Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 След.
RSS
Краснодарский край
 
11 апреля в заказнике "Красная горка" в окр. станицы Натухаевской, в весеннем лесу услышал тихую мелодичную короткую трель мухоловки-белошейки, а потом получилось ее сфотографировать, два самца горихвостки дрались за гнездовой участок, лес был переполнен голосами птиц: большие синицы и московки, теньковки, зяблики, одинокий голос кукушки и кто-то еще. 14 апреля в небе над Новороссийском наблюдались стрижи, их уже много, в сумерках поёт соловей. Сегодня днём над центром Новороссийска кружило 10 квакв, а где-то в в десять часов вечера услышал первую песню сплюшки.
 
Вот и я вчера услышал первую для себя весеннюю кукушку ! Эти птицы в долине здесь , за четыре года , мне ни разу не попадались . И статус их я тоже еще не определил , так как слышу их до середины лета . Но это могут быть и пролетные . Они слышны с горных вершин , всегда . Похожая ситуация здесь и с пролетом иволог ! Их пролет мне напоминает кадры голливудских фильмов , про джунгли и обезьян ! Вначале где то очень далеко слышны их приглушенные флейтовые звуки . Очень быстро этот гомон приближается . После , в какой то момент , вокруг тебя с каждой горы , раздаются их чудесные флейты , а часть из них конечно с удовольствием орет голосом безумной кошки , которой наступили на хвост . Но вот проходит еще пара минут , - и все , - они перелетают за соседние хребты , и все стихает ! Лишь осенью мне удается встретить здесь единично молодежь или самок . С самцами не везет ! Так , немного отошел от темы , возвращаемся . Вчера посетил берег реки и озера ИНЬ - ЯНЬ в пшаде ! Соловьев и славок , как пчел на цветущей яблоне ! В небе уже очень много ласточек и стрижей . Нашел еще одну пару загнездившихся скворцов ! Черноголовки начали постройку гнезд . Появилось прилично самок полуошейниковой - мухоловки . Слетков дроздов еще не встречал , но уже должны быть . Наблюдал одного черного с белыми перьями . Малые поганки видимо отлетели . Встретил одну желтоголовую трясогузку . Так же наблюдал одну камышницу . Случайно подшумел одинокую серую - цаплю . Она даже слушать меня не стала , все мои условия и предложения . Что то глухо каркнула , сослалась на плотный график , хлопнула легкими крыльями , взмыла выше высоких деревьев окружающих озеро , и была такова ! А вот рыжая - цапля была более сговорчива , и мое обещание разместить ее фото здесь возымело эффект ! Пока общался с цаплей , прислонившись к дереву , - не обращая на меня внимания , рядом , начал копошиться поползень - ямщик ! Вот все бы так ! А горы вокруг , уже такие зеленые ! А ведь так заметно зазеленело , вот , числа с девятого апреля . Наблюдения продолжаем . Ждем щурок , жуланов , садовых и черноголовых овсянок и чечевиц !  
Геленджик
 
Какой дрозд интересный :)  
 
Вчера до дождя успела пробежаться по Суджукской косе, в воздухе, на земле и стенах строений было столько комариков и этими насекомыми с удовольствием лакомились птицы. Черные стрижи, касатки и воронки проносились низко, птиц было много, уставшие ласточки отдыхали на галечном пляже.  В стае озерных чаек нашла черноголовую, и она мне немного попозировала. На пляже желтыми одуванчиками выглядели желтые и черноголовые трясогузки, стайка около сорока птиц кормилась, а бездомный кот пытался к ним подобраться. Одинокая пеганка держалась далековато от берега. Два чирка-трескунка попали в поле зрения, я их немного напугала и утки быстренько смылись. Четыре чернозобика с такой интересной пятнистостью на брюшке, скоро оденут брачный наряд. Кряква вывела свое потомство на прогулку, но быстро увела их обратно в заросли тростника. С криками носились пестроносые крачки. Держатся в лагуне два лебедя шипуна, то ли решили у нас остаться, то ли просто набираются сил. Остальные привычные: лысухи, чомги, черношейные поганки.    
DSC06730.JPG (244.51 КБ)
DSC06745.JPG (332.74 КБ)
DSC06750.JPG (299.07 КБ)
DSC06743.JPG (300.44 КБ)
DSC06785.JPG (323.47 КБ)
DSC06789.JPG (272.99 КБ)
DSC06778.JPG (343.17 КБ)
DSC06794.JPG (318.04 КБ)
DSC06801.JPG (284.39 КБ)
DSC06805.JPG (248.21 КБ)
DSC06821.JPG (271.82 КБ)
DSC06827.JPG (318.14 КБ)
DSC06829.JPG (231.19 КБ)
 
