Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Аист – птица 2004 года


Из 17 ныне живущих в мире представителей семейства Аистовых в фауне России представлены только три вида: белый аист (Ciconia ciconia), дальневосточный аист (Ciconia boyciana) и чёрный аист (Ciconia nigra).

Самым известным среди них, несомненно, является белый аист. Крупная птица массой до 4 килограммов. Окраска оперения белая, маховые перья чёрные; когда аист стоит, кажется, что у него чёрное всё оперение задней части тела – за это он получил другое распространённое на юго-западе Европейской России название - черногуз. Ноги и клюв красные. Вследствие редукции мышц нижней гортани аисты почти немы: они способны издавать лишь шипящие звуки (у птенцов они более высокие и нежные). Отсутствие голоса успешно заменяют щёлканьем клювом, а также набором поз, которые могут служить сигналами приветствия для другого члена пары и птенцов или угрозы и предупреждения для чужаков. Кормятся на лугах, полях, пашнях, берегах водоёмов. Питаются животной пищей: лягушками, мышевидными грызунами, мелкими рептилиями, рыбой, насекомыми, червями. Не побрезгуют аисты и птенцами какой-нибудь мелкой птички, устроившей своё гнездо на земле. Отмечен случай, когда стоящий в гнезде аист ловко схватил клювом соседа-воробья и ловко проглотил его. В выборе гнёзд аисты чрезвычайно консервативны. Одни и те же гнёзда могут заселяться по несколько десятков лет и служить не одному поколению птиц (калужским гнёздам-рекордсменам вот-вот исполнится 30 лет). Старые постройки могут иметь диаметр до 2-х метров, а высоту - около 1,5 метра. Селятся рядом с человеком - на водонапорных башнях, деревьях, церквях, столбах, строениях. Изредка строят гнездо в лесу вдали от населённых пунктов (возвращаются к своим «корням»). Половозрелость наступает на 3-м году жизни, но иногда аисты впервые гнездятся и позднее. Попытки размножения у молодых аистов заканчиваются неудачей – вероятно, именно к таким случаям относятся безуспешные факты первого гнездования в новых местах. Летние скопления аистов состоят как из неполовозрелых, так и взрослых - временно физиологически не способных к размножению - птиц.

Весной первые птицы прилетают в конце марта – начале апреля. Чаще на гнездо прилетает сначала одна особь (кольцевание в Европе указывает на то, что это не обязательно самцы). Вторые птицы появляются иногда в тот же день или на 1 – 29 дней позже. Нередко на гнездо возвращается сразу пара птиц или группа до 10(!) экз. Между хозяевами гнезда и нежданными посетителями случаются драки, изредка конфликт заканчивается кровопролитием. Насиживание начинается со второго яйца и длится 33 – 34 дня. В выводках бывает от 1 до 6 птенцов, чаще 3 или 4. За 15 лет наблюдения в Калужской области из почти 800 известных нам результатов гнездования только в одном выводке было 6 молодых. Количество птенцов зависит не только от погодных факторов и обилия корма в местах гнездования, но и от того, насколько удачными были условия зимовки и пролёта. Птенцы оставляют гнездо на 54 – 63-й день, а самостоятельными становятся в возрасте 70 дней. Незадолго до отлёта аисты образуют скопления, иногда весьма внушительные. Так, в конце августа 1999-2000 гг. под Смоленском наблюдали скопление до тысячи особей. Отлетают на зимовку в южные и восточные районы Африки (расстояние до 9000 км) во второй половине августа – начале сентября. Однажды под Калугой двух задержавшихся птиц видели 31 октября. В последние 10 лет в Европе миграции аистов изучают с помощью спутниковых передатчиков. Перелёт трёх молодых калининградских аистов был прослежен в 2000 г. Одна птица отправилась на зимовку 10 августа, две другие – 14-го. Все три птицы мигрировали традиционным для аистов Восточной Европы путём: вдоль западного побережья Чёрного моря, пролив Босфор, Турцию, Палестину, Синайский полуостров. Пролива Босфор наши аисты достигли соответственно 23, 25 и 26 августа, т.е. через 13, 11 и 12 дней после начала миграции. Перелёт через страны Ближнего Востока происходил в южном направлении на расстоянии 100-200 км вглубь материка вдоль побережья Средиземного моря. На южной оконечности Синайского полуострова «калининградцы» были 29, 31 августа и 1 сентября соответственно (через 19, 17 и 18 дней после начала миграции, или через 6 дней после пересечения Босфора каждой из птиц), здесь аисты сделали остановку. Далее аисты оказались в Египте. Быстрое движение к югу птицы прекратили 6, 7 и 10 сентября, к этому моменту две из них находились в центральном Судане, одна – на востоке Чада поблизости от суданской границы. Известно, что часть аистов оседает здесь, другие следуют вверх по Нилу и далее вдоль больших озёр Восточной Африки до Южно-Африканской Республики.

