Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Раменский район - Кратово и окрестности

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Раменский район - Кратово и окрестности, Наши наблюдения с осени 2018
 
Приветствую всех участников форума! Захотелось поделиться и своими наблюдениями. Первый пост я писал для своей странички вконтакте, он рассчитан на людей, которые знают про птиц не больше, чем я еще год назад, так что не судите строго))

***
Я раньше как-то не обращал внимания на птиц. Не то, чтобы я их не любил - и любил, и восхищался, но не понимал особо. Не вникал в их проблемы. Как и многие люди, я воспринимал птичек за окном как нечто само собой разумеющееся, часть пейзажа. А тут присмотрелся. Так появилось новое хобби – кормушки. На нашем участке в Кратово теперь настоящая прикормочная станция: девять кормушек, не считая развешенных по кустам и окнам сала, арахиса и питательных шариков. К нам прилетают дятлы, поползни, сойки.

И, конечно, синицы – целых пять видов.  

Больше всего, конечно, больших синичек. Они первыми прилетели на кормушки. Сначала их стайка насчитывала 5-6 птиц, а к январю я даже затруднялся подсчитать - иногда кусты просто кишели синичками. Не меньше трёх десятков, это точно.

Потом мы заметили лазоревку. Несмотря на очаровательную внешность и умилительные пропорции (глазки-бусинки, лапки-ниточки) наши кратовские лазоревки суровы, как микро-терминаторы. В поединках с большими побеждают почти всегда. Основные инициаторы конфликтов, при этом другие птицы редко затевают с ними драку. Гоняют нещадно даже поползней, пикируя сверху. У нас столуются как минимум четыре лазоревки - те, кого мы различаем "в лицо".

Следующими на кормушки прилетели гаички. Невзрачные серенькие птички с яркими масками, выдающими в них принадлежность к большому семейству синиц. Гаички - самые миролюбивые и спокойные посетители, я ни разу не видел, чтобы они конфликтовали между собой или с другими птицами. С людьми соблюдают вежливую осторожность, но не боятся. Внимательно смотрят, как мы насыпаем корм - иногда на расстоянии вытянутой руки.

Московки тоже не слишком пугливы. Они самые маленькие из местных синичек. Но с непривычки их сложно отличить от больших, если наблюдать за всей стаей из окна. Возможно, московки были с нами с самых первых дней, но я достоверно зафиксировал их появление спустя примерно три недели. А потом как-то выхожу наполнить кормушку - и вижу в кустах, практически под ногами, четырёх московок.  

С первым снегопадом в ноябре к нам прилетела первая хохлатка, она же гренадёрка. Забавная птичка с хохолком, в которой синичку и не опознаешь особо. Хохлатка прилетает редко, раз в день, схватит пару семечек и исчезнет. Большие синицы ее почему-то недолюбливают - гоняют. Первая и едва ли не единственная серьезная драка, которую я видел, была между большой и хохлатой - покатались по земле и разлетелись.

Я заметил, что в солнечные, даже очень морозные дни, птиц на кормушках мало. В первый раз даже испугался - думал, помёрзли за ночь! Но это закономерность: больше солнца - меньше птиц. А вот в пасмурную погоду, особенно в снегопад, кусты ходят ходуном, на кормушках не протолкнуться.

Ещё к нам прилетал ворон. Везде пишут, что эту осторожную птицу ждать в гости бесполезно. На кормушки он не прельщается. Что ж, семечки его и правда не заинтересовали, а вот кусок сала стащил, опрокинув лавочку.

Серые вороны, сороки и белки - гости редкие и осторожные. Уж не знаю, почему. Может, в посёлке какие-нибудь идиоты по ним стреляют... Но факт: те, кто пользуется славой самых нахальных, на кормушке осторожничают. Сороки, вороны и сойки чаще всего прилетают парами. Одна птица следит за обстановкой, другая кормится. Потом меняются.

Что поразительно - к нам ни разу не прилетали воробьи! И дело не в том, что их нет в самом посёлке. Я видел целую стайку буквально в нескольких кварталах от нас. И в городе напротив их много. Но нашу прикормочную станцию игнорируют.

Интересное наблюдение: хотя везде пишут, что на землю корм сыпать не рекомендуется, а семечки обязательно должны быть свежими, мы заметили, что сойки предпочитают брать еду с земли, а семечки выбирают в первую очередь вчерашние.

Мне кажется, что у птиц просто должна быть возможность выбора, и это касается не только вчерашних отсыревших семечек. То же можно сказать и про питательные шарики в сетках. По интернету ходит предупреждение, мол, не вывешивайте шарики в сетках, птицы запутаются и повредят лапы. Но мы много снимаем птиц на видео, и наблюдаем тоже. Ни разу не видели, чтобы кто-то запутался или застрял. Но и шарики у нас - только один из видов подкормки. Поэтому птицы, которые не уверены в своих силах, просто на них не садятся!Например, гаичек и московок мы на шариках не видели ни разу. И поползней тоже. Эти птички предпочитают брать еду из кормушек. А вот большие синицы и лазоревки любят повисеть на шариках, иногда целыми гроздьями. Съедают их в первую очередь.

