Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Дневник доцента - Сообщения за июль 2019 года

  • Архив

    «   Июль 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Два дня в райцентре

Поломка личного автомобиля — дело всегда неприятное, а в советское время гарантировавшее несчастному автовладельцу жестокую головную боль и бессонные ночи. Сейчас дело обстоит значительно проще, ибо рыночная экономика создала разветвленную сеть различных автосервисов не только в крупных городах, но и в райцентрах. Как говорится, были бы деньги…
Вот и мне пришлось в один не очень прекрасный день доставить мой старенький «Жигуль» на эвакуаторе (тоже услуга незнакомая советским автолюбителям) в один из райцентров юга нашей области. Пока шел ремонт, мне довелось несколько раз бегать в различные автомагазины, которых даже в небольших городках и поселках расплодилось предостаточно. Заодно волей-неволей удалось познакомиться с некоторыми сторонами жизни российских райцентров.
Сразу скажу, что посещенный мой городок отнюдь не назовешь «захолустьем». Он живописно расположен в ложбине между меловыми горами на обоих берегах маленькой степной речки. В городке имеется ряд производств. В архитектурном плане от также весьма привлекателен. Центр города представляет собой интересный ансамбль старинных купеческих строений. В городке имеется несколько небольших музеев, привлекающих дотошных туристов, и учебных заведений. Окрестности города также весьма привлекательны для любителей рыбалки, сплавов по Дону на плотах и байдарках, а также спелеологов (рядом есть несколько популярных меловых пещер), археологов и т. д. Кроме того, в окрестностях имеется санаторий для ветеранов Чернобыля, созданный на базе источника целебной воды. Через городок проходит трасса М4, связывающая Москву с российскими «Югами», что делает городок весьма посещаемым местом в летнее время. И в довершении картины сообщу, что неподалеку проходит граница с Украиной. Как следствие, здесь расположили довольно крупную воинскую часть, а для военнослужащих построили целый военный городок.
Пока шел ремонт, у меня была возможность посетить некоторые места этого городка и познакомиться с некоторыми сторонами его жизни. Начал я, как водится, с рынка. По сравнению с рынками областного центра цены здесь выше в среднем раза в полтора, а выбор, конечно же, более ограниченный. Такой экзотики, как камчатские крабы, красная рыба, моллюски, трепанги и т. д., что стало уже привычным делом на рынке областного центра, здесь не встретишь. Со слов продавцов я узнал, что стоимость жилья здесь также выше, чем в областном центре. Некоторые объясняют это притоком военнослужащих, некоторые — туристским сезоном.  
Теперь о городском транспорте. Он представлен «маршрутками» и городскими такси. Стоимость проезда в «маршрутках» такая же, что и в областном центре, но представлены они не комфортабельными микроавтобусами с автоматическими дверями, а старенькими «ГАЗелями» с дверьми, открываемыми вручную. Что ж, наверно, тут ещё все впереди. Стоимость такси — сто рублей в пределах города независимо от расстояния. И то, и другое встречается постоянно, так что проблем с транспортом нет.
Местный общепит тяготеет либо к центру, либо к трассе М4. В центре расположены в основном питейные заведения, а на трассе - маленькие ресторанчики и кафе с весьма приличной кухней и сравнительно недорогие. Мне полный обед из трех блюд с хлебом стоил триста пятьдесят рублей.
Теперь о некоторых личных наблюдениях. Пока я находился на автосервисе, туда регулярно подвозили на эвакуаторах поломавшиеся машины отпускников, в основном, иномарки с московскими и подмосковными номерами. При автосервисе есть небольшая гостиница, но к ночи она была забита такими вот несчастными, путешествующими с семьями. Мне ещё подумалось: «Ну, меня, допустим, тоже привезли на эвакуаторе, но моя машина хоть двадцать пять лет перед этим пробегала, и (если даст Бог и местные мастера) пробегает ещё столько же. А эти едва ли столько пробегали и едва ли ещё столько пробегают...»
К счастью, с условиями местного отеля мне познакомиться не довелось. Уже в десятом часу вечера моя «старушка» завелась, и я доехал на ней благополучно до своего хутора. Правда, на следующий день мне было велено снова явиться для наведения, т.с., «последних штрихов».
На следующее утро, пока моя машина «долечивалась», мне удалось наблюдать зрелище, редко встречаемое в обычной жизни. Внезапно ГАИ перекрыло дорогу, ведущую от автотрассу к одной из пригородных деревень. Раздался рев десятков моторов и ту же дорогу примерно в двух сотнях метрах от трассы стали пересекать самоходно-артиллерийские установки. Их было десятка два. Проехав с полсотни метров вдоль дороги, они сворачивали через пойменный луг вниз к реке.
«На Кантемировку пошли» - услышал я слова одного из стоящих рядом зрителей.
«Да, похоже, на погрузку» - ответил ему другой пожилой мужчина.
Прошло ещё полчаса, и я, уже за рулем своей починенной «ласточки» покидал этот симпатичный небольшой городок, который, думаю, мне ещё предстоит посетить. Мне, по крайней мере, этого бы хотелось...  

