Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Жёлуди

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Жёлуди, Какие птицы кроме сойки едят желуди. В каком виде их давать.
 
Видели как на юге утка выходила из моря и заглатывала жёлуди на берегу (рядом дубы росли). Правда другие утки не ели, рядом стояли и смотрели. Насобирала желудей, привезла в МО, но их птицы не едят. Внутри жёлуди цветом от темно-коричневых (твердые) до светлых (мягкие). Чищу их, чтобы быть уверенной что внутри они нормальные, непорченые, часть на кусочки нарезаю, но ажиотажа нет. Что не так? Или их лучше замачивать, отваривать  как для людей (убирается горечь и, вроде, уменьшаются танин, кверцетин). Может, потому сойка закапывает жёлуди, чтобы отмокли??

Не вредно ли птицам давать желуди? Почему только сойка и та утка их едят?
 
На Дальнем востоке мандаринки едят жёлуди, у нас сойка и возможно кедровка - а больше никто. Так что не старайтесь зря, лучше поспдите где-нибудь.
 
Утки большие коричневые, думала кряквы. На снимке эта компания выходила на берег за желудями. Чайка для пропорций
 
Это и есть кряквы
ХМАО-Югра
 
Значит не только мандаринки, но и кряквы едят. То есть может найтись ещё кто-нибудь из птиц, кому жёлуди понравятся. Но, видимо, лучше замочить, потом высушить.
 
Сойки. У этих товарищей желуди вообще основа рациона. Хотя в наших краях, они как и кедровки питаются семенами (орешками) кедра
ХМАО-Югра
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Значит не только мандаринки, но и кряквы едят.
Вы же писали, что только одна ела. И не факт что ей это пошло на пользу в дальнейшем )
 
Да, ела одна. Видимо, не в первый раз. Уже темнело, ~17ч30-40, как только люди от того места ушли, уверенно вышла и заглотила (т.е. утка уже знала что желуди на берегу есть). Остальные рядом стояли. Жёлуди там уже с  растресканной оболочкой лежат. В отличие от желудей выше, под другими дубами, те в основном целые.
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Чищу их, чтобы быть уверенной что внутри они нормальные, непорченые, часть на кусочки нарезаю, но ажиотажа нет. Что не так?
Раз уж жёлуди уже испортили для посадки, то можно измельчить помельче - может кто съест, распробывав. В этом году измельчённые желуди даже голуби ели у нас - http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic3890/message227000/#message227000.
 
О, Денис, обрадовали)) есть надежда)

(жёлуди южные, думаете, смогли бы в МО прижиться?
 
Цитата
Dipperman написал:
И не факт что ей это пошло на пользу в дальнейшем
Все в порядке с ней будет. В Казахстане кряквы в норме едят желуди, на сайте "Птицы Казахстана" есть фотографии.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Судя по наблюдениям, описанным в этой статье - с кряквами ничего плохого не происходит.

Питание кряквы Anas platyrhynchos  желудями в Санкт-Петербурге
Рус. орнитол. журн. 2014 Том 23 Экспресс-выпуск № 1008

"...Обычно кряквы едят жёлуди там, где дубы растут недалеко от воды, причём к желудёвой диете переходит относительно небольшая часть многочисленных в городе крякв. Однако особи, начавшие есть жёлуди, потребляют их в большом количестве….. Тем не менее, эта особенность экологии кряквы, выделяющая её среди других наших уток, совсем не получила отражение в сводке о птицах Ленинградской области (Мальчевский, Пукинский 1983)….Кряквы набирают их в сильно расширяющийся пищевод. За одну кормёжку они могут проглотить около двух десятков желудей, в результате чего их «зоб» сильно раздувается и отвисает (рис. 2, 4, 5). После этого утки уходят или отлетают на воду или в безопасное место на суше, где чистятся и отдыхают...."

-=
О том что желудей в зобу может быть больше 20 говорили охотники: http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-29828
- добыл селезня. .. в зобу оказалось 27 жёлудей
- Опять селезень 22 в зобу и 1 в желудке
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
О том что желудей в зобу может быть больше 20 говорили охотники:
Озадачился... вообще-то охотникам уж точно должно быть известно, что зоба у гусеобразных птиц нет )))
 
даже не удивительно что именно это заметили)) да пол интернета называет пищевод зобом, всем сразу понятно о чём речь, без картинки. Скажи в разговоре "пищевод" - да кто что себе представит.
 
