Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Соловьиные вечера 2016

Весна идёт!

Удод - птица 2016 года

BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

   

 


Горихвостка – птица 2015 года

Коллеги попросили меня написать очерк про горихвостку, выбранную высоким собранием Союза охраны птиц России «Птицей года-2015». Эта маленькая птичка относится к семейству Мухоловковых (правда, некоторые консерваторы упорно продолжают настаивать на существовании семейства Дроздовых, и тогда горихвостка входит в состав этого семейства). Я на своём опыте знаю, что орлан-белохвост, «солнечный могильник», балобан, кречет, кречётка, кулик-лопатень и им подобные – «денежные» птицы: занимаясь ими, можно довольно легко получить гранты как местных, так и всероссийских и международных организаций. Есть люди, которые на этом построили свою карьеру и даже судьбу. А кому нужна эта горихвостка?!


Во-первых, она всё-таки нужна мне (лично), как фанатику орнитологии. Почему? Объясняю. Уже более четверти века я живу с семьёй в типичном деревянном «частном секторе» почти в центре большого поволжского города – с небольшим огородиком и плодовыми деревьями во дворе. Кстати, и с удобствами тоже там… И вот, уже около 20 лет горихвостка меня сопровождает по жизни. Каждый год в третьей декаде апреля эта птица прилетает издалёка – из Африки или Аравии – и держится рядом до сентября-октября. Задорно поёт, безвозмездно украшая мою скромную жизнь. Как только самец начинает петь около дома – весна уже необратима, и скоро лето! Лет десять назад я позаимствовал самый красивый и правильный синичник с конкурса «скворечников», который мы (педагоги-экологи) проводили среди школьников, и повесил его на фронтоне своей избушки. И горихвост, до того лазавший где-то по соседским дворам, перелетел ко мне! С усердием стал озвучивать мой участок, в начале лета просыпаясь в конце ночи и замолкая с темнотой. Его песенка с самого начала обратила на себя мое внимание. В типичную видовую незатейливую трельку самец вставлял узнаваемый всеми орнитологами посвист чечевицы: «Витю видел?». Интересно, что через несколько лет его сменил самец с имитацией песенки пеночки-веснички, потом «мужичок» с банальной видовой песней, и вдруг опять появился самчик с чечевичным напевом. Конечно, это была уже другая птица – в природе горихвостки вряд ли живут больше 7-9 лет. Но эта преемственность очень меня заинтересовала. У нас чечевиц рядом нет, где он их слышал? Или старый самец передал ему свой напев? 
Этим летом из Москвы приехал в гости наш сын. Он со своим ростом под 190 см легко снял означенный синичник из-под крыши, и мы его впервые почистили. В наслоениях гнёзд обнаружили пять останков птенчиков. Жалко их очень – видно, в одно лето мамку или обоих родителей закогтили кошки, обычные в частных подворьях (у меня самого – кошка и кот, их бабушка – настоящий курильский бобтейл, привезённый московским орнитологом Ольгой Анисимовой с Курильских островов). 
Да, забыл сказать, что горихвостка, которая живет со мной в одном доме, носит название «обыкновенная горихвостка». По научному – Phoenicurus phoenicurus. Русские синонимы – садовая горихвостка, горихвостка-лысушка. Эти названия отражают как биотопические предпочтения, так и внешность птицы. Обыкновенная горихвостка распространена в Евразии и Северной Африке, где селится по опушкам негустых лесов, лесопаркам, садам, населённым пунктам. Самец этой птицы – довольно яркий, не самый скромный среди птичьей мелочи: зоб черный, грудь и брюшко оранжевые, на лбу – ярко-белое, контрастирующее с чёрным зобом, пятно – «лысинка». Надхвостье и большая часть хвостовых перьев – рыжие; хвостом птичка постоянно, словно непроизвольно, встряхивает, как бы разжигая уголёк – отсюда и название на русском и многих других языках – «горихвостка». Самки и молодые птицы выглядят очень скромно – оливково-серые, но с тем же «огоньком» в основании хвоста. 

Горихвостки гнездятся обычно в дуплах, различных полостях (в том числе, в строениях), в искусственных гнездовьях. Ещё я вспомнил горихвосткино гнездо, которое мне принесли с чердака не вовремя ремонтируемого дома – аккуратный лоток из лубяных волокон и пять красивых ярко-голубых яиц, из которых уже никогда не вылупятся весёлые, непоседливые птички… 


Но обыкновенная горихвостка – отнюдь не единственный представитель рода горихвосток в нашей стране. Честно говоря, я горжусь тем, что впервые в Ульяновской области обнаружил новый для региона вид – горихвостку-чернушку. Это было в мае 1980 г., когда я услышал пение неизвестной мне птахи на стройке «девятиэтажки» в географическом центре Ульяновска. От обыкновенной горихвостки чернушка отличается тёмно-серой, почти чёрной окраской – но с тем же оранжевым дрожащим хвостиком. 

Этот вид-вселенец постепенно «оккупировал» не только города, но и посёлки и даже деревни Средневолжья; сейчас своеобразную трельку этой птички можно услышать, наверное, в каждом населённом пункте области. Что, кстати, до сих пор не нашло отражения в базовой русской орнитологической литературе… 
Горихвостка-чернушка – очень интересная птица. Исходно горный вид, она была «вобрана» в урбанизированный ландшафт в Западной Европе, где использовала для своего обитания городские каменные строения как аналог альпийских скал. После Второй мировой войны чернушка заселила развалины домов в городах Западной и Средней Европы, быстро продвинулась на восток, и к 1970-м годам появилась на западных окраинах России. В последующие 30 лет она заняла Русскую равнину и дошла до Урала и Западной Сибири, где, очевидно, встретилась с горным подвидом чернушки, продвигающимся на север с гор центральной Азии. В равнинной местности чернушка – вид-спутник человека, гнездится она только в урбанизированных ландшафтах на каменных строениях, предпочитая развалины и стройки. 
Горихвостка-чернушка – пассионарная птичка. Она очень любит свою родину – прилетает с первыми перелётными птицами (у нас – в конце марта-начале апреля), последнее пение самцов можно услышать в тихие солнечные дни даже в октябре, а улетает она одной из последних. Есть даже случаи зимовки чернушек (насекомоядных птиц!) в зарослях облепихи в Поволжье. Мне эта птичка очень нравится, с ней связаны многие события моей личной жизни (в частности, «закопчённая» чернушка – назойливый свидетель «шашлыков» на даче). 
В России живут и другие виды горихвосток, но я, к сожалению, их не видел. Для большинства из нас – это экзотические птицы: седоголовая горихвостка (Алтай, Тянь-Шань), красноспинная горихвостка (Саяны, Алтай), сибирская горихвостка (Восточная Сибирь), краснобрюхая горихвостка (Кавказ, Алтай). Надеюсь, о них напишут сибиряки. 

Олег Бородин, Симбирское отделение Союза охраны птиц России (г. Ульяновск)



Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2016 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media