Проживая рядом с людьми, аист привлекает к себе его внимание. Ну скажите, разве можно не заметить крупную птицу с интересным поведением и манерой строить большие гнёзда вблизи жилья человека?! Не удивительно, что в давно заселённых местностях, белый аист стал частью народного фольклора, был «очеловечен», стал желанным гостем. К сожалению, в России пока не везде и среди не всех категорий людей он снискал любовь. Главной причиной гибели птиц, кроме контактов с электрическими коммуникациями, является браконьерский отстрел. Особенно часто такие случаи регистрируются на новых для вида территориях. «Диковинных» птиц иногда отпугивают как нежеланных гостей. Такое отношение может стать причиной исчезновения пернатых поселенцев сразу после их появления.

К счастью, примеров глубокой симпатии человека к белому аисту намного больше. Перечислю ряд показательных фактов. Несколько десятков искусственных гнездовий для привлечения аистов построил в с. Илемно Новгородской области К.Н. Волков. В г. Жиздра Калужской области вот уже 22 года семья местной учительницы Т.Ф. Губаревой заботится об аистах: построив искусственное гнездовье, люди сначала помогли птицам впервые обосноваться в родном городке, а затем неоднократно восстанавливали гнездо взамен рухнувших построек. Жительница другого калужского города – Людиново – М.А. Лукашова долго обивала пороги городских чиновников (выслушивая, порой, оскорбления и насмешки ответственных за экологию лиц), пока не нашла союзников в лице лесников и городских коммунальных служб, установивших столб взамен упавшего с гнездом дерева. Теперь эта милая женщина с трудом представляет себе жизнь без аистов! Фермеры Давыдовы из калужской деревни Барановка из-за боязни потревожить аистов перенесли покраску водонапорной башни (кстати, в российский триколор) на раннюю весну. Семья Бориса Сергеева из Ярославской области «взяла на постой» травмированного аиста, и птица успешно перезимовала. С каждым годом таких «аистиных» энтузиастов становится всё больше и больше.

Выбор аиста птицей года не случаен. В 2004 г. будет проведён VI Международный учёт белого аиста. Первый масштабный учёт провели в Европе ещё в 1934 году. СССР, а затем и Россия участвовали во всех следующих кампаниях по переписи белых аистов – в 1958, 1974, 1984 и 1995 гг. Последнюю акцию, как Вы помните, в нашей стране координировал Союз охраны птиц России. По его результатам было определено, что в нашей стране гнездилось от 6750 до 8400 пар белых аистов (наиболее вероятная цифра – около 7400 пар), что выше показателей предыдущих учётов. Вообще, издавна знакомым местному населению, аиста можно считать только для Калининградской области и крайних западных районов Европейской России. Но, по крайней мере, последние 150 лет вид продвигается в восточном и северо-восточном направлении на новые территории. В настоящее время границу области регулярного гнездования восточно-европейской популяции условно можно провести по линии Санкт-Петербург – Ярославль – Рязань – Воронеж – граница Ростовской области и Украины. Периодически появлялись «пары-выскочки», которые непродолжительное время гнездились в Карелии, регионах Поволжья и даже в Кировской и Пермской областях. Современные данные свидетельствуют о продолжении экспансии.
До недавнего времени мало чего было известно о другой популяции – западно-азиатской. В работах появлялись лишь отрывочные данные о появлении аистов на Севером Кавказе и Предкавказье. Важные сведения получены благодаря исследованиям школьников и их педагогов В.Ф. Маматаевой и Т.К. Умахановой из Бабаюртовской средней школы Дагестана. Оказалось, что в устьевых частях рек Терек и Сулак существует пусть и небольшая - до 25 пар, но стабильная группировка белого аиста.

