Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Тюменская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Тюменская область
 
Ездил этим летом в экспедицию на южный Ямал с 19 июня по 12 августа 2005 г.
Была обследована следующая территория: это в основном долины рек и ближайших к ним озёра. Проплыли на байдарке по р. Щучья  заходя на её притоки р. Хэ-яха и Танловаяха. С Танловы сделали переход на Хадыту и спустились по ней до п. Ямбура.

Расскажу в кратции о самых интересных находках.
На всём протяжение р. Щучьи попадались большие линяющие стаи Свиязий, Шилохвости, Больших крохалей, Чирков свистунков, Об. Гоголей, Синьги, Морянок, Турпанов.
В этом году много было Лебедей кликунов, и с выводками и без. Так же часто встречались в тундре Малые лебеди (см. фото).
Гуси так же порадовали своей высокой численностью.  Очень много было Гуменников с выводками. Пискулька часто попадалась на глаза с выводками и без выводков ос.
По хищным птицам интереснее. На р. Щучья нашли 4-е жилых гнезда Беркута, и плюс 2-а на Хадыте. Самое интересное, что у многих гнезд, взрослые при виде нас никуда не улетали, а кружили над гнездами, хотя во всех книжках пишут, что взрослые беркуты при виде человека улепётывают за многие километры от гнезда.
Плотность Орланов была очень велика.
Сапсаны попадались везде, где есть хотя бы обрыв высотой ~10м.
Кречета так же попадались на глаза (см. фото)
На Танлове нашли гнездящуюся Пустельгу – это её самый северный предел ареала.
Гнездятся Полевые луни, на Хадыте зафиксировали 2-е гнездящиеся пары.
На Хадыте видели в двух местах примерно в 10 км. друг от друга Ястребов тетеревятников. Встретили только молодые, в первом случае 1 молодой, который дал себя хорошо сфотографировать и во втором случае 2-е молодых, которые постоянно выясняли между собой отношения. (им. фото)
Под конец Хадыта нам преподнесла сюрприз: в елово-лиственничном лесу нашли гнездящегося Ястреба перепелятника.
Из куликов все обычные виды этого региона: Мал. Веретеник, Средний кроншнеп, Золотистая ржанка, Белохвостый песочник, Азиатский бекас, Перевозчик, Мородунка, Турухтаны, на пролёте Кулик воробей. Большую плотность всех куликов зафиксировали в августе проплывая сор образующийся при впадении Хадыты в Обь. Так же здесь на пролёте были многочисленны различные утиные.
Из воробьиных интересно было встретить Синехвостку на Хадыте и Об. горихвостку.

Вот пожалуй и всё что хотелось в кратции рассказать.

Всем удачных наблюдений! :)
 
Ещё фотографии.
 
Здорово! Будем ловить на пролёте.
 
Этим летом в очередной раз побывал на юж. Ямале.
Сроки: 16.06.06 – 06.08.06
Маршрут наш начался от одного из небольших посёлков располагающийся в верховьях р. Щучья – п. Лоборовая.
Побывали у подножья Полярного Урала на р. Большая хадыта, далее сплавлялись по р. Щучья заходя на её притоки: р. Хэ-яха, р. Тарседаяха, р. Танловаяха.
Погода: весна поздняя, в конце июня во многих местах лежал снег. Первые 10 дней стояли солнечные, тёплые дни, затем на 1,5 месяца зарядил дождь, который шёл считай каждый день.
Вода в реках в этом году считай, не спадала, а к началу августа даже начала подниматься.

