Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Тюменская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Тюменская область
 
1. Белая куропатка
2. Золотистая ржанка
3,4. Фифи
5. Мородунка
 
1. Плавунчик
2. Чернозобик
3. Малый веретенник
4,5 Средний кроншнеп
 
1. Длиннохвостый поморник
2,3,4. Короткохвостый поморник
5. Полярная крачка
 
1. Пеночка-таловка
2. Юрок
3. Белокрылый клёст
4. Овсянка-крошка
5. Лапланский подорожник
 
ЗдОрово!
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Также в этом году встретили очень редкую птицу для этих мест - ястребиная сова.

Птица держалась на опушке разреженного леса. Что интересно у неё была странная окраска и формы. Если не приглядываться, не сразу и скажешь что это ястребиная. Хвост был короче крыльев, поперечная полосатость не чёткая. Может это молодая птица? 1 годка? Или это линяющая птица?

Хотя в этом году на юж. Ямале совсем плохо с мышами и леммингами выглядела она совсем здоровой, почти всегда чистилась. Клюв был испачкан в крови, значит есть что кушать кроме мышей.
 
Да, интересно!
 
1,2. Синьга
3,4. Галстучник
5. Рогатый жаворонок
 
1. Слёток серого сорокопута
2. Об. чечётка на гнезде

И немного пейзажиков где всё я это в принципе снимал
3. На горизонте виден небольшой скальный каньон речки Тальбейяха
4. Типичная тундра с распустившейся пушицей.
5. На фоне нераспустившихся лиственниц и кустов виднеются два гнезда орлана-белохвоста. В одном из них сидит птенец.
 
Nikola, спасибо за интересный отчет, а в каких местах на Ямале гнездится обыкновенная чечетка? В этом году под Когалымом нашел 4 гнезда об. чеч, все в тонкоствольном березовом подросте вдоль берега реки, примерно 3-10м. над землей. В общем то, гнездятся там же где и юрки, соседствуя с рябинником. А на Ямале по идее они должны гнездиться низко над землей в кустарниках ивы. Белокрылый клест: вы не встречали там гнездящихся особей?
 
На юге тундровой зоны - в кустарниковых тундрах, чечётки гнездятся в ивняковых куртинах, на высоте где-то около человеческого роста. Находил два гнезда чечётки в кустах ивы в ~ 1м. и 1,5 от земли. Чем дальше на север, тем ниже положение гнёзд, вплоть до гнездования на земле на севере ареала (но в любом случае - среди растительности).
Белокрылый клёст гнездится только на крайнем юге тундры, севернее - он залетает, иногда даже до арктических тундр.
 
Понятно, спасибо :)
 
Про чечёток всё верно. Белокрылых клестов не находили гнездящихся, хотя было одно предположение. Из года в год их численность не стабильна. В некоторые годы их вообще нету :) Вот 2-а последних были и в большом количестве и молодые и взрослые.
 
Под Когалымом тоже зачечал в августе большие стаи около 20-30 птиц, также, в ельниках, вдоль рек. Гнездящиеся не были замечены. Нашел только мертвую самку, кторую потом съела белка. Фото:http://club.foto.ru/gallery/34/photos/1093757/?&author_id=173327&sort=date&page=1&next_photo_id=1094261
Белки вообще здесь злейшие враги птиц, очень много кладок уничтожают, никто их численность не регулирует...
Чижи в этом году появились в первых числах июня, и до сих пор летят строго на север. Интересно, загнездятся они или это одинокие самцы?
 
Чиж – характерная гнездящаяся птица ельников. Для них характерно, когда они перед гнездованием долго кочуют выбирая место для гнезда. Причём, как и чечётки каждый год легко меняют места гнездования. А загнездятся ли, для этого нужно за ними наблюдать далее. Найти гнездо, что чижа, что клеста - довольно сложно, располагают они его на хвойных,  на значительной высоте. С земли гнездо, как правило, не видно. Разве, что выследить наблюдая за птицей (подобным образом находил гнездо свиристеля). По крайней мере, найти гнёзда чижей/клестов гораздо труднее, чем например, юрков, или зябликов.
 
Этим летом в очередной раз съездил на Южный Ямал.

Начался маршрут 16 июня. В отличии от Подмосковья там только закончилась зима и нам даже немного помешал ледоход, на реке Щучья, с его заторами. Хотя во многих местах лежал снег и береговая линия реки была ещё скована льдом, птицы уже все прилетели. Странное ощущение, смотря на этот пейзаж, слышать песни пеночек, барсучков, завирушек, коньков и др.

Маршрут был стандартный, начался от моста (трассы Обская - Баваненково) по р. Щучья с заходами на её притоки: Хэ-яха, Тарседаяха и Танловаяха. Закончился маршрут в п. Щучье. http://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&msa=0&ll=67.4212,68.444824&spn=0.730818,2.384033&t=h&z=9&msid=107344039656277065116.000452d5f4336e7a1c14f

Выкладываю фотографии птиц, которых удалось заснят в этом году.

1. Турпан
2,3. Синьга
4,5. Морская чернеть
 
Турпана и синьгу - в ф/опр!
 
1. Луток
2. Свиязь
3. Лебедь-кликун
4. зимняк
5. Кречет
 
1. Малый веретенник
2. Турухтан
3. Средний кроншнеп
4,5. Мородунка
 
1. Турухтан
2. Круглоносый плавунчик
3. Чернозобик
4. Белохвостый песочник
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media