Любители птиц на  территории России от Волги до восточных окраин скучать тоже не придётся – ведь на Дальнем Востоке обитает дальневосточный аист, а южную полосу лесной зоны населяет чёрный аист.

Оба они нелюдимы, хотя синантропные черты есть и у них. Дальневосточный аист обитает на заболоченных равнинах с редколесьями и островными лесами вдоль рек и озёр бассейна р. Амур. Гнёзда строит на деревьях, опорах ЛЭП, тригонометрических знаках и даже на больших кочках среди болот. Численность дальневосточного аиста низка – он внесён в списки Красных книг МСОП и России в категории 1 (виды, находящиеся под угрозой исчезновения). По результатам авиаучёта 1999 г. дальневосточными коллегами установлено некоторое снижение численности в сравнении с 1980-ми годами. По их подсчётам на территории Хабаровского края – главного района распространения вида – гнездится около 190 пар. Среди антропогенных причин, обусловивших низкую численность дальневосточного аиста, следует назвать беспокойство из-за посещения мест гнездования людьми, весенней охоты, а также браконьерское истребление и разрушение гнёзд обслуживающим ЛЭП персоналом.  

Идеальным ландшафтом для чёрного аиста можно считать чередование малопосещаемых лесных массивов (здесь чёрные аисты гнездятся) и небольших речек, ручьёв, болот, мелиоративных систем (тут птицы находят себе пищу). Иногда его удаётся наблюдать на окраинах населённых пунктов (заполненных водой карьерах, прудах) или кормящимся на лугах, например, вместе со своими белыми сородичами. На большей части российского ареала плотность гнездования вида низка, поэтому он справедливо занесён в Красную книгу России в категорию 3 (редкие виды).
Общественная кампания в рамках девизного года, несомненно, должна добавить число поклонников этих удивительных птиц - Аистов!     


VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ УЧЁТ БЕЛОГО АИСТА В РОССИИ

