Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg
 
  Strizh-PG.jpg
        
Систематическая галерея

    Интернет-конкурс кормушек

 

О чём молчит белый аист


Что же это за удивительное существо? О нем слагают песни, а у самого аиста почти нет голоса; он живет с человеком, но остается свободным; он гнездится в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды.

Испокон веков у восточных славян белый аист* был особо почитаемой птицей. Если филин ассоциировался с мудростью, сорока — с болтливостью, воробей — с драчливостью и вороватостью, то белый аист являлся символом домовитости, удачи и процветания. На помощь аиста рассчитывали бездетные семьи. Люди закрепляли на крыше или на дереве колесо от телеги — каркас для будущего гнезда, и надеялись, что если у них поселятся аисты, то в семье родится долгожданный ребенок. Бытовало в народе и такое поверье: «Если на дворе аисты гнездятся, пожара не будет, но не приведи Господи гнездо разорить — хата сгорит!»

Так ли уж наивны народные приметы? Вот случай из жизни. Нынешней весной собрала бабушка Мария на своем дворе прошлогоднюю листву и запалила кучу, а дым на аистиное гнездо потянуло. Забеспокоилась самочка, защелкала клювом и полетела в луга. Минут через пять вернулись аисты вдвоем, крыльями хлопают, клювами щелкают — такой шум подняли, что соседи сбежались. Но тут ветер переменился, дым от гнезда унес. «Ну, слава Богу, аисты ветер повернули, теперь успокоятся», — с облегчением вздохнула бабушка Мария. Так оно и вышло. Ох, непростые птицы – прямо волшебники. Но волшебство волшебством, а если бы настоящий пожар занимался, аисты привлекли бы внимание людей, уберегли бы от беды. Вероятно, связывая аистов и семейное благополучие, наши предки были столь же близки к реальности. Аист поселится не на любом дворе. Многие поколения этих птиц, живших по соседству с человеком, выработали специальные навыки, обеспечивающие им относительную безопасность. Еще в XIX веке замечательный зоолог и популяризатор науки Альфред Брэм подметил, что прежде чем загнездиться, аисты подолгу наблюдают за людьми — будущими соседями. Видимо, птицы умеют узнавать добрых людей. А у доброго человека, что с природой и миром в ладу, как известно, все дела спорятся и дом — полная чаша.

Семейство аистовых принадлежит к отряду аистообразных, к которому относят еще цаплевых и ибисовых. В отличие от цапель, большинство аистов (кроме марабу) в полете вытягивают шею вперед. Наиболее наглядным отличием аистов от ибисов является прямой или почти прямой клюв (у ибисов клювы изогнуты книзу). Белый аист — крупная птица массой до 4 кг. Окраска оперения белая, лишь часть перьев крыла блестяще-черного цвета. Ноги и клюв красные, а голые участки кожи вокруг глаз и на подбородке черные. У аистов редуцированы мышцы нижней гортани, поэтому они почти немы — могут только щелкать клювом и издавать глухое шипение. Ближайшие родичи белого — черный и дальневосточный аисты. Последний отличается от нашего черным клювом. Оба вида очень осторожны и селятся только в глухих неосвоенных местах. Они настолько пугливы, что зачастую покидают гнездо, едва завидев человека.

Не таков белый аист. Раньше у этого вида любимым местом для строительства гнезд были соломенные крыши изб. Теперь соломой крыши не кроют, а на покатом металле или шифере гнезду не удержаться. В наше время птицы селятся на водонапорных башнях, суховершинных деревьях, иногда на брошенных стогах сена или даже на столбах линий электропередачи. В кладке аистов от 1 до 7 белых яиц. Насиживают их оба партнера 33—34 дня. Примерно через 60 дней после появления на свет птенцы оставляют гнездо, а в возрасте 70 дней становятся самостоятельными. Готовясь к перелету в места зимовки, аисты собираются в большие стаи. Они мигрируют на огромной высоте в парящем полете, широкими кругами передвигаясь в нужном направлении. Летят преимущественно над сушей, где более сильны восходящие токи воздуха. Основные места зимовки располагаются на севере Африки и в Индии.

Аисты создают свои семьи надолго, их пары постоянны в течение многих лет. Взаимопомощь супругов — непреложный закон, да иначе и не выкормишь прожорливых птенцов. Удивительна привязанность белых аистов к своим гнездам — многие используются птицами из поколение в поколение более 100 лет. Аисты смело защищают свое жилище и птенцов от непрошеных гостей. Один из авторов был свидетелем того, как аист отогнал от гнезда крупную хищную птицу — ястреба тетеревятника. Не поздоровится и другим аистам, претендующим на занятое место, — хозяева дадут достойный отпор.

Тесное соседство с человеком, дававшее белому аисту ряд преимуществ перед другими крупными птицами, в последнее столетие навлекло на него немало бед. Основной гнездовой ареал этого вида простирается от Испании и восточной Франции до восточной Украины и Смоленщины; от Балкан и Малой Азии до Дании и Финского залива. В пределах этой обширной территории находится колыбель современной западной технократической цивилизации и ее порождения — общества сверхпотребления. Здесь же наиболее четко проявились плоды этих социально-политических явлений: мировые войны с применением мощнейших технологий убийства и разрушения; сверхинтенсивная эксплуатация природных ресурсов, приводящая к деградации естественных экосистем; обезличивание этносов и потеря народных традиций под натиском стандартизированной коммерческой псевдокультуры. Все перечисленное напрямую затрагивает белых аистов.
Войны и связанные с ними разрушения населенных пунктов больно ударили по популяциям этого вида. В 1914—1915 и 1941—1942 годы уцелевшие аисты, согнанные с насиженных мест, отмечались восточнее основного ареала, в частности на территории Московской области. Тогда Подмосковье стало для аистов одним из мест временной «эвакуации» и помогло пережить Первую и Вторую мировые войны.