Особенности птичьего населения в этом году:
Чернозобая гагара – встречали гнездящиеся пары на больших озёрах в тундре. Некоторых наблюдали и на реке, скорей всего использующие её как кормовую площадку.
Краснозобая гагара – гагары этого вида попадались в основном на перекатистых участках реки. Нашли единственное гнездо на небольшом озерце, гнездо располагалось на сплавине, так что к нему подобраться было невозможно.
Лебеди: кликуны попадались на глаза чаще остальных. Наблюдали интересную стаю ~30 лебедей-кликунов и сними 2-а гуменника летели классическим клином на низкой высоте.Также встречали линяющие стаи кликунов до 150-200 ос. Малый лебедь встретился 1-н раз. Залётный шипун держался на р. Щучья.
Гуси: в этом году по сравнению с прошлом гнездящихся ос. встречали чаще, ~5-6 пар пискулек и 7-9 гуменников.
Утки: речных и нырковых встретили всех, которые здесь гнездятся, крохалей по сравнению с прошлом годом стало меньше это скорей всего связано с высоким уровнем воды в реках, перекатов считай, не было.
Орлан белохвост – обычный хищник этих мест, фактор беспокойства со стороны людей для него здесь отсутствует, встречали их рядом с чумами и поселками. Нашли 12 жилых гнёзд в большинстве из них по 2-а птенца.
Беркут – зарегистрировали 3-и гнездящиеся пары, у 2-х нашли гнездо, у 3-его встретили только слётка.
Большой подорлик – залёт взрослой светлой птицы, встретили его на р. Танлова.
Зимняк – встречался достаточно часто, жилые гнезда в основном находили на притоках р. Щучья.
Полевой лунь – встречались по одиночке самцы и самки в различных местах. В 1,5 км. От п. Щучья нашли жилое гнездо с 4-мя птенцами. Гнездо находилось в непролазном ивняке, беспокоился только самец, самку видели только во время охоты. (см. фото)
Степной лунь – залёт, самец охотился в пойменной части р. Танлова-яха.
Ястреб-тетеревятник – 1 ad. встретили на р. Танлова, видимо это залёт не гнездящийся птицы.
Сапсан – 6 гнездящихся пар встретили на всём протяжении маршрута, 1-го птенца у одной из пары окольцевали.
Кречет – нашли 2-а жилых гнезда,  в обоих только по 1-му птенцу.
Дербник – самый распространенный и многочисленный хищник, находили гнезда на земле, на деревьях в старых гнездах серой вороны.
Кулики: галстучники попадались исключительно на «песчаных реках» (см. фото); золотистая ржанка достаточно обычна в тундре (см. фото); белохвостый песочник встречался как правило на притоках Щучьи (см. фото); фифи обычный вид, видели интересную сцену – птенцы фифи переплывали р. Щучья шириной ~20-30 м, после удачного преодоления реки птенцы собрались вместе в единый клубочек после чего 1-н из взрослых начал их обогревать; мородунка многочисленна по берегам рек, нашли 1-о единственное гнездо на россыпи гальки; щёголь видели 1-н раз и то только самца беспокоящегося на небольшом озере в чистой тундре; средний кроншнеп слышали постоянно токующие крики доносящийся из тундры.
Из сов никого не видели, только нашли мертвую белую сову лежащую на берегу р. Танлова.
Воробьинообразные: в тундре встречались краснозобые коньки, подорожники, овсянки крошки. Много в этом году было белокрылых клестов, некоторые кочующие стаи доходили до 50 ос. Сибирская завирушка – поющие самцы постоянно попадались в зарослях прибрежного ивняка. Свиристель – встречали только летящих птиц. Серый сорокопут – выводки находили на р. Танлова.