Очередной учёт белого аиста в мире будет координировать Институт охраны птиц Общества охраны природы Германии (NABU-Institute for Bird Protection), в России – это Союз охраны птиц России.
В течение 2004 г. предполагается собрать информацию о белом аисте во всех странах, где он гнездится. Кроме данных о распределении и численности гнездящихся пар, требуется собрать информацию о структуре гнездящейся группировки, её главных репродуктивных показателях.
Как и в предыдущий раз, в России учёт предполагается провести отдельно по регионам. Для этого уже сейчас коллегам, которые захотят провести учёт в своей республике, крае или области, нужно методически и организационно продумать переписную кампанию в своём регионе.
В качестве неназойливого примера расскажу как это примерно будет происходить в Калужской области. Плотность гнездящихся аистов здесь относительно невелика (в одном населённом пункте располагается не более 3-х гнёзд, а всего по области их около 300), поэтому оправдывает себя использование абсолютного метода учёта, т.е. сбора информации со всей территории области.
Первый этап.
Из числа знакомых мне людей (не обязательно знатоков птиц), которые имеют в административных районах области местный телефон, определил круг лиц, которые дали согласие провести опрос на местах по предложенной им методике.
Что дальше? В середине лета (нужна информация о гнездовом сезоне) 2004 года, учётчик, допустим из райцентра г. Людиново, по телефону обзванивает сельские и поселковые администрации (бывшие сельские и поселковые советы) района. Представившись как координатор Международного учёта аистов в таком-то районе и вкратце обрисовав цели кампании, Главе администрации (или при его отсутствии другому работнику) задаются стандартные вопросы:
-    встречаются ли в Вашей местности в тёплый период года аисты (иногда уместно коротко дать их описание),
-    есть ли их гнёзда (так же можно описать их внешний вид), заселяются ли они,
-    в каких населённых пунктах находятся,
-    на чём располагаются,
-    приблизительно как долго существуют.
Ответы тут же заносятся в заранее подготовленный бланк Опросного листа.
Менее, чем за 1 час, Вы проведёте перепись по всему административному району! Опрос не обязательно проводить за один день. Для уточнения полученных данных есть смысл повторить опрос для отделений связи, не всегда к тому же совпадающих по месту положения с центрами местного самоуправления. Метод имеет огромные преимущества. Во-первых, собираются очень точные данные и их можно уточнить в процессе общения, во-вторых, в настоящее время местные звонки ещё бесплатны.
Примерно для половины административных районов надёжных учётчиков у меня нет, поэтому всем Главам администраций местного самоуправления (в каждом административном районе у нас их от 5 до 15) в таких районах посылается письмо, в котором кроме официального обращения, находится готовая к отправке после заполнения анкета с почти такими же вопросами, как и при упомянутом выше телефонном учёте. Главы администраций - исполнительные люди, а, значит, процент возврата анкет будет высок. Если из какого-то места, ответ так и не будет получен, анкетировать можно местную школу. В этом случае, письмо лучше адресовать на имя директора.
Второй этап.
Он рассчитан исключительно на специалистов или людей, живо интересующихся белым аистом - ведь предстоит собрать исключающий ошибок материал по структуре гнездящейся группировки. Каждому гнезду, точнее паре аистов, занимающей его, надо присвоить статус:
-    пара вывела молодых птиц (их количество, если точно известно) - HPm,
-    пара занимала гнездо (не менее 4-х недель в начале гнездового периода), но молодые не вылетели из гнезда (птенцы могли быть, но не дожили до вылета или их не было вообще) – HPo,
-    пара занимала гнездо (не менее 4-х недель в начале гнездового периода), но результат гнездования (были молодые или не были) точно не известен - HPx.
Если пара занимала гнездо менее 4-х недель в начале гнездового периода или более длительное время, но с перерывами, то она считается посещающей гнездо (НВ1 – если визитёр один, НВ2 – если это пара птиц).

Количество птенцов подсчитываю в бинокль с земли незадолго до их вылета из гнезда. Бывает, птенцы сидят в гнезде, и случается ждать до 10 минут, пока они хотя бы частично не поднимутся. Период для подсчёта выводков в Европейской России начинается для большинства гнёзд с начала июля (кроме поздно загнездившихся пар) примерно до середины-конца третьей декады, когда молодые начинают слетать с гнёзд. Для вариантов статуса HPo, HPx, HB1, HB2 можно использовать опросы местного населения, но далеко не всегда они проясняют картину. Из собственного опыта: чаще всего края жилых гнёзд, даже если на них в момент осмотра в конце гнездового периода нет птиц, обильно политы помётом.
Итак, что может сделать любой из читателей, пожелавший принять участие в VI Международном учёте белого аиста на территории своего административного района, города, посёлка, села, деревни:
- провести учёт гнёзд (анкетный, телефонный, визуальный), только предварительно согласуйте, пожалуйста, свои действия с региональным координатором – если Вам он неизвестен, мы поможем установить контакт;
- определить точный гнездовой статус одной или нескольких пар;
- собрать данные о сроках прилёта, отлёта аистов, местах локализации и численности птиц в летних и предотлётных скоплениях;
- к прилёту птиц построить искусственное гнездовье;
- в средствах массовой информации рассказать об аистах, их переписи, о необходимости охраны и привлечения птиц;
- организовывать и проводить всевозможные конкурсы, направленные на популяризацию этих птиц.

ПИШИТЕ В СОЮЗ ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ С ПОМЕТКОЙ «ГОД АИСТА».   

Юрий Галчёнков



Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media