Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 645 646 647 648 649 ... 705 След.
RSS
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
но очень интересно чьих клювов дело?
В те года у нас съедали рябинники - куст перед окнами растёт. Съедят и в этом .
 
Денис, может и рябинник, трудно говорить, не видя кто прилетал. Только объясните почему в 2016 и 17 гг аронию не ели, хотя рябинники были, птенцов выводили на соседнем дереве, а в этом сразу в2х соседних районах в одну неделю почистили кусты (ни о каком постепенном поедании речи не идет, были кусты и нет их). Получается поедающие черноплодку птицы в этом году были пролетом через наши районы, а в те года нет (не съели ни у меня ни у Сергея). Был только возврат в марте (у Сергея как раз не осенью, а в марте съели).
 
Удивляет и то, что съедено много ягод, десятки килограмм и съедены быстро. Это должен быть налет большой стаи.
Я живу постоянно, не замечал больших стай.
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Рябинники часто реализуют свой сильно развитый миграционный инстинкт ночью. Это значит, что могли незаметно  посетить из других в силу погодных условий "безкормных" районов. Та же слишком сухая погода повлияла, видимо не только на урожай ягод, но и на важный для них в тёплое время живой корм, а именно  дождевых червей, улиток, которых они предпочитают собирать на земле именно во влажных местах.
Изменено: Tatyana Vik - 12 Октября 2018 13:24:09
Minsk Belarus
 
Татьяна, нормально у нас с влажностью и с червями тоже всё хорошо))) земля мокрая, дожди ведь перед съедением черноплодки были. Дрозды и сейчас летают и неделю назад были, и год, и 2года назад, но ягоды не трогали
 
Видимо,  как вариант, наши Вас посетить могли. У нас сухо и жарко. Не обижайте наших!
Изменено: Tatyana Vik - 12 Октября 2018 13:30:53
Minsk Belarus
 
Татьяна, не обижаем)) наоборот рада что всё съели, а то на аронию сил вечно нет. Но вопрос остался, почему то едят то нет. И кто это (дроздов не предлагать ;) )
Вот народ из МО о том же говорит, то сносят кустом все ягоды, то несколько лет никто не трогает https://otvet.mail.ru/question/79956711
 
Кочующие свиристели, например. Сейчас же  идет активное перемещение птиц.
Изменено: Tatyana Vik - 16 Октября 2018 13:57:40
Minsk Belarus
 
Кстати,  здесь сказано, чторябинники неохотно едят черноплодку. ( красную смородину у меня тоже всю подъели, возможно, вот это они были)
 
Цитата
Tatyana Vik написал:Кочующие свиристели, например. Сейчас же  идет активное мигрирующее перемещение.
вроде как рано для них. Пишут, что свиристели в МО перед зимой прилетают. Хотя в 2016 была новость о них в конце октября https://360tv.ru/news/ekologiya/sviristeli-i-snegiri-nachali-poyavlyatsya-v-podmoskove-77528/
Будут первыми кандидатами))
 
Ещё, мне кажется, все дело в Вашем  очень  большом урожае рябины в этот год, поэтому птицы не спешат откочевывать куда-то ещё и "гуляют" по участкам во всю огромными стаями, пока все  полностью не сметут. Видимо у Вас там, и без наших едоков полно.
Изменено: Tatyana Vik - 12 Октября 2018 14:57:11
Minsk Belarus
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Сергей, у меня Рузский район, относительно недалеко от Вас. Вот тоже интересно, кто так считай под чистую кусты обрабатывает))
(выше говорила, думаю кто-то пришлый, не рябинники)
Соседям, привет! Тоже Рузский район. Черноплодка пока наместе. Рябинники штук по 40 летают.
 
