Цитата |
---|
shahin пишет: Не знаю... Я научился в наглую к птицам подходить или подъезжать близко. Быстро и эффективно... А то мне обычно некогда по засидкам рассиживаться. |
+1! Тоже научился

.
Цитата |
---|
Дмитрий пишет: нагло не получается-проходишь в метре от дрозда или трясогуски-норм себе бегают.стоит остановиться-уматывают(( |
Обнаружил при этом то, что они очень чувствуют эмоциональное состояние.
В первый раз с этим столкнулся, снимая семью журавлей, причём в тот момент они были ко мне спиной. Тогда у меня был отвёрточный объектив. Они меня точно не видели. Когда начал фокусироваться, АФ промазал и произошло: вжик-КЛАЦЦ-вжик-КЛАЦЦ-вжик-попал

! На это птицы, как ни странно, не отреагировали. Я несколько секунд (не 1-2, а
несколько) тупо смотрю на камеру (птицы спокойны), и после этого у меня взрыв эмоций (в т.ч. поклялся страшной клятвой, что у меня в жизни больше не будет отвёрточного объектива). И тут они разом (не оборачиваясь)взлетают...
Второе впечатление: приехал навестить колонию береговушек на охотничьем озере во время охоты. Увидел кучку лысух. Не прячась, в повседневной одежде, спокойно подошёл к ним, сделал несколько кадров и пошёл восвояси. Только, когда я уже уходил, изумился - надо же, как близко они меня подпустили.
После этого, не один раз убеждался в том, что пытаясь к птицам приблизиться, с целью подкрасться (эмоции, азарт) - ничего не получится. Спокойно, с положительными эмоциями, как бы, между делом... И они - Ваши.
С воробьиной мелюзгой, типа трясогузок, чеканов, варакушек и т.д.(хоть на машине, хоть пешком), я обычно так поступаю: они, чаще всего, недалеко отлетают после приближения к ним. Приближаюсь к ним повторно, на чуть более длинную дистанцию, останавливаюсь. Через пару десятков минут они и по ботинкам и по капоту будут прыгать.
Моего тут, кстати, почти ничего нет. Практически всё почерпнул у Валерия Мосейкина. В его постах - очень много ценной информации.