Большую часть октября я провел в Японии, в городе Цукуба (одним из символов которого, кстати, является длиннохвостая неясыть). Основной целью была работа в ускорительном центре KEK, но, конечно, мимо птичек я пройти не мог. KEK находится на окраине города, кругом - поля, недалеко речка Сакура, подальше - горы с лесом. Здесь некоторая подборка фотографий оттуда.
Одной из первых встреченных птиц оказался японский сорокопут:
На рисовых полях очень много цапель: больших белых
И серых:
Встречаются большие горлицы:
Японская трясогузка - первый раз встретилась мне на камнях около речки:
Там же в речке какие-то крупные рыбы:
Кстати, там есть и обыкновенные для нас белые трясогузки - но свой, местный подвид:
Черные кряквы:
И еще какие-то небольшие утки, которых я пока не определил:
Большой баклан:
Тиссовая синица - вид очень редкий для России (встречается только на Южных Курилах), а вот здесь, видимо, распространен - хотя я встречал только в одном месте - на территории синтоистского храма:
И обычная для нас длиннохвостая синица:
Красноухая овсянка (правда, у местного подвида то пятно, которое дало название виду, как раз почти черное):
Очень распространенная здесь птица - рыжеухий бюльбюль:
Как-то попалась большая стая серых скворцов:
Большеклювая ворона:
Видимо, сойка:
И она же:
Из хищников там встречаются обыкновенный канюк (японский подвид):
Который в данном случае схлестнулся с вороной:
Черный коршун:
И сапсан:
Помимо птиц мне встретились еще большие пауки:
Размах ног около 7 см на глаз, а то и больше. Его определили как паука-золотопряда Nephila.
И краб. Вот это последнее было неожиданно. Краба я встретил на горной тропе (правда, недалеко от подножья горы) в луже очень далеко от моря . Впрочем, существуют пресноводные крабы...
В начале мая я в очередной раз приехал на биостанцию ИСЭЖ под Карасуком и буквально рядом с ней на берегу озера Кротово обнаружил гнездо ремеза. Старое. А рядом ремез строил новое. Мне удалось проследить его строительство сначала и на протяжении нескольких дней.
2 мая гнездо выглядело так: Здесь слева старое гнездо, справа - новое.
Вот так выглядит гнездо на самом начальном этапе: две веточки, оплетенные гнездовым материалом.
Здесь видно, как ремез тянет клювом нити...
3 мая гнездо стало немножко посолиднее...
А вот на этом видео видно, как ремез работает. В какой-то момент одна птица сменяет другую.
4 мая гнездо еще увеличилось.
Ремезы собирали материал на ближайших деревьях, в том числе и на том, где находится само гнездо:
А вот здесь на гнезде сразу пара ремезов:
Еще одно видео, где ремез продолжает хлопотать около гнезда:
Ну и наконец, 5 мая. Гнездо уже начинает приобретать положенную ему форму:
Дальше я проследить не смог - нужно было уезжать. Надеюсь, другие люди на биостанции (а, возможно, и я сам - позже) понаблюдают за гнездом...
В январе был в Индии, в Гоа (почему-то часто говорят "на Гоа", в результате создается ложное впечатление, что это - остров). Приехали мы рано утром, и, даже еще не заселившись, отправились на берег. По пути встретили множество птиц, похожих на наших ворон (как я потом выяснил, это оказался блестящий ворон (Corvus splendens). По-видимому. это самая массовая птица в этих местах.
Далее на берегу моря встретилась большая стая маленьких куличков - морских зуйков (Charadrius alexandrinus). Кстати, больше мы их, кажется, не видели - возможно, они появляются только рано утром.
Далее там же встретилась малая зеленая щурка - вообще, птица в этим местах распространенная, потом она попадалась нам много раз.
Тут же попался зимородок - но не наш, а красноносый зимородок, он же белогрудый зимородок, он же красноклювая альциона.
Парочка розовобрюхих бильбюлей:
Египетская цапля:
На следующий день пошли мимо грязного канала, параллельного улице. Там попался аист-разиня.
И индийская желтая цапля.
Там же попалась знакомая нам горная трясогузка.
Опять встретился красноносый зимородок:
На следующий день поехали на экскурсию, одной из целей которой был индуистский храм рядом с индуистским храмом встречена пара браминских коршунов с ветками (10 января, а они уже строят гнездо).
Так как брамин (брахман) - это индуистский священнослужитель, то выбор места около храма для коршунов вполне логичен. Там же встретился и хорошо нам знакомый черный коршун:
На следующий день ходили вдоль речки. Встретились большой баклан:
И опять зимородок:
Кулик:
Попутно попались кое-какие водные животные. Вот кто-то вроде раков-отшельников:
И медуза:
Джунглевая ворона:
На следующий день прошлись по участку леса. Одна из распространенных птиц в этих местах - дронго. Там есть два очень похожих вида - черный и пепельный дронго, различаются они довольно сложно, но красные глаза указывают на пепельного дронго.
