Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Республика Татарстан

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 След.
RSS
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Ясно,-9 (по ощущениям смартфона -15 и я ему верю :D ). В парке Русско-Немецкая Швейцария встречен у почти замёрзшего ручейка зимующий крапивник. :o Из некаждодневно-зимнего на кормушку в городе прилетела пара зеленушек.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Ясно,-9 (по ощущениям смартфона -15 и я ему верю :D ). В парке Русско-Немецкая Швейцария встречен у почти замёрзшего ручейка зимующий  крапивник . .

Видно, наивный, названию также поверил....
Minsk Belarus
 
Цитата
Ясно,-14(по ощущениям смартфона -17 и я ему верю ). В парке Победы у канализационно-болотной протоки встречен очередной зимующий крапивник. Часты они нынче.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Часты они нынче.
Я тоже, почему-то стал их встречать намного чаще. Может, потому что некоторые из них к нам добираются на зимовку?
Цитата
На юге ареала крапивник ведёт оседлый образ жизни, из северных районов большая часть птиц откочёвывает или отлетает на зиму к югу, в горах совершает вертикальные перемещения. В Европейской России крапивник в целом обычен, на зиму отлетает в область малоснежных и бесснежных зим, на юге региона встречается круглый год.

...отлёт затягивается до появления снежного покрова, отдельных птиц можно встретить и зимой.
Цитата
Наибольшей опасностью для этих маленьких птиц являются холодные морозные зимы. Если зимой земля покрыта очень глубоким снегом или продолжаются сильные морозы, то это нередко приводит к значительным потерям - гибнет примерно половина популяции птиц.
А на другом сайте:
Цитата
Мало чувствителен крапивник к зимним морозам, так как даже в средней полосе и более северных районах распространения крошечный крапивник нередко остается зимовать у незамерзающих речек и родников.

На большей части своего ареала крапивник - оседлая, частично кочующая и перелетная птица. Довольно часто крапивники (преимущественно самцы) остаются на зимовку у незамерзающих рек и ручьев даже в средней полосе.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Ясно,-14(по ощущениям смартфона -17 и я ему верю ). В парке Победы у канализационно-болотной протоки встречен очередной зимующий крапивник...

Ну здесь хоть название более обнадеживающее....
Minsk Belarus
 
Цитата
Денис Иванов написал:
у канализационно-болотной протоки встречен очередной зимующий крапивник
"Это норма".  ;)
 
Цитата
Tatyana Vik написал:

Ну здесь хоть название более обнадеживающее....
То название мне очень нравится и является историческим - https://medium.com/lord-bravel-travel/russko-nemetskaya-shveitsaria-fa215800e32a
 
Цитата
Sanya написал:
   Цитата        Денис  Иванов  написал:
у канализационно-болотной протоки встречен очередной зимующий крапивник"Это норма".  
У нас вроде норма - отсутствющий крапивник, т.к. видел их только на пролёте. 🙂 Что хорошо подтверждает эту карту - http://www.ru-birds.ru/viewmap.32410.29-11-2000.29-12-2019.html
 
Сейчас -18, ясно. Вчера прогулялся по лесу за городом. Зимовка животных проходит успешно, благодаря несильным морозам и тольщине снега не более 10 см - много следов мышей, беляков, лисицы, куницы, кабанов и лосей. Из пернатых интересная встреча седого дятла, деловито обстукивавшего липы, - зимой его приходилось видеть только у кормушек и жилья. Длиннохвостая неясыть перелетела от меня через овраг, вызвав перепелох среди соек и поползней. Также был услышан канючьи вопли сойки, а поползни уже начинают распеваться.  
 
Цитата
Денис Иванов написал:
У нас вроде норма - отсутствющий крапивник, т.к. видел их только на пролёте. 🙂 Что хорошо подтверждает эту карту -  http://www.ru-birds.ru/viewmap.32410.29-11-2000.29-12-2019.html
Да..., интересный у него ареальчик. Не знал, что ты "пограничник", судя по этой карте... :o  Получается, что через тебя летит лишь небольшая часть "северо-восточных" особей...
 
"Весення" трель БС - 04.01.2020. Началась "весенняя" движуха у вОронов, очень возбуждённые летают целый день над деревней. Зяблик в деревне и зеленушка в городе до сих пор прилетают на кормушку. Из этого поста крапивника уже в январе было не видать и неслыхать - специально несколько дней ходил.
 
Вчера. -6, пасмурно. Снега около 20 см, ходит на большие расстояния можно ещё без лыж, хоть и с трудом. Наблюдал большую моностаю лазоревок в голов 30, кормившуюся на васильке "а-ля щеглы".  Всегда поражаюсь консерватизму самца белоспинного дятла - почти всегда у гнезда кормится, хотя лес относительно большой, а плотность белоспинных как и везде мала. В этот раз ему на соседних деревьях составляли компанию самки БПД и МПД.

Забыл отметить - все-таки на кормушке заметное преимущество за черноголовыми гаичками над пухляками.
Изменено: Денис Иванов - 13 Января 2020 10:58:50
 
- Интересные наблюдения. Однако, Для моего региона это всё экзотично, чтобы комментировать.
 
Пасмурно, +2, дождь. Сегодня у птиц банный день - домовые воробьи купаются на крышках канализационных колодцев, голуби в лужах, даже стайка серых ворон в 7 голов на соседней крыше устроили коллективное "моржевание" - ныряют в снег и отряхиваются.  
 
Пасмурно, +2. Суббота выдвлась сорокопутовой - сразу в паре мест удалось повстречать серых сорокопутов. Видать хорошо им нынче у нас - тепло, снега около 20 см, есть проталины.
 
На неделе пасмурно, мороз до -10, снежок.
20.01.20. в самом центре города вдали от лесных массивов встречена одинокая пищуха на группе чахлых берёз, очень доверчива - подпускала на метр.
23.01.20. на кормушку впервые прилетела стайка зеленушек из 5 птах, что интересно на этой неделе стали фиксировать их у нас в разных частях города - конец зиме?
25.01.20. на болотах парка Победы встретилась мне впервые зимующая зарянка  :o , щустро прячущаяся в тепловом коллекторе.
 
Пасмурно, снег, около 0. Снега навалило около 30 см. На сельской кормушке до сих пор как-то выживает зяблик, отсюда на зиму даже домовые воробьи улетают и, скорее всего, местные полевые. Фотка всего лишь для фиксации.  
20200202_122138.jpg (474.71 КБ)
Изменено: Денис Иванов - 2 Февраля 2020 20:23:01
 
- Грустно, Денис; пессимистично, скучно и депрессивно даже :)  :D )
 
Грустно и депрессивно , это когда за хлебом в магазин вышел ,- вернулся а родственники замки на двери сменили ! А это просто зимние наблюдения 😆...
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Грустно и депрессивно , это когда за хлебом в магазин вышел ,- вернулся а родственники замки на двери сменили ! А это просто зимние наблюдения 😆...


- Да просто птичку жалко!! :!:  
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media