстати, понравилось, лесок у платформы симпатичный, деревенька, за ней поля, расчерченные ручьями. 11 видов встретил, но только 3 новых зимующих (дятел белоспинный, королек, пухляк) - стало 14. Уверен, мог бы больше найти, через поля накаты от снегоходов были, можно было пройтись, но поспешил дальше, поскольку не знал, что еще в Селятино ждет. А вот в Селятино, кстати, не очень - пром зона, заборы бетонные, в поселке вообще пусто по дворам, через дырку в заборе нашел проход в лес. Лес с кучей поваленных деревьев, единая тропа сквозь него (хорошо еще , что морозы были, народу почти никого, а так наверно еще и гуляющие будут). Но с 2х зимующих до 10 прибавил, причем не нашел ни сороку, ни снегиря, ни лазоревку, ни воробьев. Так что есть куда стремиться) Зато были, например, желна, пищуха. А уже стоя на платформе обратно, разглядел мерзнущего рябинника на каком-то ягодном кусту.


В остальные дни по Москве ездил.
 
У меня вот так за праздники. Много воробьиных сычиков и даже серая неясыть.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Всех с Новым Годом и с отличным стартом! Сову в дереве хоть сейчас распечатать и наклеить на дверцу шкафа, чтобы выглядывала  :)

Мы 2-го ездили набирать зимовщиков для последнего сдаваемого квадрата - Афанасово в Лотошинском районе. Было 4 зимующих вида, нашли 18, итого получилось 20. Потом я в следующую поездку еще коноплянок добавила. И, главное, над осушительной канавой заметили на одиночной березке гнездо ремеза! Это новый вид, да еще и сразу гнездящийся. Чтобы не светился как зимующий, внесла его в Базу в одну из своих летних поездок с отметкой, что найдено зимой.

Теперь появилось время для новых квадратов. Съездили в квадрат Каменок/Чередово. 14 видов насобирали, теперь итого 15 зимующих. Маловато, но нет ни тетерева, ни зимняка, ни серого сорокопута. И нет рябинников нигде. Ни здесь, ни в других квадратах не встречаются. Добавили в квадрат 2 новых вида - МПД и белоспинного.

6-го ездила в дальний угол Лотошинского района. Посмотрела свой Микулинский квадрат и заодно соседний "чужой" Коноплевский. Еще не подсчитывала итоги. Но из интересного только чижики, которые аки воробьи прыгали в Микулино у библиотеки по и под туями, объедая шишечки. Местные декабрьские совы (неясыть и сычик) куда-то запропостились. Не было ни 2-го, ни 6-го числа.

Так что у нас пока без героизма. Готовимся к поездке на учет водоплавающих. Там, судя по новостям, несмотря на 25-градусные морозы, разлилась Ока у Белоомута. Как весной. И выше по течению все понтонные мосты закрыты вплоть до Каширы. Наивысший уровень воды ожидают к выходным.
Изменено: Catrina - 10 января 2023 20:31:54
 
Цитата
Глеб написал:
с запада Москвы туда далековато ехать: 2,5 часа в один конец
Ну да, если захочется чуть отклониться от жд на автобусе, можно с остановки не уходить, сразу ждать обратного.  :D А так, ничего страшного.  :D
 
Отправил в рассылку файлы по базе в рамках Атласа.

