Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Хакасия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Хакасия
 
Немного оффтопа.Олени-краснокнижные.Это те самые,что занесены в КК РФ-из Алтае-Саянской популяции дикого лесного северого оленя.Их тут около 20-30 животных живёт,от других изолированы.Точно знаю,что тут их браконьерят.
 
Взглянул в абаканское окно, а тут стрижи какие-то вроде нечёрные. Вроде как белогузые.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Взглянул в абаканское окно, а тут стрижи какие-то вроде нечёрные. Вроде как белогузые.
Да,там белопоясные стрижи.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
Цитата
ANDREUS написал:
Цитата
 Денис  Иванов  написал:
Взглянул в абаканское окно, а тут стрижи какие-то вроде нечёрные. Вроде как белогузые.
Да,там белопоясные стрижи.
Спасибо за поправку. Сам тоже хотел написать "белопоясные", а тут прицепились африканские "белогузые", а с мобильника ещё не приспособился толком писать.
 
Вчера ясно +35. На о. Соленом увидел впервые чёрноголовых хохотунов (больше 3), пару выводков огарей. Степь полна каменок-плясуний (вроде как), прячущихся в норы сусликов. По дороге встречен вблизи серый журавль (вроде как). В Щущенском бегают маскированные трясогузки, на каком-то хакаском музее встречен удод, на Саяно-Шушенской ГЭС у скал летают не береговушки (то ли скальные, то ли городские - не понял).
Сегодня погода без изменений. В Преображенском парке Абакана с удивлением встретил седого дятла на тощих карагачах (мелколистных вязах) и впервые увидел седоголовых щеглов. Большие синицы кормят слётков.
 
Ясно, грозы +30. Рядом с домом на о. Тус поначалу не обращал внимание на гоняющих пару коршунов пару чёрных ворон (их тут везде полно), но когда пару этих коршунов стал гонять соколок, решил сходить в эту сосновую посадку. В этой сосновой посадке 20мх100м среди степей обнаружил чуть не на каждом дереве гнёзда. Из них жилые гнезда вышеуказанных чёрного коршуна и чёрной вороны, сороки, соколка не нашёл (комары заели). И наконец-то в этом сезоне тут же пара слётков ушастой совы встретилась. Вот такая общага.  
 
Этим летом возил семью на 452 уазике через Кемеровскую область в Хакасию и Туву. Заезжали в Хакасию через Междуреченск, поэтому сразу оказались в ее южной части. В районе Аскиза в каменистом кулуаре заметили стаю скальных голубей, остановились поснимать и пока снимали, в кадр влетел здешний хозяин. Посидел, попозировал, взлетел, снова распугал голубей, отлетел в сторонку, еще посидел на камне и только после этого скрылся за склоном кулуара, преследуемый пустельгой. Позже, возле озера Шира повезло встретить еще одного филина, но тот так красоваться не стал и, также с пустельгой на хвосте, быстро свалил за склон. Его фото с пустельгой на хвосте.
Шира.jpg (206.98 КБ)
филин.jpg (361.71 КБ)
Изменено: Олег Андреенков - 11 Сентября 2017 12:30:32
Новосибирск, Академгородок
 
На обратном пути, пересекая в центре Хакасии Батеневский кряж недалеко от райцентра Боград, мы заночевали на вершине небольшой сопочки в окружении поросших березняком невысоких хребтов. Вечером с соседнего склона начали доносится незнакомые крики какой-то птицы. Пока я записывал крики на диктофон,  жена взяла фотоаппарат и пошла на разведку уже при заходящем за вершины гор солнце. Довольно быстро ей удалось обнаружить источник звука - им оказался уже летающий совенок бородатой неясыти. Правда летал птенец еще плохо и, оказавшись застигнутым на одиноко стоящим посреди поляны дереве, только жалобно кричал. Вскоре появилась и взрослая птица, но фотографии в наступающей темноте получились слишком шумными и наутро уже я вооружился фотоаппаратом и пошел искать взрослую птицу. Застал ее за охотой, причем сова позволила обойти себя по кругу и снять с разных ракурсов. Удивительно спокойная и уверенная в своей силе птица. Для Новосибирска она достаточно редкая и раньше нам только один раз удалось так пофотографировать взрослую бородатую неясыть на зимней кочевке в пойме Оби в черте города.
Новосибирск, Академгородок
 
Цитата
Олег Андреенков написал:
от райцентра Боград
Проезжая эти летом мимо Бограда, подумалось, что первые поселенцы были правы, что местность очень живописна. И в какой-то момент показалось, что швейцарские деревушки раскиданы также между поросшими зеленью холмами.
За филина отдельное спасибо - нечастый гость на форуме.  
 
Вот аудиозапись криков птенцов, с расстояния метров 300.
Да, места вокруг Бограда очень живописные, зеленые, здесь как раз в холмистые степи вторгается с запада лесистый невысокий кряж и птичье население становится очень разнообразным на границе двух разных биотопов. В прошлом году на столбе на объездной Бограда мы фотографировали сидящего степного орла.
Изменено: Олег Андреенков - 11 Сентября 2017 19:48:43
Новосибирск, Академгородок
 
Цитата
Олег Андреенков написал:
Этим летом возил семью на 452 уазике через Кемеровскую область в Хакасию и Туву. Заезжали в Хакасию через Междуреченск, поэтому сразу оказались в ее южной части.
И как эта дорога Междуреченск-Хакасия?Проходима?Можно по точкам-через какие населенные пункты проезжали?До Аскиза,дальше не надо. И как в Туву заезжали-Абаза-Ак-Довурак?
Изменено: Gonkem - 7 Ноября 2017 10:18:21
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media