Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Покормите-птиц.jpg

Kron-PG.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Помощь молодому лебедю

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Помощь молодому лебедю
 
Добрый вечер!
Я проживаю на данный момент во Франции, но очень ищу совета от соотечественников.
У нас на реке живут три лебедя-шипуна (два белых и один серый) среди множества уток и трех гусей. Серый лебедь какой-то неудалый  и зашуганный. Белые лебеди и гуси его на свою территорию не пускают. Поэтому он, в основном плавает один или с утками. 5 дней назад в субботу я заметила, что чайка вцепилась серому лебедю в клюв и долго с ним боролась. Потом лебедь отплыл, внешний повреждений не было, но из клюва стала капать кровь. Немного поплавав лебедь стал опускать клюв в воду и каждый раз образовывалось красное пятно с диаметром 20-30 см. Я видела как минимум несколько раз, но мне надо было уходить. Я постаралась написать и позвонить в какие-то общества по защите птиц и лебедей в частности, но на выходных никто не работает, а в понедельник все от меня открестились. Вплоть до совета по вызову пожарников. Впоследствии я уже не видела крови у этого лебедя. Вижу его каждый день, он такой же зашуганный плавает на маленьком пятачке один. Вопрос, может кто-то знает, насколько может быть серьезная травма ? Может чайка ему повредила язык? Может такое само зажить? Какие признакы могут быть, что у лебедя воспаления и что он себя плохо чувствует? Спасибо всем неравнодушным. Фото лебедя на второй день
swan.jpg (157.58 КБ)
 
Дарина, здравствуйте, мне кажется, что так по фото вряд ли кто-то что-то увидит.
Кстати, если не может сами отвезти птицу ветеринару,  вызов пожарников, службы спасения - не самый  плохой вариант - они обычно дают сигнал соответствующим природоохранным службам. И правильно, что всем звонили, писали. В письменной форме известить со своими координатами обратной связи всех уполномоченных помогать в этом случае  - лучший вариант, чтобы потом не говорили, что не были в курсе. Продолжайте их доставать в письменной форме включительно. Можно даже  "поднять"  также СМИ на эту тему.  Удачи!
Minsk Belarus
 
Цитата
Дарина написал:
я заметила, что чайка вцепилась серому лебедю в клюв и долго с ним боролась.
:o  :o  :o  :!: - Уверен, что никто здесь на форуме такого ещё не слышал! (Я не сомневаюсь в вашем наблюдении).
- А поморник это не мог быть какой-нибудь? - или они во Франции не могут присутствовать... - Просто, они больше, чем чайки, и вообще твари кровожаднейшие.
 
Добрый вечер! Не знаю сарказм это или нет. Я, если честно, писала, что видела. Наверное, стоило добавить пару деталей. В тот день выпал снег и был первый минус (что бывает пару раз в году) и на набережной почти никого не было. Обычно этих птиц многие кормят, но в этот день было очень мало людей. И пара одна кидала всем птицам еду. Стая белых чаек кружила и шумела. Так вот лебедь я так поняла тянулся за едой, подлетела чайка и и поймала еду, которую также поймал этот лебедь и так они вместе опустились в воду и шла борьба. Это то, что я видела. И потом у лебедя шла кровь, сильно из клюва. Не знаю от этого момента или было что-то раньше. Снаружи вроде у него ничего не повреждено.

Вообще этот лебедь очень неуверенный, он реально боится трех гусей и шугается от чаек. Я гуляю каждый день и вижу его. Есть еще два белых лебедя, это другое дело. Они и уток и гусей и чаек строят, иногда как павлины становятся. Наблюдала картину, что когда белый лебедь прилетел, серый испугался и улетел. Я видела раньше, когда кормили птиц, серый даже с утками не боролся за еду.

Вообще после того дня, лебедь плавает вдалеке от птиц один почти все время.  
 
- Прояснили. Значит, лебедёнок пострадал в делёжке, а не был жертвой нападения чайки, которая его хотела "съесть". В чайках не секу - но не поморник точно, раз "белая". Тем более, что ТАК кровожадны, наверно крупные южно-полярные виды только.
То, что этот "птенец" не от пары взрослых - факт.
Снимите на видео, если есть возможность - интересно будет.  
 
Сегодня лебедь приплыл к птицам на старое место.

видео не грузится
Изменено: Дарина - 23 января 2021 20:01:56 (Не загрузился файл.)
 
Цитата
Дарина написал:
видео не грузится
Вставьте сюда хотя бы ссылку на ваше видео, Дарина.
 
  Что касается лебедей и их заболеваний, то тут следует отметить следующее= если птица угнетена , то это без сомнений проблема с заболеванием птицы. Если Вы хотите спасти птицу - то тут как минимум ее следует поймать и перевести в теплое помещение, а там проверить на различные инвазии или инфекции. В соответствии с полученными результатами проводится этиологическое лечение. Лебеди повержены различным инфекциям- например спирохетозу, различным бактериозом, включая микобактерии, также может быть и аспергиллез. Также иногда бывает локальное отравление лебедей, в то время когда они подбирают со дна водоемов бентос  
С глубоким уважением Доктор Романов
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2023 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media