И опять таблички из базы Программы в рамках Атласа, то есть, с 2014 года.
По числу видов Нарские пруды снова обошли Строгинский затон, а Шишково - Мнёвники/Университет, Уехало ниже Куркино, поднялось благодаря паломничеству фотолюбителей Царицыно, а особенно (тут уж благодаря конкретному наблюдателю) - Ловцы.
Тройка лидеров прежняя - Лотошинские запад, Бисеровские, теперь Маришкино третьими достигло числа 200 видов. Теперь более двухсот видов в трех квадратах - год назад было два, 150 и более в девятнадцати - было пятнадцать, 100 и более в 128ми - было 89, 50 и более в 271ом - было 212. Всего какие-то точки, хотя бы одна, проставлены в 488и квадратах - было 478. Здорово ускорились с сотенными квадратами (даже я один сделал с нуля ;^) ), если б каждый год так - атлас был бы сделан в срок, а в остальном - не очень.
В пятерке лидеров-птиц ворон обошел уже и сороку и вышел на первое место по квадратам, канюк откатился, вперед пошли зяблик и трясогузка.
Всего только в одном квадрате отмечено 24 вида (с кекликом, горным и белым гусями), в двух - 12, в трех - шесть. Всего видов - 293, год назад было 290.

Как и прежде, самые посещаемые - ГБС, Зоомузей (Зарядье-Нагатино), Царицыно догнало Мнёвники-Университет. Первый немосковский квадрат по числу отметившихся откатился с восьмой на десятую позицию, это по-прежнему Бисерово. То есть, наблюдателями прирастает Москва, хотя должна бы область. ;^)
Лидер по числу посещенных квадратов прежний, и прибавил за год почти пятьдесят! Пробился на третье место Даниил, а Глеб обогнал Илью.
Лидером по "эффективному" исследованию квадратов является Илья. Он и сто три вида в Боровково в одиночку нашел, и, если выстроить таблицу квадратов по число видов/число наблюдателей, в правой части закрашенные квадратики чаще всего будут напротив его имени. Что вызвано, как интересом к наполнению Атласа, так и тем, что на восток никто не ездит. Ну, то есть, не ездит дальше Купавны. ;^) Я мог бы постоять рядом, но user_elis съездил посмотреть на аистов в Архангельский и вместо 100 видов на наблюдателя там стало 50. )))

По числу видов в счет Атласа по-прежнему лидирует Анна Голубева. Но! Теперь Даниил отстает только на один вид! Изменения среди лидеров не велики, единственно отмечу резкий рывок Людмилы Губиной. Видевших 200 и более видов (в рамках Атласа) стало на одного больше (20), 150 и более - на десять (53), 100 и более - на семнадцать (125). Всего наблюдателей, поставивших хотя бы одну точкус одной птицей, включая дублей с erbirds, - 627. Казалось бы, но.



Здесь картинка, файлы в рассылке. ;^)
 
 Я так понял, что у вас фиксация вида чисто по доверию к наблюдателю.  
 
Цитата
Сергей Двинский написал:
Я так понял, что у вас фиксация вида чисто по доверию к наблюдателю.  
Ну да. Ранжированы ли наблюдатели - другой вопрос.
 
 То самое, что и у нас, короче.   По мне так ценность таких наблюдений разве что в спортивном интересе самих участников процесса. Это я по себе сужу. У меня за 22-й по Риге и району 141 вид. Это я где-то в середине списка.
 