Ольга , - приветствую ! Повезло вам с желтыми - трясогузками . Я редко попадаю на подобные высыпки , так как живу в десяти км от берега . Но и здесь иногда подобное попадается . Здорово . А я сегодня в Геленджике , около аэропорта , встретил садовую - овсянку . И еще , - а на вашем четвертом снимке с котом , случайно не подвид  - fiavissima ? Уж больно похож на британский подвид .  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
И еще , - а на вашем четвертом снимке с котом , случайно не подвид  - fiavissima ? Уж больно похож на британский подвид .
А это пусть специалисты разбираются, я в подвидах полный профан ;)  
 
Мало по малу , а птицы летят ! Каждый день что то новенькое попадается . 18 апреля был в Геленджике , традицию стараюсь не нарушать , по этой причине посетил и белую невесту , - символ города ! Ледяной ветер пронизывал насквозь , но когда меня это останавливало . Из зимних гостей еще остались озерные - чайки , хвостов эдак сто ! Такое же количество и черноголовой - чайки . Лысух около десятка . Так же были две черношейных - поганки и один селезень красноголового - нырка . Немного поснимал удачно отохотившуюся  средиземноморскую - чайку . Хапнула зазевавшегося сизаря на берегу . Грустно , но жизнь как она есть . С 17 апреля начала зацветать сирень !  
Геленджик
 
Вчера в Новороссийске из интересного: белоглазый нырок, савка (один самец), пеганки, широконоски, фифи, желтоголовые трясогузки, краснозобый конек (для меня первая встреча), тиркушка, малый зуек, морские зуйки и два толстоклювых зуйка (первая встреча). Летали рыжие цапли и болотный лунь.
DSC06837.JPG (298.36 КБ)
DSC06846.JPG (302.85 КБ)
DSC06854.JPG (423.58 КБ)
DSC06859.JPG (403.13 КБ)
DSC06870.JPG (281.73 КБ)
DSC06882.JPG (376.25 КБ)
DSC06910.JPG (298.2 КБ)
 
20 апреля вновь довелось побывать в районе геленджикского аэропорта . В этом месте горы отступили от взморья , и оголили обширные открытые участки , которые пользуются большим спросом у пролетной птицы ! Сумасшедший ветер , вперемешку с леденящим ветром , это вообще не повод для того что бы остановить перелет . В этом месте я нарвался на кормящуюся , большущую смешанную стаю всевозможных трясогузковых ! Самыми многочисленными там были желтые - трясогузки ! Примерно 25 - 30 процентов от общей массы , занимали черноголовые - трясогузки . Желтые трясогузки , представляли из себя разные варианты расцветок , то есть разные подвиды ! Так же , в этой общей массе , наблюдал и три вида коньков . Лесных и краснозобых наблюдал воочию , луговых же лишь определил по позывке ! Одних только трясогузок было навскидку более пяти сотен . Этот шар время от времени поднимался из густой травы в одном месте , и опускался чуть поодаль . Некоторые подлетали ближе ко мне , где я на этот раз изображал одно из деревьев акации , на которых с удовольствием отдыхали трясогузки . Несколько раз , на всю эту ораву , пытались напасть поочередно самец и самка степного луня ! Самка патрулировала поле на бреющем , а самец напротив , старался занять выгодное положение в вышине . Там же над полем , наблюдал очень красивые полеты пары змееядов . Замечательные птицы . Но вот чего не забуду , так это стайки садовых овсянок ! Никогда раньше такого не встречал , что бы на пролете встретить целую стаю . Насчитал в районе трех десятков птиц . Кто то цыкал , кто то пел , и все это вокруг меня . В стороне над морем , заметил и пролетную стаю журавлей . Поздновато ! Вчера там же встретил очень светлого сапсана ! Явно пролетный . Снизу очень светлый , - почти белый . Лишь край хвоста и концы крыльев плавно переходили в черноту . Спина так же была очень светлой , - светло шиферной . Короче очень красивый . Вчера в течении дня на этом поле не наблюдал ни трясогузок , ни овсянок . Сегодня 22 апреля , вновь встретил стаю трясогузок , но небольшую , хвостов в пятьдесят . Так же летят большие стаи стрижей вперемешку с ласточками .  
IMG_06333.jpg (170.55 КБ)
IMG_06413.jpg (146.61 КБ)
IMG_06453.jpg (149.57 КБ)
Геленджик
 