Хроника "антисвинской" борьбы

Об этой развернувшейся на степных просторах Верхнемамонского района нешуточной борьбе против строительства свинокомплексов информация в средства массовой информации просачивается крайне скупо. Причин тут несколько: от нежелания властей придавать происходящим событиям слишком уж большую огласку до ограниченных возможностей самих активистов, которые порой недооценивают значение информационной медиаподдержки. Этой статьей автор пытается хотя бы частично восполнить этот пробел. Материалом для статьи получили личные беседы с активистами «антисвинской» борьбы, а также данные из интернета с сайтов «Вести — Воронеж», «РИА — Новости», «Коммерсант», «Коммуна», а также из социальных сетей «Ютуб», «Одноклассники», «В контакте». За точность полученных сведений на сто процентов ручаться не могу, а лишь попытаюсь воссоздать картину в целом.
Автор узнал о проблеме в декабре 2018 года со слов одного из активистов. Началось все со схода граждан 26 ноября, организованного районными властями и компанией, собирающейся строить свинокомплексы в селе Гороховка, где планируется создание одного из свинокомплексов. Тогда на сход пришли всего 15 жителей, и он был перенесен на конец декабря.
Объявление повесили за день до схода, так что многие из активистов узнали о нем чисто случайно. Но пришли 60 человек, что для организаторов схода явно оказалось неприятной неожиданностью. Собрание проходило весьма бурно! На предложение жителей перенести планируемое строительство свинокомплекса на заброшенный хутор, представители властей, помявшись, ответили: «Но там же федеральная трасса проходит. Там солидные люди ездят. А тут запах!». Это заявление переполнило терпение селян: «Значит, там люди ездят, а мы здесь — нелюди?» Собрание однозначно высказалось против строительства свинокомплекса.  
После схода жители села действовали весьма энергично. В феврале 2019 был проведен сбор подписей (против строительства свинокомплекса высказалось 80 % жителей Гороховки), проведено собрание и выбрана инициативная группа.
Следующее собрание в Гороховке было назначено на 17 марта. Накануне его члены инициативной группы совершили поездку в соседний район, где подобный свинокомплекс уже существует. В местном клубе происходила встреча с представителями якобы местных жителей, которых было не больше десяти человек. Особенно умилила речь завуча местной школы, сказавшей, что инвестор купил первоклассникам тетради с логотипом компании. Заведующий местным клубом уверял, что инвестор помог клуб отремонтировать. «Да у нас клуб лучше безо всяких инвесторов!» - заявил один из членов инициативной группы. Затем активисты по своей инициативе прошлись по дворам местных жителей. Их высказывания были единодушными: «Да вы сюда летом приедьте и хоть одну ночь переночуйте!», «Здесь же дышать нечем!», «Летом даже одежда в шкафах навозом прованивает!» и т. д. При этом на свинокомплексе работает не более десяти жителей Петровки, т. е., менее одного процента населения.
Автору удалось посмотреть полную видеозапись собрания жителей села Гороховка от 17 марта 2019 года. Излагаю свои общие впечатления. На собрании присутствовало больше половины жителей Гороховки (редкая по нашим временам гражданская активность). Выступления жителей Гороховки звучали в одном ключе.
«Наша Гороховка, как подопытный кролик! То полигон, от которого одни пожары, то гранитный карьер (слава Богу, пронесло), а теперь вот новая напасть — свинокомплекс! Хотите нам тут всю реку изгадить? Надо нам это?»
«Там где эти комплексы есть, села становятся очень скоро вымирающими! - заявила депутат районного совета, - Скажем «Нет!» свинокомплексам! Мы не против власти, но такие  вопросы должны решаться!»
«Гороховка спасла жизнь моему единственному ребенку, заболевшему астмой в Москве! - выступала жительница столицы, перед этим заявившая, что этим летом переезжает в Гороховку на постоянное место жительства — У вас на предприятии одни аллергики — заявила она, обращаясь к представителям компании — Что вы в мясо добавляете? Экспортируйте ваше мясо, зарабатывайте валюту, но не ценой наших жизней! Я собрала столько материалов, что мы можем просить администрацию района и Правительство Воронежской области запретить строительство свинокомплексов на территории Верхнемамонского района. Про вашу (имелся в виду инвестор) деятельность уже доложено в Генеральную прокуратуру! От свинокомплексов отказались: Алтайский край, Татарстан, Приморский край, Владимирская, Калининградская, Кемеровская, Московкая, Псковская область».