В субботу съездил в главный дачный квадрат (давно не был), прошел от Алексина мимо Таганова и Богородского лесом на Лунинку. Вторую часть маршрута зимой еще не ходил, да и в первой сразу перешел Исьму, чтоб больше по лесу пройти. К успеху не привело, три главных зимних вида замечены не были. А ведь их так и нет в этом квадрате!  :D Ушастую и серую видели (не я), а этих нет как нет. Одного тихо стучщеего на елке дятла высмотрел, но спина его оказалась полосатая - малый, пока искал его, поймал в поле зрения королька и пищуху, а когда он слетел, едва я направил в его сторону бинокль, с елки прыснули в стороны синицы, но какие уже не разглядел. Перед тем видел на бурьянах снегирей, к которым присоединилась одинокая чечетка.
В воскресенье приехал снова в Воронцово и оттуда пошел к реке - типа, принял формальное участие в учете  :D  - а потом решил пройти дальше в Кожинский квадрат, раз Глеб пишет, что там зимних нет. Единственный околоводный (ну, зимний околоводный  :D ) вид был обнаружен в самой верхней части маршрута, когда я, чуть поднявшись к Шишиморову, начал спуск по реке к Костину. Это крапивник выпрыгнул от проталины, сделанной ручьем, потрещал и скрылся в снежных пещерах у куста над тем же ручьем. Никаких уток и поганок, естественно, не было, несмотря на наличие километровой и трехсотметровой промоин.
На трехпалого у реки я не надеялся, а вот неясыть чуть не упустил. Очередной раз переводя взгляд увидел улетающую от меня огромную сову, показалось, она прям там сидела, где второй сычик в прошлый раз, но нет, та сухая ольха нашлась в тридцать метрах ниже по маршруту. Пошел дальше уже, типа, за совой. Опять она не дала себя увидеть, только с удаляющегося (причем, теперь в лес) хвоста. Ну, так-то понятно, что по размерам и цвету - длиннохвостая, но хотелось точности. Попер по лосиным следам в лес, не нашел, конечно, ничего, но через три минуты после взобновления движения по маршруту, сова снова обнаружилась на ветке над рекой. Ждала, пока я приближался, перелетала ниже, и так три раза. Околоводный (окололедный?) вид, что сказать.  :D Сычик нашелся позже и сидел на другой стороне тропы, но не дальше от реки - река подошла ближе, часть пути шел по следу снегохода по льду.



Пока ходил вверх и искал сову, потратил время, так что в кожинском квадрате нельзя было никуда отклоняться по дороге к автобусу, видов почти не добавил, разве пару московок видел под кормушкой у многоквартирного дома, да желна с того берега кричал уже когда границу перешел. Как-то так.
 
Забыл, камера, оказывается, тоже что-то поснимала, прежде чем отрубиться, но сова только со спины.



А сычик уже на мыльницу.
 
Цитата
Sanya написал:
Отправил в рассылку файлы по базе в рамках Атласа.
Спасибо за итоги и файлы! Очень удобный получился частотный файлик по видам. Можно проверять, кого еще надо добавить в квадрат. Например, оказалось, что в можайском квадрате (который Поречье запад и набрал более 100 видов) нет соловья. А еще, что вОрона может не быть, даже если набрано уже 58 видов (Павловский Посад) или сороки при 60 видах (Редькино Озеры).

У домового воробья в области явные проблемы. Почти на 30 позиций отстает от варакушки и пищухи. А это ведь далеко не самые встречаемые виды.
 
Цитата
Catrina написал:
Поречье запад
Да, кстати, спсибо Илье, что закинул Описания (названия) в базу. Теперь отчет может выводиться сразу с ними.
Наверно, надо попросить его, чтоб он сделал доступным Ответственным его редактирование. А то, мало ли я напридумывал, может, ключевое (населенный пункт или еще что географическое) там совсем другое.  ;)
 
Цитата
написал:
Описания (названия)
Это названия квадратов по населенным пунктам? 37UCB1_5 в таблицах как Кострово Истринский проходит (настоящее Кострово 37UCB3_1 тоже есть), это Рузское восток, или Беляная Гора) ну а основной наблюдатель называет просто Шорново :)  
 
Цитата
Глеб написал:
а основной наблюдатель называет просто Шорново
Просите Илью переименовать, а лучше, дать Ответственному право редактировать этот реквизит. Если это несложно.  ;)
Я, в общем, тоже привык к Шорново, но когда сочинял, не заметил. :D
 
