Впервые познакомился с данным девайсом в 1988-м на конференции по хищам в Киеве. Белорусский орнитолог Владимир Ивановский прямо в парке юннатской станции демонстрировал подъем на дерево в снаряжении собственного изготовления (описаны в литературе). Времени с тех пор утекло не мало, а что изменилось (в лучшую сторону) в данном вопросе. Относительно недавно заказал и приобрел себе гаффы отечественного производства. Тестировал подобные кустарного производства, в том числе П.И.Дудина в "Галичьей горе" По мотивам пик-древолазов Ивановского давно уже изготовил свои, но так и продолжаю находиться в состоянии поиска, чего то не хватает. Свои терзания и сомнения отписал больше года назад в теме http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=56428 P.S. Все не могу собраться и протестить единовременно гаффы нескольких моделей.
Была уже тут тема, поищите. Если коротко - пики Ивановский сейчас делает не так, а наоборот... В смысле - длинный вертикальный элемент идёт по НАРУЖНОЙ поверхности бедра. У меня такие же (и делал десяток пар на продажу, чем окупил дорогу на конференцию в Ставрополе в 2006). Лазить удобно, нога не болит, ничего обматывать/прокладывать не приходится. Конечно лучше в резиновых, но на таких могу и в кроссовках, не вопрос. Игорь Карякин и его команда использует такую же систему, только зуб несколько поднят вверх от уровня подошвы (не пробовал). Поднимаюсь на дерево на верёвочных петлях. Ну, и забросив толстую леску с грузом рогаткой перетягиваю ей альп. верёвку и на жумарах.
Погуглил, посмотрел почитал про гаффы на форумах "древопилов" (ПромАльпФорум). Прикольно, но всё фирменное сдлано по принципу "старой системы"... Но по мне однозначно - шип с другой стороны, а длинная вертикаль гаффов снаружи ноги. ..
Ха, есть товарищь продаёт гаффы, есть возможность преварительно испытать: http://www.alpnevashop.ru/ Там даже группа в ВК есть и один мой ученик подписан... а не сказал...
Мельников Владимир пишет: Если коротко - пики Ивановский сейчас делает не так, а наоборот... В смысле - длинный вертикальный элемент идёт по НАРУЖНОЙ поверхности бедра. У меня такие же
Мельников Владимир пишет: Но по мне однозначно - шип с другой стороны, а длинная вертикаль гаффов снаружи ноги. ..
Подавляющее большинство конструкций именно с ОДНИМ шипом, в то время как я сразу сделал с двумя, и у Петра Дудина в "Галичьей горе" с двумя и сделанные в Нижнем имеют пару шипов и, к тому же, еще и сменных. Один шип не так надежен, к тому же стопа на одной точке опоры вращается, а на 2-х шипах фиксируется жестко. ИМХО конечно.
Vlad Hawk пишет: Один шип не так надежен, к тому же стопа на одной точке опоры вращается, а на 2-х шипах фиксируется жестко. ИМХО конечно.
Возможно, я не пробовал такие "гаффы"... Кто то говорил ещё про раздвоенный шип. Но, как Игорь справедливо заметил, оперативность (подвижность) так будет меньше. На двух шипах на ногу (и на 4, бОльший сверху) много ходил "на передних зубьях" кошек по льды в горах. Есть предложение - на какой либо тусовке, лучше на очередной "хищной" конференции взять с собой у кого что есть и поиграться в эти лазательные игры.
Мельников Владимир пишет: Возможно, я не пробовал такие "гаффы"... Кто то говорил ещё про раздвоенный шип. Но, как Игорь справедливо заметил, оперативность (подвижность) так будет меньше.
Раздвоенный я и сам не понимаю, что же касательно потери оперативности по сравнению с одним, то я совершенно не понимаю с чем она может быть связана. Ну а безопасность никто не отменял. В теме на охотничьем форуме опмсан подобный случай когда одиночный шип соскользнул http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=56428&p=1040030&viewfull=1#post1040030
Цитата
Мельников Владимир пишет: На двух шипах на ногу (и на 4, бОльший сверху) много ходил "на передних зубьях" кошек по льды в горах. Есть предложение - на какой либо тусовке, лучше на очередной "хищной" конференции взять с собой у кого что есть и поиграться в эти лазательные игры.