«Мы инвесторам совершенно не нужны! - выступил глава крестьянского хозяйства — они только обещают, а ни денег, ни новой техники, ни высоких зарплат я не увидел. Эти инвесторы, кроме долгов, ничего народу не принесут».
Как альтернатива строительству свинокомплексов предлагались другие бизнес-проекты. Наибольшую поддержку в зале вызвал проект «Верхнемамонский район — культурно-оздоровительная зона!».
Представитель с. Нижний Мамон, где аналогичное собрание состоялось раньше, сначала поблагодарил жителей Гороховки за солидарность в борьбе и ещё раз высказался негативно по адресу инвестора.
Последним выступал глава района. Он начал с того, что ПРОТИВ строительства свинокомплекса добавить уже нечего, но тут же огорошил тем, что заявил, что 90 % сказанного про инвестора — неправда! Это вызвало бурную реакцию в зале. Главе так и не дали договорить до конца, а его просьба дать слово инвестору была с гневом отвергнута.
После описанного здесь собрания в областной газете «Коммуна» от 26.03. 2019 вышла статья «Найти компромисс!», где среди общих фраз и суждений было замечено, что жители района НЕ ПРОТИВ строительства свинокомплекса. Данный факт позволю себе оставить без комментариев!
В мае произошли несколько встреч жителей района с представителями власти и учеными экологами. Последние были немало удивлены, что речь идет о трех (!) свинокомплексах по 60 000 годов в каждом, тогда как им было сказано, что речь идет всего лишь одном на 20 000 голов! Данный факт также позволю себе оставить без комментариев!
Так как официального запрета на строительство свинокомплекса и даже какой-либо другой вразумительной реакции от районных властей не последовало, то местные активисты потребовали разрешения на проведение митинга. Митинг был назначен на 9 июня.
Накануне митинга глава района выступил в местной прессе, обвинив «политических агитаторов» и «манипуляторов людьми» в попытках дестабилизировать ситуацию в районе. С какими, правда, целями, глава района так и не уточнил.
В мае инициативная группа выступила с идеей общенародного референдума, имеющего законную силу. По мнению его инициаторов, таким образом вопрос со строительством свикомплексов будет решен раз и навсегда!
Митинг собрал более 5000 участников (районные власти, из которых, кстати, никто на митинг не явился, утверждали, что собралось около 500 человек). На митинг съехались люди со всего района, включая отдаленные села. Для последних это имело некоторые последствия. Троих активистов из села Дерезовка районная администрация подозрительно адресно и оперативно оштрафовала за «строительный мусор возле двора».
Этим летом в Верхнемамонском районе появились машины с соответствующими знаками на стеклах в виде перечеркнутой свиньи. А тем временем инвестор вновь пригласил на свои предприятия группу тщательно отобранных делегатов, в основном сотрудников бюджетной сферы. Уже в прессе появились их якобы положительное мнение о работе свинокомплексов в соседних районах.
А тем временем пожилая супружеская пара в Гороховке начала голодовку в знак протеста против строительства свинокомплексов, поочередно сменяя друг друга в пикете возле сельской администрации.
Одновременно началась подковерная борьба за перевод земель из сельскохозяйственного назначения в неудобные земли, для чего даже была создана специальная комиссия.
Активисты сделали ответный ход. Они выложили в районную администрацию иск на пять с половиной миллиардов рублей для обеспечения переезда жителей в другие районы, «более благоприятные для жизни». Власть эту пилюлю проглотила!
Таково пока состояние «антисвинской борьбы» в общих чертах на данный момент. О дальнейшем развитии событий я попытаюсь информировать читателей моего блога.i.jpg

Идет дождь!


