Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Общеевропейский учет птиц – EuroBirdwatch 2018

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Общеевропейский учет птиц – EuroBirdwatch 2018
 


6-7 октября
Общеевропейский учет птиц – EuroBirdwatch 2018
25 лет работы в защиту перелетных птиц и их местообитаний
В  нынешнем году уже в 25-й раз крупнейшая международная организация по  охране птиц BirdLife International проводит Общеевропейский учет  перелетных птиц – масштабную акцию, имеющую широкое общественное  звучание.
Партнерство «Птицы и Люди»,  координирующее мероприятия Общеевропейского учета птиц по России,  поздравляет всех с юбилеем и приглашает к участию в акции ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!
В  России ключевыми партнерами акции являются ФГБУ  «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», ГПБУ  «Мосприрода», ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга» и другие  природоохранные организации, список которых публикуется на сайте  www.birder.ru

Как это все начиналось

20  июня 1922 года в Лондоне был создан Международный совет по охране птиц –  первая международная природоохранная организация.  В 1990 г.  внутри  организации прошло обсуждение реформы в ее структуре. Значительный шаг  вперед был сделан 3 марта 1993 г., когда организация начала работу под  новым названием – BirdLife International.
9 и  10 октября 1993 года организации-партнеры BirdLife более чем из 100  стран мира провели первую эколого-просветительскую акцию глобального  масштаба – “World Birdwatch” – Всемирный учет птиц.
Партнеры  BirdLife из Европы решили дополнительно наладить систему обратной  связи, позволяющей составить общее представление о количестве учтенных  птиц, мероприятиях и их участниках. Эта акция была инициирована и  организована Джоанной Винкельман, Общество охраны птиц, Нидерланды и  Фрицем Хиртом, BirdLife-Швейцария.
Основной  задачей стала пропаганда охраны перелетных птиц, их мест гнездования,  остановок на пролетном пути и мест зимовки. Кроме того, это была акция,  представляющая широкой общественности организацию с новым названием.
Успех  был огромным. Результаты были оперативно направлены в Европейский  координационный центр, и средства массовой информации в тот же день  смогли дать материал в новостные сводки, в результате чего мероприятие  получило широкое освещение.

Рождение традиции

После  публичного успеха первого мероприятия Европейское партнерство BirdLife  начало проводить акцию ежегодно - к огромному удовольствию как  организаторов, так и участников, в первую очередь, детей.
Таким  образом, в 2018 году мы празднуем 25-ю годовщину Общеевропейского учета  птиц – просветительской кампании в защиту мигрирующих птиц и их  местообитаний.
С 1993 по 2017 год в рамках  Европейского учета прошло 39 980 мероприятий, в которые было вовлечено 1  188 762 участников, насчитавших 73 495 781 птицу.
В  нынешнем году 38 организаций из стран Европы и Центральной Азии  координируют Общеевропейский учет на национальном уровне. Европейский  координационный центр работает на базе Люксембургского общества охраны  природы, партнерской организации BirdLife International   www.naturemwelt.lu
Итоги Общеевропейского  учета публикуются на сайте www.eurobirdwatch.eu и созданной к юбилею  странице в Facebook www.facebook.com/EuroBirdwatch/

Как принять участие

Вы  можете принять участие в акции как индивидуально, так и коллективно и  выйти на учет всем кружком, командой бёрдеров, классом или семьей. В  школе, экоцентре, отделе экопросвещения вашего заповедника или  национального парка, на станции юннатов можно провести встречу,  посвященную перелетным птицам, а потом всем вместе выйти на учет.
В  ходе экскурсии вы подсчитываете число птиц по видам. В Московском  регионе –   ближайших к Москве областях для этого можно использовать  прилагающийся чек-лист. Контрольные списки видов – чек-листы для любого  региона вы можете найти в Avibase – Всемирной базе данных птиц,  доступной на русском языке: avibase.bsc-eoc.org
По  возвращении домой руководитель экскурсии обобщает данные, полученные  учетчиками группы, и заносит эти данные в прилагаемую Анкету. Анкета  направляется по адресу: info@birder.ru с пометкой «Европейский учет  птиц» до 14.00 7 октября.
Сфотографированные бумажные анкеты НЕ ПРИНИМАЮТСЯ, поскольку создают проблемы при окончательной обработке данных.
Дело  в том, что задача координаторов не только собрать и обобщить все  результаты учета, но и прямо 7 октября отправить их в Европейский  координационный центр.
Общеевропейский учет  птиц – это еще и соревнование между странами в количестве участников и  зафиксированных птиц. Чтобы победить, необходимо быстро и слаженно  сработать как единая российская команда. Именно поэтому условие участия в  акции – своевременная сдача нам заполненных анкет.  Если анкета  приходит позже этого срока, то приведенные в ней данные уже никак не  смогут повлиять на российские результаты.
Наша страна – самая большая на континенте. Мы призываем вас объединиться и вместе победить!
Для контактов: Юлия Горелова, директор Партнерства «Птицы и Люди»,
+7-916-952-35-54, Julia-gorelova@yandex.ru

АНКЕТА

АНОНС НА САЙТЕ КООРДИНАТОРА
 
Не получится направить анкету до 14 часов 7 октября, потому что в это время еще продолжается учет.
Изменено: Сергей Л. Волков - 28 Сентября 2018 14:09:02
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Не получится направить анкету до 14 часов 7 октября, потому что в это время еще продолжается учет.
Отправлять нужно все равно, чем раньше - тем лучше. Учитывая тех. момент, все что придет до 14-00 - 100% попадет в сводку, все что позже - уже не факт. Но, скажем,  до 15-00 вероятность попадания очень высокая, близка к 1, дальше падает...

А самое лучшее - отстреляться 6-го числа и спокойно все отослать!
 
Это хитрый ход прошаренных европейцев. А у нас на половине территории страны интернета почти нет.
Изменено: Сергей Л. Волков - 29 Сентября 2018 17:55:36
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
А это случайно не тот же учет, который мы в прошедшие выходные делали и на биодат отправляли? Мы конечно и еще раз сходим, не вопрос. Но сам факт интересен.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
Цитата
Елена Фионина написал:
А это случайно не тот же учет, который мы в прошедшие выходные делали и на биодат отправляли? Мы конечно и еще раз сходим, не вопрос. Но сам факт интересен.  
На странице СОПР в ФБ есть публикация от 29.09.18. Полины Полежанкиной, в комментариях к которой с А.Лесковским очень красочно, на мой взгляд, описан "спор хозяйствующих субъектов".  Извините, но ссылку сделать у меня не получается.  
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media