Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 757 758 759 760 761 ... 766 След.
RSS
кормушка для птиц
 
Чем не павлин местного разлива, но красиво, на самом деле,
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Птицы заняли привычные места. Воробьи прям любят тесные помещения, особенно удивляет тот в железке колодца. Но главное, чтобы "окно" было напротив гнезда. Когда вешали им домики, воробьи набивали их соломой, перьями и прочим до самого летка.

Так это ж их жизненное кредо - "В тесноте, да не в обиде"!  Это мы хоромы все попросторнее с  максимальным социальным дистанцированием любим, а потом не знаем, как все это экономно обогревать и прибирать.

А ведь у Веры, получается, талант перышки чистить! :-)
Minsk Belarus
 
В последнее время на моей маленькой однолитровой кормушке на окне на моём 9-м остались в основном две суровые малютки лазоревки да иногда подлетающие попытать счастья друг лазоревок большой Синичкин  и старый знакомый ушлый Воробейкин.

В общем, чета лазоревкиных вовсю освоилась, и, можно сказать, даже было распоясалась, от такой свободы на элитном "9-м Небе".  Своим поведением, особенно хулиган-Лазоревкин, стал все больше апоминать шаловливую обезьянку. Любит повиснуть на окошке-входе,  раскачиваться, как мартышка, иммтируя этим по привычке мотание туда-сюда на тонких кочиках березовых веточек вверх брюшком, при этом бдительно вертя головой на все 180 градусов и  с аппетитом чавкая жидкой пшенной кашей, которая, соответственно, из-за этого моментально веером обляпывает все оконное стекло. И только моё появление у окна заставляет его приостановится и так виновато быстренько подсобирать клювом прилипшие к стеклу разваренные пшенные зернышки. Правда, лишь до следующего раза, когда меня уже на кухне не будет.
И, кстати, Вера была права: Лазоревкин, который такой худышкин-стройняшкин, выбирает в основном жидкую кашу с кориандром.  А вот Лазоревкина, которая такая пампушечка-пухлячек, наоборот сначала налегает на половинки очищенных подсолнечных семечек,  и только затем заедает их пшенной кашей с молотым кориандром и постными сухарями.
Последнее время стали  также  частенько прилетать на кормушку с добытыми на деревьях насекомышами в клюве. Маленькие личинки, гусеничек, членистоногих обмакивают в кашу-"кляр" и закусывают семечком.
Один раз, когда я долго не пополняли кормушку, даже оставили одну гусеничку на окне. Видимо, для меня, "подмасливали". :-)

Кормушку пополняю два раза в день в строго определённое время, которое они знают и прилетают полакомиться.
А вчера утром, смотрю-  что-то никто  привычно красивым полетом бабочкой на кормушку с близстоящих деревьев наверх не несётся! Как-то странным показалось.
А, возвращаясь, домой уже под вечер, услышала у подъезда какой-то непривычный многоголосый пронзительный писк где-то на деревьях, заметила также висящих вверх пузиками на веточках моих лазоревок и поняла, что это  их майское прибавление, высиженное, вылупленное и уже покинувшие гнездо, которое они  впервые "пригнали" поближе к кормушке! Но не рядом на дереве, чуть поодал рассадили.  
Количество птенчиков-слетков пока сосчитать не смогла -посадили высоко на березку не прямо перед оконом. Сновали, словно челноки, в поте лица весь вечер между кормушкой и той березкой, быстро переусывая семечками и кашей на кормушке. Настроение заметно улучшалось с каждым заходом, ибо птенцы стали успокаиваться, а сами взрослые лазоревки стали даже радостно припевать!

В это время в наш двор, знаменитый врановыми, залетела любопытная местная сорока и уселась на соседней от птенцов березе. Это не прошло незамеченным для лазоревок-родителей.Мама-Лазоревкина тотчас же рванула к ней и  фурией с наскоку  даже по-мойму, клюнула её в лоб. Ошалевшая сорока даже не успела клюва открыть, только поспешно убралась восвояси со двора , даже не пытаясь спорить с разъярённой крохотной четырехграммовой родительницей. А Лазоревкина сразу помчалась на кормушку закусить стресс половинкой подсолнечного семечка!
Сорока, правда, свой пар тоже  позже выпустила -  через полчаса с другой стороны дома видела её уже орущей-стрекочущей на всю округу на мирно сидящего на асфальте только что проснувшегося рыжего толстого кота.
Изменено: Tatyana Vik - 28 Мая 2020 15:02:21
Minsk Belarus
 
:D  
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Tatyana Vik, интересно подмечено о насекомых в кляре)) И, вообще, классно, что остались именно лазоревки. У нас они какие-то все нежные, не такие бойцовские (драка с сорокой, ого), давно не видели лазоревок, наверное, с марта.
 
Про насекомых в кляре, это просто шедевр наблюдении! А так в данную минуту пасутся воробеи, две зеленушки и чижик, привстав вспугнул снегириху.
Все местные на месте...
Изменено: Сергей Богданов - 29 Мая 2020 19:20:02
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Вот только что прилетал дятел, за ним дятлиха, пока светло кормушка работает,
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Так, может,  Сергей, ещё интересные фотосюжеты у Вас получатся типа  того Вашего призрака воробья над чечевицей или как в посте http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message248921/#message248921
чиж с зеленушкой грозно допрашивают большую синицу:  
"А ты шо тоже записался в зернояды!?"
Изменено: Tatyana Vik - 30 Мая 2020 13:37:09
Minsk Belarus
 
Жду дятлят, елси повезёт, то снимки обещают быть интересными, соседка, котороя живёт ближе к лесу,
лес прямо за забором, рассказывала как сова с совятами прилетала.
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
Жду дятлят, елси повезёт, то снимки обещают быть интересными, соседка, котороя живёт ближе к лесу,
лес прямо за забором, рассказывала как сова с совятами прилетала.
Прикольно, много дятлят в гнезде у семьи?
 