 
Ещё только начинало светать, и над Доном поднимались пары тумана, когда по крыше ударили первые капли дождя. Затем застучало чаще и более громко. Дождь усилился! К восьми утра он уже лил как из ведра, не давая даже высунуть нос во двор. В такую погоду только остается, что взять свой ноут-бук и задумчиво провести рукой по клавиатуре.
Из окна хорошо видны соседние участки нашего хутора, уже заметно заросшие бурьяном. На месте бывших огородов видны высокие заросли чертополоха и латука, а кое-где на них уже проникает американский клен. С каждым годом число таких участков на хуторе увеличивается. Сейчас по утрам вас уже не разбудит петушиное пение и мычание выгоняемых на выпас коров. Их просто уже не осталось!
Открываю социальную сеть «В контакте» и связываюсь со своими студентами. Сегодня день рождения одной из активисток Дружины охраны природы, которой и направляю свое поздравление. Он неё узнаю, что, несмотря на каникулы и начинающийся дождь, Дружина работу не прекращает. Несколько студентов и выпускников (что особенно отрадно!) отправились в один из районов Подворонежья мониторить состояние контейнерных мусорных площадок и наличие несанкционированных мусорных свалок. Этот мониторинг осуществляется по предварительно разработанным маршрутным картам. На основании полученной информации формируется реестр мест накопления твердых коммунальных отходов, в котором указываются все контейнерные площадки, находящиеся на территории населенного пункта. После обследования всех населенных пунктов района сформированный реестр мест накопления ТКО будет передан в органы местного самоуправления.
Связываюсь со своим другом Алексеем Саниевым, с которым чуть больше недели назад проводили волонтерский лагерь на Большой Воронежской экологической тропе. Мы там обустраивали родники и маркировали планируемый туристический маршрут. Жили дружной веселой компанией в палаточном лагере на одном из бугров Воронежской Нагорной дубравы, возвышающимся над гладью «Воронежского моря». Об этом я писал на страницах данного блога. Алексей собирался продолжить работы на другом участке тропы, но в лагере уже на второй день пребывания у волонтеров украли все (!) заготовленные продукты! Так что теперь работы продолжаются, но только в виде отдельных выездов без ночевок на природе!
Взгляд мой устремляется вдаль, где за пойменным лесом видны отдельные домики села Гороховка. Сразу на память приходят эпизоды развернувшейся на территории района ожесточенной борьбы местных жителей против намечаемого в районе строительства свинокомплексов. Уже состоялось несколько митингов, прошли встречи с учеными и общественными деятелями, активисты совершили поездку в соседний район, где уже действуют аналогичные предприятия, собираются подписи под петицией, а в Гороховке объявила голодовку в знак протеста пожилая супружеская пара. Власти реагируют на протесты довольно скупо, явно рассчитывая переждать некоторое время. Возможно, думают отцы района, что, типа, побузят, побузят, и сами успокоятся. Тогда и можно будет спокойно продолжить выполнение «важного инвестиционного проекта». Что ж, пророком в таком вопросе быть трудно!
Дождь то усиливается, то ослабевает… Под балконом промелькнуло несколько деревенских ласточек, летящих буквально в метре от земли. Из сада донесся посвист иволги. Ему ответили с вершины растущей во дворе шелковицы своим щебетаньем несколько щеглов. «А ведь после такого дождя должны грибы пойти!» - приходит на ум.

Лагерь на Большой Воронежской экологической тропе


 

