Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

solovei2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



"Русская народная" птичка

Ежегодно, начиная с 1996 года, Союз охраны птиц России выбирает птицу, которая становится символом природоохранной работы. По Птице года проводят специальные исследования, учёты численности, распространяют информационные листовки, наклейки, буклеты и плакаты, публикуют статьи, проводят детские конкурсы рисунков и другие мероприятия, в том числе биотехнические. 2008-й орнитологи определили как Год Снегиря (Pyrrhula).

Ещё четверть века назад в «Комсомольской правде» известный журналист Василий Михайлович Песков провёл опрос читателей: «Какая птица в вашей республике самая популярная?». Оказалось, что в России самые любимые — скворец, ласточка и снегирь. Действительно, снегирь (наряду с бурым медведем) и сейчас мог бы стать живым символом нашей самой холодной страны. Ведь гнездится он, в основном, в хвойных лесах таёжной зоны Евразии — от Скандинавии, через Урал и по всей Сибири до Камчатки. Среди бедной красками осенней и зимней русской природы снегирь особенно заметен своим очень ярким и красивым оперением. С выпадением снега нарядные стаи этих птиц, привлекая к себе внимание, появляются в большинстве российских городов, посёлков и сёл. Отсюда и название птицы.

На Кавказе снегири тоже гнездятся (более мелкий кавказский подвид), и бывает очень странно в изнурительную августовскую жару обнаружить этот символ снежной зимы в саду какого-нибудь горного посёлка в Адыгее или Краснодарском крае. Кроме обыкновенного снегиря в азиатской части России обитают и другие виды этого рода вьюрковых птиц — уссурийский и серый снегири. Уссурийский встречается на юге Дальнего Востока и Сахалине, серый снегирь — на южной окраине Восточной и Средней Сибири. Они очень похожи на нашего героя, но окрашены куда менее ярко. Ещё на Алтае гнездится монгольский снегирь, а в Южной Сибири — длиннохвостый снегирь (урагус), но нашему снегирю эти две птицы — дальние родственники.

Что ещё мы знаем о птице Нового года? Обыкновенный снегирь (научное название Pyrrhula pyrrhula) был описан знаменитым шведским натуралистом Карлом Линнеем ровно 250 лет назад. Это вьюрковая птица из отряда Воробьиных, так же как щегол, чиж, зяблик, клёст. Все с детства знают, как снегирь выглядит — спокойный, даже флегматичный, с негромким голосом, несколько крупнее воробья, у самца ярко-красные грудь и бока головы, чёрные шапочка, подбородок, концы крыльев и хвост, голубовато-серая спина, белое надхвостье, подхвостье и полосы на крыльях. Самки малозаметны — красный цвет у них замещён буровато-серым. Песня снегиря не отличается красотой и звучностью, обычно поющая птица тихонько поскрипывает и посвистывает. Интересно, что петь могут не только самцы, но и самки. Чаще они перекликаются, издавая мелодичный, немного грустный, однотонный свист. Голос снегиря восточноевропейского подвида напоминает звук дудочки, снегири в Западной Европе и Восточной Сибири свистят по-другому.

За свою красоту и спокойный нрав снегирь был излюбленной комнатной птицей. И сегодня этих птиц в большом количестве отлавливают птицеловы. В неволе они быстро привыкают к человеку, привязываются к хозяину, часто становятся любимцами семьи, как собаки или кошки. Даже их незатейливое пение радует слух настоящего любителя пернатых. Снегирь обладает даром художественного свиста и в неволе легко разучивает несложные мелодии. В вольерах при соответствующем питании и уходе они даже способны к размножению — строят гнёзда на маленьких ёлочках, выкармливают птенцов. Но чаще всего их содержат в тесных клетках на однообразном корме — и красный цвет оперения самцов быстро тускнеет и становится бурым. Жаль держать такого милягу за решёткой!

Зимой снегири откочёвывают из тайги далеко на юг, вплоть до Закавказья, Ирана, Средней Азии, Средиземноморья и Великобритании. Иногда долго задерживаются на месте. Вероятно, массовость этих «нашествий» зависит от запасов кормов в лесной зоне. Снегири — растительноядные птицы, питаются семенами различных деревьев, кустарников, трав. В холодное время года они предпочитают семена-крылатки ясеня, ягоды рябины, плоды сирени, почки черёмухи и липы. Причём они не глотают ягоды целиком, как свиристели и дрозды, а выбирают из мякоти семена. С удовольствием поедают семена сорняков — лебеды, цикория, конского щавеля, глухой крапивы, полыни.

Уже в феврале снегири начинают петь, самцы забавно ухаживают за самками, кормят их (самки довольно неуживчивы и, широко раскрывая клюв, шипят на красногрудых ухажёров). В конце апреля–мае они устраивают гнездо в больших хвойных или смешанных (реже — лиственных) лесах где-нибудь в гуще еловых или пихтовых ветвей. В это время они становятся молчаливы и скрытны, ведут себя осторожно. Поэтому случаи гнездования снегирей в парках и скверах больших городов вызывают удивление. Так, например, в 1980-х годах гнездо снегиря было обнаружено на туе в сквере около Исаакиевского собора в Ленинграде. Гнездо снегиря найти довольно трудно. Строят они его из сухих веточек, тонких корешков, листьев травы, лишайников и шерсти. Откладывают обычно 4–5 светло-голубых яиц с красно-бурыми крапинками. Птенцы проводят в гнезде около двух недель. Родители выкармливают молодых семенами, насекомых ловят редко. Они — очень хорошие родители. Автор наблюдал как самец снегиря, долго живший в клетке на станции юных натуралистов в Ульяновске, выкормил сразу несколько осиротевших птенцов… больших синиц.

Согласно библейским легендам, снегирь самоотверженно ломал иглы тернового венца с головы Спасителя, и одна капля крови попала ему на грудь, окрасив её в красный цвет. Поэтому снегирь — охраняемая народом символическая птица. Почему Союз охраны птиц обратил внимание на птаху, состояние которой в природе не вызывает опасения? Ведь по оценкам учёных, снегирей в тайге Европейской части России гнездится довольно много — несколько миллионов. Но упускать снегиря из поля зрения, как и других обычных птиц, не стоит: известны случаи массовой контрабанды диких певчих птиц (снегирей, чижей, щеглов, овсянок), которых скрытно перевозили из нашей страны для продажи в Западной Европе, где их отлов запрещён. Неизвестно, как влияют сплошные рубки таёжных лесов на численность этого вида. Требуется изучить обстановку на южных зимовках снегирей за рубежами России, где возможна их массовая гибель. Снегирь, как и многие северные птицы, очень доверчив к человеку, подпускает близко. Сейчас вместо рогаток мальчишки, да и взрослые, покупают пневматическое оружие и, развлекаясь, зачастую стреляют по птицам. Беспечный снегирь — первая возможная жертва таких горе-стрелков.

Если вы хотите помочь Птице года 2008, привлечь пернатых красавцев к своему жилищу или в сад, на дачу — соорудите кормушку. Развесьте там кисти рябины, калины, боярышника. Ещё лучше — посадите ягодные деревья и кустарники на своём участке специально для птиц — там, где им будет спокойно кормиться и отдыхать. В такие ремизы можно также подсадить ясень пенсильванский и обыкновенный, клён, ранетку, иргу, черёмуху, хмель и т. п. По данным кольцевания, снегири могут прилетать на знакомые им места подкормки несколько лет подряд, а если на вашем участке тихо и растут хвойные деревья — даже загнездиться.

С Новым годом — годом Снегиря!

Олег Бородин


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media