Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Методы и результаты

ParusMap1_600.jpgО методах  учетов

Зимние учеты проводятся на ключевых (модельных) участках методом маршрутного учета, раздельно по основным типам местообитаний. Чаще всего ключевые участки закладывают в заповедниках и национальных парках, но это может быть и любая другая территория, удобная или интересная с точки зрения участников кампаний. Ежегодно учеты проводятся обычно на 25–35 ключевых участках, всего же за период работы обследовано около 50 территорий. Особую ценность представляют данные учетов, проводящихся в течение многих лет на одних и тех же ключевых участках. В настоящее время на территории России и сопредельных стран поддерживается 15 таких многолетних рядов, из них 5 — более 20 лет.

Среди общего разнообразия лесных местообитаний обычно выделяются следующие варианты лесов: темнохвойные (еловые и пихтовые), светлохвойные (сосновые, кедровые и лиственничные), смешанные (хвойно-лиственные), мелколиственные (осиновые, березовые) и широколиственные леса. В самостоятельный тип местообитаний выделяются ольховые леса. В различных географических районах общее количество типов лесных местообитаний колеблется от 1 до 5. Кроме лесов, учеты птиц проводятся в различных типах открытых и застроенных местообитаний и на водоемах. Открытые биотопы обычно подразделяются на вырубки и сельскохозяйственные земли. Среди застроенных территорий выделяются сельские и городские населенные пункты; в городах обычно можно выделить малоэтажные и многоэтажные районы.

В выбранных местообитаниях (обычно наиболее распространенных и характерных для ключевого участка) проводится маршрутный учет птиц. В кампании «PARUS» традиционно используется метод, разработанный Ю. С. Равкиным (1967); в кампании «Евроазиатский Рождественский учет» — более простая методика, в которой не надо указывать расстояние от учетчика до птицы. В основном процедура учета сводится к тому, чтобы пройти маршрут и отметить всех птиц, обнаруженных на нем как по виду, так и по голосу. «Норма учета» составляет 20 км за зиму в каждом типе местообитаний.

О результатах учетов

Первичными результатами кампании «PARUS» являются данные о плотности населения (в особях на 1 кв. км) всех видов птиц, населяющих местообитания основных типов в пределах данного географического района, а также данные о суммарной плотности населения птиц и его видовом богатстве. Эти данные служат основой для изучения характера распределения видов по географическим районам и биотопам, межгодовой динамики численности видов, а также общих особенностей пространственной организации населения птиц — их видового богатства и разнообразия, суммарной плотности, биомассы, количества трансформируемой энергии и других информационных характеристик. Данные учетов могут быть использованы при составлении кадастров населения птиц.

Результатами кампании «Евроазиатский Рождественский учет» являются относительные показатели численности птиц — число особей, зарегистрированных на 10 км учетного хода. Эти данные пересчитываются на 1 кв. км с помощью коэффициентов, индивидуальных для каждого вида и географического региона. После пересчета данные могут быть использованы вместе с результатами кампании «PARUS» для тех же целей.

Ежегодно данные учетов публикуются в виде сборников «Результаты зимних учетов птиц России и сопредельных регионов». Кроме того, данные учетов по обеим кампаниям поступают в банк данных лаборатории зоологического мониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН (зав. лаб. д-р биол. наук, профессор Ю. С. Равкин). Использование и обработка материалов учетов осуществляются в соответствии с правилами работы банка. По этим правилам, авторство данных сохраняется, несмотря на публикацию материалов в сборниках, и результаты обработки данных каждого отдельного многолетнего ряда не могут быть опубликованы без согласия и соавторства вкладчика.

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media