Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Collins Bird Guide 2-nd edition

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Collins Bird Guide 2-nd edition, знаменитый определитель, второе издание
 
Кто приобрел, делитесь знаниями, рассказывайте, критикуйте и хвастайтесь!
В феврале надеюсь, определитель появится на моем столе.
А как вы собираетесь получить эту книгу?
CollinsBGsm.jpg (41.85 КБ)
bird-ID
 
У меня есть его карманная версия, куплена этим летом в Оксфорде,
кроме того купил там же ещё два неплохих определяльника:
- birds of British Isles (180 видов)
- encyclopedia of european birds (500 видов)
Москва, ФББ МГУ
 
Я заказал через logobook.Примерно через месяц должен прийти!В сети ищу его электронную версию-но пока безуспешно!А вообще не встречал ни одного отрицательного отзыва об этой книге!Только положительные!Видимо действительно очень хороший определитель!)
 
Цитата
Gonkem пишет:
Я заказал через logobook.Примерно через месяц должен прийти!В сети ищу его электронную версию-но пока безуспешно!А вообще не встречал ни одного отрицательного отзыва об этой книге!Только положительные!Видимо действительно очень хороший определитель!)
От предпоследнего издания отличается незначительными переделками и дополнениями. А так, это один из лучших определителей мира.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Сегодня получил эту книгу!Заказывал через Logobook.ru.Не хочу ничего рекламировать-но вопросов к компании-никаких!Книга пришла даже раньше,чем ожидал!Я,честно говоря,сомневался даже в том,что она вообще придёт!Ну да ладно...Не имел чести знакомства с предыдущими изданиями-поэтому скажу только о своих впечатлениях об этом!Конечно книга очень сильная и информативная!Чувствуется и профессионализм и тщательность и любовь и энтузиазм тех людей,кто всё это создавал!Очень много прекрасных иллюстраций!Птицы нарисованы во всех необходимых ракурсах и внимание авторами акцентируется на тех деталях,на какие следует обратить внимание!Как и во многих европейских справочниках подобного рода есть изображения птиц в характерных для них местообитаниях-то есть нарисованы характерные элементы тех пейзажей и мест,где по-обыкновению,данные виды встречаются!На мой взгляд,это плюс!Так же плюс-присутствие наравне со всеми остальными залётных видов-и азиатских(в частности-сибирских),и североамериканских и североафриканских!Текст сжатый и содержит только самое краткое и необходимое о распространении,признаках и голосе!Имеется даже информация о гибридах,в частности-об утиных!На мой взгляд,нашей стране до подобных книг ещё далековато...Исключение-всё тот же Рябицев!Но это книга немного другого плана и характера-всё же полноценный справочник с описанием образа жизни!А Свенссон-чисто полевой определитель!Надеюсь,что говоря о России,я всё же ошибаюсь)...и в скором времени у нас появятся не уступающие никому книги подобного рода и для Европейской России и для Дальнего Востока...Но эта тема уже давно пережёвывается-не буду усугублять)...Короче первые впечатления от книги очень хорошие!Никаких сожалений по-поводу приобретения!Вещь сильная и достойная!...Не претендую на абсолютность!Это моё мнение-наверное субъективное)
 
Да, примерно так.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Вот незнаю, мне у Рябицева рисунки вообще не нравятся, да и вынос рисунков конечной вкладкой неудобен ИМХО, вот описания ДА! Как полевой определитель самым удачным "из отечественных" :)  считаю http://www.birdlife.org.ua/news2.htm (опять же ИМХО). А вот Collins Bird Guide буду заказывать, скорее всего тоже через logobook,только попозже, а то летом уехать нужно, боюсь с доставкой промахнуться.
 
Появилось и у нас наконец-то это издание, подарок с Туманного Альбиона;)
На мой взгляд, такую книгу должен иметь любой бердер, главное не забывать, что в тексте присутствует также много определительной информации, как и на картинке!
Пожалуй, лучший определитель птиц в мире 8)
bird-ID
 
