Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Как стать орнитологом?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.
RSS
Как стать орнитологом?
 
Хочу посвятить себя орнитологии-кто может посоветовать институты,на биофаках которых очень хорошо поставлен учебный процесс,где ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно получить хорошие знания?!
 
Здравствуйте! Я с Украины,поэтому немогу сказать,где в России можно получить профессию орнитолога... Хотя-есть у вас два универа-это МГУ,биофак,и Ленинградский Гос.Универ.А в Украине-Одесский Гос.Универ,им.Мечникова-биофак.
 
А Харьковский, к примеру? У нас в Институте есть его выпускники.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Мне уже никогда не стать орнитологом  :cry: . Однако, может кто подскажет хороший учебник по орнитологии? И где его купить.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
На Зоометоде есть учебник Шульпина "Орнитология", не помню, PDF или DjVU. Хотя издан в 1940 г., очень фундаментальное исследование и поэтому во многом ценности не потерял. К сожалению, там он отсканирован был не весь, каких-то частей нет (в частности по систематике, - с другой стороны, в систематике-то много что поменялось с тех пор)
Позднее, пожалуй, выходил только учебник Ильичева, Карташова, Шилова "Общая орнитология" (1982), но он попроще.
И то и другое в продаже можно найти разве что в букинистике, если повезет...
Изменено: igor_f - 8 Сентября 2009 11:49:24
Иркутск
 
Когда читал в Ивановском государственном университете курс "Орнитологии", за основу брал упомянутые выше учебники + Чельцов-Бебутов А.М. "Экология птиц". Систематику давал, в основном по "Разнообразию птиц" Е.А.Коблика.
К сожалению, орнитология сейчас не входит в государственный стандарт университетов :(. Интересно - герпетология есть, а орнитологии нет... "Систематику тетрапод" у нас читают урезанно - гады+млеки. (Птиц-то я давал в "Орнитологии", зачем дублировать, а теперь они выпали.) Только что на "Зологии позвоночных" даем + полевая практика.
А где еще читают собственно курс "Орнитологии"?
Интересно, а топикстартер в итоге поступил куда?
Мельников Владимир
Иваново
 
Мне кажется, что лучший бук. в московском университете. Студенты или преподаватели, кто поможет?

Честно говоря я уже и не знаю других букинистов.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
Честно говоря я уже и не знаю других букинистов.
В магазине "Москва" на Тверской не осталось букинистического отдела?

И есть же еще библиотеки!
 
Цитата
igor_f пишет:
На Зоометоде есть учебник Шульпина "Орнитология", не помню, PDF или DjVU. Хотя издан в 1940 г., очень фундаментальное исследование и поэтому во многом ценности не потерял. К сожалению, там он отсканирован был не весь, каких-то частей нет
Я переделал ее в более качественный DjVu: http://rghost.ru/1723394
К сожалению, страницы 2, 84-85, 334-509, 546-555 отсутствуют. Нет ли у кого-нибудь возможности досканировать недостающее?
 
Можно подойти в библиотеку Союза. Уж москвичам-то не на край Земли ехать!
 
Хороший букинист в магазине Академкнига рядом с Дарвиновским музеем (на другой стороне улицы Дм. Ульянова). Спецализируется на зоологии, в том числе орниторогии.
 
А конкретно, какие именно книги?

В настоящее время более доступны электронные версии изданий, их в основном и приобретают. Хотя, заменить настояющую книгу электронное издание, вряд ли сможет.
ХМАО-Югра
 
Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Хотя, заменить настояющую книгу электронное издание, вряд ли сможет.
Ни одна книга не заменить практику, картинки это одно, а работа (наблюдение) в поле, своими глазами уже совсем другое.
 
А разве по данному высказыванию здесь была речь?

Только интересно знать, какие знания вы приобретёте в поле, без предварительного ознакомления с публикациями,если не пользуетесь литерат. данными? Без предварительного чтения книг, прежде чем выйти в поле, исследователь подобен невежде, видеть то он видит, но что к чему сообразить не может.

Так что одно дополняет другое: книги, практика/собственные исследования/наблюдения и т.д.
ХМАО-Югра
 
Думаю, Даниел имел в виду - своими глазами и смотря с кем :) вот это действительно незаменимо. Я научился различать пухляка и черноголовую гаичку самостоятельно И ЛЕТ В ТРИДЦАТЬ. Научился бы лет в 19-20, если бы немного по-другому сложилось: просто-напросто в студенческое время у моих наставников по части лесных птиц показать эти оба вида сразу  не складывалось - бывали мы там или не в то время, или не в тех местах.
Изменено: igor_f - 14 Октября 2010 09:56:32
Иркутск
 
Если наставник в поле более опытный, то конечно, начинающему легче во всём разобраться. Но рано или поздно - в любом случае возникают вопросы, а постоянно "почемукать" некорректно. Кто ж тогда отменял литературу, которая и призвана во всём этом разобраться.
ХМАО-Югра
 
Естественно, хороший наставник на то и хороший наставник, что может создать нужный баланс из того и другого :)
Изменено: igor_f - 14 Октября 2010 12:14:29
Иркутск
 
Для того, чтоб помочь детям и юношам, которые интересуются птицами, но живут далеко от Москвы и больших городов, на сайте Федерального детского эколого-биологического центра открыт курс "Полевая орнитология": http://ecobiocentre.ru/naturalist/ornitolog.php

Там есть ещё несколько других курсов. Познакомиться с условиями поступления и обучения можно здесь: http://ecobiocentre.ru/naturalist/school.php
 
Привет всем, меня зовут Инга, мне 11 лет и я очень хочу стать орнитологом. Сейчас я пишу свои наблюдения в самодельную тетрадь!!!
Больше всего из птиц я люблю стрижа обыкновенного и синицу лесную.
(Хочу спросить как поставить картинку, сома не разобрать.)
 
:D
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media