Солнце в эту пятницу перевалило на вторую половину своего дневного пути, когда мы собираемся на автобусной остановке. Мы - это группа студентов и выпускников уже ставшей легендарной Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета, решившая потратить свои выходные дни на работы по благоустройству и обследованию Большой Воронежской экологической тропы, ставшей за последние годы одним из популярных воронежских брендов.
Вскоре подходит машина, за рулем которой находится мой друг Алексей Саниев, автор и организатор проекта «Большая Воронежская экологическая тропа». Мы быстро грузим в машину наш нехитрый скарб, садимся сами и уже через полчаса выходим на окраине поселка Рыбачий, старейшего дачного кооператива Воронежской области, уже неоднократно упоминавшегося на страницах этого блога.
Далее наступают неизбежные хлопоты по перетаскиванию вещей на вершину горы, начинающейся сразу за поселком. Проходит с час, и старая лесорубная поляна приобретает жилой вид: палатки установлены, тент натянут, принесена вода из ближайшего родника, весело потрескивает быстро разведенный костер, в котором варится изысканное экспедиционное блюдо — макароны с «тушенкой».
Оголодавшие за день от физических нагрузок и свежего воздуха молодые желудки жадно набрасываются на еду. В лесу темнеет рано. День заканчивается душевными «посиделками» у костра под крики сов и шуршание в кустах великого множества расплодившихся в этом году лесных грызунов и ежей.
Утро в лагере начинается рано. Быстро позавтракав, мы приступаем к первому пункту нашей программы: лесопатологическому обследованию. Надо же нам выяснить состояние леса, уже много лет являющегося любимым местом отдыха воронежцев. На само обследование уходит чуть более часа. Рассчитав все необходимые индексы и параметры, приходим к выводу, что лес на данном участке находится в прекрасном состоянии. Имеет место усыхание отдельных деревьев, но оно носит естественный характер. Что поделать, ничто не вечно под луной, и даже вековые деревья имеют, как говорится, свой век.
Далее мы совершаем экскурсию к вековому дубу, ставшему за последнее время также весьма популярным у воронежцев. Это — старейшее огромное в три обхвата дерево, растущее на берегу «Воронежского моря», производит явное впечатление на ранее его не видевших.
Затем мы посещаем поселок Рыбачий, который наш знаменитый земляк Василий Песков остроумно называл «Воронежским Шанхаем». На молодежь произвела впечатление царившая в поселке, несмотря на обилие народа, тишина. Даже собравшаяся на детской площадке молодежь слушала какую-то свою музыку так, что её звуки не распоостранялись дальше пяти метров. Мы посетили родники в Рыбачьем, набрали воды и вернулись в лагерь.
Основной фронт работ нас ждал на следующий день. Нам предстояло обустроить родник возле нашего лагеря. Обитатели п. Рыбачий пользуются им редко, за родником никто не следит, так что сруб родника за три года успел развалиться. Но родник служит источником воды для проводящихся на берегу «Воронежского моря» различных туристических лагерей и слетов. Вода в нем отличается от той, что течет из родников в Рыбачьем, своим каким-то специфическим приятным вкусом, подобный которому автор этих строк встречал только в родниках «Воронежской Сахары». Может быть, дело в подстилающих подземные водяные линзы песчаных горизонтах? Но этот вопрос я оставлю для специалистов.
Мы перекладываем бревна, расчищаем русло вытекающего из него ручья, делаем новый настил, углубляем само ложе родника, закрепляя его попавшимися под руку кусками гранита, оставшимися от предыдущей реконструкции.
Возвращаемся в лагерь, где нас ждет приготовленный вкусный для изголодавшихся мужских желудков обед. Но работы на этом не закончены. Нам приходится подождать около часа, пока просохнет раскисшая после ночного дождя идущая вдоль берега тропа, которую нам предстоит промаркировать, постепенно передвигаясь и оставляя на деревьях соответствующие знаки красно-белого цвета.
Наконец мы спускаемся к берегу и начинаем движение. Невольно обращают на себя внимание обитатели «Воронежского моря». Почти на каждом шагу попадаются шумные выводки чомг и лысух, слышны крики чаек и крачек, величаво проплывает сверкающая бело-снежным оперением, словно невеста, большая белая цапля. Из тростниковых «крепей» доносятся крики дроздовидных камышевок и речных сверчков. Парят в поисках добычи болотные луни и черные коршуны. Стремительно проносится наводящий панику среди ласточек береговушек сокол чеглок. Уже возле Белой горы встречаем довольно редкую для наших краев черношейную поганку.  
На прибрежных песчаных отмелях мы замечаем стайки окуньков и пескарей. Пару раз в прозрачной воде видим раков. Судя по всплескам здесь обитает и более крупная рыба, о чем также говорит количество встреченных нами рыбацких лодок.  
По дороге нам попадаются некоторые интересные археологические находки, представляющие собой осколки глиняной посуды. Алексей, знакомый с археологией, показывает нам осколки лепных сосудов славянского происхождения и явно местного производства и осколки посуды, сделанной на гончарном круге явно где-то в Причерноморье.
Под конец работы, когда вся краска уже изведена, Алексей подводит нас к таинственному камню, лежащему на половине откоса прибрежного обрыва. Это большой кусок известняка, к которому явно приложена человеческая рука. О назначении этого камня сейчас можно лишь догадываться. В репортажах воронежского телевидения некоторые романтически настроенные журналисты говорили о том, что это — камень для человеческих жертвоприношений или на нем казнили неверных жен, но это, как говорится, оставим…
Последний наш день в лагере …. Палатки собраны и запакованы, рюкзаки уложены. Мы ждем присланную за нами машину. Перевернута ещё одна страница нашей бурной природоохранной деятельности….  
41wCLT5Eo3E.jpg K6-JyaJG1h0.jpg fdgoE7R_J0w.jpg OezboUqzRnk.jpg FevRRysPc5I.jpg lR6gzzL7Kmg.jpg Rb6YOR0cnxE.jpg  




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media