Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Рязанская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
Рязанская область
 
- Интересное кино.... :o
 
Лунь красавчик.

Мы видели полевого луня с самкой 8 марта в Клепиковском р-не. Надеемся что загнездятся.  :)

К сожалению, ни скворцов, ни чибиса за выходные ни разу не встретили, хотя все глаза проглядели. И в Московской они уже есть, и в Липецкой их отмечали в начале марта. А мы все никак... Не встречал никто в Рязанской в этом сезоне?  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
Могу за Пронский район с 8 по 10 марта сказать. На полях еще достаточно снега (ездил проверять ЛЭП на предмет гнезда ворона). Поэтому чибисов не видно. Скворцов тоже нет. Зеленушки повизгивают. Грачи в колониях орудуют. Серые вороны еще гнездами не заняты. Хотя держатся парами на гнездовых участках. В целом, кроме непривычного пения коноплянок, все по обычной схеме.
Фотоохота: http://www.fotoparus.com/
Книга "Жизнь и поведение птиц": http://www.birdsmoscow.net.ru/shop/index.php?productID=317
 
Из последних встреч:
13 марта в черте Рязани - полевой жаворонок, 14 марта - чибис.


15-16 марта ветер буйствовал сильнейший, поэтому наблюдения оказались смазанными.

15 марта - Клепиковский район - множество поющих скворцов, активно идет пролет полевого жаворонка, чибиса (по несколько встреч в разных местах), несколько сизых чаек. Отмечен поющий серый сорокопут. На одном из Клепиковских озер держалась большая смешанная стая водоплавающих, среди которых удалось разглядеть  гоголей, крякв и свиязей. Видимо, видовой состав был богаче, потому что были утки и более мелкого размера... но птицы сидели далеко и голоса тоже не подавали. Поэтому пока три пишем, два в уме.