Когда нет выбора, голодная птица будет рисковать, попытается добыть еду любой ценой. От этого зависит её жизнь. А когда в одном месте и шарики в сетке, и сало, и масло в кормушке, и семечки, и арахис, то птица возьмет корм оттуда, откуда ей самой удобнее.

И, конечно, чем больше кормушек, тем меньше конфликтов. У птиц свои правила, строгая очередь. Если кормушка только одна - очереди можно и не дождаться, особенно в минус тридцать...

***

Теперь немного сухой информации. За период с ноября 2018 до текущего момента непосредственно на "прикормочной полянке" (не только на кормушках, но и по соседним кустам) мы видели следующих птиц:

Большая синица (много), лазоревка (достоверно 4-х разных птиц), гренадёрка (достоверно 2-х разных птиц), гаичка (достоверно 5 разных птиц), московка (достоверно 4 разных птиц)
Ополовник (кстати, наблюдали в том числе на питательном шарике "Рио" и сале) - достоверно 6 разных птиц.

Большой пестрый дятел (достоверно 2 самца и 2 самки)

Сойка (достоверно 2-х разных птиц), сорока (достоверно 2-х разных птиц), серая ворона (достоверно 2-х разных птиц), ворон (достоверно 1 птица, слышали 2-х),

Чечетка (сначала 2 птицы, потом стая не меньше десяти), чиж (сначала единичные, потом больше, чем чечеток - ок. 15 птиц одновременно). Один чиж ударился в окно, отсиделся в темной коробке, был выпущен, полетел уверенно.

Зяблик - по всей территории двора, не меньше полутора десятков птиц. Юрок - 1-2 птицы в стае зябликов.

Снегирь - наблюдался несколько раз, достоверно 1 птица, возможно 2 разных в разное время, самцы. На кормушку не садился, ходил по земле.

Пищуха - случайное наблюдение на стволе дерева за кормушкой.

Поползень - в ноябре-декабре был постоянным посетителем кормушки, все остальное время мы его практически перестали наблюдать. Видели двух конфликтующих птиц.

Голубь сизый - стал прилетать на поляну в конце марта-апреле. Одновременно видели 4-х.

Черный дрозд (достоверно 1 птица), самец. Певчий дрозд (достоверно 2 птицы). Наблюдаем с середины апреля. Роются в земле под кормушками.

Зарянка (достоверно 1 птица) - поёт на участке, наблюдали в начале и середине апреля эпизодически на земле.

Не очень жданные гости: ястреб-тетеревятник (поймал большую синицу), чеглок (пытался поймать синицу), перепелятник (поймал синицу, пытался ловить чижей и чечеток).

***
Дополнительно наблюдали в Кратово, но не на территории нашего двора:
Дрозд-рябинник. Две стаи, больше десяти птиц одновременно. В том числе брачные игры.

Скворец - 5-7 птиц одновременно.

Свиристель - 2 птиц одновременно, засняли 17 апреля.

Вяхирь (предположительно, видео на фоне неба, но похоже белые пятна на шее)

Певчий дрозд, черный дрозд - несколько точек, где изо дня в день поет одна и та же птица. До 8 вечера минимум.

Зарянка - аналогично, поют до 8 вечера минимум.

На ручье (поворот с Кооперативной в сторону Заречной) - минимум 3 пары крякв. Плавают парами.
Кратовский пруд - кряквы (больше двух десятков птиц), дрозд черный, дрозд-рябинник, зяблик, чиж, белая трясогузка (ходила по еще не стаявшему льду, в другой день видели еще 4-х одновременно), серая ворона (тоже в том числе на льду), озёрная чайка (3 или 4 птицы).

Слышали: похоже на кольчатую горлицу, как они воркуют на юге, но глуше. Интонация и все прочее идентично, просто глуше.
Ночных птиц, похоже на сыча.
Соловей (если больше никто не имеет привычки заливаться в 3-4 часа ночи)

Слышали нескольких птиц, которых не смогли определить.

К сожалению, опыта не хватает, чтобы опознать всех птиц, которых видим. Очень спасает видеокамера - когда удачный ракурс и успеваем навестись на птичку.

Кто-нибудь еще ведет/вел наблюдения птиц в этом районе? Есть какие-то данные именно по Раменскому району и по Кратово в-частности?
 
Цитата
Евгений Хонтор написал:
Соловей (если больше никто не имеет привычки заливаться в 3-4 часа ночи)
Могут многие, зарянка, например. Но соловья-то не спутаешь.  ;)
 
В Жуковском весной 2019 черного дятла видела. Обычных (пестрых) дятлов полно.
Черный ворон, пустельга. Свиристели, соловьи, скворцы.
Помимо всех остальных синичек, галок, ворон, итд.
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media