Ко мне приводили двоих, а сколько всего не знаю.
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Сегодня с утра пораньше подсыпал семечек в кормушку и лёг досыпать, просыпаюсь,
в доме подозрительно тихо, сразу не сообразил, что кормушки за окном нет...
Мои пернатые умудрились её уронить, дятлы так стучат. что рабочие узбеки
отдыхают. причём на улице гораздо слышнее. А может крошки - сороки заглянули.
Видимо кормушка и съехала, выхожу, смотрю, кормушка аккуратно стоит в траве
и вся гоп-компания мирно пасётся в ней. Птички...
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
:D  :D
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
Сегодня с утра пораньше подсыпал семечек в кормушку и лёг досыпать, просыпаюсь,
в доме подозрительно тихо, сразу не сообразил, что кормушки за окном нет...
Мои пернатые умудрились её уронить, дятлы так стучат. что рабочие узбеки
отдыхают....выхожу, смотрю, кормушка аккуратно стоит в траве
и вся гоп-компания мирно пасётся в ней. Птички...
Так, видно,  решили хозяина не будить, не беспокоить, дать ему в тишине сил набраться, чтобы семки не забывал вовремя подсыпать!:-)

Кстати, Сергей, у Вас там в Подмосковье до десятка различных видов дятлов водится, в том числе достаточно редких краснокнижных. Так что, бдите зорко, авось кто редкий визит нанесет.

У нас сегодня после нескольких дней резкого похолодания, вчера аж до +9+10С со штормовым ветром и сильными дождями наконец опять потеплело до +15+17С, дождь перестал, но ветер пока не стих.
О потеплении мне красочно "рассказало"  моё окно с кормушкой на кухне, снова щедро обляпаное кашей, в основном добавленной рисовой, которая не так хорошо принимается пернатыми по сравнению с  пшенной. Можно было сделать вывод, что настроение  у бандюгана -Лазоревкина,  заботливо пасущего нынче горластых птенцов под окном, поднялось пропорционально повышению температуры.

Вчера ещё в холодину,  дождь и ветер в  мое элитное одноптицеместное заведение "На 9-м Небе" вдруг нагрянула,  не скрывая своих намерений,  супружеская чета больших синичек. Так на фоне моих миниатюрных лазоревок что-то они совсем уж какими-то пугающие долговязыми, неловкими с такими длиннющими клювами показались, мама дорогая!  В окошко 5 см к стеклу повернутое только с где-то с пятого раза попадали. Правда,  не свинячили по-лазоревски.
А Лазоревкин то "свою" кормушку бдит  - за самцом вслед хвостом грозно летает. Даже однажды сцепились  перед кормушкой в воздухе ногами и упали вдвоём вниз на деревья!  Теперь понятно, кто орнитологам их большими синицами назвать предложил.
Изменено: Tatyana Vik - 3 Июня 2020 14:19:01
Minsk Belarus
 
У меня новенький!)) Услышала за окном писк какой-то, грохот... Посмотрела - дятел! Чудеса да и только! Сначала семечкой занялся, потом к опустевшей почти бомбошке с арахисом пристроился, но ему неудобно было из нее орешки доставать - клюв в сеточке запутывался, поэтому, когда дятел улетел, я арахис переложила в кормушку (всего-то 7 штучек осталось), добавила 5 лесных орешков, а один орех на виду на карнизе оставила. Не успела закрыть окно - летит голубчик. Пискнул радостно, схватил орех и улетел. Потом я ушла на разрешенную прогулку по грибы, по птицы. Когда вернулась - арахиса не было, а фундука 2 орешка остались)) Пойду  сегодня закупать орехи - вдруг будет прилетать еще...
Зеленушки в последнее время бывают редко, лазоревок давно не видела. Был на прошлой неделе воробей)) Да видать не зашло - больше не прилетает.
 
У меня идёт в ход засохший корм кошек, ну не доедают у нас кошки, залежавшийся сыр,
остатки каш, но семечки всему голова. В этот раз попались крупные, только что дятлам,
дубоносам и зеленушкам по зубам или точнее по клювам, думаю сделать крупорушку,
а может просто через мясорубку провернуть для птичьей мелочи.
Экзотических дятлов видел редко пару раз зелёного и один раз чёрного - желну, причём
последнего в Москве, рядом с домом. А здесь у меня только большой пестрый. но зато
постоянный, даже вот  сейчас самец в кормушке, значит через несколько минут прилетит самка,
и так целый день.
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Сергей, спасибо, что надоумили! У нас тоже корм остается, буду выкладывать.Недавно прилетал, Улетел с орехом, но пошуметь успел. Фоточки вечером выложу.
 
Вот новый гость)
 
Акробат! Или акробатка, вроде девица.
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Из остатков со стола смотрите, пожалуйста, чтобы соль не содержали, как сыр, например.
Птицы сами не различают есть соль или нет, и "сухопутные" не приспособлены к ней.
Страницы: Пред. 1 ... 757 758 759 760 761 ... 766 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media