16 марта - там же - песня обыкновенной овсянки, пролетные зимняки.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
22 МАРТА, КЛЕПИКОВСКИЙ РАЙОН - ЗЯБЛИК, ПЕРВАЯ ПЕСНЯ.  23 МАРТА - ТАМ ЖЕ, ВСТРЕЧА БЕЛОЙ ТРЯСОГУЗКИ, ПЕСНЯ КАМЫШОВОЙ ОВСЯНКИ, ВСТРЕЧА НА ПРОЛЕТЕ СЕРОЙ ЦАПЛИ, СЕРОГО ЖУРАВЛЯ.  МАССОВЫЙ ПРОЛЕТ ПОЛЕВОГО ЖАВОРОНКА, СКВОРЦА, РЯБИННИКА, ЧИБИСА.    (СОРРИ ЗА КАПС, ПИШУ С ТЕЛЕФОНА, ОТКЛЮЧИТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПОЧЕМУ-ТО).
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
НА ОЗЕРАХ И ПРОЧИХ ВОДОЕМАХ (ЧАСТЬ ИЗ КОТОРЫХ ПОКРЫТА ЛЬДОМ, ЧАСТЬ ОТО ЛЬДА СВОБОДНЫ) ДЕРЖАТСЯ: СИЗАЯ И ОЗЕРНАЯ ЧАЙКИ, СЕРЕБРИСТЫЕ ЧАЙКИ, КРЯКВЫ, СВИЯЗЬ, ГОГОЛЬ, ШИЛОХВОСТЬ, СВИСТУНОК, ХОХТАЛАЯ ЧЕРНЕТЬ, КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК, ЛУТОК. КРОМЕ ЧИБИСА, ДРУГИХ КУЛИКОВ ПОКА НЕ ОТМЕЧАЛИ. ОТМЕЧЕНО ТОКОВАНИЕ ТЕТЕРЕВА. НЕ ВСТРЕЧАЛИ ТАКЖЕ ПОКА ТРЕСКУНКА, СЕРУЮ, ШИРОКОНОСКУ, ГУСЕЙ, ЛЫСУХ И ПОГАНОК.
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
ВДОГОНКУ, 23 МАРТА - БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ И ШИРОКОНОСКА.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
24 МАРТА, КЛЕПИКОВСКИЙ Р-Н. НЕСКОЛЬКО ПОЮЩИХ ЗАРЯНОК (ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА В СЕЗОНЕ), ПЕРВЫЕ БРАЧНЫЕ КРИКИ СЕРЫХ ЖУРАВЛЕЙ, НАЧАЛСЯ ПРОЛЕТ ГУСЕЙ (ДВЕ СТАИ, ДО ВИДА НЕ ОПРЕДЕЛИЛИ, ДАЛЕКО). ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОЛЕТ ХИЩНИКОВ, ВСТРЕЧЕНЫ ПРОЛЕТНЫЕ ЗИМНЯКИ, КАНЮКИ, ПОЛЕВЫЕ ЛУНИ. ПЕРВАЯ ВСРЕЧА ДЕРЯБЫ. НА ВЕЧЕРНЕЙ ЗАРЕ - ЕЩЕ 2 СТАЙКИ ГУСЕЙ, ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОЮЩЕГО ЧЕРНОГО ДРОЗДА. ПЕРВАЯ ПЕСНЯ ГОРИХВОСТКИ-ЧЕРНУШКИ (ВСТРЕЧЕНО 2 САМЦА).
Изменено: The_Fox - 24 Марта 2014 20:53:32
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
25 МАРТА, КЛЛЕПИКОВСКИЙ Р-Н. ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА БЕКАСА, БОЛОТНОГО ЛУНЯ. ПРИЛЕТЕВШИЕ ВЧЕРА ЗАРЯНКИ ПОЮТ ПОВСЕМЕСТНО, ГОРИХВОСТКА-ЧЕРНУШКА (ПОЮЩИЙ САМЕЦ) ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЕ В ОДНОМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
27 марта, г. Рязань, ЦПКиО - несколько певчих дроздов. Коллеги сказали, что певчие прилетели раньше, несколько дней назад, но мне не попадались.
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
28 МАРТА, РЯЗАНСКИЙ Р-Н, Д. ПЕРЕДЕЛЬЦЫ - КЛИНТУХ. В КЛЕПИКОВСКОМ Р-НЕ ВЕТЕР РАЗГУЛЯЛСЯ, СНЕГ ИДЕТ. НИЧЕГО НОВЕНЬКОГО ЗА СЕГОДНЯШНИЙ ВЕЧЕР НЕ ВИДЕЛИ.
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
29 МАРТА, КЛЕПИКОВСКИЙ Р-Н, СИЛЬНЫЙ СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР ЗАТРУДНИЛ НАБЛЮДЕНИЯ. ИЗ НОВОГО ОТМЕЧЕНЫ БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ И ТРЕСКУНОК (ВОЗМОЖНО, ПРИЛЕТЕЛИ РАНЬШЕ, ЛИЧНО НАМ НЕ ПОПАДАЛИСЬ). ИНСПЕКТОРА ГОВОРЯТ, ЧТО ВИДЕЛИ ЛЫСУХУ 2-3 ДНЯ НАЗАД, ПОКА ПОДТВЕРДИТЬ НЕ МОГУ.    30 МАРТА - ПОЯВИЛАСЬ БОЛЬШАЯ ВЫПЬ, НЕСКОЛЬКО ТОКУЮЩИХ ПТИЦ СРАЗУ.  Р.S. ЛЫСУХА ЕСТЬ.
Изменено: The_Fox - 30 Марта 2014 17:41:33
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
КЛЕПИКОВСКИЙ Р-Н. ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДНИ В ЦЕЛОМ ПРИОСТАНОВИЛСЯ ПРОЛЕТ ЧИБИСА И ПОЛЕВОГО ЖАВОРОНКА (МОЖЕТ БЫТЬ, ПРОЛЕТЕЛИ УЖЕ?), ВРАНОВЫХ. УСИЛИЛСЯ ПРОЛЕТ ЗЯБЛИКА, СТАЛИ ВСТРЕЧАТЬСЯ СТАИ ИЗ ДЕСЯТКОВ ПТИЦ. ЗА ДВА ПОСЛЕДНИХ ДНЯ РЕЗКО ВОЗРОС ПРОЛЕТ ОЗЕРНОЙ ЧАЙКИ (ДАЖЕ СЕГОДНЯ, НЕСМТРЯ НА СНЕГОПАД, ОЗЕРНАЯ ЛЕТЕЛА БОЛЬШИМИ ГРУППАМИ). ИЗ НОВОГО ЗА 2 ПОСЛЕДНИХ ДНЯ ОТМЕЧЕН ВЯХИРЬ (1 АПРЕЛЯ).  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
Наблюдение за миграцией и фенологией птиц в Клепиковском районе Рязанской области продолжаем.