Браминский коршун:
Попугай (видимо, попугай Крамера):
А еще встретились несколько павлинов! Одного удалось снять:
Зеленый бородастик:
Нектарница (пока неясно какая, возможно, кустарниковая нектарница Cinnyris lotenius):
Ящерица:
На следующий день около индуистского храма встретился рисовый конек:
А около пляжа (и старого форта) встретился белогрудый малый пастушок:
С 11 по 17 июня был в Карасуке, где основной работой была, как всегда, изучение поведения озерных чаек. Однако первой находкой стало гнездо ушастой совы, найденное прямо на территории стационара на высоте, сравнимой с ростом человека. Нашел я его по крику птенцов.
Вот так они выглядели ночью при свете вспышки:
А вот так - днем (один к этому времени уже вылетел):
А это - взрослая сова:
На колонию чаек время от времени нападал коршун (на фото он явно утащил птенца):
Видео, конечно, сумбурное, но снимать мечущихся птиц трудно...
Иногда на колонию нападают и более крупные, барабинские чайки:
Домик на окне - еще в апреле синица начала строительство гнезда, но долго оно оставалось пустым. Несколько дней назад появились 3 яйца, сейчас их 5 (UPD: фото). UPD 30 мая: яиц уже 6, позже, наконец, зафиксирована синица в гнезде:
Еще один домик на окне - пустой.
Домик на балконе в институте - кладка синицы из 7 яиц (проверки 24 и 28 мая), но синица не наблюдается, кладка холодная.
Еще один домик на балконе пустой.
Скворечник на огороде - по состоянию кладка из 5 яиц. Непонятно, насиживается или нет.
С домиками для мелких воробьиных в этом году ситуация следующая:
1. Домик на окне (который видел и ранее): синица построила гнездо, но пока не отложила кладку. 2. Новый домик на другом окне: пустой, хотя им интересовались мухоловки-пеструшки. 3. Синичник на балконе на работе: синица насиживает.
4. Трясогузочник там же: пустой. 5. Мухоловочник на огороде: заселен мухоловками-пеструшками. 6. Еще один мухоловочник на огороде: пока непонятно. 7. Скворечник на огороде: видимо, заселен скворцами.
Недавно я уже писал про скопление воронов на изрытом поле около дороги через р. Коён. 11 февраля я снова выбрался в те места, где видел кормящихся воронов, однако на этот раз взял с собой широкие (так называемые промысловые) лыжи. Это дало возможность подойти непосредственно к интересующему месту по снежной целине.
Надо сказать, в некоторых ракурсах это место выглядит как-то даже таинственно. Например, вот так:
Или так:
Оказалось, что в некоторых местах там в снегу прорыты траншеи до земли. Ширина - с трактор.
Зачем это сделано - я не знаю. Но понятно, что воронам в таком месте есть, что поклевать.
Кроме воронов видел еще дроздов-рябинников.
В этом месте обнаружилось, во-первых, много следов как птиц, так и зверей. Следы птиц по размерам, на мой взгляд, подходят вОронам:
В одном месте увидел вот такие непонятные следы:
Но потом обнаружил, что такие же "тычки" есть в составе следа птицы (на предыдущем снимке). Так что, видимо, и в данном случае этот след оставила птица.
А вот - звериные следы. Мне кажется - лисица. Хотя тут я не эксперт.
А в целом все это место выглядит вот так:
Позже я еще зашел в лесок с другой стороны дороги. И вот за исключением моментов, когда по дороге проезжают машины (их там немного), стоит практически полная тишина. В какой-то момент услышал звук - а это, оказывается, сухой листик на дереве качается. И его слышно...
9 февраля прошелся на лыжах по лесу недалеко от Академгородка и около просеки ЛЭП встретил двух рябчиков. Позже еще двух выпугнул из снега. Рябчики, кормившиеся на деревьях, подпускали очень близко.
А это - лунка, из которой вылетел рабчик.
Но самое интересное обнаружилось позже на одном из снимков: На правой лапе видно кольцо!
Дело в том, что в окрестностях Академгородка за последние годы выпускали выращенный в вольерах рябчиков. Вот, видимо, один из них...
Сегодня, в то время, как весь Новосибирск и, в особенности, Академгородок, затаив дыханием ждали визита Президента Российской Федерации В.В. Путина, я, воспользовавшись тем, что наш институт не работал (как раз туда Путин и приезжал), решил выбраться в поля. Поехал по трассе на Морозово, потом через речку Коен до села Верх-Коен.
