Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Иркутская область.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Иркутская область.
 
Даже обидно, почему нет такой темы!!!! У нас что и птиц нету? Земляки, выкладывайте свои фотографии и наблюдения за нашими птицами!
Иркутская область
 
Иркутская область - очень большая и имеет интересную географическую конфигурацию. Поэтому я, например, отчитываюсь (ой, давно что-то не отчитывался) в теме "Забайкалье". Наша орнитофауна более родственна Бурятской или Читинской.
Остальным землякам, конечно, добро пожаловать сюда :)
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Весну нынче открывают монгольские чайки, 15-го марта видел двух в нижнем бьефе ИркГЭС.
Иркутск
 
В.Попов видел вчера на Ангаре в Иркутске трех речных крачек, правда, далековато, но вроде и в самом деле сейчас больше некому. Не знаю, куда они притащились в такую рань, но очень рано.
Иркутск
 
Обалдеть! У нас в середине мая только будут самые первые.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
В 2012 году было рано - 30-го апреля (обычно тоже после 7-го мая, а то и после 10-го). А нынче еще раньше.
Из Пекина "инсайдеры" сообщают: весна теплая, правда в апреле была пара холодных ветродуеви.
Изменено: igor_f - 28 Апреля 2015 09:44:40
Иркутск
 
Если кому интересно - поделюсь краткими впечатлениями от весны 2016 на севере Иркутской области. В мае практически каждый новый день приносил встречи с новыми гостями с "юга".
Так, 1 мая массово прилетели каменки. Но погода стояла неважная: то дожди, то ливневый снег с ветром.
7 мая: настоящее нашествие вьюрков. Другие птицы тоже попадаются, например - парочка чижей (я здесь их раньше никогда не видел), стайки зябликов, обыкновенная овсянка, певчий дрозд. Вечером интенсивно токовал вальдшнеп, ночью - голос вообьиного сычика. Но вьюрков было больше всех.
14 мая: обложные моросящие дожди, иногда с мокрым снегом. Но в прояснениях слышно горихвостку, кукушек. Настоящее нашествие щеглов.
16 мая: нашествие желтобровой овсянки (практически лес наполнен стайками этих птиц). Прилетели стрижи, видимо начинается тепло.
20 мая: на каждом шагу встречаются стайки овсянки-крошки.
27 мая: прилетели мелкие птички - малые мухоловки. Со всех сторон слышен их тонкий писк.
29 мая: множество еще более мелких гостей - прилетели пеночки-зарнички.
2 июня: встречается множество овсянки-дубровника. Прилетели ласточки-береговушки, мухоловки-белошейки, и особенно радующие слух соловьи-красношейки. На пойменных лугах в кустарнике усиленно поют: черноголовый чекан, чечевица, пятнистый и лесной конек. Токует азиатский бекас. Впервые увидел здесь стайку больших бакланов (3 птицы). Ночью в таежном распадке звук, очень похожий на голос филина (вдали). У реки видел зимородка (мельком, заснять не успел).
5 июня: на удивление много глухой кукушки. Первую на вечерней заре получилось подозвать, имитируя голос. Всю ночь (а ночи сейчас короткие - часа три с небольшим) со всех сторон доносилось кукование (не менее 6 птиц). Утром удалось одну их них заснять, но некачественно.
Весной практически каждый выход приносит новые встречи и впечатления.
 
За качество фото прошу строго не судить, специально фотоохотой не занимался, всё делал по ходу.
Вьюрок.jpg (84.38 КБ)
Чиж.jpg (159.3 КБ)
 
Кстати, не уверен, это на снимке обыкновенный бекас, или азиатский? Токовали и те, и другие.
 
Еще тройка фото с весны 2016:
Изменено: Илим - 8 Июня 2016 19:24:26
 
Кстати, такой вот парадокс: весна у нас только наступила, многие птицы занимают гнездовые участки, а вот у дрозда-рябинника уже появились молодые птенцы - слетки, перепархивают с ветки на ветку. И еще поползни успели вывести потомство.
 
Илим, это потому, что дрозды-рябинники и поползни начинают гнездиться раньше других птичек.
Изменено: Иван Добромыслов - 9 Июня 2016 07:07:06 (Исправление.)
 
Цитата
Илим написал:
не уверен, это на снимке обыкновенный бекас, или азиатский?
Теперь могу с уверенностью сообщить: кулик на снимке #9 - это не бекас, и не азиатский бекас, а лесной дупель. Сегодня забрел на заболоченные луга, а там ток лесных дупелей. Звуки тревоги издавали те же птицы, что и токовали. Азиатский бекас таких звуков не издает.
 
Цитата
Илим написал:
Кстати, не уверен, это на снимке обыкновенный бекас, или азиатский? Токовали и те, и другие.
Больше похоже на азиатского, чем на обыкновенного. Там еще и лесного дупеля должна быть прорва.
Иркутск
 
Цитата
igor_f написал:
Больше похоже на азиатского, чем на обыкновенного. Там еще и лесного дупеля должна быть прорва.
Верно, по этому поводу я уже написал: "Теперь могу с уверенностью сообщить: кулик на снимке #9 - это не бекас, и  не азиатский бекас, а лесной дупель. Сегодня забрел на заболоченные  луга, а там ток лесных дупелей. Звуки тревоги издавали те же птицы, что и  токовали. Азиатский бекас таких звуков не издает".
Определен однозначно по голосу.
 
Вчера наблюдал ток лесных дупелей. Токовали над заливными лугами в пойме реки, местами заболоченными, местами поросшими кустарником и куртинами леса. Наверное это самое веселое место в плане весеннего птичьего хора. В лесу как-то более торжественно, официозно, что-ли. А здесь, на лугах, с каждого куста слышна своя веселая песенка (назвать "песней" язык не поворачивается). В основном это всякая птичья мелюзга: сверчки (судя по голосу - пятнистый и певчий) и различные камышовки. Разглядеть невозможно. Подходишь к тальниковому кусту - поет вовсю, но в переплетении ветвей никого не видно. Начинаешь обходить - кто-то мелкий, как мышь, перепархивает на соседний куст и опять поет! Встреча утреннего солнца среди таких, звенящих на все лады, кустов - гарантия хорошего настроения.
Жужжание пикирующих лесных дупелей дополняет атмосферу солнечного утра. Вот только мало кого получилось сфотографировать и опознать по снимкам. Например, по голосу - вроде пятнистый сверчок. А из тальника выпархивает сразу несколько разных птичек. Ни одна ни секунды не сидит на месте - пока щелкнешь затвором - попадешь в пустое место. Из десятков фото только на двух-трех кого-то можно разглядеть. Настоящая детективная история.  
 
Несколько снимков с "поющего кустарника" общим планом:
 
Если кому интересно, можно попробовать уточнить некоторых неопознанных "певцов".
 
К сожалению порядок снимков смешался (в "просмотре" было по-другому). Кстати, в тот день (вернее в ночь) слышал "тарахтение" козодоев (как минимум двух, в разных местах).
 
Пеночек и возможнокамышевок этих лучше записывайте на аудио.
Иркутск
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media