Что касается logobook-мне доставили быстрее,чем за месяц!Но я в Москве живу!Отдал 1059 рублей!Плюс 200-за курьера-но можно и самовывозом!Доставили в прекрасном состоянии!Что касается Рябицева-мне рисунки вполне нравятся!Но это моё мнение(субъективное)!До Свенсона я напротив считал,что лучше все иллюстрации выносить отдельно-как у Рябицева!Но теперь понял,что это не так важно!Очень грамотно и эффективно можно разместить иллюстрации и тем и другим способом!)...И что касается Рябицева-ведь это всё делал один человек!И текст и карты и рисунки!Это титанический труд!Совокупность профессионализма и энтузиазма!К тому же мало создать всё это-надо ещё продраться через всю нашу чудовищную бюрократическую систему,чтобы вынести своё творение в мир!К тому же Вадим Константинович не слепо копировал другой опыт!Он его учитывал,но делал по-своему и был оригинален!У него есть и пуховые птенцы и ротовые полости воробьиных-чего нет скажем у того же Свенссона!Да и само описание и яиц и гнёзд и образа жизни у Рябицева-тоже очень нужные вспомогательные признаки для определения!Так что я очень уважаю и ценю этот определитель!Что касается того,что каждый уважающий себя бёрдер должен иметь Свенссона-с этим я полностью согласен!Даже русскоязычный бёрдер!Потому что есть почти все виды европейской России и часть-сибирских!К тому же текст в основном состоит из терминологии-так что он легко усваиваемый!Надо просто выучить названия терминов на английском языке!Наличие такой книги даже может служить дополнительным стимулом к изучению английского!)
Изменено: Gonkem - 13 Июня 2010 13:53:32
 
И ещё у меня вопрос!Я не совсем понимаю,каким образом североамериканские птицы проникают в Европу!Они что-через всю Россию что-ли пролетают?
 
Может через Атлантический океан ?-(ещё наверное в зависимости какие именно виды)
Изменено: osprey - 2 Июня 2010 21:19:10
 
Ага!Спасибо!)...Вообще,конечно глядя на карту мира на ум приходят 2 варианта-либо через Евразию(в частности-через Россию)-это с одной стороны,либо через Гренландию и Атлантический океан-это с другой стороны!...Просто может быть кто-то знает об этом вопросе более подробно?)...Залетают ведь в Европу из нашей страны клоктуны,урагусы,горные гуси,касатки и другие сибирские виды!...
 
Североамериканские птицы попадают в Европу на - не ошибусь, если скажу, что на 99.9 % - через Атлантику. (Именно поэтому больше всего залетов их на Британские острова и в некоторые районы Скандинавии). Климатическая обстановка к этому располагает-  направления ветров и проч. А оставшиеся 0.1 %, судя по всему, попадают туда в обратном направлении через ледовитоморское побережье Евразии, есть и такие.
Изменено: igor_f - 3 Июня 2010 03:42:09
Иркутск
 
Цитата
igor_f пишет:
...А оставшиеся 0.1 %, судя по всему, попадают туда в обратном направлении через ледовитоморское побережье Евразии, есть и такие.
Или с энтузиазмом вырываются из неволи  :D
 
Частично явно из неволи, частично невозможно определить, частично явно прилетевшие. В частности, и такие виды, которых в неволе даже среди зоологов никто толком держать не умеет и не испытывает желания по тем или иным причинам.
В частности, недавно попадалась статья, описывающая, что была проанализирована серия коллекционных образцов лет за 100 и пойманных птиц нескольких сибирских видов, если не ошибаюсь, пеночек. Кажется, еще что-то по куликам было. Исследовали содержание стабильных изотопов в  оперении (с учетом линьки - брали по отдельности и старые перья, и новые, и растущие) в сравнении с их содержанием в геоценозах в тех или иных регионах. Результаты показали, что, как минимум, большинство этих залетных птиц появилось на свет у себя на исторической родине и оказалось в Европе непосредственно перед поимкой.
Иркутск
 
Спасибо за ответы!)Вот теперь ясно-прояснили!)
Изменено: Gonkem - 3 Июня 2010 22:01:39
 
Цитата
igor_f пишет:
Североамериканские птицы попадают в Европу на - не ошибусь, если скажу, что на 99.9 % - через Атлантику.
Думаю тоже не ошибусь, если предположу, что было бы не меньше залетов при наличии такой армии бёрдеров на Дальнем Востоке России.
bird-ID
 
Ес-но, что в области Чукотки (Берингийский пролив) регистрируют значительно больше америк. видов. С учётом обжитости тер-ии, а тем более развитием орнитологии в этом регионе, там регистрируют нистожно малую долю "американнцев".

Если бы  :) уровень орнитологии в этом регионе был на уровне европейском, то там бы зарегистрировали все виды, встречающиеся на западе Сев. Амер.
ХМАО-Югра
 
В Северо-Восточной Евразии - само собой. Но мы-то говорили о Северо-Западной.
Иркутск
 
В области Берингова пролива птицам легче преодолеть водный барьер, чем в области Атлантики (выйдя на берег в солнечный день видно Америку, с 20 - х биноклем :)). К тому же, ранее эта область была сушей, залёты регистрируют постоянно/регулярно (был единожды на Чукотке). Но регистаций мало из-за слабой обжитости тер-ии, а один орнитолог приходится на n-площадь (но значительно меньше чем в Зап. Сибири, не говоря уже о Европ. Росии, а тем более - о Европе).
Изменено: Hypotriorchiss - 5 Июня 2010 16:17:31
ХМАО-Югра
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media