Главное, что есть подтверждение и от орнитологов и от просто наблюдателей, кряквы могут есть жёлуди, и с ними всё потом нормально. Сам процесс в статье описан.
Так, возможно, и о других птицах с желудями известно, но как и в случае с кряквами, нигде не отмечено "в сводках о птицах".
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
(жёлуди южные, думаете, смогли бы в МО прижиться?
Там вроде всего 2 вида "наш" черешчатый  и скальный. Ареал скального - до юга Швеции, т.е. МО вполне подойдёт. Какие плоды подходят для посадки - https://greenpeace.ru/news/2018/10/08/greenpeace-sobiraet-zhjoludi/ .
В этом году до морозов я килограммов 10 раскидал желудей в подходящих местах (лесопосадки, березняки и т.п.), а у Вас там даже раскидывать не надо, а просто сдать Гринпису. :)

Да, и хотелось поблагодарить за интересную тему про уток и желудей, что стало для меня открытием.
Изменено: Денис Иванов - 21 Декабря 2018 07:40:44
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
даже не удивительно что именно это заметили)) да пол интернета называет пищевод зобом, всем сразу понятно о чём речь, без картинки. Скажи в разговоре "пищевод" - да кто что себе представит.
Очень смешная картинка, где вы её раздобыли? Я в курсе, что зоб представляет собой расширение пищевода ) Так вот у уток такого расширения нет, у них пищевод - тонкая трубочка, в которой никак не могут поместиться 20+ желудей.
Я конечно верю, что кряквы могут есть жёлуди - они, по-моему, вообще способны поглощать всё хоть отдалённо напоминающее пищу. Но вот бездумно повторять все глупости, которыми Интернет наполнен не наполовину, а процентов на 90, как мне кажется, всё-таки не стоит.
 
Денис, пожалуйста))

-=
Насчет посадки, попробую, конечно, в след.году. Но по ссылке - призыв москвичей собирать для МО в парках, лесах, не говорят берите/привозите откуда хотите. Или, например, - летите в Мск, захватите мешочек желудей))
 
Цитата
Dipperman написал:..зоба у гусеобразных птиц нет )))
Цитата
Dipperman ..у уток такого расширения нет, у них пищевод - тонкая трубочка, в которой никак не могут поместиться 20+ желудей..
Слово «зоб» по отношению к гусеобразным не только в интернете встречается.
Например, в названии Краснозобая казарка; болезнь Катар зоба тоже у гусеобразных есть. Или в рассказе «Гусь» С. Т. Аксакова (автор «Аленького цветочка»): «Дикий гусь …, грудь, или зоб, покрыта черноватыми пятнышками» или в его «Записках охотника..» о лебеде: «В зобу его не было рыбы и почти никакой пищи». В орнитологическом журнале слово зоб тоже употребили :) , в кавычках и приложили фотографию утки с расширением после поедании более 2х десятков желудей.

Как поняла, пищевод не весь тонкий, есть небольшое расширение обозначаемое словом «зоб», ложный зоб (у водоплавающих птиц зоба нет, но есть незначительное расширение пищевода , у гусей и уток вместо зоба – ампулообразное расширение пищевода).
Вот в это расширение и помещаются жёлуди. Почему такая уверенность, что это место не может постепенно растягиваться? Начала утка с 3х шт, потом до 27 дошла.


Digestive System in Ducks/Geese
2. The widened area of the esophagus often referred to as the crop.  This is the primary food storage area (~~область первоначального хранения еды), in some birds its considered a seperate organ
https://www.facebook.com/note.php?note_id=206464692717233
 
Когда описывается внешний облик птицы, словом "зоб" обычно обозначают ту часть внешних покровов, под которыми он находится (или мог бы находиться, если бы у этой птицы он был). Так и получается, что казарка - краснозобая, хотя зоба в анатомическом смысле у неё нет.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media