Особенно выдающихся встреч не было, но в одном месте (на участке между трассой на Морозово и трассой Искитим-Коен встретил скопление воронов не менее 15 штук. Они кормились на поле, где снег был как-то разворочен и частично перемешан с землей. Не знаю, что это было - какие-то сельскохозяйственные работы, снегозадержание может быть? Я недостаточно разбираюсь в сельском хозяйстве.
Но воронам это место понравилось. Они сидели на поле, а когда я останавливался, чтобы поснимать, перелетали подальше. Иногда они летали группами по несколько птиц и орали при этом.Похоже, у них уже начинается какое-то весеннее поведение (оно у воронов вообще начинается рано, часто еще в январе).
Вроде бы и ничего особенного, но выглядит эффектно: белые, заснеженные поля, ни одного человека, и большие черные птицы...
Дальше у трассы на Верх-Коен встретил урагусов, которые кормились семенами.
... и ни урагусам, ни воронам не было никакого дела до визитов каких бы то ни было высоких гостей...
В субботу, 2 декабря прокатился вдоль горной системы Юра (недалеко от Женевы с французской стороны), поднялся на склон (не до конца). По пути встретил стаю красных коршунов (не меньше десятка), летевших примерно на юго-запад. Потом еще одного наблюдал близко.
перед этим, 1 декабря я тоже видел коршуна. До этого за месяц - только 1 раз. В воскресенье, 3 декабря - тоже не видел. Похоже, что была какая-то миграция? Или это просто случайность?
В субботу, 4 ноября прокатился вдоль берега Роны - там есть участок, приспособленный для прогулок со специально оборудованными местами для наблюдений на водоемах. Помимо стандартного набора (хохлатая чернеть, красноголовый нырок, широконоска, лысуха, лебедь-шипун, баклан, кряква, озерная чайка и ББЧ) встретил камышницу (несколько птиц в разных местах):
И серую утку (много).
Камышницу здесь я до этого встречал один раз (около Женевского фонтана), а серая утка у меня здесь не была отмечена вообще.
А вот на это снимке сразу серая цапля, лебедь-шипун и большой баклан.
Наконец-то дошли руки выложить еще кое-какие фотографии с Сайлюгема (конец июня-начало июля). Например, дважды я встречал весьма экзотическую для себя белую куропатку.
Правда, на снимках она совсем не белая. Белая она зимой. А летом она выглядит вот так:
А это - молодая птица:
Обе встречи произошли в горах выше лагеря, в местах где влажно (стекает вода от подтаивающего вверху снега) и растительность в основном низкая - то-есть в начале горной тундры.
Интересным моментом был также осмотр гнезда мохноногих курганников. Оно находилось недалеко от визит-центра и сначала я заметил взрослых птиц, которые подлетали к гнезду. Вот так это выглядело с расстояния:
Подобраться к нему удалось достаточно близко.
Одна из птиц в паре - темной морфы, другая - светлой.
А вот и птенцы (их, насколько можно была рассмотреть, трое):
В конце июня - начале июля побывал я в Кош-Агачском районе. Моей основной задачей было участие в проекте по возвращению в природу соколов-балобанов: искусственная подкормка, наблюдение за ними с помощью установленной на гнезде камеры и обеспечение работы этой самой камеры. Однако кроме этого я имел возможность просто ходить по окрестностям и наблюдать за птицами.
Местность там, конечно, совершенно непривычная для меня и весьма эффектная.
Группа домиков вдали - погранзастава, через которую мы и ехали сюда. Ведь здесь уже пограничная зона - до границы с Монголией немногим больше 20 км.
Прямо около визит-центра можно встретить зайцев:
Там же нередко пасется скот (слева на снимке - сам визит-центр):
Там же недалеко есть и множество мелких птиц. Вот, например, рогатый жаворонок:
Каменка:
Желтоголовая трясогузка:
Монгольский земляной воробей:
Но не только мелкие птицы там есть. Вот, например, взрослый балобан:
А вот и еще более крупная и довольно редкая птица - бородач-ягнятник. Гриф с размахом крыльев до 280 см. Впрочем, на фоне горного склона он не производил впечатления чего-то сильно крупного.
А вот и главные герои всей этой истории - птенцы балобана:
Вообще их было пять, но два из них к моему приезду уже летали и только иногда возвращались на гнездо за кормом. На спинах у них датчики, которые должны передавать данные об их перемещениях. Вблизи гнезда балобанов я обнаружил гнездо горихвосток-чернушек. Вот самка:
А вот самец:
И гнездо с птенцами:
Судя по окраске самца это - туркестанский подвид (Ph. o. phoenicuroides).