Привет)) :D


Цитата
Евгений А написал:..Черноплодка пока наместе. Рябинники штук по 40 летают.
вот говорю же не вписываются дрозды в тех самых поедателей кустов
 
Видимо инопланетяне шалят. Не иначе, какой то полезный элемент нашли в черноплодке.
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Цитата
Сергей Богданов написал:.. Не иначе, какой то полезный элемент нашли в черноплодке.
а может, немного хмельной головы от ягод или от настойки из неё кому-то в космосе сильно захотелось ;)
 
Ну так как никак  - рекордное содержание антиоксидантов среди всех ягод, спасибо И.В. Мичурину. Одна надежда на Евгения, который должен этих "инопланетян" на  оставшуюся черноплодную наживку  поймать, документально зафиксировать и нам предъявить. Но вот лично для меня результат предсказуем и наличие еще нетронутых кустов у Евгения также объясним.
Моя "черноплодная" теория:
Этот год,  для некоторых уже видимо к сожалению "был", в особенности богатый на рябину, плюс очень тёплая осень. Осенняя миграция рябинников  на юго-запад, видимо, из-за этого задержалась, так как можно отъесться вволю большими стаями перед дорогой. Не было бы такого  большого урожая -  большие стаи не разменивались бы на "мелочевку" как в прошлые годы, а махнули бы пораньше на зимовку.
НО есть же достаточное количество особей, которые не улетают, а остаются зимовать, и в этом году их может стать больше,опять же из-за тепла и урожая, рябины, и, поэтому, некоторые кусты как стратегический зимний запас остаются частично нетронутыми на более долгое время.  По-моему, все логично.
Minsk Belarus
 
Интересная версия за вычетом "стратегического запаса". Вчера проведал свои кусты аронии - с ягодами. Из наблюдений рябина дальняя (в безлюдном месте) - голая, рябина у двора (пара снегирей флегматично подкрепились и полетели дальше) и арония в саду усыпаны, калину в саду начали общипывать свиристели. Предположение - как у Татьяны во 2 абзаце с дополнением про наличие ягод - рябинники пока относительно пугливы и осторожны из-за обильного корма и тёплой погоды, что не позволяет объедать ягоды с некоторых кустов, которые будут очищены по обстановке (погода/наличие корма/количество зимующих особей) позже или остануться висеть.
По аналогии с облепихой можно предположить, что в городской черте могли, наверное, съесть ягоды галки и грачи - у нас это невозможно из-за отсутствия их в деревне осенью.
 
Немного уточню - ягод аронии у меня всегда полно, этот год от прошлых не отличается, к тому же в этом году кусты частично вырезала. И если этот год считать с богатым урожаем рябины, а прошлый нет. То казалось бы наоборот, должны были съесть в прошлом году, раз выбор был небольшой, хотя бы свои рябинники, те что гнездовались и летали по округе, а потом полететь в более урожайные места.
В те выходные слышали кого-то похожего на свиристелей, так что остаюсь пока с этой версией.
Насчет пугливых дроздов - вот похоже что низы кустов доедали именно они. Видимо, из-за пугливости ветку у дороги не доели, а на участке нижние гибкие ветки дообобрали и упавшие ягоды под кустом, оставшиеся после первых "свиристелей" тоже съели. (читала, что дрозды подбирают упавшую черноплодку под кустами, а те первые птицы этого не сделали)
 
Вот и у меня кусты аронии не на ходу, они сзади гаража. Но большие, метра 3 высотой 6 кустов.
Урожай обильный каждый год, но этот год особенный, съели все, можно набрать пару горстей.
Ягод не жалко, просто любопытно...

Кстати, на счет крыс, ловлю, уже 8 штук поймал, сегодня 9-я  оставила только свой хвост в капкане.
Изменено: Сергей Богданов - 15 Октября 2018 22:36:49
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Хорошо упомянули осторожность тех же рябинников, которые предпочтут сначала в естественном пригодном ландшафте,  например, в лесу что-нибудь съестное поискать. И то, что птицы так рьяно "напали" в этом году на ягоды на участках, и даже  на "птицеустойчивую"  аронию черноплодную - лишнее подтверждение низкого в силу засухи урожая плодов и ягод в лесах этого года в отличии от хорошо поливаемых человеком хозяйств, участков и садов. Предполагаю, что из-за  более нестабильного климата и, как следствие,  непредсказуемой кормовой базы птицы да и другие животные будут все чаще и чаще приближаться к человеческому жилью в поисках поддержки и пропитания.
Изменено: Tatyana Vik - 16 Октября 2018 16:01:24
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 645 646 647 648 649 ... 705 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media