Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Республика Татарстан

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 32 След.
RSS
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Цитата
Андрєас написал:
свои правила есть
Хорошо бы было, чтоб по правилам скидывали гнёзда во внегнездовой сезон или не скидывали вовсе. А то это гнездо в очень оживлённом месте города и поэтому здесь не указываю место - вдруг какой энергетик сюда заглянет и вспомнит, что он отвечает за порядок на этой опоре .
Цитата
Андрєас написал:
Насколько иметь гнездо на ЛЭП было бы опасно для самого ворона в плане контакта с проводами
Полагаю опасно вить гнездо на опорах до 35 кВ - безопасное расстояние между проводами меньше, чем размах крыльев крупной птицы. Но на таких ВЛ гнезда не строят, т.к. они невысокие и на вершине опоры обычно крепится провод. А на ВЛ напряжением более 110кВ, безопасное расстояние между проводами достаточно для взмаха крыльев даже крупной птицы. Можете сами проверить - значение безопасного расстояния соответствует длине гирлянды из изоляторов, а количество изоляторов, умноженное на 10кВ,  по-старинке соответствует напряжению ВЛ.
 
Николай Салий напомнил мне о случае этим летом. Как-то, наблюдая за суетой скворцов, с удивлением увидел, что небольшая птаха  :o гоняется за скворцами, а они вместо того, чтобы дать ей "леща", в ужасе от неё шарахаются. Вечером залез в интернет и открыл для себя сорокопутов - маленькой птичкой оказался вроде сорокопут-жулан. Что в этот день на него нашло, не знаю, но он так и не поймал ни одного скворца  :) . И больше с ними не связывался, а сидел за огородом на проводах до позднего вечера и выжидал более доступную добычу.  
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Николай Салий  напомнил мне о случае этим летом. Как-то, наблюдая за суетой скворцов, с удивлением увидел, что небольшая птаха   гоняется за скворцами, а они вместо того, чтобы дать ей "леща", в ужасе от неё шарахаются. Вечером залез в интернет и открыл для себя сорокопутов - маленькой птичкой оказался вроде сорокопут-жулан. Что в этот день на него нашло, не знаю, но он так и не поймал ни одного скворца   . И больше с ними не связывался, а сидел за огородом на проводах до позднего вечера и выжидал более доступную добычу.

- Я видел как за голубем гнался воробей, и даже бабочка-углокрыльница С-белое. Второй случай понятен 50/50: - бабочка была самцом, а голубка имела красно-коричневый цвет. - Либо территорию охранял, либо с самкой спутал.
Сомневаюсь, что сорокопуту хотелось замочить скворца... Тут что-то другое.
Минеральные Воды
 
Сегодня +2°С, дождь, безветренно. На кормушке в лесу из зимних гостей остались только БС (4 особи). Зато пируют снегири (6 особей). Появились чечётки (10 особей) - что едят непонятно, может пшено выбирают (ну не семечки же с салом  :oops:). Полный лес поющих БС, встретились поползни, где-то шумела желна. В городе на теплотрассах расстаяли хорошие поляны, все глаза просмотрел - ни одной зарянки.
 
У нас + 3С. Ну, я лажу везде, чтобы +-убить тетеревятника,  весь обвешан картечью. Но вот сегодня и синички поют так довольно хорошо...
Изменено: Mergus - 24 Февраля 2017 10:48:50
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/
 
Цитата
Mergus написал:
+-
- Это диоптирии? :D
Минеральные Воды
 
Цитата
Mergus написал:
картечью
Дробь по-мельче наверное можно. Всё-таки не кабан.   :D
Картечь, насколько помню, берут на гуся, глухаря, чтобы с большого расстояния пробить жёсткое перо. Тетеревятник же предпочитает стелиться по земле, поэтому расстояние обычно малое.
Вспомнил случай. В начале осени ястреб заклевал курицу, а утащить не смог. На второй день у него уже не было шансов. Вблизи оказался щуплым малым, наверно, был самец перепелятника. Этой осенью видать опять пролётный утку забил и тоже не смог утащить, но больше не прилетал. Тетеревятников видим, но они в деревню не суются - всё тетеревов гоняют в перелесках.
Изменено: Денис Иванов - 24 Февраля 2017 07:30:32
 
Сегодня -3°С днём, -11°С ночью, ясно, южный слабый. Город. Первая большая пролётных грачей устроилась на ночёвку в ёлках. Снегири доедают семена ясеня, сирени. Самка вОрона сидит на гнезде. Полевых воробьёв почти не осталось, домовые  воробьи делят гнезда. Снега очень много везде (проталины только на теплотрассах).  
 