В субботу съездил в другой южноверейский квадрат (западнее Вышегорода), где тоже нет зимних, да и вообще почти нет наблюдений по базе.
Двадцать видов за раз, как у специалистов  ;) , не получилось, а вот пять дятлов как раз нашлись. Следы снегохода, удачно, искать не пришлось, поле напротив Новоборисовки все было ими исписано, и, хоть не сразу, но они вывели на маршрут. Прошел лесом, вышел на вырубку и услышал стук, пока прислушивался, увидел перелетающую на верхотуре с ветки на ветку прижимающуюся с ним птичку, оказалось - малый. А стучал - белоспинный. Пошел под ЛЭП, там услышал желну и бпд, увидел пролетающего зимняка, вышел в Дудкино, стал искать, не найдется ли дорожка на Паново, нашел, но странная какая-то - по снимкам колея есть, а тут колея идет прям по ивняку свежесрубленному. И точно, до леса дорога довела, а там кончилась, в Паново не пошла. Пришлось разворачиваться, но до того в лесу услышал стук и крики на прямо-таки плантации обрабатываемых елей. Источник оказался пуглив, но все же найден - первой убегала самка трехпалого, а наверх невысокой елки забился самец. Это что-то значит в смысле статуса гнездования? А то писать "беспокойное поведение и тревожные крики" кажется перебором?  :D Да, тут мне показалось, что все, я точно увидел перелетающего трехпалого и в следующий раз узнаю его, отличу от желны и т.д.
Вернувшись пришлось идти в Веселево по дороге, когда вышел к полю перед ним, заметил на нем лису. Времени еще немного оставалось, решил посмотреть , не ведет ли что с другой стороны к лесу, но только я вышел в поле, как с него над головой пронеслась стая хвостов в пятнадцать. Скворцы-не скворцы, непонятно, вроде, не дрозды. Опустились у ледяной лужи вдали на другой стороне дороги, смотрел в бинокль - ничего не понял, кто там прыгает, пощелкал пока лиса трусила в их сторону, а они перелетали от нее. Дома посмотрел - свиристели. Сразу надо было понять, что это за скворцы, да биотоп сбил. Но свиристели в Веселево уже в прошлый раз были.
В воскресенье продолжил "учет"- решил сходить от Игумнова до устья Исконы. Сходил. Крякв нашел,но в них я и так не сомневался, а больше - ничего, то есть совсем. Ну, от родника пришлось подняться в лес, там услышал желну, увидел другого, который потом долго орал, улетая. Шел по лесу, всматривался-вслушивался, но фиг вам - искомый дятел стуком себя не выдал и улетел неузнанным, надежды предыдущего дня не сработали.  :D  Кричать он тоже не стал, а когда подошел к елке, следы обработки на ней были такие основательные, что кроме желны думать не на кого. Теперь только на Глеба надеяться, может, он найдет?  ;)
Перешел реку по мосту в Холдеево, а искона-то подо льдом. Перешел ее (так бы не рискнул, но увидел рыболовов) и дошел до Шишиморова, но никого больше не видел.
Да, в лесу видел такой помет. Рябчик?

 
Цитата
Sanya написал:

Да, в лесу видел такой помет. Рябчик?

Рябчик
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Цитата
Илья Уколов написал:
Рябчик
Спасибо!
Да, забыл, еще в каникулярных походах наблюл следы тетерева. Так вот, они реально крупные, все что было до и записывалось в тетеревиные, можно считать следами рябчика.
 
Цитата
написал:
Теперь только на Глеба надеяться, может, он найдет?  
Ну я не факт, что туда в ближайшее время заеду) Да и я явно не спец по дятлам в лесу) в населенке еще бывает везет :D  вот в городе Истра тут мпд нашел)

На прошедших выходных продолжил посещать пустующие квадраты. Съездил в Дмитров, заодно совместил культурную программу с поиском зимующих птиц. Посмотрел кремль местный, еще женский монастырь в квадрате к югу) В Дмитровском с 2 до 14 зим видов поднял, из относительно интересного разве что зеленушки, как ни удивительно это первая для меня встреча зеленушки зимой вне Москвы. В квадрате южнее (у пл.Турист) с 3 до 9, там вообще только "бытовые".

В воскресенье довольно долго бродил у леса в Часцах, но без особого результата, ни корольков, ни московок, ни дятлов недостающих =(. Пищуху заветную нашел на обратном пути у платформы.
А это на фото можно определить чья работа?
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 37 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media