Рядом встречались также маскированные трясогузки:
Еще одна местная птица - пестрый каменный дрозд:
Иногда я предпринимал и походы подальше, в основном - вдоль различных притоков Чаган-Бургазы, а иногда и просто по горам:
Около устья одного из таких притоков я обнаружил гнездо малого зуйка:
А вот и сам зуек:
Вблизи притоков иногда встречаются более густые заросли, чем около самой Чаган-Бургазы. И сразу же появляются виды птиц, которые в основной долине не встречаются. Вот, например, варакушка:
Черноголовый чекан:
А вот- горная коноплянка (Carduelis flavirostris), которую также называют горной чечеткой:
В какой-то момент погода резко испортилась: от дождя с сильным ветром пришлось прятаться за скалу. Стоило только из-за нее высунуться, как сразу в лицо начинало хлестать дождем. Однако довольно быстро дождь кончился и я смог пойти дальше.
Поднявшись выше, я оказался у небольшого озера. А на равнине около него сидело 5 черных грифов, которые при моем приближении, конечно, поднялись:
Погода продолжала оставаться неустойчивой, иногда набегали тучи.
За последние дни произошло несколько событий, связанных с двумя домиками в ИЯФе, расположенными на балконе в паре метров друг от друга. В одном из них 13 июня я окольцевал 8 уже больших птенцов синицы.
15 июня случилось неожиданное событие. Кошка, которую держит одна из сотрудниц ИЯФ, принесла своей хозяйке окольцованного птенца. В конце концов окольным путем - через центр реабилитации хищных птиц - это сообщение дошло до меня. Птенца она к тому времени выпустила - он вроде бы был цел. Впоследствии женщина нашла его снова на земле и вернула с синичник, так как нет уверенности, что он по настоящему готов вылетать, а внизу рыщут кошки. Вот такие:
Впрочем, к тому моменту в синичнике недоставало еще одного птенца.
16 июня, в другом домике обнаружились только что вылупившиеся птенцы горихвостки:
13 июня там была еще кладка из 8 яиц:
А 18 июня та же сотрудница передала мне кольцо с одного из птенцов синицы. Останки птенца ей принесла кошка... Синичник покинут, в нем обнаружен один погибший и затоптанный птенец. Таким образом, из 8 птенцов 2 уже погибли. Так уж устроена жизнь в дикой природе...
На балконе в институте у меня установлены 2 домика. Один из них заняли синицы (он и раньше занимался), а вот второй заселен впервые - там загнездились горихвостки.
В этом году из развешанных мной в разных местах искусственных гнездовьях загнездились следующие птицы:
В синичнике на окне квартиры - синицы, сейчас самка насиживает. И здесь есть интересное наблюдение.
Последнюю примерно неделю около синичника пел самец мухоловки-пеструшки, но из синичника его выгнали. Однако видеозапись показала, что в отсутствие синицы он неоднократно наведывался в синичник и даже потаскивал оттуда гнездовой материал (по крайней мере один такой эпизод заснят):
Есть также еще один интересный факт: 21 мая кладки в синичнике еще не было. А сейчас (23 мая) - уже не менее 5 яиц. Когда успела?
UPD: 24 мая - 8 яиц.
На огороде заселены 2 домика. В один из них мухоловки-пеструшки носят материал, около другого (повешенного осенью прошлого года) пел самец также мухоловки-пеструшки и самка была замечена.
В институте на балконе в синичнике синица насиживает.
И пытается напугать оператора, который ее снимает.
Ну и наконец - малая белая цапля. Этих птиц мы наблюдали в большом количестве на морском мелководье когда вернулись с экскурсии по морю. К сожалению, это было уже близко к закату, так это освещение было не очень хорошим.
26 марта в очередной раз поднялся на вершину горной системы Юра (во Франции, недалеко от Женевы и LHC). Вообще-то в этих горах вблизи вершин по птицам интересного довольно мало, их больше встречается в нижней, лесной части гор. Но в этот раз довольно близко к вершине было слышно пение жаворонков, причем их было как минимум несколько.
Лезть на вершину кое-где пришлось через снег, как и в прошлые разы (на равнине сейчас ни о каком снеге речь не идет, днем бывает до +20).
Сама вершина (гора Le Reculet, 1717 м над уровнем моря, всего лишь на 3 м ниже главной вершины - г. Неж) отмечена вот этой мачтой:
Равнина здесь на высоте около 400 м, то-есть подниматься приходится на 1300 м.
Периодически на вершину наезжало облако (самой нижней частью) и тогда все вокруг затягивало туманом.
Вот такие вот пейзажи, периодически наползающее облако, и ворон, который с шумом крыльев летает кругом...
А немного пониже расцветают цветы:
На склонах пасутся серны:
Одна из них попалась мне ниже других и подпустила довольно близко:
А еще ниже - уже в лесу встретился певчий дрозд
Кукушка (не видел, но слышал четко) и много зябликов. В общем состав голосов напомнил тот, который бывает у нас, под Новосибирском ближе к концу мая...