Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Козодой. нужны советы.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Козодой. нужны советы.
 
И так вообщем мне сегодня предложили насекомоядного сокола))) выяснилось что это козодой...
у него травма крыла серьезная, с рентгеном вопрос решу на днях. Щас банально нет денег. так что не раньше субботы. Люди кто что про них знает. у кого есть опыт расскажите. я пока только статью тут про них прочла но остались вопросы.
1 сколько вешать(тоесть кормить) в граммах?
2 можно ли давать только насеков (сверчек, зофобас, тараканы)
3 Сколько на эту ряху травматина давать? и можно ли инъекционный давать перорально?
 
Напишите Иннокентию в ЛС или на мейл
http://www.rbcu.ru/forum/member.php?userid=114
На MyBirds как я понял Вы уже были
Дубна, Московская обл.
 
написала в личку. с бедсов меня сюда и отправили.
 
ЛС получил, но отвечу лучше прямо здесь - авось ещё кому сгодится. Итак по пунктам:
1) Кормить, пока глотает. Если последний кусок проглотил с трудом, значит пора сделать паузу. Когда начнёт есть сам (из рук) - принцип тот же, кормим, пока ест.
2) Не только можно, но и оптимально. Только, боюсь, тут-то бюджет точно не выдержит - едят они много...
3) Вот тут ничего не посоветую - я ж всё-таки не ветеринар.
Теперь вопрос - а так ли нужен рентген? Ведь вряд ли кто-то возьмётся полностью собирать ему крыло, и ещё меньше шансов что птица после этого останется жива. По-моему, если нет открытой раны, откуда торчат осколки костей (а если есть, тем более рентген не нужен, ибо и так всё ясно) - стОит просто зафиксировать крыло и поменьше птичку тревожить. Кормить можно раз в день.
Кстати, вы где находитесь территориально? Если в Москве, я мог бы на птичку взглянуть, может ещё чего умного посоветую.
 
Я в питере. поэтому и спрашиваю про дозировки ибо врачей толковых нема. Крыло я думаю под ампутацию... Уж очень оно болтается, место слома кривое и запекшиеся. Насеками кормлю стрижа, так что не на поминайте про себестоимость. Затра фотку крыла сделаю хорошую и вывешу.
 
В Москве их (толковых врачей по птицам) ничуть не больше :( Крыло резать не торопитесь, козодой без крыла - это вообще не жилец, потому что при каждой попытке взлететь начинает кувыркаться и кататься по полу, ломая перья. Если крыло останется хотя бы как противовес - это и то будет лучше, и намного.
А что касается стрижа - так вы сравните размерчики... Если стриж не доканал, так козодой точно доканает... Кстати, стриж, так же как и козодой, тоже неплохо живёт на суррогатном корме, у той дамы с майбёрдса, хмм... ну, назовём это максимализмом :) Так что если насекомые будут составлять где-то треть рациона - это, я думаю, будет в самый раз. И для стрижа тоже.
 
Фотки получились не очень но как есть. Завтра вечером муж вернется в двоем сделаем лучше, а то одной рукой держать не удобно.

Внешний вид




Вид снизу


 
Ага, то ли кистевой сустав повреждён, то ли непосредственно кисть. От раны гнилым мясом не пахнет? Если нет - зафиксировать конец крыла за перья, чтобы не болтался, и молиться чтобы приросло. Летать нормально всяко уже не будет, но хоть не будет кувыркаться. Если воняет - можно резать, а можно и не разать - само отвалится (это не шутка), а потом на втором крыле обрезать маховые перья, чтобы получилось симметрично. То что повреждён именно конец крыла - это хорошо, если бы перелом был ближе к плечу - было бы куда печальнее.
 
Не пахнет. И вообще оно так уже сцепилось. Дело в том что до меня он еще 3 дня жил у людей. Я боюсь подвязывать, потому что оно так уже сцепилось, но с другой стороны так торчащее ему будет мешать...
 
Ну, 3 дня не срок, там ещё должно быть достаточно подвижно. Подвяжите так, чтобы ему не мешало.
 
Ок щас сделаю. Завтра покажу фотки чего получится. Не бросайте меня. :)
 
Я здесь бываю регулярно, так что никуда не денусь, если только комп не накроется медным тазом :) Так что пишите, что у вас и как.
 
Пыталась сделать 8ку, получилось вот что? правильно ли или переделать?





 
На первый взгляд вроде нормально. Птицу повязка не очень беспокоит? Если нет, значит всё хорошо.
 
Меня волнует что он слегка покачивается... вперед назад. но вроде в остальном выглядит не плохо.
 
Может быть привыкает к новому положению центра тяжести? Вообще, они довольно часто, спокойно сидя, покачиваются на лапах - но обычно с боку на бок, или поводя хвостом из стороны в сторону.
 
С мешанкой пока не заладилось... помет после нее был ужасный.. и пах плохо. Опять кормлю насеками... Может я чего не так давала?
Фарш из куриных сердец(без жира и тд.)
Творог обезжиренный
Вареное в крутую яйцо.
Может фарш с творогом смешивать не стоило?
 
Курицу птицам давать нельзя,  разве только ХП. Если мясо - то только говядина, а лучше - сердце. Творог лучше пятипроцентный, обезжиренный недостаточно питателен. Я, кстати, своим козодоям мяса вообще не даю - и они вроде не жалуются. Кстати, относительно помёта - иногда они выдают порцию полужидкого помёта равномерно-тёмно-бурого, почти дегтярного цвета, с резким запахом. Это нормально, я так понимаю, это опорожняются их слепые кишки, в которых происходят какие-то сложные биохимические процессы, мне неведомые.
 
Я кстати забыла спросить с творогом перед употребление вы чего-нибудь делаете?
 
В общем ничего, только если он черезчур влажный - заворачиваю на ночь в обёрточную бумагу, раскатав в плоскую лепёшку (оставляю на ночь, естественно, в холодильнике). Бумага впитывает влагу, и творог легко трётся на тёрке в виде белых "червячков" - нужно стремиться достичь такой консистенции, чтобы они на выходе не слипались между собой.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media