Перечисляю все виды встреченные нами:
чернозобая гагара, краснозобая гагара, шипун, лебедь-кликун, малый лебедь, пискулька, гуменник, шилохвость, широконоска, свиязь, чирок-свистунок, морская чернеть, хохлатая чернеть, синьга, турпан, морянка, об. гоголь, луток, средний крохаль, большой крохаль, орлан-белохвост, беркут, большой подорлик, полевой лунь, степной лунь, зимняк, ястреб тетеревятник, сапсан, кречет, дербник, белая куропатка, галстучник, золотистая ржанка, белохвостый песочник, кулик-воробей, фифи, перевозчик, мородунка, щёголь, малый веретенник, средний кроншнеп, бекас, азиатский бекас, гаршнеп, круглоносый плавунчик, турухтан, короткохвостый поморник, длиннохвостый поморник, озёрная чайка, малая чайка, сизая чайка, халей, полярная крачка,  кукушка, белая сова, малый дятел, трёхпалый дятел, рогатый жаворонок, береговушка, краснозобый канёк, белая трясогузка, желтая трясогузка, свиристель, сибирская завирушка, варакушка, об. каменка, белобровик, рябинник, камышевка-барсучок, пеночка-весничка, теньковка, таловка, зарничка, сероголовая гаичка, серый сорокопут, сорока, серая ворона, ворон, юрок, об. чечетка, снегирь, белокрылый клёст, камышевая овсянка, пуночка, подорожник

Всего: 85 видов

Все фотографии сделаны методом digiscoping: COOLPIX 2100 + Pentax 10x50
 
Ещё фотографии:
 
Nicola! Здорово! Хочу!
 
Цитата
Ещё фотографии.
А ведь всё было так легко и так безмятежно, птиц было предостаточно в пределах МКАДа, госпожа Зависть о себе не напоминала.
... эти фотографии заставили таки её напомнить о себе.
Лады, хоть какую-нить едкость себе позволю, - а тетервятник ли это?
... и завидывал им пьяным,
двум Иванам, трём Петрам,
трём Петрам и двум Иванам
чёрной завистью Абрам (с).
 
Цитата
а тетервятник ли это?

Сирота! Если речь о последней фотке во 2-ом посте, то на дереве сидит типичный молодой тетеревятник!
 
Цитата
Сирота! ...типичный молодой тетеревятник!
Спасибо, раньше не был с ним знаком.
 
Harrier вы, наверное молодых тетеревятников никогда не видели! Это молодой канюк!
 
Смешно :) Молодой канюк за полярным кругом.
 
Ничего смешного! У птицы есть крылья, и полететь она может куда угодно!
 
Цитата
Harrier вы, наверное молодых тетеревятников никогда не видели! Это молодой канюк!
:D
 
Выкладываю ещё 8 фотографий. Извините за такой большой промежуток :)

Морянка; турпан; малый лебедь; лебедь кликун; восточная клуша
 
... +

Белокрылый клёст; сапсан; зимняк
 
Nicola! А восточня клуша не светловата в данном случае?
 
На Ямале из типа серебристых чаек живёт только она.
 
Этим летом в 4-й раз побывал на южной половине п-ова Ямал.
Сроки 21.06.07 - 24.07.07
Моя главная цель была испытать мой не самый лучший объектив в действии. Снимал на Nikon D50, объектив SIGMA AF135-400mm f/4.5-5.6 APO ASPHERICAL RF.

1. Чернозобая гагара - встречаются на всех озёрах в тундре. Достаточно близко подпускают в отличии от её родственницы краснозобой.

2. Краснозобая гагара - держатся исключительно на реках, так что их  врасплох не застать.

3. Гуменник – гнездящийся вид п-ова. Встречаются на речных обрывах где они собственно и гнездятся.

4. Пискулька – встречается так же на речных обрывах, как правило, гнездятся вместе с сапсаном. У нас в этом году считай под каждым сапсаном «сидели» пискульки.

5. Свиязь
 
1,2. Морянка - подплывали к неё на байдарке, подпустила очень близко. Вообще эти утки самые дурные, подпускают человека на очень близкое расстояние.

3. Турпан - в этом году обычный вид, хотя в прошлых годах был достаточно редок.

4. Большой крохаль - вот кто не подпустит - это крохаля, очень пугливые птицы.

5. Средний крохаль
 
1. Беркут - в этом году были найдены 3 гнездящиеся пары. В 2-х из них птенцов скушал медведь.

2. Сапсан - гнездятся на речных обрывах. Достаточно обычный хищник.

3,4. Кречет - гнездящийся вид. У одной из пар было 5 птенцов.

5. Дербник
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media