2 апреля резко возросло количество лысухи в гнездопригодных стациях. Новых видов за 2 и 3 апреля не появилось. Сегодня, 4 апреля отмечен большой кроншнеп (2 птицы на пролете).  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
КЛЕПИКОВСКИЙ Р-Н, ПРОДОЛЖАЕТСЯ МИГРАЦИЯ ВОДОПЛАВАЮЩИХ. 5 АПРЕЛЯ - ПЕРВОЕ ТОКОВАНИЕ БЕКАСА (ВСТРЕЧЕН 25 МАРТА И С ТЕХ ПОР БОЛЕЕ НЕ РЕГИСТРИРОВАЛСЯ ДО СЕГО ДНЯ). 6 АПРЕЛЯ - ПРИЛЕТ ЧОМГИ (ДАННЫЕ И.В. ЛОБОВА). 9 АПРЕЛЯ - ЧОМГА В ГНЕЗДОВОМ БИОТОПЕ ДЕРЖИТСЯ В МАССЕ, ОТМЕЧЕНЫ БРАЧНЫЕ ИГРЫ ЧОМГ. ПАРА БОЛОТНЫХ ЛУНЕЙ, ВИДИМО, ВЫБРАЛА УЧАСТОК ДЛЯ ГНЕЗДОВАНИЯ - В ЭТОМ МЕСТЕ ПОДОЛГУ КРУЖИЛИ И ИГРАЛИ В ВОЗДУХЕ. ИЗ НОВОГО - ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ЧЕРНОГО КОРШУНА. 10 АПРЕЛЯ - ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ ЧЕРНЫША, СИНИЦЫ-РЕМЕЗА. (ФИОНИНА Е.).
Изменено: The_Fox - 10 Апреля 2014 18:04:48
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
11 АПРЕЛЯ - НАЧАЛО ГНЕЗДОСТРОЕНИЯ У РЕМЕЗОВ. НА ГНЕЗДОВЫХ УЧАСТКАХ ОТМЕЧЕНЫ ПОКА ТОЛЬКО САМЦЫ (ЛИБО САМКИ ВЕДУТ СЕБЯ СКРЫТНО И ИХ НЕ ЗАМЕТИЛА), СИНИЦЫ АКТИВНО ПОЮТ. ТЕНЬКОВКА - ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА И ПЕСНЯ, СРАЗУ В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ. ПЕНОЧКИ ТАКЖЕ АКТИВНЫ, ДЕРУТСЯ (ЛИБО ЭТО У НИХ УХАЖИВАНИЯ ТАКИЕ - ОДИН ГОНЯЕТ ДРУГОГО?)  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
12 АПРЕЛЯ, КЛЕПИКОВСКИЙ Р-Н - ОБъЯВИЛСЯ ПОРУЧЕЙНИК, СЕРАЯ УТКА. ВСТРЕЧЕН НА ПРОЛЕТЕ ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН (АНГЕЛИНА ЗАКОЛДАЕВА, И.В.ЛОБОВ).  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
13 апреля, Клепиковский р-н. Первый луговой лунь, самец (встретили И.В. Лобов, А. Заколдаева). По сообщению наших коллег (Иван Собчук, Олег Першин), вчера (12 апреля) в Клепиковском же р-не слышали погоныша. Я специально прошлась сейчас после заката, км в тридцати от них находясь, но здесь, в окрестностях оз. Лебединого пока погоныша нет. Зато наконец-то отметила поющих белобровиков - очевидно, что прилетели они раньше, но что-то никак не попадались, а специально я не искала.
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
15 апреля, Клепиковский р-н. Прилетели большой улит, большой веретенник, лесной конек. Первая встреча в сезоне юрка. Ремезы продолжают строительство гнезд, держатся парой, активно поют и свистят.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
16 апреля, Клепиковский р-н - черношейная поганка, желтоголовая трясогузка, обыкновенная каменка.
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media