Хотя белый аист и живет по соседству с человеком, пищу он добывает в пределах естественных или слабонарушенных экосистем, включающих водно-болотные угодья, луга и перелески. Основу рациона аистов составляют животные корма, в первую очередь мелкие наземные позвоночные: бурые и зеленые лягушки, мышевидные грызуны (различные виды полевок) и др. Природные комплексы, кардинально нарушенные деятельностью человека, для обитания аистов непригодны — там птицы просто не могут прокормиться. В результате белые аисты становятся жертвами новой абсурдной войны «цивилизованного» человека против природы. Деградация естественных ландшафтов под влиянием мелиорации и других форм мощнейшего антропогенного пресса, видимо, является основной причиной снижения численности аистов в Западной Европе и одновременного расширения ареала на восток.

И снова Подмосковье встречает вынужденных переселяться пернатых. В 1977—1981 годы было отмечено 12 попыток гнездования белых аистов в Московской области, из которых 6 были успешными (птицы вырастили птенцов). В 1995 году было зарегистрировано уже 22 гнезда. Число гнезд в области увеличивается, но очень медленно, поэтому есть все основания тревожиться о судьбе птиц. Несмотря на то что белый аист занесен в Красную книгу Московской области, нередки случаи разорения гнезд и истребления самих птиц. Нам известно, что аистов убивали в поселке Павловская слобода (Истринский район), в деревнях Бестужево и Мышкино (Можайский район); людьми было разрушено строящееся гнездо в деревне Симанково (Шаховской район). Трудно представить более мерзкий поступок, чем обман доверившегося тебе существа, будь то человек, аист или другое создание. Чем иным, как не глубоким нравственным падением и полным забвением традиций предков, можно объяснить такое варварство?
К счастью, большая часть наших сограждан продолжает доброжелательно и бережно относиться к белым аистам. Вот один из примеров. Аисты впервые поселились в деревне Лукошкино (Шаховской район) в 1987 году. Через несколько лет дерево, на котором располагалось гнездо, было повалено ветром. Местные жители закрепили дощатую платформу на засыхающем дереве в центре деревни, хотя это было сопряжено с определенным риском. Аисты построили на оборудованном месте новое гнездо взамен разрушенного стихией и используют его ежегодно.
В настоящее время Природоохранный фонд «Верховье» (г. Можайск) при поддержке Института устойчивых сообществ выполняет проект по созданию новых особо охраняемых природных объектов в бассейне верховьев Москвы-реки. В том числе планируется придать статус памятников природы гнездам белого аиста. Относительно хорошая сохранность природных и природно-антропогенных экосистем, высокая мозаичность ландшафта, наличие значительных площадей околоводных угодий, лугов и перелесков определяют высокую численность мелких позвоночных животных — кормовой базы аиста. Подавляющее большинство местного населения сохранили исторические традиции трепетного отношения к белым аистам и их гнездам. Полностью разделяют такое отношение председатели районных комитетов охраны природы Шаховского и Можайского районов Е.Ю. Кабикова и Ю.А. Ковредов. Все это делает Верхнемоскворечье чрезвычайно перспективным с точки зрения создания в Подмосковье устойчивого ядра расселяющейся популяции белых аистов.

Каждое гнездо нуждается в надежной охране и пристальном внимании. В поселке Дор на столбе линии электропередачи (ЛЭП) находится самое старое на территории Шаховского района гнездо белых аистов. Птицы поселились здесь в начале 80-х годов. Жители села обеспокоены тем, что последние три года в гнезде не было птенцов. Известно, что в отдельных случаях при гнездовании на ЛЭП у аистов может отмечаться снижение показателей репродуктивности, связанное с электромагнитными воздействиями. Необходимо исключить губительное воздействие ЛЭП на гнездо. Судьбой аистов озабочены начальник отдела эксплуатации ЛЭП Шаховского Мосэнэрго В.И. Краснов и мастер Серединского участка электросетей В.Л. Харьков. После завершения сезона гнездования осенью 2000 года Шаховским Мосэнерго планируется проведение специальной технической операции, в результате которой гнездо будет избавлено от воздействия ЛЭП.

В своих преданиях древние славяне наделяли белых аистов магической силой. В наше время все яснее раскрывается глубинное содержание образа этой удивительной птицы. Вместе с народом аист переживает тяготы войны, теряя гнезда и птенцов в пламени деревень, сожженных оккупантами. Он доверчиво подставляет грудь под удары и выстрелы нелюдей, забывших заветы предков. Он не выносит надругательства человека над дикой природой. Несмотря ни на что белый аист своим присутствием продолжает напоминать людям об их неразрывной связи с историей и природой России. Кажется, что эта птица — крылатая совесть нашей Родины. Говорят, что можно прожить без совести и даже без Родины, являясь «гражданином мира». Но разве это жизнь? Как нельзя любить все человечество, не обращая внимания на страдания ближних, так нельзя ратовать за сохранение биосферы, не имея кровной связи с природой своего края. Не об этом ли молчат величавые птицы?
Совет да любовь белым аистам на подмосковной земле!

*О жизни семьи белых аистов см. материал Николая Шпиленка в № 10 за 1999 г.

Поводок, № 7-8, 2000



Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg
Из коллекции профессора Шлангова


© 2003-2014 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media