Как то большеклювый не тянет на большеклювого !  
Геленджик
 
Совместно с Ольгой и юными орнитологами-любителями вчера наблюдали в пределах памятника природы "Суджукская лагуна" 38 видов птиц, жаль численность птиц была невысокая. Но, помимо толстоклювых и морских зуйков, луговой тиркушки, в акватории лагуны отмечены три особи клуши. У меня есть предположение, что клуши могут гнездиться совместно со средиземноморским чайками на близ лежащих крышах Морского университета.
Клуша1.png (199.99 КБ)
Клуша.png (209.1 КБ)
 
А это у вас часом не Каспийские зуйки ? Они по определителям в ставропольских степях и гнездятся ! Большеклювый конечно здорово было бы , но что то небольшие сомнения вызывает !  
Геленджик
 
Подвид charadrius leschenaultii columbinus
 
Блин , так детально не вникал в этот вопрос ! Получается что каспийский , что монгольский ,- это подвиды толстоклювого зайка ! Интересно . Буду знать . А почему не называть полностью ,  - монгольский толстоклювый зуек , и тд ! Благодарю ...
Геленджик
 
Пожалуйста!
Сегодня наблюдал сойку заклевавшую самца домового воробья. Странно, вроде не зима, еды должно хватать.
 
Сегодня наблюдал очень интересную картину , в главной роли была , - желтая цапля ! Около аэропорта есть построенное здание , но оно стоит без окон и дверей . Но суть в том , что накрыто оно , оцинкованным профлистом , который при сегодняшнем ярком солнце издали , показался цапле озером или лужей ! Цапля старательно летела со стороны бухты на этот мираж , - но добравшись до пункта назначения немного опешила ! Сделав три круга над крышей , и даже единожды попытавшись приводниться , она видимо сильно огорченная , улетела в сторону бухты ! Незадача однако . А в целом , в течении дня тишина . Лишь самка лугового луня , да самец болотного !  
Геленджик
 
Вчера в Новороссийске из интересного: морской голубок, пара перевозчиков, один поручейник, пара малых зуйков, парочка куликов - воробьев, еще держится в лагуне савка, удод, каменки
DSC06932.JPG (300.32 КБ)
DSC07017.JPG (290.39 КБ)
DSC06952.JPG (342.56 КБ)
DSC06976.JPG (369.09 КБ)
DSC06974.JPG (338.62 КБ)
DSC06978.JPG (289.73 КБ)
DSC07029.JPG (331.37 КБ)
DSC07041.JPG (280.41 КБ)
удод.JPG (372.27 КБ)
DSC07074.JPG (292.91 КБ)
 
 Часто выбираться к озерам не получается , веду наблюдения на ходу и на бегу . Сегодня выбирался по утру , в надежде найти щурок и сорокопутов . Ни тех , ни других . Даже серых мухоловок еще нет ! Около озера то ползала , то пыталась ходить , парочка , - видимо еще не отошедших от празднования ПАСХИ . Вот эти " четырехногие " распугали мне всех цапель . А цапель было целых девять . Четыре рыжих и пять квакв ! Короче бердинга не получилось . Побежал к щебнистой поляне , в надежде найти чего нибудь эдакого . И вот предо мной пара самок и один самец каменки - плешанки ! Дикие правда , по этой причине фото особо не получилось . В архипо - осиповке встретил одного самца лугового - чекана ! Деревенские ласточки строят гнезда , а в лесу много интересных цветов , но в них я , полный ноль . Короче , кавказ цветет и пахнет !
Геленджик
 
Почти лето !  
Геленджик
 
 Сегодня был по работе в архипо - осиповке , и заскочил на реку ВУЛАН . Людно конечно , но попытать счастье стоит ! Насчитал десятка два отдыхающих мигрантов , - куликов -перевозчиков , ну и одинокую и застенчивую желтую цаплю ! ​Не фонтан , но брызги есть .
Геленджик
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media