Сегодня по утру -1°С,ясно, тихо.На лыжах через сосновый бор и липняк 6 км. На кормушке - пара лазоревок, БС (4-6), БПД (2), снегири (4), чечётки. На удивление много слышно поползней (в 6 разных местах), а барабанная дробь дятла только в одном месте. Также в городе начал замечать стайки снегирей на ясенелистном клёне - еда нормальная кончилась (липовые орешки, крылатки остролистного клёна и ясеня уже осыпались). Чечётки тоже в городе подбирают на снегу ерунду какую-то - березы тоже осыпались. Перелётных, кроме грачей и крякв, пока никого.
Ах да, забыл добавить фото, для тех кто соскучился уже по снегу :).
Изменено: Денис Иванов - 5 Марта 2017 16:30:42
 
Сегодня по утру -1°С,пасмурно, тихо. В городе у п. Победы наткнулся, впервые в этом году, на пару чижей (при этом один театрально тянул, а вторая - с замиранием слушала). На неделе появились чайки - летели с помойки. В городе стало меньше серых ворон, снегирей. Стаи галок ещё большие. В лесу набрёл на большую стаю чечёток. У зайцев-беляков начались свадьбы - в лесу стало много заячьих следов. С чижами как-то странно - в Википедии вроде они предпочитают хвойные леса, а тут город  :o.
 
- У нас, например, они, когда появляются - тяготеют к пустырям с высоким бурьяном, на котором кормятся. Но в округе у нас везде посадки хвойных, конечно. Хотя, если не считать можжевельник - все хвойные - искусственные насаждения. Воообще я понял, что хвойно-любивым птицам это непринципиально.
Минеральные Воды
 
Цитата
Денис Иванов написал:
С чижами как-то странно - в Википедии вроде они предпочитают хвойные леса, а тут город
Хвойные леса чижи предпочитают на гнездовании, а кочуют везде, притом желательно как раз не в хвойных лесах. А городским чижам для гнездовании достаточно и небольшой группы елей.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Андрєас, Сергей Л. Волков, спасибо - успокоили, а то я в смятеньи был.
 
Как-то встретил группу чижиков, которые с наслаждением лущили березовые сережки, только "крестики" сыпались.

Кстати - как-то (вот тут уже помню, что в конце октября) встретил  группу щеглов, которые с неменьшим наслаждением доставали семена из еловых шишек.
Изменено: igor_f - 10 Марта 2017 16:32:27
Иркутск
 
В Казани уже лебедь начал убирать мусор из озера в самом центре города. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

https://www.youtube.com/watch?v=PwJ455yHUnQ
 
И это совсем не похоже на сбор материала для гнезда. Очень интересно.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Денис Иванов написал:
В Казани уже лебедь начал убирать мусор из озера в самом центре города. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
И это совсем не похоже на сбор материала для гнезда. Очень интересно.
- Лебедть-волонтёр? :D
Минеральные Воды
 
Вот, может кому интересно: Белоглазый нырок в Казани http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=547820 - или это не он?
Минеральные Воды
 
Вот ведь, а чуть раньше это озеро (Харовое) хотели засыпать. Скандал был знатный (Минзем передал жене министра под постройку на месте озера огромного дома, активисты возмутились, глава региона разрулил, озеро облагоустроили, министр на месте - из родословного древа не выкинешь ;) ).
В событии №6 https://www.business-gazeta.ru/article/94877
 
Цитата
Андрєас написал:
Вот, может кому интересно: Белоглазый нырок в Казани  http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=547820  - или это не он?
Не он, конечно. Самка красноголового нырка.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 32 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media