Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Результаты 15-го летнего учета водоплавающих птиц в Москве. Июль 2012 года.

В 15-м летнем учете водоплавающих, длящемся весь июль, принимало участие не менее 40 человек. Это не так много по сравнению с зимой, ведь в середине лета все стараются уехать из Москвы. Тем приятнее перечислить энтузиастов, добровольно «закрепивших» за собой традиционные маршруты.

Участники учета. Авдеев В., Авилова К.В., Андреева Е., Баженов Д., Буйволов Ю., Виноградов Г.М., Волцит О.В., Гришин А.В., Елисеев С.Л., Еремкин Г.С., Зубакин В.А., Зубакина Е.В., Калякина Н.М., Кондрашева О.С., Куранова Г.А., Кузиков И., Липилина И., Ломоносова Л., Любимова К., Морковин А., Морозов Н.С., Никулин В.А., Панфилова И.М., Панфиловы А. и В., Пахорукова К., Певницкая Е., Погорелов А.К., Преображенская Е.С., Сметанин И.С., Сорокин А., Супранкова Н.А., Тарасов А., Тяхт В., Устинов Г., Чекулаева Е., Чернышев В.Н., Шамин М., Щорс Е., Юрьев А.

Новичков среди наблюдателей оказалось немного. Кое-кто влился в процесс благодаря руководителям клуба «Натуралист» В.Никулину и А.Юрьеву, которые провели «учетный мастер-класс» с определением возраста утят в Лосином Острове на Яузе и прудах. Такая просветительская акция была задумана как подготовка кадров для учета, и она, действительно, принесла свои плоды.

О результатах учета.

Считается, что летняя и зимняя численность основного городского вида – кряквы статистически не связаны друг с другом. Тем не менее, подмечено, что чем больше уток в городе зимой, тем больше их выводков летом и наоборот. Напомним, что зимняя численность крякв в 2012 году была ниже, чем в предшествующий сезон. Кроме того, многоводные годы, а 2012 стал именно таким, отрицательно сказываются на числе размножающихся птиц. Исходя из этого, нынешнее лето не должно был привести к увеличению численности кряквы в Москве, что и подтвердилось. Некоторые молодые птицы по внешнему виду в дни учета уже не отличались от взрослых и не были учтены как выводки. Тем не менее получается, что количество утиных семей снизилось на четверть.

На разных водоемах динамика была разной. В северном, северо-восточном и восточном округах число выводков в последние три года последовательно снижалось. В юго-восточном, южном и юго-западном в 2012 году оно слегка выросло (Рис.1). Не последнюю роль сыграло перераспределение птиц по водоемам в зависимости от беспокойства в ходе масштабной реконструкции берегов рек и прудов. Вот как описывает эту реконструкцию Н.М.Калякина: «17.07.2012. «Благоустраивают» Джамгаровский пруд. Западная часть пруда осушена, остались небольшие лужи и мокрые места. Работает экскаватор, срезая почву берегов, выравнивая дно. Крякв нет. Перелетали четыре речные крачки, двадцать озёрных чаек, из них 3 взрослых. Среди остальных преобладали сеголетки. Вместо куличков бегают трясогузки. Восточная часть сейчас отделена от западной сушей, наполовину наполнена тонким слоем воды, проистекающей из р.Ички. Здесь только две взрослые самки кряквы и 10 крупных самостоятельных молодых». В предыдущие годы на этом пруду было соответственно 5 и 10 выводков. Противоположная ситуация сложилась на прудах Чертанова. А.К.Погорелов, ежегодно обследующий эти пруды, сообщил, что в отличие от 2011 г. года, когда там насчитывалось 29 выводков, в 2012 их было 81! Общее снижение поголовья привело к некоторому росту успеха размножения. Если в 2011 году на одну самку в среднем приходилось 1,14 утенка, то в 2012 – 4,46.

Огарей, занимающих наиболее «окультуренные» водоемы, проблема благоустройства не задела. Как обычно у них встречались сборные разновозрастные выводки в тех местах, где ежегодно выращивают утят несколько пар. Это пруды на ул. Усиевича, в парке Дружба у Речного вокзала в Дубках, в Екатерининском парке. В последнем утята гуляли по накрытому тканью свежее посеянному газону и пытались выщипывать из-под нее траву сквозь редкое полотно. Самец на прудах парка Дружба присвоил утят еще как минимум трех выводков, сколотив стаю из 18-и птенцов. Обедневшие родители с остатками своего потомства занимали окраины его обширных владений. Доминант же нападал на собак и прохожих, защищая «своих» утят. На ул. Усиевича В.Тяхт наблюдал как птенцы огарей «катались» на спине взрослой птицы. На Патриарших прудах не обнаружилось смешанной пары огаря с пеганкой, их место занимала пара огарей с 2-мя птенцами. Огарей с кольцами встретилось только двое. Оба окольцованы в зоопарке прошедшей зимой. Как и в прошлые годы, на прудах Москвы выросло более 200 молодых огарей (рис.2). Не обошлось без происшествий. По просьбе местных жителей и по инициативе В.А.Никулина пришлось ловить и отвозить в зоопарк выводок огарей с ул. Складочной (район Коптево). Там начали спускать пруд, образовавшийся в процессе рытья котлована под строительство.