В свое время по горам/ледникам пришлось походить и мне. Я бы не стал сравнивать прохождение ледников и ледовых стенок. У нас под Выборгом еще в 80-е года поучаствовал в состязаниях по хождению по вертикальному льду с только что появляющимися тогда рамочными кошками с развитыми носовыми зубьями и зубьями передней поддержки и ледовыми крючьями/якорями (айс-фи). Все же стена и ствол субстанции несколько разные, однако и тут (глядя на альпинистскую кошку) идея надежности опоры сподвигла меня тогда, при самостоятельном изготовлении пик/древолазов по чертежам Ивановского, сделать лишь одно отступление - установить на каждую по 2 зуба.
Владимир, спасибо! Не там искал, я посмотрел только в этом разделе. Кстати, пересматривая Питерхантовсую тему нашел свой пост с моими первыми гаффами/самоделками. Позже в конструкцию была добавлена стальная полоса/дуга для упора голени. Сверху она закрывалась широким манжетом (на фото их нет, крысы потратили) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=56428&page=2&p=1294460&viewfull=1#post1294460
Мельников Владимир пишет: Есть предложение - на какой либо тусовке, лучше на очередной "хищной" конференции взять с собой у кого что есть и поиграться в эти лазательные игры.
Цитата
igor_f пишет: С двумя шипами, конечно, безопасность выше, но при перемещении ногу можно сдвинуть только вверх - если что-то застряло, "выкрутить" шип не получится.
Как-то пока ни разу ничего не застревало, однако всех ситуаций не предусмотреть конечно. Надо попробовать и сравнить. Идея всеобщего тестирования более чем интересна. Когда у нас следующая конференция по соколообразным и совам?
Vlad Hawk пишет: хождению по вертикальному льду с только что появляющимися тогда рамочными кошками с развитыми носовыми зубьями и зубьями передней поддержки и ледовыми крючьями/якорями (айс-фи).
Оффтоп: а зачем при айс-фи-фи кошки? Там сама технология в том, что вес тела (петли со стременами на ногу) загружает "якорь" фифы... А с кошками лучше пару ледовых молотков на вытянутой или ледорубов/айсбайлей с опорой на них сверху. Хотя как сейчас ходят - не в курсе...
Vlad Hawk пишет: хождению по вертикальному льду с только что появляющимися тогда рамочными кошками с развитыми носовыми зубьями и зубьями передней поддержки и ледовыми крючьями/якорями (айс-фи).
Оффтоп: а зачем при айс-фи-фи кошки? Там сама технология в том, что вес тела (петли со стременами на ногу) загружает "якорь" фифы... А с кошками лучше пару ледовых молотков на вытянутой или ледорубов/айсбайлей с опорой на них сверху. Хотя как сейчас ходят - не в курсе...
Если мне не изменяет память, то у нас они начали появляться в начале 80-х годов, Классических стилей тогда не было, кто во что горазд. Очень много было самодельного инвентаря. Отсутствие же литературы, а уж тем более интернета, приводили с самому непредсказуемому смешению стилей и технник. Посему можно было увидеть на льду все что угодно
igor_f написал: С двумя шипами, конечно, безопасность выше, но при перемещении ногу можно сдвинуть только вверх - если что-то застряло, "выкрутить" шип не получится.
Как раз наоборот. С двумя шипами легче лазать девушкам с ненатренированными мышцами ног, так как не надо напрягаться и выдёргивать шип даже из вязкой древисины - простым изменением угла ноги масса переносится с одного шипа на другой и тот шип, что воткнут в древесину глубже, вытаскивается за счёт возникающего рычага.
Гаффы, конечно, дают не плохую скорость при лазании на стволы без веток, но при наличии значимого количества веток подъём уже достаточно медленный. Кроме того всегда повреждается дерево. Почему не используете классическую в промышленном альпинизме технику подъёма на двух удавках? Конечно, нужна обвязка, верёвка, кроль, жумар, ус самостраховки, какое-либо спусковое устройство и порядка 5 карабинов, но подняться можно на любое дерево. Масса снаряжения (не считая верёвки) сравнима или меньше массы гафф. При определённом навыке скорость подъёма метров на 20 - порядка 5 минут. Надёжная страховка на всём подъёма и спуске, дерево при этом не повреждается...