В этом году ожидался всплеск численности хохлатых чернетей, поскольку около ста птиц было выпущено в прошлом году сотрудниками зоопарка. Но этого не произошло. Наблюдателями зафиксировано 27 выводков и около 180 утят. Число выводков даже несколько сократилось по сравнению с 2010-11 гг., когда их было 35 и 41 соответственно (рис.3). Видимо, дополнительный контингент не прижился в городе. Это говорит о низкой эффективности принудительного вселения в город диких животных даже при наличии местной популяции.

Тем не менее, утиное перенаселение, как и в течение последних лет, отмечается в центре Москвы. Например, на Большом Голицынском пруду ЦПКиО это приводит к перемешиванию выводков. Так Г.А.Курановой был отмечен выводок, в котором с самкой кряквы плавали десять утят чернети и только один утенок ее собственного вида.

Немногочисленные красноголовые нырки, которые обитают на Косинском черном озере, вновь продемонстрировали жизнеспособность. Благодаря наблюдениям И.М.Панфиловой обнаружилось целых 9 выводков (более 50 утят)! Еще более активно пытаются закрепиться в городе, абсолютно без помощи человека, большие поганки (чомги). Число выводков в этом сезоне рекордное – 13 (возможно их больше), в основном – на Нижнецарицынском пруду.

На постоянном уровне держится численность камышниц – 25 выводков, хотя в некоторых традиционных местах (на Соловьином проезде и на р.Наверашке) их не обнаружено.

Лысухи, наоборот, стали очень малочисленными, с трудом насчитали два выводка. Один из них с трудом выжил в зоопарке. «Ранние выводки полностью погибли от чаек, - сообщил И.С.Сметанин. Потом одна пара сделала повторную кладку, и вот из нее двое птенцов благополучно выросли». О поселившихся в зоопарке серебристых чайках автор высказался так. «Серебристых чаек теперь тут две гнездящиеся пары

(у каждой по три летающих птенца), но общее количество взрослых чаек больше десяти. Так что средний срок жизни утиного выводка на пруду - 4-5 дней, количество утят уменьшается ежедневно. Страдают даже огари. На Большом пруду молодых не осталось

совсем, на Новой территории - 3-4. Только на Малом – сборный выводок из 13 птенцов с раскрывающимися маховыми. Это собственно выводок плюс подсаженные сиротки из числа принесённых посетителями. Единственные, кто как-то противостоит чайкам - это крачки, но и тех стало меньше. Взрослых птиц десятка два. На одном из островов 30 июня держалось не менее 10 лётных или близких к этому птенцов. На другом было семь гнёзд с кладками (два - с полными) и семь пуховых птенцов разного возраста».

К сожалению, в этом году произошло резкое снижение численности гоголей, которые всегда занимали прочное место среди уток, гнездящихся близ парковых прудов на севере и востоке Москвы. С 57 выводков в 2009 году их число упало до 8-и в этом сезоне (рис.4). Ликвидация павильона «Охотничье хозяйство», поддерживавшего искусственную популяцию водоплавающих птиц, привела к их сокращению на прудах реки Каменки, а в этом году гоголи почти исчезли в Останкине, Измайлове, на Головинских прудах и на Большом Садовом пруду ТСХА. Перестали размножаться они и в зоопарке, сотрудники которого были в 1960-е годы инициаторами привлечения гоголей в Москву. И.С.Сметанин пишет.

«Гоголей в этом году не помню: на Малом пруду, где в прошлые годы неизменно гнездилась одна самка, в этот раз она появилась, но не гнездилась, зато с ней прибыли 3 прошлогодних гоголёнка - так там и жили почти до середины июня. Сейчас даже взрослых гоголей в зоопарке не осталось, исключая нелётную самку на Новой территории».

Нынешний год показал, что процессы, происходящие в городской природе, влияют на разные виды неодинаково (табл.1). Наиболее многочисленный вид, кряква, перераспределяется по водоемам, пытаясь уйти от негативного воздействия благоустройства. На огарей это воздействие пока не влияет, так как для них наиболее подходят уже благоустроенные пруды. Малочисленные виды (камышница, чомга, красноголовый нырок) пока живу там, куда ремонтные работы еще не добрались, но это не гарантирует им благополучия в будущем.

Хохлатая чернеть не проявляет заметного снижения численности, хотя и ее роста, несмотря на выпуск взрослых птиц, не происходит. Наиболее тревожная ситуация сложилась для популяции гоголей, которые были недавно одним из самых успешных видов урбанизированных уток.


Таблица 1. Численность основных видов водоплавающих птиц по результатам учета 2012 года.

Вид

Взрослых птиц

Выводков

Птенцов

Кряква

2839

605

2700

Огарь

81 без холостых

37 условных

218

Хохлатая чернеть

98

27

176

Гоголь

15

8

29

Красноголовый нырок

14

9

51

Камышница

32

25

71

Лысуха

4

2

4

Чомга

24

13

32

Координатор учета К.В.Авилова.


Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media